您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第五讲

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第五讲

 

  初学悦耳.宝藏库(前行引导)

  龙萨娘波尊者 造论

  妙音龙多加参尊者 传授

  普巴扎西仁波切 汉译

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  11月30日传讲内容

  【原文】

  宣说正行:导师大悲慈爱摄受弟子之后,即应听闻发心与行为。发心分二:第一、广大意乐菩提心之发心。应当思维:为充遍虚空边际一切有情父母,当证清净大觉果位,故修此妙法也。

  【正文讲解】

  今天我们继续宣讲论义之“修持道三摩地深奥坛城”。

  依止上师后,要如理如法地去谛听上师所宣之闻法动机和行为。之前已经宣说了闻法中不善的动机、无记的动机和善的动机。不善的动机与无记的动机已圆满宣完,今天我们继续宣说善的动机。善的动机又分为小士道、中士道和大士道。以上已经详细宣说完了小士道和中士道,

  接下来我们将详细宣说大士道。

  什么是真正的善的动机呢?善的动机必须要被胜义菩提心所摄持。此时,口中所说是无法成为菩提心的,而是应该在相续中生起无改造的菩提心,这种无改造的菩提心必须依靠修心而获得。因为无始以来至今,我们就是因为自私自利之故而漂泊轮回。这么长的时间中,相续中已经积累了很重的自私自利的习气,因此,若仅仅一次两次地依靠方便而修习菩提心,是不会有什么成就的,必须数数串习,数数修习。怎么修呢?在入座和座间都以菩提心修行的方便为要点而去修。在入座当中应该圆满具备前行、正行和结行。关于前行之前行和入座前行已宣讲完,今天再宣说一下座中的修行次第。

  一、菩提心修行次第

  分四:知母;念恩;报恩;观修次第。

  (一)知母

  如何去知母呢?初修之时,应首先依自己此生的母亲而作观修,并且要知道自己此生的母亲不光是一次而是无数次地做过自己的母亲,同样的,其他的众生也不是一次而是无数次地做过自己的母亲。由此,逐步了知和认识到,尽虚空的一切有情都是自己的母亲。

  三界六道的一切众生除地狱道和大部分天人是化生之外,其他都是依母亲而生。应当思维,不仅此生,以及自己的前世、后世所得之身都是依靠母亲而得。我们漂泊轮回的时间是无法计量的,同样,流转轮回时依母亲所生的所依身也是无量的。我们所依身的肉、骨堆积起来高过须弥山,我们所依身的血、泪聚集起来广过四大洋。

  在此无数次的投生期间,没有一个众生未做过自己的母亲,并且,如是无量的众生亦曾无数次地做过自己的母亲。诚如龙树菩萨云:“地土抟成枣核丸,其量不及为母数。”

  我们在打坐时就应当以教言来抉择、以理来抉择,加之认真思维,对以上所宣好好地观修。观修疲惫的时候,就安住。安住时相续不生起好、坏等种种妄念,或者说不追随过去的妄念、不排斥现在的妄念、不迎接未来的妄念,如此,自然地让自己的心安住,这样在心的本面安住就叫安住。

  像这样以观察修和安住修交替就可以安立为正行无所缘。

  (二)念恩

  依靠以上对知母的观修后,就要思维母亲的恩德。此时,思维母亲的恩德应从世间恩德和出世间恩德两方面去思维。

  首先思维,如果没有母亲则我们不会有现在这个所依之身。

  起初,神识于中阴漂泊,依寻香而进入母胎中。在此后的九个多月里,母亲将一切精华通过脐带输送而养育我们,我们因此而得以好好生长。

  我们刚出生时,可怜巴巴的,说是死了又还没断气,说是活着却又耷拉着头、没有任何能力。此时,母亲以甘美的乳汁赐予生的甘露,又以自己的体温时时温暖我们,如果没有母亲的关怀,我们的生命自然无法得以延续。

  当我们长大后,我们不会吃饭,母亲教我们吃饭;不会走路,母亲教我们走路;不会说话,母亲教我们说话;没有吃的,母亲便赐予食物;没有穿的,母亲便赐予衣服。即便自己舍不得吃、舍不得穿,母亲也要令我们感受安乐;甚至哪怕自己造恶业,母亲也要令我们感受安乐。如

  此种种,以超胜其他人很多的爱来爱护着我们。

  如是思维就称之为打坐。打坐绝不是在所谓的无念状态中安住。

  在念恩时,也应以观察修和安住修交替而修。

  观修时,首先思维此生的母亲是怎么样的,接着就思维身边的亲朋好友,他们也曾做过自己的母亲,接着就思维整个城市人,逐渐遍布虚空的一切人乃至一切众生都曾无数次做过自己的母亲,在做母亲之时也如现世母亲一样,爱护我们、疼惜我们,对我们具恩德。

  如此思维,不仅仅人是如此,畜生道的众生亦如此——由母胎所生,承受着母亲的大恩德。比如,一只母狗在刚生出小狗之时,若有人靠近,母狗便会狂吠,此时,即使别人拿木棍把它打死,它宁死也要保护自己的孩子。又比如,“虎毒不食子”,即便多么凶残的动物,无论它如何去杀害其他众生,而对于自己的孩子也是细心呵护,哪怕是一点点的疼痛也舍不得让孩子去承受。如是思维便知道,一切母亲都是如此地爱护自己的孩子。打坐时就要如是认真思维、修持,这样就是真正的打坐、真正的修心、真正的修法。

  很多人认为打坐只是坐在那里,什么都不需要观想、不需要思维。这样的想法是错误的,如果依靠这样的修法,你将无法真正入于正法、无法成就佛果。要圆满佛果必须要做到两支双运,所谓两支即是指观修和安住,我们必须依靠观察修和安住修此两支双运来清净二障、获得佛果。从另一方面理解,观察修是福德资粮,安住修是智慧资粮,如此止观交修亦为本传承的法规。大家一定要于此认真、细致理解,并形成定解。

  (三)报恩

  “报恩”的修持也应按照观察修和安住修来交替修行。

  首先观察,一切母亲所欲求的是什么?不欲求的又是什么?自然,

  一切母亲所欲求的是安乐、不欲求的是痛苦。比如,哪怕白天时,阳光照在身上而得到暂时的温暖,也是她所欲求的;哪怕是一点点火星飞溅到身上这样细微的痛苦,也是她所不欲求的。然而,尽管她们欲求安乐,却不知去行持安乐之因——善法;尽管她们不欲求痛苦,却不知远离痛苦之因——恶业。由此,欲求安乐却反造苦因,如此颠倒而行。

  正因为如此,我必须要救度这些苦难众生;正因为如此,我必须依止一位具德上师而修行正法,由此令一切众生获得解脱。

  (四)观修次第

  按照以上所宣,依靠“知母”而对一切众生都做过自己的母亲生起定解。感念母亲的恩德,感念母亲宁愿自己造恶也要令我们暂时感受安乐的恩德。知道了母亲如是具恩德后,则必须要报恩,如果不报恩,即便从世间法的角度而言也是可耻的。作为一个修行人则更要对母亲生起报恩之心,否则,在诸佛菩萨面前也会觉得羞愧。

  如何才是真正的报恩呢?光是赠予母亲吃的、穿的算是真正的报恩吗?并非如此。真正究竟的报恩唯有通过修行正法才能做到。怎样做呢?

  首先思维,母亲不欲遭受三恶道的痛苦,那么,我们要将母亲从三恶道引导至三善道。

  随后思维,三善道只是暂时的安乐,它仍然是在轮回的痛苦之中。由此想到,要将母亲从轮回引导至声闻、缘觉的果位。

  最后思维,声闻、缘觉也只是寂灭的果位,因此以上两种都不是究竟的安乐。那么究竟安乐是什么呢?就是远离二边的佛的果位。因此,我们要将母亲引导至佛的果位。

  如是逐渐在相续中生起愿一切母亲永具安乐及安乐之因、永离众苦及众苦之因,愿一切众生究竟获得佛的果位,这样的发心便是菩提心。

  因此,依靠“知母”、“念恩”、“报恩”而次第观修,便能在自己的

  相续中生起无误的、无需改造的菩提心。如是次第观修就是打坐,也称为“修心”。这样的菩提心并不是短时间便能于相续中生起的,而是应当恒常去修持的。比如说,修五加行做顶礼时,身在做顶礼、口中在念皈依偈,此时心就可以同时修菩提心;修百字明时,口中念百字明,或者百字明的观想方法改变为修菩提心,也即是心以观想菩提心而修;供曼扎时,口诵供曼扎的偈子,心可以熏修菩提心。因此,你在顶礼时并非一定要念诵皈依偈、观想皈依境,用菩提心来修的话,这个方便是非常殊胜的。同理,以菩提心修百字明,同样具备四力而达到净障的目的;求了窍诀的,也可以在祈祷上师、求四灌之后安住,以一半时间用来修菩提心,一半时间修窍诀法。

  菩提心是时时处处都要修持的。为什么呢?因为无始以来漂泊至今就是由于我们自私自利的心,自己的相续很难生起菩提心,因此唯有数数熏习菩提心的修持来对治。

  二、菩提心的分类

  菩提心以发心的心量而分为:国王般的发心、舟子般的发心、牧童般的发心。这三种都称为菩提心,也都能成为成就究竟佛果之因。

  为遍尽虚空之际有情父母证得清净大觉之果位而发心听闻、修持佛法,此种发心就称之为广大意乐菩提心之发心。

  三、不以菩提心摄持的过失

  如《前行备忘录》中所宣:“把所有的心念归摄起来,以善妙的意乐谛听”一样,我们在闻法、修法时,以菩提心摄持是非常重要的。

  若闻思、修法未被菩提心所摄,而以自私自利之心摄持的话,就如同萨迦派的《离四耽著》之中所宣:“若执着此生,则非修行者;若执着世间,则无出离心;执着己目的,不具菩提心”一样。

  未被菩提心所摄持而修习本尊法,或念诵心咒,无论修持生起次第还是圆满次第都不会入于正法。如华智仁波切所说:“若不具菩提心而修持本尊,观想本尊瞪着眼睛、张着嘴巴如是去修,本尊也会成为魔。在修行圆满次第时,若自心不被菩提心所摄持而修空性,则无法超越无色界的四空处。”

  有一个关于菩提心的公案很出名:阿底峡尊者在藏地的时候,有一天早晨突然非常难过,身边的弟子问及时,尊者说:“我刚才观到,我的一个在印度的弟子,本来是修喜金刚的,但是今天早晨他却堕入了小乘声闻道的灭定。”弟子就问:“修喜金刚这么殊胜的法怎么可能堕落小乘道呢?”尊者答:“喜金刚本身是无上密法,但是如果修法动机不对,修喜金刚的人也可能堕入地狱、饿鬼和傍生道;如果如理修法,也可以成佛。因此,发心比所修的法更重要。”如此这般,未被菩提心所摄而修持者,有很多都已成为魔的眷属。相反,若以菩提心摄持,则哪怕行持很小的善法,也能以此方便而转变成广大的善法。因此,修任何法都必须要被菩提心所摄,这是非常重要的。

  四、结语

  此次所宣为发心——不善的发心、无记的发心和善的发心,以上已宣说完毕。

  你们大家无论修前行还是正行,还是在修窍诀法,以上所宣的这些修行方便以及修行次第必须都要了解。如果不了解这些,认为除此之外还有个所谓的大圆满法,这样理解是错误的。因此,大家一定要将所宣的这些法都铭记于心。有讲法录音的,回去后要反复地听,此外,一定要多阅读祖师大德的传记以及前行的书籍。

  回 向

  【备注】:此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。