您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

阿松·桑昂丹增仁波切:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二讲

       

发布时间:2014年02月28日
来源:   作者:阿松·桑昂丹增仁波切
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

阿松·桑昂丹增仁波切:金刚精要引导文——初学悦耳·宝藏库之前行引导 第二讲

 

  初学悦耳.宝藏库(前行引导)

  龙萨娘波尊者 造论

  妙音龙多加参尊者 传授

  普巴扎西仁波切 汉译

  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  11月27日传讲内容

  【原文】

  甲二、修持道三摩地深奥坛城 分二:乙一、传承;乙二、彼传承所传之正行教授。 住处、时间、道友与资具等正确取舍无颠倒。修行之道,四灌顶之修习均聚集在

  "生

  "、

  "圆

  "二次第中。前者虽如理修持生起次第之明、净、稳等观诵而射收,但此乃圆满次第之修持。总之,初时于具德金刚阿阇黎足前圆满接受四灌顶,并识三昧耶戒之分类,令师欢喜而作承侍、七支供、供曼茶、祈祷等善行。

  【正文讲解】

  本论总分为首义、中义和结义,昨天已宣讲完首义,今天我们所宣的是论义。论义分三,甲一、决定基自性任运坛城之见解;甲二、修持道三摩地深奥坛城;甲三、二利圆满果胜义菩提坛城之教授。以上甲一已宣说完毕,今天要宣说的是甲二:修持道三摩地深奥坛城。

  一、修法要点

  分三:不应做形象上的修法者;不应为世间八风所摄持;应如理如法地修行。

  1.不应做形象上的修法者

  有些人认为,只要自己听闻过很多法、修习过很多法,就一定能够成就,这种想法是不对的。如果你表面上是在做修法,口头所言也都与修法相关,但法并没有融入你的自相续,你的相续并没有因闻法、修法而得到调伏,就只是一个形象上的修法人,并非真正的修法人。

  2.不应为世间八风所摄持

  有些人是为了世间的名闻利养而修习佛法,如此,即便你修习的是正法,你的贪嗔痴烦恼并不会因为修法而改变,这样的修法与解脱无关,也没有意义。

  3.应如理如法地修行

  欲求无上佛果,所修之道却不如理不如法,这是不行的。有些人以为只要念诵或者一味地长时间修习禅定安住在无念状态就一定能解脱;

  有些人认为大圆满法是见解脱、闻解脱,因此不需要修法就能成就;有些人认为只要得到灌顶就可以解脱,连灌顶所需守持的誓言都不清楚;有些人认为只要求得窍诀就行,不知道要依据自己的根机来次第修学……以上这些,都是不知道如何修法的表现,这样求解脱是不可得的。

  如此,若不懂得如何修法的话,不仅不会获得成就,甚至会产生过失。比如,很多汉族弟子闻了很多法、修了很多法、得了很多灌顶,却并没有成就、并没有证悟。此时,他们认为,书上说修这个法只需要几个月甚至几天就能成就,而自己修了很久以后并没有获得如是成就,于是,便对法产生邪见。这样的过失是非常大的。

  所以,对于初学者而言,修法不重要,要知道怎样修法,并如理如法地去修行才是重要的。

  总之,闻法不重要,闻法的意乐最重要;修法不重要,修法的意乐最重要。这个大家一定要铭记在心,希望大家在知道正确的修行方法后如理修法,这是我此次讲法的发心,也应该是你们听闻此法的发心。

  二、论文讲解

  今天所宣为修持之道。什么是“道”呢?现证“基”和“果位”之方便即为道。道分为前行和正行,今天所宣为前行;前行分为共同外前行和不共内前行,今天所宣为共同外前行;不共外前行分为闻法方式和修法方式,今天所宣为闻法方式。

  (一)四要义

  1.住处

  住处应为寂静处。此处的寂静指的是什么呢?这里不单单是指处所寂静,还包括身寂静、语寂静和意寂静,由此安立为“四寂静处”。

  比如有些人远离家乡来到亚青,从表面上看,是到了寂静的修法处,但是,到亚青后,修房子一层不够要修两层、一个不够要修两三个,甚至还想着要多建房子租出去收租金,如此,根本没有时间修法。还有些人,到亚青后,在语方面总是挑拨离间、谈论人非,根本没有做到语寂静。这些外表上看都是远离家乡,但事实上,在身、语、意方面与在家乡时相比,贪嗔痴烦恼一点也没有减少,都属于形象上修法。这就是为什么我们应该将法纳入心相续而进入实修。否则,哪怕你掘地九尺建一个地洞,在洞里修法,也没有用、没有意义。

  2.时间

  这里的时间是指要具备:得到珍宝人身的时间、依止具德上师的时间、上师为自己传正法的时间。

  自己得到珍宝人身以后,就不应再虚度、荒废。因为无常随时可能出现,我们不能懒惰、散乱。遇到具德具缘的上师,应该好好依止,因为我们自己是无常的,上师也会示现无常,所以一定要如理如法依止上师并精进修行。

  3.道友

  当你将一件白色衣服经常与红色衣服放在一起时,渐渐地,白色衣服也会染上红色;当你将白色衣服与黑色衣服经常放在一起时,渐渐地,白色衣服也会染上黑色。与此相同,同行的道友也会很容易让你转变。当你经常与善知识、善友相处时,你相续中的烦恼会逐渐清净;当你经

  常与恶知识、恶友相处时,由于他所教授的多为恶业,你自相续中的出离心、菩提心等等这些善心也会慢慢退转,沾染更重的烦恼、习气。

  那么怎么来分辨恶的道友呢?如果他对世间法非常贪执,与他接触后自己相续中的善念逐渐减少、恶念逐渐增长,像这样的道友就属于恶的道友。对于此类恶知识,我们不应以强力与之对抗,而应该以柔和的姿态远离之。

  因此,观察道友非常重要,一定要善加观察。

  4.资具

  对于修行的资具,我们不应要求受用圆满,而是只要吃饱、穿暖就可以。

  住处、时间、道友和资具这些都应该如法作取舍。详细讲解这些内容是为了让不知者了知、了知者依教奉行。有些人认为这些都是很浅显的道理不需要重视,而去高攀那些很深的法,这样做是不如法的。作为真正的修行人,应该注重细节、细致取舍。了知了法义却不依教奉行则无法将正法纳入心相续,如此,久而久之就会变成“法油条”。修法是将法纳入心相续,你的心入于正法才能称为“修法”。

  (二)次第

  修行之道圆满具足于“生起次第”和“圆满次第”这二种次第之中。我们此次着重于大圆满的修行而作讲解。

  修行大圆满之道,初时,应如理如法依止一位具德上师、善知识,这个非常重要,不依止上师是无法获得成就的。因此,我们要通过细致观察、取舍后,依止一位具德上师。

  上师应该具备怎样的法相呢?上师所具备的法相是很多的,比如,外具足别解脱戒、内具足菩萨戒学处、密具足金刚乘的誓言,如果无余具备这些法相,则这位上师即为具德金刚上师。总之,一位具德上师最主要的是要相续中具备菩提心,同样要具备道验和证悟圆满,这样就是圆满的具相上师。

  进入大圆满法的修行之中,首先要圆满接受四灌顶,如果没有接受灌顶,就不能成为具器弟子。所以,接受灌顶非常重要。接受灌顶后应守持三昧耶戒,这个非常重要。之后,应该为令上师欢喜,作承侍、七支供、祈祷上师等善行。

  三、结语

  以上所宣的是道的修行,包括修行之住处、时间、道友、资具,以及如何取舍和依止上师、善知识。

  今天的法就宣说到此,明天我们将宣说动机和发心。

  回 向

  【备注】:此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。