您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 世间十大病箭

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 世间十大病箭

 

  一句话说,人能弘道,非道弘人,听法之后,我们要不断地,辗转相教,这叫做弘扬佛法。 佛陀在世时游化人间,前面我们说过了,佛陀他结夏安居之后,离开王舍城,要去摩羯国去,在路上走,贤护长者,他好乐佛陀可尊敬的德,所以找来五百位的长者,他路上迎接,看到佛陀浩荡长的队伍,而且是那么的庄严,长者抬头仰慕,佛陀这种举止动作等等,无不都是能够摄受人心,而起恭敬心,跟着佛陀的队伍走。

  到了落脚的地方,恭敬请教佛陀,佛陀为他们说法,佛陀知道这群五百位长者,总是在这个国家很有影响力,所以佛陀就为他们说了,很多人生的苦患。

  接下来佛陀又再说,人生的大患就是不调和,尤其是人人日常的生活中,就是有十大病箭,都是在我们的周围,任何时刻,那一支箭都在等待机会射过来,所以说:

  佛为贤护长者说

  有十大病箭

  世间合集

  斯苦甚大

  箭的意思就是,很快就会伤到我们的身和心。

  十大病箭:

  爱箭、无明、欲

  贪、瞋、痴

  慢、见、成、坏

  这十支箭,佛陀就说,一者爱箭;爱箭的苦不知道什么时候,瞬间会伤害到我们的身,我们人的心思看到外面的境界,各种形形色色,不论是财、名、利种种的物欲,还有色欲,男女的色欲,还有很多,种种的爱,只要你一念心起,爱欲的心起,那就如箭穿身。

  除了爱譬喻成箭以外,还有无明,二者无明、三者欲,四者贪、五者瞋、六者痴、七者慢、八者见,再来就是成及坏,这是有十种的箭,尤其是毒箭,尤其是病箭,只要你中了这支箭,你的身心就不调和,这十项称为诸大病箭。

  如是十种,有十种,这十支箭,实在是我们的生活周围,什么时候只要你动一念心,这支箭就是,对着我们射过来,很快喔!所以佛陀对这些项目,当然很详细地分析,大家听,听了之后,人人都提高警觉,这些长者有钱、有名、有地位,根本就不知道,原来他们在这样享受中,有这么多,十支箭在周围,不断地向他们射过来,自己都不知而不觉,在生活中,自己也不断在受伤害,自己觉得很悲哀。

  想起佛陀在皇宫,能够享受人间的欲乐,他为什么愿意放弃人间的享受,受尽了那么多的苦磨,这段苦行如此立志坚定要修行,到底佛陀的心态是如何?

  佛陀的慧眼,看这五百位长者,有所觉悟,但是内心也有所疑惑,佛陀看得出来,他就开始说:「我也是一样,在享乐中体会到人生,以上所说的无不都是,每一个时刻,每一天,每一件事,无不都是在消磨身与心,若不赶快觉悟,可能人生、生命,就这样消逝在不知不觉中,在不断地造业中,来消磨掉一生的生命,所以我要赶快及时,我欲普念悉得拔除,这些苦难我要赶快拔除。

  就像日常生活中,十支箭,向我身上射过来,我要赶快闪开,除了闪开以外,若有中箭了要赶快拔除,所以我选择的,是故我乃净信出家,唯有出家,才是真正能够专心求学,因为家庭就是在这十支箭里,在世俗人间,不只是十支箭,千千万万的箭,都是向着自身而来,所以唯有脱离俗世家庭,才能够专心求取觉悟的道路,所以专心取证,阿耨多罗三藐三菩提果,意思就是说专心追求、求得正知正见、正觉悟,无上正等正觉的果报,佛陀对这些长者,谈起出家的念头。

  无非看到这些长者,已经有感受了,人人对世间的事业可以舍了,他也要引导这些人,发心要离苦,要拔除过去的贪、瞋、痴、无明...等等的念头,让他们能够专心入道,这是佛陀对贤护长者,和五百人所说的法。

  当然,菩萨藏正法经里,有很多方式,不过不离人间生活中,在享乐中隐藏着危机如箭,很快速地会来伤害,这是佛陀对他们说的话。

  弥勒菩萨在法华会上,弥勒菩萨也就是要引述佛陀在人间,所走过的路,所面对的人各种阶级的人,佛陀用什么智慧来观机逗教,所以弥勒菩萨他这么说:

  我见彼土

  恒沙菩萨

  种种因缘

  而求佛道

  《法华经 序品第一》

  这是弥勒菩萨要说出,佛陀所走过的路,无不都是教化众生,所以这段文说,我看到的彼土,很多地方,不只是在娑婆世界,还有他方世界,有多少世界?万八千土,佛陀走过去的光所照耀,佛光照耀很普遍,所说的「佛光照耀」,就是佛陀的教化到普遍的地方,能够使人接触到,开启了心灵的无明,佛陀的智慧,能够普被在人人的心地。

  所以说「我见彼土」,彼土,有形的是指万八千世界,无形的就是在座人人,或者是佛陀所遇到的,观机逗教,佛法就已经入他们的心了,所以有恒沙菩萨,法有入心就能够发心,我们若能够接触到佛法,真正的法若入心,就能够启发我们这一分觉性,有觉性叫做觉有情,觉悟之后就缘苦众生,这叫做菩萨,有多少?恒沙这么多,比如恒沙那么多,就是无量数了。

  佛陀的教法能够这么普及,在恒沙菩萨所受种种因缘,不论什么因缘,他就是求佛道,我们可以看看种种因缘,佛于过去无量劫以来,把握机会不离开人群中,无量劫的时间很长,把握机会,他和多少众生结了缘,所以我们学佛,就是要学佛陀的大心,我们若能把心门开了,我们能够体悟,所以佛陀来人间,无非是为了要开示悟入,众生佛知佛见,佛陀的开示,悟在我们众生,所以叫做开、示;开,在佛陀,把众生的心门开了;悟,在众生,心门开了,光有没有透入我的心中?心门若开,佛陀的慧光就会透进来,透进来指示我们世间万事万物,时间如箭一般快速地过去,世间一切的爱、欲等等,造成我们的无明,贪、瞋、痴、慢、疑等等,都是在自己的内心发生,惹来外在的外境来伤害自己,一般人都无法想到,唯有佛陀启开我们的心门,他的智慧照耀进来,原来是这样,这就是悟,我们体悟之后,我们是不是,要将我们的心入法呢?将法入心,我们的心投入在佛法中,平时的生活中,不离开法这叫做「入」,心入在法中,法在我们的生命中,利用种种的因缘,我们能够再进步,求于佛道里,所以我们日常生活,非常的重要,在外面的境界,内心的心境,我们要很用心,再说:

  或有行施 金银珊瑚

  真珠摩尼 砗磲玛瑙

  金钢诸珍 奴婢车乘

  宝饰辇舆 欢喜布施

  《法华经 序品第一》

  这些世间的东西真的很多,人所贪欲的,生活饱足之后,还要贪什么呢?还有金银、琉璃等等宝物,行菩萨道的人,他就是要布施出去,甚至要布施得很欢喜,这就是表示所见菩萨行施,这就是行于「施」的波罗蜜,要教菩萨法需要六度,六种方法度入众生的心。

  六度亦称六波罗蜜

  布施、持戒

  忍辱、精进

  禅定、般若

  要如何去度众生,第一项就是布施,我们要布施,布施能够到彼岸,波罗蜜就是到彼岸的意思,我们要如何才能够入道呢?在这充满苦难,充满了陷阱的这个娑婆世界,随时有那个病箭,向我们射来,随时我们的举止动作,很容易陷入陷阱里,很多事情苦难逼迫,我们大家应该要知苦、厌苦,要赶快从此岸,很险要、很危险苦难的地方,我们要赶快求,求到彼岸。

  所以我们要借重六种方法,为我们的工具度过彼岸,从苦难的此岸度到彼岸,从无常、险难的地方,我们要度到永恒安全的彼岸,所以必定要有工具,用什么工具呢?就是借着船,我们要渡过去,是什么船呢?布施为我们第一道安全的船;这艘船,法如筏者,法就像那艘船,所以用布施的方法,做为我们到彼岸。

  布施就是法,要先从我们的心,下定决心愿意舍,而且舍得很欢喜,所以慈悲喜舍四无量心,是我们行菩萨道的第一步,一定要踏出去,也就是我们所接受的法,要用在我们的身行;所以佛陀说《法华经》,教菩萨法,无非就是要我们,起慈悲喜舍的心。

  所以舍就是施,所以我们时时要接受佛法,我们必定要认清了「舍」,愿意舍,有舍才能离,叫做舍离,我们舍掉我们的一切(烦恼),才能够离开种种的烦恼,所以学佛无非要先知道苦,我们就要舍,要舍有种种的法,所以我们要时时生活在法中。

  法是我们要用心,各位,不要闪失了,一项有形、无形的动作,我们要时时多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。