您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 佛法如雨露

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 佛法如雨露

 

  学佛,我们每一天应该就要像大地,我们受雨露滋润,大地一切都能时时很丰饶,也就是受益。 过去常说「法譬如水」,心地若没有水,地上的一切都会枯萎掉,有了水分,大地不管是三草二木,都能够随分受润。

  这就是要告诉我们,我们要时时用那分感恩心,唯有佛法能够滋润我们的心地,唯有佛法,能够让我们的慧命成长。

  虽然我们会感觉到,因为人所作为,长时间以来就是无明,累积了很多的业力,所以众生共业,为利欲,所以损坏了大地,大地是由什么损坏的?是人心。

  若是看,看到,雨都没有下来,都没有下雨,干旱,大家就很紧张,祈求要下雨,因为有了雨,才能够五谷杂粮,能够产生出来,才能够维持人的生命,我们心灵的大地,要不断地有柔风,风和,雨能顺,若能这样就是佛法。

  三草二木

  随分受润者

  天雨 雨者

  滋润大地

  如佛四十年前

  所说之法

  这个佛法能够滋润大地,却是凡夫无明,无明就是为恶,为恶就叫做恶法,所以恶法就像我们常常听到的,国际间有国家平时是干旱,却是下了一场大雨,就变成了完全受灾难。

  平时为利,破坏了山地,破坏了水土保持,这种的破坏就是贪婪,那就是为利,虽然说能够一时贸易,把他们所有国土的森林,大树,好的木材全部都贸易出去,虽然能够收入很多钱,却是祸延后代的子孙。

  所以说起来,这已经长时间用恶法取利,所以现在就变成了祸,不断的灾祸,天灾就是因为人所造成,这叫做恶法;不顺天地大自然,这叫做逆,逆天地,这也是都叫做恶法。

  我们要长期培养,天、地、人要三和,不管是四季,春夏秋冬,在这天地之间的大气,它就是需要我们人类、大地,真正很和睦,我们若能依循大自然,顺道理,我们就能够很平安。

  佛陀乃是宇宙间的大觉者,向我们所说的法,无不都是天地万物的真谛,无不都是解释人伦道德的真理,这全都是佛法,至善无上的法,所以佛法,就是真正很和顺的善法。

  大地需要和顺的雨露,我们的心地需要大法,就是真理大法,好好来教育我们,让我们能够随顺法来轮转,所以法譬如轮,要能够转入人心,人心能够和天地和合,这虽然说起来是那么的简单,我们真正要能微细了解,必定要很用心。

  所以善法如雨露,在三草二木,随分受润,雨就是滋润大地,佛陀在四十几年间开始,从他成佛,在夜睹明星时觉悟,那星的光与佛的心一接触,那个剎那之间,佛心与大地宇宙,这样合而为一体,这就是他觉悟的剎那间,宇宙万物的真理,完全收摄入佛的心怀。

  那就是佛心与宇宙的真谛,合而为一体,但是这是在很短暂的时间,启开那时候修行者的心智,虽然已经觉悟了,不只是自利,自己自觉,佛陀马上就要将这欢喜的心,赶快要和大家分享了。

  常常说,佛陀修行,不是为自己修行,是为众生修行,我们应该要记得说,那位悉达多太子,他为什么要去修行,只是觉得人间充满了矛盾,人间总是,有那分解不开的谜存在,那个解不开的谜是什么呢?生、老、病、死,为什么人要来出生?
「生」,看到女人十月怀胎,是这么的辛苦,尤其是古时候的人,难产的人也很多,看看悉达多太子的亲生母亲,也是因为难产而往生,相信,这件事情对那位太子也是一样,内心也有那分很矛盾,为什么我的出生让母亲往生?长大当中,看到享受的人是这么享受,国家,贫困苦难的人,又是那么多,为什么人的阶级会那么不平等?所以四姓阶级,这也是让他的内心,有一个解不开的谜。

  有时候国土危脆,有了大风大雨时,也是惹来了这么大的灾难,山河大地,国土危脆,到底这种的人生,有什么样的快乐呢?为什么纸醉金迷的人,还是无穷度的享受。

  所以他弃舍了皇宫的享受,所以他才会去探讨人间,那个奥袐的道理,人与天地之间,又有什么样的道理呢?人与人之间,这么多的矛盾,这么多的不平等,到底道理在哪里?自古时代一直以来就是这样,到底问题出在哪里?所以他才去修行,为众生成佛。

  所以他要为众生去说法,看,人间一切的欲念,世间无明都是一念,「一念无明生三细」,这三种非常非常微细奥袐,那种的无明,要把它解开,不是那么容易,贪瞋痴虽然只有三个字,大家都知道贪瞋痴,但是要他不贪,可能吗?很困难。

  瞋,你要他不发脾气,有可能吗?长久以来我们流转六道,在六道中,已经熏习了这种的习气,这种习气,求不得就开始起瞋恨心,我若求不到,谁也别想要得到,所以人与人之间互相在毁灭。

  你们想世间有多少男女之间,这种情杀,或者是为了财杀,有多少仇、恨、怨,互相毁杀,来毁灭,不择手段,人与人之间是这样,国与国之间,不就是这样吗?
这就是人间,这种贪而瞋,由贪瞋造成痴,看,虽然是简单的三个字,要能够人人透彻了解,而且能够戒除这些心念,有那么简单吗?就是不简单,这种佛陀的心灵境界,无法一下子让大家知道,而且要适应人人的根机。

  《无量义经》不是有一句,「微渧先堕,以淹欲尘」,我们若是要探讨佛法,即使我们是小根机的人,我们也能够得到这种雨露来滋润,大地若有雨露,早上起来有风,太阳出来地干了,风一吹,沙土就会飞扬,这就是说大地若有湿润,有湿气,湿润,自然就不会,因小小无明风一吹来,我们无明的沙尘就飞扬起来。

  所以我们三草,就是表示小根小茎小机的人,小根机的人,他有想要求法,但是他没有立大愿发大心,他愿意接受,但是他无法发这种大心。

  所以小根机的人,就像声闻、罗汉、缘觉,自利,求自己能够了解佛法,但是无法身体力行,这是三草。

  二木,就是发大心,大根机的人,这是佛心,菩萨心,要祈求佛道是大乘佛法,其至身体力行入菩萨道,这就是适应什么样的根机,什么样的接受,所以三草二木,随分受润,随他的根机都能够接受到。

  再来雨,雨者就是滋润大地,大地,任何的根机,同样都受一雨普润,大树他大吸收,小草,他小吸收,所以同样的佛法,四十多年来,都是同样的佛法,只是众生根机就是随分受润。

  随他意语

  权巧逗教

  今日欲以

  平等一味大法之雨

  充润一切

  是大法雨

  众生心地

  皆蕴藏菩提种子

  唯法雨能润泽

  长养慧命

  四十几年前是这样,所以叫做随他语意,我们前面也说,这是权巧逗教,佛陀要用这么久的时间,今天已经开始了,所说的,今天,就是法华会上,灵山在我们心头,时时我们都在灵山塔中,所以我们在灵山会这个时候,「平等一味大法之雨」,就要跟大家说,过去的方便法,是为了根机小的人说话,现在开始大家要发大心,要立大愿,人人要归入菩萨道,虽然过去有分别三乘五乘,但是其实那都是方便,唯有一乘就是大法,就是菩萨道。

  这是大法雨,就是从现在开始,「众生心地皆蕴藏菩提种子」,每一个人都有,这心地都有那颗种子在,只是法雨能润泽,长养慧命。

  各位菩萨,真的我们人人心地,都有这颗种子是菩提种子,只是我们在这心地有长杂草,我们修行就是要除去杂草,在家者,信仰要取正信,追求佛法,不是求加持,追求佛法是求解脱,求我们的心,不受到无明把我们覆蔽,我们要打开无明,去除迷信。

  过去的印度,就是迷信很多,所以佛陀要为众生,要求一个正信,求一个正觉,所以他修行,我们现在也应该要如此,所以我们要去除迷信,我们求法就是要发大心立大愿,所以人人时时要多用心。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。