您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

证严法师:静思晨语 十德具足

       

发布时间:2013年12月16日
来源:   作者:证严法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

证严法师:静思晨语 十德具足

 

  学佛还是要用心,佛陀教导我们要心心念兹在兹,念法在法,我们若能够一心精进,没有放逸,自然我们那个德,得法显德,这是我们人人应该相信。

  几天来都在说佛陀的十德,十号具足,十德圆满,才能够称为「佛」。

  「佛」乃是大觉者,「觉」要觉知天下事物,不只是天下,还是三千大千世界,那就是宇宙真理了;过去、现在、未来,无理不知,无事不通,这就用很长的时间,一心一志去体会宇宙人间大事,前面我们已经说到佛的十德中,再来就是「无上士」。

  佛之十号:

  如来、应供、

  正遍知、明行足、

  善逝、世间解、

  无上士、调御丈夫、

  天人师、佛世尊

  「无上士」就是来人间,普遍为众生来教导,希望众生人人能够布善种子,让人人能够种善根,善根成熟能够得解脱,一直到与佛同等,十号具足的境界,这就是佛德,佛德的完成,所以堪称「无上士」;让人人与他平等。

  因为佛陀称为无上士,如何才是无上士?那就是天、人,乃至声闻、辟支佛、菩萨,他们还未圆满,在菩萨之上还有佛,佛才是最圆觉,这就是佛佛道同。

  诸佛菩萨人间教化,这就是现这个人间事,要让大家要有一个,伦理位次的观念,所以佛称为,无上士,这个位置是至高圆觉,没有比佛更高,佛陀的觉悟已经是最圆满,所以称为,无上士。

  佛为诸众生宣演正法

  悉令到于智地

  佛德圆成堪成无上士

  再来就是:

  调御丈夫

  谓以种种法成就大业

  调御法界一切众生

  意思就是说,他要用至高无上的大法,来成就人间众生,甚至有情界的众生,都有这种的觉悟;调御师,就是要调伏,种种的众生,所有的众生都有他不同的习气,人,只说同一类的人,每一个人都有不同的习气,要来调伏人人的心态,都不简单了,何况说众生,蠢动含灵,所有不同的身形,都有不同的习性。

  佛出现在人间,他的心愿就是要用种种的方法,来成就大业,所说的大业,就是要把所有的众生,人人本具的佛性都启发出来,让不同的习性回归于一性,回归于人人的自性,清净光明,所以会常常说,修行没有什么事情可修,就是(修)习气。

  我们自己本身,要调伏自己本身的习性,都不简单了,我们是否有办法,去调伏别人的习性呢?困难啊!还是要自我勉励,尽心力,做典范来给人看,这样来带人,这就是我们凡夫能够努力,所以学佛要成佛不是不可能,要看我们自己,回归自己、反省自己,我们的习性,是不是有在自我调伏吗?

  所说佛的大业,要能调御法界一切众生,其实这也是在教育我们,教育我们,不只是释迦牟尼佛,是我们自己的本性,自性三宝,我们自己有佛性,自我教育,自我启发我们的智慧,这叫做法,自我调伏习性,在我们的行为里,这叫做僧,所以自性三宝,人人要把自己的自性启发出来,调御丈夫,我们自己也要出现,所以「无上士」、「调御丈夫」,这都是我们要练习的。

  凡夫,我们不要自己常常自认为凡夫,我们现在是要学佛,学佛,唯一的方法,是调伏自性,培养自己的毅力、耐力,这都是要自己(培养),其实法不必怎样向外求,灵山塔只在你的心头,灵山会也是在你的心中,所以我们人人都可以,当灵山会上的主人,自己要提起信心来,再来说,「天人师」,也就是说:

  天人师

  谓为天与人之导师

  以一切众生

  欲了知佛法

  便于修持

  这就是我们要知道,「天人师」就是模范,佛不只是做人间的老师,佛,释提桓因也来皈依佛,天人也来皈依佛,所以,佛也是天人的老师、师父,所以佛他是天人师,就是引导人人,能够走入这个无上正等觉。

  前面有说过了,修十善行,就可以生天,受持五戒,就可以不失人身,就是天、人,还是一样在六道里面,我们要修行,就是要脱离六道,甚至要超越三界,这是我们学佛的目标,哪怕是色界、无色界,以及我们人天的欲界,我们都要超越,何况天呢?

  所以佛陀来人间,也就是为天与人的导师,因为唯有天与人,最能够接近佛陀所说法,接近佛陀所教育,所以,「唯天与人,二众果报之身最易成就」,所以这就是佛陀在人间教育,这两类就是最接近佛。

  若是其他畜生道、饿鬼道,或者是地狱道,他们苦啊!他们的因缘果报好像拉远了,那个果报要接近佛法,实在是很难,所以佛陀要接近天与人,这两类比较简单。

  唯天与人

  二众果报之身

  最易成就

  故佛谓为天人师

  就像我们人间,也有人间的天堂,有的人说「富贵学道难」,真的是富贵学道难,但是佛法,我们若是用正法来引导,这种富贵,有知识的人,也可以来接近佛法,甚至不只是接近,还能信受奉行,不只是信受奉行,还能护持正法,这也是人间天人。

  所以我们学佛,我们要引导天与人,将他们引入正法来,唯有用世间最正确的方向,对人群有利益,而且将他们的心态导正,无所求,用爱付出。

  付出之后,那分的感受,在这种人生爱的互动、超越,互动,爱的境界互动、超越,就是无所求,不只是无所求,还要有感恩心,常常对慈济人说,付出无所求,还要时时感恩,因为众生来成就你,因为苦难人来启发你的智慧,因为在生死苦难中,激发出我们懂得脱离生死,了解生死是大自然的法则,自然我们的身心,从这种很矛盾,欲,无明之中,激发出我们有办法解脱,所以:

  未种善根者令种

  已种善根者令成熟

  已成熟者令得解脱

  其实就是要跟我们说这样的话,让我们人人的心,有一种正确的方向,如何解除,降伏我们的习气,调伏我们的心,不要偏邪,要向正法,这叫做「道」。

  佛陀,他来人间最能够接近的,就是天与人这两类,他就要用方法让他们能受持,所以才叫做「人天导师」,就是引导方向正确,没有偏差,这就是佛陀来人间的目标,所以天人师。

  师,那就是「能导向正规律仪」,为人师者,就是要引导人人,教导他如何向正确的方向走,所以这才能够称为,师;这时佛陀的德,他称为,天人师,也是「三界导师」,也是「四生慈父」,我们不是每天早上都在念吗?不只是天人师而已,还是三界导师。

  以现在来说,就是最接近于人、天,可以时时刻刻对人说话,人,就是有富贵人家,也有贫穷的众生,所以很杂,五趣杂居,过去也已经解释过了,这是一个五趣杂居地,天、人、地狱、饿鬼、畜生,这叫做「五趣」,非常复杂,所住的地方,这是佛陀所要教化的地方,所以他要具足十号,十号具足,就是十德圆满,所以他是在五趣杂居地,殷殷教育,他为人师,为天人师,为三界导师,所以就是要引导人人,向正规律仪。

  佛、世尊

  为天人师

  师者

  能导向正轨律仪

  正法典范

  我们要有一个规律,做人要有做人的形态、规矩,修行有修行的律仪,所以正法典范,我们要好好在佛陀的教化中,我们要展现正法。

  看看佛陀在世,就有提婆达多,将佛的教法拿到外面显异惑众,那就是已经失真了,偏离了,所以我们应该常常提高警觉,我们要在正法的典范中,来教导人,让人人在正律仪,在规律中,这是我们的责任。

  所以「诸佛道同、十德具足、无缺圆满」,若能够到达这样,十号具足,十德圆满,这是过去、现在、未来诸佛,都是同一种圆满的德。

  所以前面有说过,通号、别号,释迦牟尼佛,日月灯明佛,这都叫做别号,有很多的佛,不同的名,却是要具足德,同样要十德具足,同样在教化众生,佛佛道同,有的众生就是根钝,就要用种种方便小教来引导,有的人很利根,就用很高的境界,让他能够顿悟,这就是佛陀教育众生的方法,很辛苦。

  要如何调伏众生?很辛苦,我们若自己自问自己,我们自己有办法,调伏自己的性吗?就知道佛陀的大法,他的大业,一大事因缘,没有别的,就是要来成就众生与佛同等,启发我们人人的本性,多辛苦啊!多伟大啊!

  所以我们要人人自我调伏,自性三宝真的要启用起来,所以要时时多用心啊!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。