您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:断惑慧剑 141-160题

       

发布时间:2013年02月12日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:断惑慧剑 141-160题

 

  141.什么是法?

  法有两种:一个是教法,一个是证法。教法有经藏、律藏、论藏三藏;证法有戒学、定学、慧学三学。佛所证悟的真理就是我们所说的“法”。

  142.什么是僧宝?

  在小乘里四位比丘以上的僧团称为僧宝。在大乘里登地以上的大菩萨都叫僧宝,不分在家人出家人。

  143.什么是四魔?古萨里修法中是怎样断除四魔的?

  四魔是天魔、死魔、烦恼魔、色蕴魔。观想自己的神识离开身体成为金刚忿怒母,对身体没有贪爱心了,这时摧毁了天魔。自己的神识变成了金刚忿怒母,已经摆脱了生死,达到了不生不灭的境界,这时摧毁了死魔。金刚忿怒母跳起金刚舞,右手挥舞着弯刀,断除了所有的烦恼,这时摧毁了烦恼魔。弯刀最后指向尸体的白毫间,头盖和尸体断开了,这时也摧毁了色蕴魔。

  144.同修道友之间应该互相帮助吗?这算是执着吗?

  同修道友,在修行上有什么问题,有什么困难,相互之间应该帮助,这都是允许的,也可以说是必须的。在其他方面,最好不要有世间上的这些瓜葛来往。这样不好,慢慢也会变成修行的障碍。在对修行没有障碍的情况下,也可以来往,但是这个很难把握。人都有习性,都有不好的习惯,来往得多了,互相很难合得起来,所以就少来往。主要是修行上有什么问题,可以问;修行上需要帮助,就要帮。互相帮助的过程中,若你没有放下,那都是执着。若是放下了,都不是执着。

  145.对上师生邪见者为什么无空闲修法?

  对上师有邪见,就会对上师讲的法产生怀疑,因此无法得到佛法里讲的这些功德和成就。佛法是从恭敬心和信心中得来的。如果对上师有邪见,肯定没有信心,也肯定没有恭敬心,那就不能修持正法了。所以对上师有邪见就不能修持正法。

  146.如果做不善的事能使他人高兴是否可以做?

  我们都是修大乘佛法的,所以一定要饶益众生,不能伤害众生,不能让众生不高兴。但前提是什么?完全是为了救度众生,饶益众生,没有丝毫的自私自利心。在完全是为了众生的前提下,你才可以做。首先要仔细观察自己的发心,是不是清净的?是不是完全为众生的?大乘佛法里强调的就是这个:不能有丝毫的自私自利心,完全要为众生。完全为了救度众生,为了饶益众生,无论做什么事都是善事,所以没有罪过。

  心善一切善,心恶一切恶。什么是心善?不为自己,只为众生。饶益众生的心就是善心,自私自利的心就是恶心。不管什么事,动机恶了,就是恶事;不管什么事,动机善了,就是善事!你完全是为了众生,都可以做,没有什么不可以做的。但是,如果你的发心没有到位,还有自私自利,你还不是一个大乘修行者。这个时候,还是不能做这些恶事。如果做了,还是有罪过,是要承担因果的。

  147.金刚萨垛佛降下的甘露,通过中脉的四轮遍满了整个身体,使自己得到了宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶。这个灌顶属于什么灌顶?

  这个属于道灌顶。从上师金刚萨垛那里得到的灌顶,属于修法的过程中接受的灌顶。修法中经常要接受类似的灌顶,都属于道灌顶。

  148.在修持破瓦法时,叫“吼”的时候,观想自己的心已经跟阿弥陀佛的心、跟阿弥陀佛的智慧融为一体了。最后叫五个“啪的”,进一步地把自己的心完全安住于佛的五种圆满的智慧当中。这个安住应是作意的吧?

  这是无作意的,主要是看你能不能做到。那个时候,自己的心跟阿弥陀佛的智慧融为一体了,阿弥陀佛的智慧就是五种圆满的智慧,也就是使自己的心和五种智慧无二无别。就要这样安住。

  149.站在空性的角度如何做金刚萨垛除障法?

  要有四种对治力的过程,但是应以空性来观待四种对治力。四种对治力属于生起次第,空性属于圆满次第,两者要融为一体。

  150.在顶礼的时候,进行语顶礼要出声吗?语顶礼是在俯身礼拜之前做吗?还是边礼拜边念诵?是怎样的顺序呢?

  在方便的情况下可以出声,不方便的情况下可以不出声。出声念和默念都行。应该是边礼拜,边念诵,边忆念。心里忆念上师三宝的功德,口里念诵赞叹文、祈祷文,身做礼拜。

  151.早晚课念诵《法王祈祷文》时,上师在三轮处做礼拜的动作,我们跟上师一起做,如法吗?此时该如何观想?

  祈请上师法王如意宝时,应该做礼拜的动作,这是一种恭敬的表示。做身、口、意顶礼,也是祈请法王身、口、意的加持。自己礼拜上师清净的身、口、意,自己的身、口、意也能得以清净。最好能这样做,当然也是如法的。

  152.磕大头时,心中观想,对着五方佛、八吉祥佛、八吉祥菩萨、十八代传承上师、达真堪布各磕三个大头,相当于一百二十个大头,这样可以吗?

  没有必要这样分别地顶礼。诸佛菩萨是一体的,上师三宝也是一体的。我们有顶礼的方式,按那个方式顶礼、磕大头,就行了,不用这样分别执着。

  153.受了八关斋戒当天能照常上班吗?

  可以啊。一共受的是八条戒,这八条戒里没有不上班,你也没有在上师三宝面前发誓不上班,所以可以上班,没有关系。但是你上班的时候也要注意,不能犯这八条戒,也尽量别做恶业,多做善业,这样就可以了。

  154.亲属死后给他烧纸送钱好还是给他念佛好?

  肯定是念佛好。佛法里没有烧纸的说法,但也不是不允许。从世俗的角度,你想做这些也可以,也不冲突。给他念佛,为他做功德,这是最好的。

  155.在佛法学修过程中,理论与实践哪个重要?

  理论不是很重要,但是作为修行人,必须要懂的基本道理,一定要懂。比如说,我们现在修净土与大圆满法,一个是临终往生的净土法,一个是即身成佛的大圆满法,这两个你一定要懂,其他的可以不学。现在我们所修的这些,是通向大圆满的唯一之路。不管是外加行,还是内加行,我们必须把这些基本的道理弄明白、弄懂,这样就行了,不用再去学这个、学那个的,如果不耽误自己的修行还行。我们讲的是实际修行,如果随便学修其他的法,很容易耽误自己的修行。

  我们现在学的《佛光普照》等几本书,都是有针对性的,你把这几本书学透了,就行了。其实要把这几本书学透是很难的,不是说时间很长,而是指一直到成佛。你什么时候成佛了,什么时候就学透了;什么时候成佛了,什么时候就修成了。之前是不可能的。修行的层次不一样,理解的就不一样。修行的层次越高,理解的越深。

  为什么说要反复听、反复看、反复修?听得越多,领悟得越深;学得越多,明白的越多;修得越多,得到的就越多。无穷无尽,一直到成佛。成佛了,你才学会了,才修成了。之前觉得自己看了这么多遍,已经学完了,那你就错了。

  156.上师说每天最好磕一百零八个大头,我把早课“莲师心咒、传承上师祈祷文、法王祈祷文与上师祈祷文”换成了磕大头,这样如法吗?应怎样才如法?

  念咒、念祈祷文和磕大头是两回事。你可以边念这些边磕头。你不念这些咒和祈祷文,光磕头就不行了,这样早课就不完整了。若是能做到边念边磕,彼此不影响也可以。若是做不到,你就得单独抽出时间来磕大头。

  157.我姐姐晚上不敢到人少偏远黑暗的地方,到了那些地方,就感觉好像什么东西在身边,两次遇到附身的现象。应该怎么做?

  不存在什么外魔,都是心魔,都是自己的心。什么叫心魔?邪思邪见就是心魔。邪思邪见多,邪思邪见重,总是有不净的念头与想法,就会总有不净的东西附在身上。应该劝她如理如法地好好学佛,好好修行,很快就会好。

  158.老年人想皈依上师,但由于腿脚不方便,不能跪拜且不能坐低凳,若要皈依应怎么办?

  没有关系,有病或者年龄大都无所谓,保持什么样的姿势都行,躺着都可以。主要是有恭敬心,有这种发心就可以。

  159.佛可以超越因果而救度众生吗?

  一切都是因缘果报,自作自受。不管你现在是有福报,还是没有福报,不管是命、运气好还是不好,都是自己往昔造的业,才会有这样的结果。有福报,该得的一定会得到;没有福报,不该得的永远不会得到,再求也得不到。在因地时,我们要种好因,将来一定会得好报,这个很重要。我们现在是在果地,所感受的这些是往昔已经种的因。但是命运可以改变,业力还没有现前的时候,通过消业,通过行善积德都可以转变。

  有的业力已经现前了,想改变很难了;但通过修行,能快速地了结这些恶果。业力现前的时候,佛也很难救度我们,只能引导我们,教我们解脱、成就的方法。除此之外,佛也没有别的办法。

  160.观音法会期间,我念咒的时候,一天要分好几次念,是不是每次都要念一遍修观音仪轨?

  最好按照观音仪轨念。如果实在没有时间,没有这个条件,不念仪轨只念咒也可以。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2