您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:断惑慧剑 81-100题

       

发布时间:2013年02月12日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:断惑慧剑 81-100题

 

  81.如果我过去生生世世的家亲眷属为我超拔,我现在能得到利益吗?我现在为其他道的家亲眷属做超拔,他们能得到利益吗?

  能得到利益。做超拔,就是把有情众生从轮回里超拔出来。我们的相续中有六道的种子,我们现在能投生在人道,是因为人道的这个种子的因缘成熟了。那么,我们的相续中还有其他道的种子和因缘,现在通过做超拔,所做的功德可以消尽或遣除那些种子与恶缘。也可以说做超拔能消业积福,使福报增大。不管在哪一道,都可以做超拔,都能够消业积福。比如给人道的众生做超拔,这个众生业障小了,福报上来了,在人间能得到一些成就和利益,能够解脱。六道,有六个种子。超拔最成功的,就是把六道的种子彻底毁灭掉,那你就超出三界了。虽然身体还在人间,但你修行的境界、福慧的层次已经上去了。超度不是必须要死,不是神识必须要离开肉体。往生也是一样。很多人认为往生就是要死,不是这样的。不是死了以后才往生,活着也可以往生。每个人的心中都有一片净土,每个人都是一尊阿弥陀佛。你让心里的净土显现出来了,就是往生了。心净土净,当下就是净土,每个人都是阿弥陀佛。就是这样一种认识。

  不是这个环境要变,而是自己认识到了:“啊,原来这就是净土!”在这个环境里,不受任何影响,内心里非常喜悦安乐,就是净土了么!看其他人不起烦恼,而且内心能生起恭敬心、清净心、平等心,大家都是阿弥陀佛了。密宗里做会供时讲五种圆满:住处圆满,西方极乐世界;本师圆满,无量光佛;眷属圆满,都是莲花部的尊众,勇士勇母、空行空行母、男女本尊;法圆满,大圆满法;时间圆满,本来常有的相续轮。一切都很清净。

  82.自从学密法之后,经常有病,不知道怎么办好?

  这不是有病,是去病。自己一定要把握住。现在我们念金刚萨垛心咒、观音心咒、莲师心咒,这都是去病最好的药。所以都要如理如法地念诵。有病不是坏事,而是好事。这些病不是你学密法以后得的,而是原来一直就有的,只是自己没有发现而已。现在业力快速现前了,病消除了,就好了。我们遇到了佛法,而且是这么殊胜的密法,不是没有解决的办法,通过修行可以治疗疾病。用心去忏悔自己往昔所造的恶业,这样可以从根上解除病苦。一定要相信佛,相信佛法,坚持学佛修行,很快就会解脱。

  83.平时静下来专心致志学佛的时间比较少,如果我想充分利用一切时间,比如,做家务、开车时听经,和静静地读经有什么区别吗?

  主要看自己。你自己能够专心的话都是一样的。如果不能专心,还是有区别的。有的人坐下来就能专心,有的人就不一定。读经的目的,主要是领悟经里所讲的道理。如果只是读词句,就没有太大的意义了。我们做课时主要是边念边观想,这非常重要。我们修的仪轨,每一句都有甚深的含义,而且都是浩瀚无边的。你越去体会,它的含义就越深。诵经也好,看书也好,都是为了领悟道理,而不是为了数量。现在很多人也是天天背,天天念,但是都在表面上,都在口头上,心一点也没有专注。有些人身在修法的行列中,但是心不在修行的行列中,在外面散乱着。是不是这样的,自己应该知道。你念仪轨的时候,每一句话的道理都明白了吗?不懂就看看译文。你明白了,然后要去悟。佛法不离闻思修。

  84.修法时妄念满天飞怎样对治?

  念佛、诵经、打坐,这些都是对治妄念的方法,但首先得有正知正见,然后才能对治、降服、断除妄念。若是没有正知正念的话,那就很难了。

  85.观想观不出颜色怎么办?

  那就先观没有颜色的,然后再慢慢观有颜色的。观想肯定没有那么容易。我们为什么观不出来呢?主要是没有专心。你专心了,还能观不出来吗?你到街上看,人山人海,你见过很多面孔,可是都没有记住。忽然其中有一个很美丽的人来了,“哎呀,多美呀!”一下子就记住了。闭着眼也能显现,晚上做梦都能看到。那么多面孔你没有记住,其中一个你却记得那么清楚,这是为什么?因为刚才你没有专心,现在专心了。观想也是一样,观不出来就是因为没有专心,没有好好地观。如果你专心去观,不可能观不出来。如果你特别喜欢金刚萨垛,“啊!多美啊!多庄严啊!多可爱啊!”有这样的心态,然后去观,一下子就能观出来。

  86.大成就者有病苦吗?

  大成就者没有病苦,他们已经脱离了生老病死苦。虽然在表面上有生老病死的示现,但是他们没有生老病死苦。那些佛也好,菩萨也好,为了利益众生,转生为人、动物,或其他的众生。在表面上看虽然是动物、畜牲或者人,但是他们不会感受这些痛苦。为了救度有缘众生,他们也流转轮回,但是他们不会感受轮回的痛苦。有一种说法叫“身受心不受”,也是这个意思。莲花生在泥土里,却不受泥土的染污。同样,诸佛菩萨在轮回中,却不受轮回的痛苦。很多大成就者也是,表面上看也有疾病、灾难,但是实际上没有这些痛苦。

  87.学本传承的法不学经典和五部大论等可以成佛吗?

  可以。如果把四外加行、五内加行、大圆满法这些修成了,就是一通一切通了,一切都圆满了。在修行的道路上,这些是必不可少的条件,有这些足够了,把这些弄明白就行了,否则就不能成就。

  88.请来的佛像、唐卡,如果质量不好或者不清晰,应该怎么办?

  唐卡、佛像,尽量要选择如法的、清晰的,请回来以后一定要恭敬顶礼供养。平时见到的唐卡、佛像,不能因画工不好,质量不好,就轻视,甚至诽谤、舍弃,那样肯定有罪过。如果自己会画,画佛像时一定要认真,画完了就不能涂抹、毁损,否则也有罪过。无论是什么样的佛像,不管像不像,好看不好看,质量好不好,完整不完整,都一定要恭敬顶礼供养,不能随便扔,也不能随便议论品评。“皈依佛以后,要恭敬佛像,甚至连佛像的碎片都不能轻易扔掉,应该当作真正的佛宝供养在高处,或者清净的地方。”这也是皈依戒的戒条。

  89.怎样才能验证自己的修行是否有成就了?我什么时候才能利益到众生?

  到时候自己会知道的。主要是看自己的相续中是否生起了出离心、菩提心和证悟空性的智慧。自己发心到位了,众生就得到利益了。为什么这么说呢?因为你的发心到位了,你修行有进步了,有成就了,你就快要成佛了,快要开始救度这些有缘的众生了。你的成就,就是对众生最大的利益。

  90.捻念珠时,是不是转到母珠那里,不可以越过母珠?

  藏地没有这样的说法,可以越过母珠。但是内地有这些说法,所以不越过母珠也行。我们要恒顺众生、恒顺年代、恒顺地区,不能太固执了。佛法是圆融的,我们要圆融一点。如果你身边的同修道友都认为不应该越过母珠,心里有障碍的话,你就给他好好表法,不越过母珠也行。

  91.我家的佛堂在我的房间里,我的脚对着佛龛,睡觉时,中间拉上窗帘遮挡,这样不会亵渎佛像吧?

  如果条件允许的情况下,应该把佛龛和睡觉的地方分开。如果没有别的房间,就应该把佛龛、佛像供在高处,或者清净的地方。如果家里实在没有条件,也不算不恭敬。如果脚对着佛龛,佛龛比脚低肯定不行,应该放高一点。

  92.修行到一定程度,是否要闭关,才能证得大圆满的境界?

  闭关是修行刚开始的时候需要的,因为怕把握不住。修到一定层次的时候,就不需要闭关了,而是要在对境中修。有的人问我,为什么佛教寺院都在偏僻地,基督教堂反而选在繁华闹市区?肯定是不一样的。我们学佛是为了求解脱,刚开始时需要在寂静的地方,练一练再出来,就能把握住自己的心。其实这些寺庙也好,道场也好,都是为了初学者。

  修行真正达到一定层次的时候,没有必要限制环境。教堂不一样,学那些教的人,不是为了求得究竟的解脱,而是为了今生或来世的利益而拜神、求保佑、上天堂。既然是这样,在哪修都无所谓了。佛教和基督教修行的目的是不一样的,所以在修行的方法和场所的选择上也有所不同。

  93.佛有没有因果?

  佛没有因果,因为在佛的境界中没有任何的分别,一切都是平等的。如果有因果的话,种因的时候和得果的时候不一样,就有种因和得果的分别了。另外,佛的境界是恒常不变的,如果有因果的话,就有因地和果地,从因地变成为果地就有时间上的变化了,就不是佛的境界了;佛在显示上有因果,但这都不是佛的境界。

  94.字母咒和缘起咒有什么功德?

  字母咒和缘起咒的功德非常大。念诵一遍字母咒等于念诵一遍大藏经。早上念诵三遍字母咒,观想字母咒的咒轮在舌头上转;观想不出来的话,只念三遍字母咒也行。这个咒确实有这么大的功德,你要有这样的信心。早上念诵三遍后,意愿已经加持了,那么当天你所有的语言和声音都变成咒语了,无论发出什么声音都是咒语,都有功德。还有,念完经文、仪轨、咒语后,再念三遍字母咒,就能补充所念不完整之处,使其圆满。

  缘起咒可以转变不好的缘起。一切都是缘起。如果念诵经文、仪轨、咒语时,有不好的缘起,就不会有成就和效果。念诵缘起咒以后,所有不好的缘起都能转变,一切都会吉祥、圆满。缘起咒的内容也包含了所有佛法的内容,功德特别大。

  95.怎样区别有漏的善和无漏的善?

  有证悟空性实义智慧摄持的善,都属于是无漏的善,其它的都是有漏的善。无漏的善可以成为成佛的因;而修持有漏的善只能得到人天的福报,不能成为成佛的因。

  96.三宝中的“佛宝”指的是什么?

  佛的法身、化身、报身都是佛宝。法身具足圆满、无量、无漏的功德,佛圆满的智慧是法身,也可以叫法界。报身是佛为了度化众生,从法身里显现出来的,十地以下的菩萨和凡夫都见不到。化身佛也是从法身里显现出来的,是根据众生不同的根基而化现的,如释迦牟尼佛等。三身佛就是三宝中的佛宝。

  97.母亲、妻子都信佛了,我该怎么感化父亲,让他也信佛呢?

  这主要看你自己修行的进步。在他面前,你要好好表法,让他感动。很多修大圆满法的弟子,家里变化都特别大。现在很多都是一家一家来皈依,把家人都带动起来了。这才是真正有修行了,这才能说明你的修行有进步了。修行的进步,不是看你念了多少遍经、多少遍咒,能打坐多长时间,能做多少功课,而是看你周围人的变化。他们以前都反对你,现在都支持你;以前都随便诽谤,现在不但不诽谤,自己也来学了。这些都能说明你的修行有进步了。

  98.孩子不听话,训斥他,算不算恶口?

  这要看你的发心与动机。如果完全是为了众生,为了对方,这样的话肯定没有罪过。如果不是为了对方,而是为了自己,掺杂着自己的某些利益,那肯定是恶语,肯定有罪过。动机善就是善,动机恶就是恶,完全看你自己的发心。

  99.若是家里老人年纪大了,身体也不好,为他做一些如放生等功德,还可以为老人求寿吗?这属于迷信吗?

  佛法里也讲了很多求寿的方法,比如放生,念长寿咒、长寿经。是不是迷信,主要还是看自己的心态。不明理、不懂还信,就是迷信。明理了,有正确的认知和见解了,然后去相信,去行持,就不是迷信。

  100.做功德回向时,应该回向给法界一切父母众生。但我还是希望自己的父母健康,孩子考试顺利。请问大恩上师,应该如何回向才能使亲人得到益处呢?

  回向给一切众生,这其中已经包括了你的父母和儿女了。这比单独回向给他们,所得到的功德、善根更大。能做到回向给一切众生是最好的,如果实在做不到,心里实在放不下,就先回向给一切众生,再单独回向给父母、儿女,这样也可以。为什么要把功德回向给一切众生呢?很多人还是没有真正明白这个道理。若是明白了,你的功德、善根、福德就都变得不可思议了,对父母、对儿女就更有利益了。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2