您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:断惑慧剑 121-140题

       

发布时间:2013年02月12日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:断惑慧剑 121-140题

 

  121.家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办?

  如果你有这个能力,能劝阻就劝阻。若是没有这个能力,实在阻止不了也没办法,这也是一种因果,一种恶缘。自己不要亲自去做,去参与这些事,也不要指使别人做,心里也不要随喜这种做法。你就多发清净心,多念咒念经,回向给他们。这样的话,对他们肯定也会有很大的好处。

  122.平时行住坐卧时,是念金刚萨垛心咒好还是念百字明好?

  如果环境允许的话,最好是念百字明。但百字明怕间断,如果随时需要与别人说话的情况下,就不太方便念了。金刚萨垛心咒只有六个字,比较方便,念心咒也行。

  123.我在工作时,心中总是不由自主地默念百字明,或者念金刚萨垛心咒,但是有时来不及回向,就去做别的事情了。这样做可以吗?

  可以的,但是尽量别忘,尽量记得做回向。不由自主地默念百字明或金刚萨垛心咒,这都是好事,说明你已经念习惯了,不知不觉地就想起来了,不知不觉地就念出来了。现在很多人特意想、特意观也念不下去,也观不出来,很费劲。

  124.在修学的过程中,可以天天念诵其他的经典吗?这样算不算夹杂,或是对本传承缺乏信心?

  也可以念诵其他的经典,但其他的这些可以作为参考或助缘,不能作为主要的修持内容。我们现在已经有修持的方法了,要以我们传承的这些仪轨为主。这些也要看时间。有时间的话,顺便看一看,研究研究,念一念也可以,但是不能为了念这些而耽误自己正常的修法。

  125.破瓦法是在临终出现死亡的征相时用,这是否意味着处于昏迷状态的人或突然死亡的人不能用此法往生?

  这要有一定的功夫,若没有一定的功夫,到时候不一定能用得上破瓦法。若成就破瓦法了,到时候不会昏迷,通过破瓦法一定能往生极乐世界。

  126.大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

  宁提是心滴的意思,有三种心滴。第一是莲师心滴,第二是布玛心滴,第三是空行心滴。莲师心滴就是莲师的传承,布玛心滴就是布玛莫扎的传承,空行心滴是益西措嘉空行母的传承。龙钦巴大师是集这三个传承于一身的祖师。藏传佛教红教宁玛派的三大传承:佛语远传、伏藏近传、净相深传。还有整个密宗的三大传承:如来密意传,持明表示传,补特迦罗耳传。

  127.念金刚萨垛心咒、大悲咒、六字大明咒等,需要灌顶吗?

  得到灌顶以后念这些咒,加持就大,成就也大。没有得到灌顶,只有传承,加持力小,成就也小。如果接受灌顶,进入密乘,在五种圆满的基础上,通过两个次第修这些咒语是最如法,最殊胜的。如果没有这些,也可以念诵,也可以修持,特别是金刚萨垛心咒。上师法王如意宝曾经开许过,没有灌顶的人也可以念诵金刚萨垛心咒。

  128.为什么佛不允许众生搞神通,但有时候还示现神通呢?

  佛度化众生,不可能以神通来度化。为什么呢?搞神通只能增加烦恼,不能断除烦恼,所以佛不允许搞神通。佛虽然有时候也显示神通,但这都是为了救度那些外道。那些外道都有神通,佛若是不给他们显示神通,他们不服气。佛的神通比他们的神通高了,他们心服口服了,就开始学佛了。为了接引这样的众生,在特殊的情况下,佛会显示神通。但是在一般的情况下,佛是不会显示神通的,否则对众生只有坏处,没有好处。如果你执着于这些,就是着魔了。真正学佛修行的人不要搞神通,不能相信神通,否则容易走火入魔,不会有好的结果。要相信佛,要相信因果。佛讲的三世因果里面都说得一清二楚了。佛讲得这么全面,这么究竟圆满,不仅仅是说这些因缘,而且把解决这些问题的方法,了缘、了债、了生死的方法都教给我们了。我们应该以佛法来纠正自己,不要搞这些神通。

  129.佛在经中说六道之中没有丝毫的安乐,又说断恶行善能得到人天的安乐,这两句话矛盾吗?为什么?

  不矛盾。人天的福报是相对于三恶道而说的,实际上六道之中确实没有丝毫的安乐。

  130.在佛的境界中还有没有轮回和众生?

  在佛的境界中没有轮回和众生,因为在佛的境界中万法都是平等的,没有分别,没有轮回和涅槃的分别,也没有佛和众生的分别。所以在佛的境界中没有轮回和众生。

  131.佛是怎么来到轮回里的?

  在十二因缘里,众生是因贪恋、贪爱之心而转生轮回的;而佛是因对众生的大悲心而来到轮回里的。

  132.佛在经中说“任何人都离不开无常的本性”,又在经中说“任何人通过修行都能了脱生死”。这两句话矛盾吗?为什么?

  任何人都离不开无常的本性,但是通过修行,都能了脱生死的苦,了脱无常的苦。

  133.什么是三身佛的刹土?

  一个三千大千世界是一尊化身佛所化的刹土。每一尊化身佛都有自己的刹土。五部佛的刹土都属于是报身佛的刹土。比如西方莲花部的主尊是阿弥陀佛,西方极乐世界是阿弥陀佛的刹土。还有很多报身佛,每一个报身佛都有自己的清净刹土。

  法身佛的刹土,没有这些凡夫的分别心所对立的这些事情,没有清净世界和娑婆世界的分别,是完全清净,完全平等的。法身佛的刹土是一切法的本性,也是自心的本性。

  134.世人为什么要感受痛苦?

  因为世人都有欲望,都有我执、我爱、自私自利心,所以都要感受痛苦。

  135.佛有业吗?

  在佛的境界中是没有业的,在示现上有,但不属于佛的境界。因为在佛的境界里是没有任何分别的,在佛的境界中是远离了一切戏论的。

  136.释迦牟尼佛一共转了三次法轮,都是哪三次?

  初说四谛法轮:苦谛,集谛,灭谛,道谛。中说无相法轮:轮回、涅槃一切法抉择为空,也就是自空中观的见解。后说分别法轮:属于戏论的法、轮回的法,都属于自空;本来具有的如来智慧德相是他空。把这两个分开讲是分别法轮。

  137.怎样以三殊胜来摄持金刚萨垛除障法?

  (1)前行发心殊胜:为了救度一切父母众生要成佛,为了早日成佛要精进认真修持金刚萨垛除障法。

  (2)正行无缘殊胜:修习金刚萨垛除障法要以三轮体空的智慧来摄持。修习者自己,修习的金刚萨垛除障法,修习的对境金刚萨垛佛,这三者都要观为空,没有任何实体。要相信并了悟这些道理。

  (3)后行回向殊胜:把修习金刚萨垛除障法的功德回向给一切父母众生,愿这些功德都成为众生早日证得菩提果的因。

  138.轮回有没有结束的时候?

  针对一个众生来说有结束的时候,通过修行能了脱生死。针对一切众生来说没有结束的时候,因为轮回是无始无终的。

  139.六道以外有没有其他的众生?

  六道里包括了三界所有的众生,所以六道以外没有其他的众生。

  140.什么是三身佛?什么是佛?

  法身佛是断证功德已达究竟的果位身;报身佛只在八地以上的大菩萨面前示现身形;化身佛是根据不同根基的众生而示现的不同身形。简单地说,佛是大觉大悟的人,是对我们最慈爱的导师。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2