您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

无量悲愿遍洒十方——宽如法师专访(上)

       

发布时间:2011年04月02日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

  无量悲愿遍洒十方——宽如法师专访(上)

  按此在新窗口浏览图片

  隐身于台北市京华城百货旁,一幢打通两间屋子的简朴道场,没有雄伟大殿与华丽装潢,只简单摆置了一些蒲团,供信众们共修大悲咒。大悲咒水功德会,就在这个地方,六年多来默默布施了无数箱大悲咒水,救济无数生命。堆积如山的大悲咒水

  堆积如山的大悲咒水

  一进门看到堆积如山的大悲咒水,记者不免直觉地请教法师,这么多大悲咒水,要多久布施完?大悲咒水功德会主持人宽如法师温和地笑说:‘不用一个月!’一个月要两千多箱大悲咒水四处布施,六年下来,法师的慈悲已经?洒了无数六道有情众生!

  光是运费每个月就要五万多!原则上只要申请,功德会就会寄送结缘,但发心者始终都比不上功德会资金的支出。‘我们能力范围内都尽量提供,如果量太大,我们也希望请用人能够随喜因缘。’法师语重心长地说。

  有些人会直接问一箱多少钱?宽如法师总是开示说:‘金钱要怎么衡量它的价值,起心动念才是重点,要发心建立更多善缘、发心救人,才会有好的因缘果报。’宽如法师慈悲,无我利他,不忍见众生悭贪,总是希望能让大家喝一些大悲咒水,去除一点贪嗔痴。

  不计代价,广修布施

  六年来,法师身边也曾有人提议,就订出一个成本价吧!宽如法师总是以菩萨的慈悲感应来教化:‘我们要成为社会的清流,要给愿意发心的人有机会来此种福田。’有些人真的无法负担这些费用,如果不发这种菩提心,怎能让每个人都有机会来听闻佛法、结善缘,得到利益?法师更进一步开示:“我们是洒大网,将众生都捞起来成佛,希望能藉由大悲咒水来结佛缘,种下善因种子,现世即来学佛,早日离苦得乐。”

  大悲咒水转化过程十分繁复,主要是经由法师带领信众共修持诵《大悲心陀罗尼经》及《大悲咒》法本,并祈请本师释迦牟尼佛与大慈大悲观世音菩萨,以功德智慧愿力加持,再历经前后数十小时的共修诵经后,才将天然矿泉水转化为可以利益众生的大悲咒水。

  大悲咒水功德会成立至今已六年余,六年来正面评价多于负面诋毁。宽如法法师回忆起这段历程,心里仍是无尽感念观世音菩萨大慈大悲:“起办大悲咒水功德会,是体悟到生命的无常与业力的恐怖,绝对不能让生命白白流逝!”这所有胜业的缘起,都是观世音菩萨示现以比丘相,送给法师一本《大悲咒》。

  一切缘起,观世音菩萨慈悲示现

  民国八十二年,法师担任工程顾问,兼任狮子会会长,经济状况非常好,正值人生巅峰期,但却树大招风遭人忌,惹来许多风雨。“当时不懂得结善缘啊!不懂得布施,否则那时候很有钱来做功德就更方便了,所以大家要及时行善啊!”法师微笑着开示记者。

  陷入困境的宽如法师,不知道该怎么解决问题,于是就每天跪在阳台,祈求观世音菩萨慈悲指引。一个月过去没有任何回应,突然某个风雨交加的凌晨,有位比丘师父来急敲家门。当时没学佛的宽如法师,并不认识任何师父,便错愕地问:“请问师父找谁,我不认识您啊!’师父回:‘我认识你啊,是你要我快来指引你的呀!”法师惊喜莫名,颤颤地问: ‘请问师父您法号?从哪来的?”师父答:“我没有法号,叫我师父就可以了!”

  宽如法师当下便明白,眼前这位师父就是观世音菩萨变现化身,但却惊喜过度而言语无度。比丘师父从僧袍里拿出一本《大悲咒》,说:“以后你有什么困难可以告诉我,我会帮助你,而你的问题就是要多读这本《千手千眼无碍大悲心陀罗尼》。”法师虔敬地接下这本《大悲咒》,并发愿将要广为流传。师父满怀喜悦地告别:“下次我再送你小本随身版《大悲咒》!记住要将遇到我的事迹,印在《大悲咒》后面,广为流传,而日后你更要持大悲咒水救人!”这就是大悲咒水功德会最初的缘起。

  观心无常,放下挂碍

  自从观音菩萨示现后,宽如法师就开始学佛。一次法会中听到观心无常,就顿悟了人际关系的挂碍,都是由于我们彼此计较谁付出得多,于是决心放下一切。“当我明白这个事理,也就心开意解,不再执着,所以听闻佛法,对于我们知见上的建立,非常重要!”

  民国八十七年,法师万缘放下、落尽繁华,来到南台湾乡下,筑了一个小佛堂,虔心读经学佛。直到九十一年,法师才真正体会生命的无常。

  当时佛光山台北道场住持永平法师率团参访日、韩古刹,一行人到日本浅草观音寺求签。讵料宽如法师竟抽到下下签:“佳人一炷香!”于是想起九年前观世音菩萨的教诲,便立誓要好好善用余生,以大悲咒水来利益众生。

  我对于音声的愿力,愿我的持咒说法念佛的音声,都能够尽虚空、遍法界,一切如来与我同音、一切众生与我同音,听闻的众生都能业障消除,往生极乐净土,究竟成佛。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。