您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

好人生与好信仰

       

发布时间:2011年03月27日
来源:不详   作者:苗振亚
人关注  打印  转发  投稿

  好人生与好信仰

  苗振亚

  我们不能说这个世界的宗教有好坏之分,但不可否认的是,这个世界上的传道者有高下之别。

  我们见得比较多的是那些不怎么高明的布道者,他们传经布道,就像在声嘶力竭地推销一件滞销产品,在这些人的口中,宗教有时像包治百病的灵丹,有时像零存整取的储蓄,有时像能中大奖的彩票,总之,就是不像和人的精神世界有太大的关系。而高明的布道者则不然,他们不是很像宗教的传播匠,反而更像关注人生的精神导师和灵魂活动的积极参与者,他们总是和大家一起探讨好人生,然后顺便传播一下好信仰。

  不信吗?我们不妨来看一个小故事:

  有个凡人跟着一位仙人,到天堂地狱一探究竟。

  他们先来到地狱,发现这里和人间差不多,同样也要吃饭。只是他们吃饭的筷子足有三尺长,每当一个人夹起饭菜要往嘴里送时,就会被边上的人抢走,由此引起彼此的怨怪,争吵无休无止。天堂里的情况就大不一样,这里的筷子虽然也是三尺长,彼此却没有怨怪,原因是夹了饭菜以后,你给他一口,他给我一口,大家合作无间,欢喜感恩的话语悠扬悦耳。原来哪有什么天堂地狱——一句善心美言即是天堂的花香,一声嗔恨恶口即成地狱刀剑。天堂地狱的筷子一样三尺长,人的心也没有二样,活在天堂或地狱,端看我们是彼此相煎相残,或是彼此互助成就。

  天堂与地狱,是许多宗教传经布道的重要主题,对天堂地狱作如此解读,一下拉近了宗教与人生的关系,不管你信不信教,肯定都会从中有所感悟。

  这位讲故事的人就是台湾的星云大师,故事出自他的著作《一池落花两样情》。作为佛教信徒心中的偶像,星云不去宣扬佛法的神奇,或很多人所深信的“有求必应,因果报应”,而是宣扬一种和人们日常生活中的俗世美德并不矛盾的出世价值,传播一种活生生的大众哲学,这就特别叫人惊喜。在这本小书里,这样的小故事共有70个,皆选自他在台视频道做的“星云说喻”节目。所谓“说喻”,也就是以浅显易懂的故事为譬喻,传达出比较深刻的道理。这种说理方式,是佛经里常用的方式,即所谓以譬喻为渡船救人上岸,以譬喻为灯光照破昏合。佛教文学经典《百喻经》,所以受到普遍喜爱,就在于譬喻贴近凡俗,融道理不见痕迹,读后发人深醒。而《一池落花两样情》正可当《百喻经》看。这里的故事,多取自民间传说与旧籍,算不得创作,但一经星云重新拈出,点铁成金,即有了新意,多了禅味,让人感到佛教禅理并不深奥,它原本就存在于日常生活之中。说修行,也就是持平常心去生活,在生活中多行方便。

  佛教讲缘分。知道星云,得读其书,确是有缘。

  那一年去澳大利亚,听说有位台湾和尚,在距悉尼不远的山上,修建一座名叫南天寺的庙宇,气势非凡,很值得一看。后来就去看了。看到后,果然感到不虚此行。从山脚往上看,犹如半山腰上一片城郭,一处富人庄园。进入寺院,则像《洛阳伽蓝记》所描摹的那样:“讲殿叠起,房庑连属,丹槛炫日,绣桷迎风,实为胜地。”建筑物以外,或遍植佳木名花,或保留原始山野之气,坐在有残荷野鸭的小湖边,看小城隐隐,远海邈邈,浮躁纷扰离我而去,一时尘虑全无,不知身在何处。

  当从大雄宝殿出来,我被大殿东侧的一间小庑所吸引。这是一个出售佛教书刊的地方,书刊大多来自台湾,星云大师的所有著作,都可在这里找到。在众多书刊中,随手翻到的就是这本《一池落花两样情》。读了几篇,从中既悟得做人的真谛,也悟得作文的妙理,非关文字般若,确是法音流转。我决定买下。可一翻定价:25澳元,折合人民币130多元,我无法接受这个价位,于是就站在那里一目十行地匆匆翻完,恋恋不舍地离开。离开后我就懊悔不迭,总是不能放下。看来,安顿身心,动静得宜,一切都做到恰好,并不容易。

  真是做梦也不会想到,当我回到合肥,第一次逛书店,就在三孝口一家特价书店看到星云大师的书。除了《一池落花两样情》,还有同一套的另外两本,完全是照搬台湾版式,三本书在一起才10块钱,等于白送。这不是缘分是什么?就像冥冥中有个人,在我想得到星云的书时,就把它送到我的手中。

  在这三本书里,我对星云有了更多了解。

  星云是江苏江都人,十二岁在南京栖霞山出家、披剃,在栖霞山律学院、焦山佛学院等处参研佛法。历任白塔国民学校校长、《怒涛月刊》主编、南京华藏寺住持。1949年到台湾,先后主编过《人生杂志》、《觉世旬刊》、《今日佛教》等佛教刊物,并于1967年开创佛光山寺院,以弘扬“人间佛教”为宗旨,致力于佛教文化教育与慈善事业的推动。(见《修剪生命的荒芜》第176页)由于他的坚韧,以身作则,感动众生,事业如滚雪球一般逐步扩大。

  最叫人难忘的是,星云买下高雄县大树乡几十里山地,创建佛光山寺院。因买地与拓荒花光了积蓄,待到开工时,已身无分文,连衣服鞋子烂了都无钱添置。但星云并不气馁,深信有佛法就有办法。于是,他脱下袈裟,亲自下厨房煮面来卖,以应付每天开山建庙的支出。后来,很多人受到感动,无偿地出钱出力,加入到开山建寺行列,终于建成了佛光山寺庙道场。

  星云是位胸襟博大的传道者,并不满足已有的成功。他还要广植福田,让佛教跃出山林,超越国界,为众生分担更多忧喜,为社会承担更大责任。随后,他又常年云天奔波,四处化缘,历尽千辛万苦,陆续在美洲建起了西来寺,在欧洲建起了巴黎道场,在澳洲建起了南天寺,在非洲建起了南华寺……如今,星云已在世界各地建造寺院二百多所,信众近千万。而星云的书,也被译成英、日、德、法、西、葡、韩、泰等十几种文字。

  能让佛法讲世界语,五大洲信徒联袂而来,星云大师算是成功了。

  面对星云大师的成功,有人认为,这是因为他比别人更会化缘,更擅经营,更懂得如何为寺庙道场选择风水宝地。其实,这些看法刚好颠倒了因果。星云大师的成功,是因为他对人生、对佛法都有超出常人的感悟,从而拆除了好人生与好信仰之间的心界,所以,他能在人生与佛法之间,出世与入世之间,往来无碍,圆融贯通,向人们传播好信仰,营造好人生,最终,他感动了不同地域、不同肤色的人!

  出自: 《安徽文学 》 2011年4期

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。