您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

超度破瓦法

       

发布时间:2011年03月24日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  超度破瓦法

  作者:生根活佛

  这是通过自己修炼破瓦的法力把死者的灵魂往生到三身佛以及西方极乐世界的一种修法。要具备什么资格的上师才能给亡者打破瓦呢?超度破瓦法是大成就者给亡人做的法,超度亡人的大师最起码要了知中阴的情景,修到见道以及初地菩萨的位置,已经证悟空性、证悟法界的真相和真理,他能找到亡者的神识,并把他带到西方极乐世界。苯占大师云:“没有达到见道地,超度死者真可笑。”意为自己没有达到大乘见道的人,自己迷惑极乐世界的路线为他人打破瓦以及超度是不可能的。给死者打破瓦最好的时机是增巴兰堪大师朗说:“外呼吸停止后,细胞的活力没有完全消失之前,死者处在痛苦短暂消失的阶段。这时候他既不痛苦,同时意念比平时敏锐九倍,也正是本性发挥作用的时候,这时候打破瓦是最好的。”

  按照西藏传统死者的尸体方向是,死者的头朝向南、面向东,右臂下,左臂上面,是吉祥,叫做狮子卧姿法,也叫佛陀涅?时候的姿态,这样一个卧姿也能给他帮助,使他在业力的推动下不至走得太差,也是讲教法和打破瓦的最佳时机。超度破瓦法对自己的父母、儿女、亲戚、邻居、朋友等任何人死亡的时候都可以用。超度亡者最好的时期是,亡者的神识和身体没有离开,外气断,内气还没有断的时期,给他超度的话,很有帮助,因为他那时侯没有依靠,没有人救助,寻找护助,不知去向,东奔西跑,很迷惑以及恐惧,就像流浪人一般,这时,有人给他指点往生的路线,做破瓦法与超度的话,他很容易听你的话,他的神识很容易变,很容易带他往生。如果亡者生前接触过破瓦法,但是他修得果效不好,加以提醒,便能恍然大悟往生的路线,可以在别人的帮助下往生;如果亡者活的时候根本没有接触过往生法,但死亡的时候,有成就者给他超度的话,他肯定能往生极乐世界;

  只会做破瓦法仪轨的一般人给他做超度也有好处,至少能使他不堕落恶趣,转生上三道等的好处。不说往生法,你对死亡者产生可怜以及慈心的助念,念佛诵经,拜佛烧香都有帮助,因为你对死亡者诵经时候,死亡者在你的旁边听念佛诵经,听到佛的法号和经文的时候,调整死亡者的心态,最起码他的恶心转移善心,了知去向。你为了自己的利益给他助念,没有任何帮助,返而害了他。因为此时无所依傍的他,急切寻求依靠,被你的经吸引,如果你的心不清净,他对你产生邪见,而且对佛法生起邪见,这样他会更快堕落恶趣。你完全为了他的解脱、为了众生的心去念经拜佛,做些法事,一定对他有帮助,所以做任何事要放下自私的心,培养慈悲心是非常重要。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。