您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

四无量心(一)

       

发布时间:2011年03月24日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  四无量心(一)

  作者 生根活佛

  我佛辛饶弥沃如来曾经在《光荣经》中云:“心是一切的种子。”佛为什么这么说呢?大家应该思考一下,我个人的理解与大家一起分析:我们做任何事情都是从心而生的,如果一个人没有心的话,再也活不起来,再也无法做任何事情,所以没有心的话,任何事情都不会发生。心是一切经验的基础,它创造了佛,也创造了众生;创造了宗教、创造了科学、创造了哲学、创造佛教、创造了快乐、也创造了痛苦、创造了生、也创造了死、创造了地狱、也创造了天堂,谁也比不上心的能力。如果没有心的话,不会有人民的生活、也不会有宗教的信仰、科学的推测、哲学的逻辑以及佛学的理解。也不会有快乐和痛苦,地狱和天堂,万法都是我们的心创造而来。所以快乐及痛苦等万事万物来源于心,因为都是从心而生的。

  那么,我们的心有多少层面呢?心有很多层面,但总的来说,分为凡夫心和清净心两种。凡夫心如大海荡漾出波浪时候的水,清静心如大海平静而没有波浪时候的水。有波浪的海水和没有波浪的海水都是水,但有净和不净的区别,波浪的海水卷起了海底的泥沙所以不净。凡夫心和清静心都是心,但静和不静有区别。我们的心本来就是清净的,如大海的水清净一般,大海的水本来就清净,但凡夫心和偶然出现的烦恼就像风浪,摇动大海,把泥土和灰尘吹到海里,海水染污了泥土和灰尘,清水变成了泥水,再加上凡夫心被执着不停的摇动,就像海水动摇一般,见不到本来面目即清水。我们的心也一样,本来就很清静的,但拥有分别观念、相对观念、执着外物,我们的心被观念和妄想染垢了,所以变成不清静了。清静心变成了凡夫心,就像一位心地善良的人,长久跟恶人来往的话,吸收恶人的习惯,他也会变成恶毒人。同样的道理,我们的心在外界因素、习气和行为约束的影响下,会执着、思考、欲求、暴怒、分割,所以心就不停地改变、摇动和移动,就象风浪中的海水,无法平静,无法稳定。若想见清水,就要风平浪静,大海自然就安静及稳定,泥土就慢慢沉下去,清水就慢慢显现,这样才能见到清水的本来,我们能放下妄想以及我执的话,我们的凡夫心也安静下来,清静心自然而然就出现,才能认识到佛性。

  凡夫心有很多层面,但总的来说,凡夫心可分恶心和善心。恶心如黑云,善心如白云,黑云和白云都是云,善心和恶心都属于妄想,妄想遮蔽我们的佛性,如我们的佛性就象光芒四射的阳光和广阔的天空,但黑云白云都同样的遮蔽与蒙蔽阳光和天空。要露出阳光和天空,必须要强大的风把云吹走,才能看到阳光的笑容和蓝蓝的天空。那么,我们怎么才能认识自己的佛性呢?目前我们的心是恶心,就象黑云,因为五毒、执着、自私及烦恼染垢我们的心。黑云转变成白云,白云在空中消失,才能见到阳光和蓝天,我们先要把恶心转变为善心,善心归入清静心,才能见到自己的佛性,我们要应用特殊的法、殊胜的引导、在某些特殊的情形下,某种启发也可以为我们揭开且瞥见心的本性。

  世界上力量最大的就是心,速度最快的也是心,无法控制的也是心。所以我们要把内心的力量发出来,才能认识到自己心的力量是无量的,那么,我们如何把内心的力量发出来呢?首先要认识到所谓的善运和恶运,善业和恶业都是从心而生的,所以善恶的种子是心。我们做任何事,第一步发心是非常重要的。然后要认识什么是善业,什么是恶业,如自己觉得对得起良心,又是善意的话,便可将此善意付诸于身语行为上,其业将为善业。医生给病人打针,或者老师恶语骂学生,这些行为看起来不是善,但医生的心和老师的心对得起自己的良心,又是善意,所以他们的行为都属于善,为什么说善呢?因为医生打针是为别人治病,老师骂学生是为学生学到知识,他们的内心是善,所以他们的思想善,行为也属于善;如为了满足自己的恶心,又是恶意的话,并将此恶意付诸于身语行为上,其业将成为恶业。如老百姓养猪喂狗,算命的人美语夸人,这些行为看起来是善,但他们的心对照的是自己的恶心,又是恶意,所以他们的行为都属于恶,为什么说恶呢?因为养猪是为了吃它的肉,喂狗是为了看家,算命美语夸人是为了骗钱,他们的内心是恶,所以他们的思想恶,行为也属于恶,因此善恶两业产生于善恶两意。最后要认识善业带来快乐,恶业带来痛苦,一切众生都希望离开痛苦,遇到快乐而发愿,但在实际生活中很多人想遇到快乐而不知如何才能获得快乐,更不知道快乐的因是什么,有些人知道快乐的因是善业,但不知如何去行善;一切众生谁也不愿意遇到痛苦,但生活中很想离开痛苦而不知如何才能离开痛苦,更不知道痛苦的因又是什么,有些人知道痛苦的因是恶业,但不知道如何消除恶业。所以我佛辛饶弥沃讲授的一切雍仲苯教法门教义皆围绕调整己心及断除扰乱身心的烦恼障为中心展开的。

  辛饶弥沃如来佛言:“自已要调伏自己的心,不要让心跟随烦恼。”如果你能调伏自己的心,不让心跟随烦恼跑,那时候,你的心越来越静下来,如果心能静下来的话,你的清静心自然而然显现出来,那时候心的力量越来越强大,并且慢慢地启发出来,就象黑云转变成白云时,世界的黑暗转变成阴暗,白云消散在空中时,光芒四射的太阳自然就出现。因此,我们无论在任何情况下把恶意和恶业都转化成善意和善业,都要以纯净善意为众生的利益着想,并加倍努力让重人轻己的菩提心在己心萌生。在发菩提心时,要有让一切众生脱苦遇乐,达到大彻大悟的彼岸境界之愿望。过去的菩萨与佛子也依靠菩提心和四无量心而到达无上的彼岸及涅槃,因为,成就无上佛是以菩提心而获得的,菩提心又以四无量心而生。如果缺少四无量心,无法生起菩提心,永无成就佛果。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:四无量心(二)
下一篇:六祖岩传奇