您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

雍仲苯教所讲的空

       

发布时间:2011年03月15日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  今天我给大家解释一下西藏雍仲苯教所讲的“空”,雍仲苯教的法门里经常讲万法皆空,雍仲苯教讲的万法皆空的理论与印度佛教讲的空理论上没有大的区别,都是说宇宙人生万事万物的本性是空性,“空”并不是说什么都没有,如兔角那样偏向的空。若有人将万法皆空理解成“什么都没有”,那就大错特错,根本没有理解佛说万法皆空的道理。万法皆空是指诸法的本性是空,但并不是什么都没有的意思,就像我们的思维,它是空的,因为看不到摸不到,但他肯定是存在的,是有的。
  辛饶弥沃佛亲口传教的《无垢光荣经》里云:“诸法即是空,空性非离明。”这就是说明一切诸法的本性与本体没有一个实有的物质,它的本性是空,但自性及形相是有的,而且很明显的,所以自性是有相的,有相的本性也是空的。雍仲苯教认为诸法是“空有”不二。
  雍仲苯教讲的“空”并不是什么都没有,如果有人理解什么都没有的话,那么,我们眼睛所见的物质都是存在的,凭什么说什么都没有呢?比如说,你的住宅,你的轿车,你的孩子,你的六亲眷属,活生生地展现在你的面前,怎么能说什么都没有呢?那么,辛饶弥沃如来佛为什么在经典里说“万法皆空”呢?我们眼见耳听的物质都不是真实的存在吗?佛所说的空是讲一切法的“本体”与“本性”是空,任何一件事物它的“本体”与“本性”都不是“永恒”的,因为一切事物都是“缘起而生”,所以它们也有“缘起而灭”的一天。万法确实是有的,但诸法的本性是“空”的,任何事物都是这样。一切物质是刹那在变化,没有实体可得。
  苯教经典里讲:“一切有为法,如梦境,如幻景,如水月、如光彩、如光影、如谷响、如水泡。”任何现象的法都是假相,并不是真实的存在,存在的只是暂时的“缘起”,当这个“缘起”结束的时候非灭不可,因为一切有为法都是因缘而起,这个因缘消散的时候,万法自然就毁灭的,所以辛饶弥沃如来佛看到这个真相之后告诉大家,不要执着这些“缘起”的假相,如果执着那些假相的话,除了痛苦以外没有快乐,执着快乐也是痛苦。所以我们要认识一切诸法是假相,看到任何一件事情当下就知道一切诸法的本性与本体是“空”的道理,要觉悟自己的心性。
  现在的修行人大部分都堕落到执着“空”的陷阱,他们都会说“色即是空,空既是色”,每天都希望悟到“空”,但当真正面对一件事情或喜欢的东西时,当下就执着、分别、贪欲,忘记“空性”之理。有时事情失败,或遇见烦恼的时候,才逼迫自己体会“空性”之理,那时候还是执着“空”,还分别“空”,有时贪“空”或怀疑“万法皆空”的说法。这些都是逼自己进入“空”的陷阱。一个有智慧的修行人他遇见任何事情当下就能进入“空性”之理中,他真能看破、放下,时时刻刻都在自在中,一切法不分别,也不执着,更不会贪求。也许有人会说:“那不是成了傻子吗?”
  以前辛饶弥沃如来佛给弟子传教“万法皆空”之理时,魔王恰尔巴就说:“辛饶弥沃是个大骗子,也是个大傻瓜,一切法明明存在的,他说万法皆空;因果报应谁也没有见过,但他说因果有报。”世俗认为不执不贪不分别的人是‘傻瓜’,圣人认为执着分别贪欲的人是‘傻瓜’。不过,不执不贪不分别的生活的确是快乐、自在、自由的。执着分别贪心的生活确实痛苦、烦恼、悲伤、焦虑。
  我们在生活之中遇见任何事情当下就能理解‘诸法的本性是空’,任何时候当下就进入空性之理,所有的事物能看破,能放下的话,你的生活就更有意义,你的日子就很好过,也会越来越快乐,我要解释一下,佛教中讲的看破并不是逃避,而是看清楚,看明白,不再迷惑;放下并不是放弃,而是丢掉心中的执着、贪恋,让自己的心变得轻松、自在。
  如果你内心中看破世界法,放下世间法,不分别好坏,不执着真假,随顺万法变化和无常,自己的心安静下来,放松下来,进入空性之中,这个时候你就能突破一切,自然消除一切业障,自己的佛性也会慢慢显现而觉悟的。我们学佛的人必须首先要明白经典里所讲的“空”这个道理,然后才能真正的去修行,将世间的法看破放下,才能一心去念佛修持。
  若你今世了知诸法皆空这个道理,你就会真正进入佛门,诚心而精进地学习佛法,修自己的心,也一定会逐渐进入菩提之路,最后达到佛教的最高境界。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。