您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛讲金刚十二句的话题

       

发布时间:2011年03月15日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  佛讲金刚十二句的话题

  作者:生根活佛

  《金刚十二句经》云:“佛又曰:自悟智慧本体为一切之基,广义解释金刚十二句含义,离戏无行圆满,如是任运证果,本性无所谓见,无所谓修,无所谓行,本来成就之证果,心见本性则为心性。心性无观,心性无修,无生法性空,无灭显现智慧,生灭不二,唯一明点,其为金刚十二句的话题。菩提不二法门为希奇。” 这里指的佛是普贤光明佛,他又说,自悟智慧的本体是清净,从自性中变现一切诸法,所以说自心是一切诸法的基本及根本,心的意义非常深奥及广义,今天依据普贤如来王的心意,解释心性必需要通过金刚十二句含义,佛说:“今天我要解释金刚十二句的含义。”我们的心性远离戏论、是无修无行、本来就一切圆满、任运成就、获得证果、本性是无见、无修、无行、无观、无生、无灭、无二。我们的心性就是空性,是佛性,佛性本来就没有实在的东西,所以他远离生、灭、常、断、一、异、来和去的边际;佛性本来就是空的,哪有修行和不修行的分别,空性是无修无行的,空性不是修行获得的,而是无修无行获得的;佛性本来就圆满,但凡夫人不晓得圆满,所以还希望要求圆满;佛性本来就具备任运成就,因为心性的清净具备无上涅槃的常乐我静,心的自性有染垢,具备轮回的一切法;佛性本来就获得证果,这个证果是自然的,自然的东西求不可得到,所以自然就圆满的;心的本性本来就是空,这个空没有什么见和不见的概念,因为已经超越了见界的概念;

  心性没有什么修和不修的分别及概念,因为心性不是修炼而获得的,而是无修获得的。因为修是个执着,执着永不获得佛性的;心性没有什么行动和不行动的分别,因为佛性本来就任运成就而圆满证果;初学大圆满心性大法的人,反观自心,见到心的本性及心性时,心没有什么观和不观的概念,而且有观的念头,那不是真见,所以心性是无观的;心性是无修;心性是无生的,因为心性是法性空;心性是无灭的,因为它俱有万法显现的智慧;心性是不生及不灭,远离生灭二边界,所以心性是空明不二的唯一明点,又叫菩提不二法门,这个法门是佛法的精华,无上的法门,特殊的法,世上很稀少及希奇的法门。菩提不二法门是金刚十二句的话题。也是金刚十二的大道理。鱼儿不离开水,老虎不离开山,修行不离开心,如果鱼儿离开群体,这鱼便离开水面,跃到岸上立即死去;老虎想要离开群体,这虎离开山林,进入城市立即被擒;修行佛道的人若离开心法金刚十二句,这个人离开了佛道,而进入了分别邪道,只接受轮回的痛苦。

  若彻底悟到金刚十二句大道理的人,一切分别心已经取消了,只剩下无分别的清净佛性,这就是佛。所以金刚十二句的道理不是一般的道理,而是成就佛位最关键的大道理。金刚十二句:1、自然本智不二法门,2、离勤不二法门,3、任运成就不二法门,4、无见不二法门,5、无修不二法门,6、无行不二法门,7、无相不二法门,8、空明不二法门,9、法空不二法门,10、空慧不二法门,11、戏论不二法门,12、有寂不二法门。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。