您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛说戏论不二法门

       

发布时间:2011年03月15日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  佛说戏论不二法门

  作者:生根活佛

  《金刚十二句经》云:明点既是法身佛,法身佛为无性相、无言智慧自显然,法界性智无偏袒,大圆镜智无增减,平等性智无高低,妙观察智无混浊,成所作智任运法,五智圆满报身佛,服饰相好极庄严,眷属净土任运成。报身幻化慈悲中,显现众生相应佛,化身利益众生事,三身融通圆满体。三身融通大圆满,除外无法获得佛;坛城任运大圆满,所生能生无所有;法性任运大成就,所满能满无所有;誓言本守大圆满,所守能守无所有;本来灌顶灌于心,所灌能灌无所有;如意妙果同大海,所得能得无所有;光明本来则圆满,道地次第无所有;远离戏论大圆满,道谛次第无所有;任运成就本圆满,证果分类无所有;万事万物本圆满,第乘次第无所有;非无胜意精华法,本性自然依止法,如同明显澄水宝,自然明显无染垢,远离戏论不二法。

  普贤光明佛又接着讲戏论不二法门,佛说:法身佛为无性相、无语言而说,不可比喻,但不可言说的空性之中自然而然显现出来原始五种智慧,法界性智能认识诸法的本性,明知一切诸法的本性是无偏袒、无分别及无偏向;大圆镜智能够明知一切诸法是无增添而减少;平等性智能够明知诸法的空性没有高低,没有好坏;妙观察智能够明知诸法的本性无混浊,无混乱而理解;成所作智能够一切事业任运成就而圆满,这五种智慧圆满的佛叫做本身圆满佛与报身佛。报身佛用十三件服饰装扮,三十二相,八十随相极为庄严,眷属与净土皆集中在报身相好中。报身佛的幻化慈悲之中显现出来无数依众生相应的化身与应身佛,这些化身佛不同的身份来救度众生,度化数不尽的众生,而且圆满成就四种事业,一切的利益都是为众生而做。

  实际上,我们的心性已经圆满法身佛,报身佛和化身佛等三身佛,心性清净及本性空就是法身佛;自性明慧就是报身;空明不二就是化身佛。我们的心性就是空慧不二的,也是三身佛融通圆满为一体,那就是三身圆满佛。除了心性三身圆满佛以外,别无觉悟与佛陀可言,也无法获得而成就佛;空慧无二的心性之中圆满坛城,这个坛城就是所有本尊集会的宫殿,我们心性具备所谓坛城任运成就而圆满,本为大圆满,大圆满本无所观与能观,所生和能生之隔;空慧不二的心性及法性就是任运大成就,何有圆不圆满呢?空慧不二的心性他本来就没有什么誓言,它的仪律无约束,本来就没有所守和能守的分别;空慧不二的心性本来就圆满灌顶的,一切灌顶圆满心中,所以没有什么灌顶与不灌顶的概念;空慧无二的菩提心本来就任运成就,如同大海一般,所以没有什么所得与能得的分别;空慧无二的佛性具备自然的光明,一切光明及道地本来则圆满,所以没有什么欢喜地、离垢地、发光地、法印地、法云地、善慧地、如意地、不欲地、法轮地、金刚地等的次第和分别;空慧无二的菩提心,远离生与灭、常与断、来与去,一与异等的戏论,在远离戏论的大圆满没有什么资粮道,加行道、见道、修道和无修道等的次第和分别;

  空慧无二的心性本来就任运成就,一切证果本来就圆满,所以没有什么获得阿罗汉果、菩萨果、佛果等的分类和概念;万事万物在空慧无二之中本来就圆满,所以没有什么人天依乘等九次第乘的次第和分别,九次乘第也在空慧不二之中圆满,那么,空慧不二的菩提心及心性什么都没有吗?非无,就是说不是没有,而且胜意精华空慧不二法的本性自然就存在,而且依止在本性法界性空之中,空慧不二的法门如同明显澄水宝(传说中一种能使泥水澄清的宝石)。空慧不二菩提心的自性中自然明显一切法,但菩提心从不沾灰尘与染垢,如莲花。远离戏论不二法门是最希奇之宝。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。