您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

绍续佛种育僧才 音声佛事深妙音

       

发布时间:2011年03月31日
来源:不详   作者:界承
人关注  打印  转发  投稿

  青芝老和尚离开我们已有十年了,此刻忆起师公青芝老和尚,心中即时灵动着他一身衲衣,慈祥严谨的形象,亲切、敬仰、感恩……诸多情感一时生起,不禁双眼湿润,伏身顶礼。
  我到师公青芝老和尚身边是在一九九五年。那时我十六岁,出家在昭明寺,童蒙天真,不甚懂事,只知道师公是我们僧伽培训班的老师,每天都和我们生活在一起,教导我们修学和生活。那时,师公住在观音楼,大家都知道,他每天凌晨三点起床,拜佛、打坐,等到大众上殿时,他又随大众上早殿。这样,到他八十多岁时,还一直随众上殿,有时还代做维那。早殿后,师公又随众过堂,随众至大殿回向,然后带领大众绕佛、念佛、讲开示。夜晚,他又独自绕着观音楼念佛,日日如是,这在当时,我以为很平常,师公老和尚的确把自己当作一位普普通通、平平常常的出家人,过着随众又领众简单平常的出家生活。然而,当我了解了师公一生的经历和修持,了解了他在恢复宗教政策后对一代佛教的复兴所作的贡献以后,才感悟到老和尚在日常生活的琐碎处所彰显的佛子本色,熠熠闪光。
  文革期间,寺庙被占,佛像被毁,僧侣被迫还俗,师公也被迫返回家中,和姐姐生活在一起(姐姐后来亦出家),他一人住在楼上,不改僧衣素食,不辍拜佛、打坐,坚持十三年,不变佛子原色。这期间,因他通晓医明,靠制药丸、药膏济众谋生。恢复宗教政策以后,当地政府和信众邀请他去恢复昭明寺。当时昭明寺遭到很大的破坏,没有殿堂,没有佛像,一片废墟,青芝和尚就在这片废墟上,担起了复兴一方佛教的重任!老人家是怎样承担起重任的,忍受了多大的困苦,克服了多少障难,不可得知。在他的努力下,昭明寺重建了大雄宝殿、天王殿、钟鼓楼、禅堂、念佛堂、法堂、藏经楼、香积堂……一座恢宏完具的梵刹道场,闪耀在闽东大地!若不具有非凡的德能,得龙天护持,焉能如斯?!
  青芝和尚,具有大雄力,亦具足深智慧,经过十三年世间生活的历炼,他更感到众生的悲悯,佛法的珍贵!法靠人弘,佛法的传承和弘扬要靠僧宝,培养僧才已是当务之急。于是,师公在昭明寺举办僧伽培训班,为佛教培养紧缺的僧才,僧伽培训班每届学期二年,直办到他往生,共办了五届,培养学僧数百人。他老人家亲自执教,讲佛法、教法器领唱念,倾其所能传后人,婵精竭虑树僧才。其间,师公又把优秀的年轻僧人送到更高的佛学院深造,期望担当法门重任。师公那时期培养的学生,现在大部分都做了寺院的当家、住持、方丈,或在佛学院担任教育大任。如界空法师,送至中国佛学院分院灵岩山佛学院就读,现任昭明寺方丈;门肃法师从昭明寺送普陀山佛学院至中国佛学院就读,毕业后,又至日本深造,现任普陀山佛学院副院长兼教务长;传宗法师,至西藏学密三年,返回后,师公又建关房,令其闭关三年,现在苍南已成为对佛教有影响的法师;我本人也蒙承师公慈悲栽培,后到江西佛学院学习,虽无成就,也在一方住持道场。师公他默默无闻,甘作人梯,却具有远见卓识,正是有了像他这样的老一辈僧宝,当年为圣教育英才的举措,才为今日佛法的兴隆奠定了根基,忆师恩至此焉不潸然泪下。
  师公他一生谨严修持,曾三次闭关,每次闭关三年,专致研学《楞严经》,至于和尚修持的境界,焉可妄测。师公他处处道用,无处不在道中,拜佛、打坐是修行;绕佛、念佛是修行;敲打唱念是修行;经忏、佛事亦是修行,而师公在弘法度生的方式上,是以经忏为佛事,以音声来接缘。记得我在培训班时,师公亲自为我们讲解《梁皇宝忏》,并要求我们背下来。他教导我们说:“经忏,是忏摩宗,以音声作佛事,要把佛事当作一个修行度生的法门,不要当作是赚钱的方法。切味佛法之奥理,设非上根大智之出格高人,纵与说到唇焦舌敝,终是白费精神,若用事相庄严为指引,虽是山野无知顽童白叟,亦可令其陪植良因”。师公做佛事真诚、认真,道场庄严,梵音深远,一堂如法的佛事做下来,冥阳获利、龙天护持,深合此方众生的根机。在师公住持下,一时昭明寺佛法兴隆,常住僧众一百多人,护法居士云集护持,形成一个佛法兴盛的时期。
  二000年七月,我在九华山佛学院学习时,得闻师公往生的噩耗,痛惜当时我没有守候在老人家身边,痛惜自己失去了一位慈爱的长者,当我回到昭明寺时,赶上参加师公荼毗,听师兄弟们讲,师公在往生前,已对身后事作了安排,把骨灰掺和面粉,装入气球,放入空中,随风自散,他说:“本自虚空来,还至虚空去,一无挂碍”。以我愚智不能理解,这是怎样的境界,但在我心中,老和尚圆满了他到此世间传续佛法的使命和心愿,还归本处去了。
  今天在师公往生十周年的时日里,我们忆今老和尚一生的恩德和行持;忆念老一辈僧宝为佛教做出的努力和贡献。不由得肃然礼敬!青芝和尚一生,在道德上、学问上、修持上,各方面都为我们后一辈僧人做出了榜样,我们要向老一辈僧宝学习,学习他们坚固的道心;学习他们艰忍的苦行;学习他们朴素的生活;学习他们对境不变的定力。这就是菩萨学处,这就是佛子行迹!愿我们生长在师长的悲愿里,圆成老一辈僧宝的期愿,愿我们更用自己的行持为后一代僧众做出楷模!让佛法在这样一代又一代僧宝的努力下传承、住世、光大!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。