您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

鳌峰顶上一青松

       

发布时间:2011年03月31日
来源:不详   作者:贤志
人关注  打印  转发  投稿

  福鼎佛教界的前辈青芝长老圆寂已十周年了,作为福鼎当代佛教中兴不可或缺的人物,青芝长老与悟道长老、圣训长老、青萱长老、青意长老、题安长老等构成了当代福鼎佛教令人景仰的丰碑。作为佛教晚辈缅怀青芝长老对当代福鼎佛教所做的不可磨灭的贡献和长老亲近交往的过程,点点滴滴,涌上心头。
  青芝长老是福鼎佛教界一名德高望重的法师。长老笃信佛教,少年出家,青年时参学很多佛教丛林,佛教知识渊博,修行道力深厚。长老曾任福鼎市佛教协会副会长、会长等职,为福鼎佛教的中兴和发展做出许多重要贡献,深受广大佛教居士、信众的景仰和爱戴。长老出生于商贩家庭,佛慧俱足,从小就不吃荤腥,十多岁上了私塾。但在他十三岁那年,家里遭土匪打劫,从此家道中落,不得不辍学帮助家中经营,十五岁时在游峡门瑞云寺时,遇到愣根智水大和尚开示,发心出家,礼凤山瑞云寺笃山大和尚披剃,愣根智水大和尚见其聪慧,收为侍者,传授佛法,授以诗文,长老学佛精进,福慧双修。故长老以能诗尚文见长。后长老负笈远游参学,直到得知愣根智水大和尚圆寂,感念大和尚教诲与传法,赶回凤山瑞云寺办理大和尚西归事宜。不久抗日战争爆发,道路受阻,便闭门静修。长老经历过战乱年代,深信佛教能够普度众生并亲力修行。也经历十年动乱对佛教摧残但仍矢志不移弘扬佛法。
  随着国家宗教政策的落实,福鼎的佛教氛围越来越好,但寺院的建设和各个寺院道风的重整需要许多僧才来完成,佛教经过十年动乱的摧残,人才已是青黄不接,所以当时许多大寺院都办起初、中、高级佛学院。时任福鼎佛教协会会长的青芝长老十分重视,推荐许多年轻的僧人到一些初、中、高级佛学院学习,并经常写信鼓励学僧们要好好修学,将来成为弘化一方的栋梁。并时不时寄钱来资助我们的日常生活。现在想来,福鼎佛教届年轻僧人人才辈出,佛教局面欣欣向荣,与当年像青芝长老一样的法师们高瞻远瞩,对培养佛教人才的重视是分不开的。
  我和青芝长老的佛缘源自我的母亲,母亲很小就笃信佛教,后出家于福鼎栖林寺,我小时候就随母亲生活在寺院里,寺院与寺院之间经常有法务来往,寺院之间的僧人往来也比较频繁,母亲出家的栖林寺与青芝长老所在的昭明寺同在鳌峰山,栖林寺位于鳌峰山下的幽谷中,昭明寺位于鳌峰山山头,同为千年古刹。所以我有机会经常跟随其他师父去昭明寺拜访青芝长老。
  第一次见到青芝长老的时候,是在昭明寺的昭明轩,长老身材高大,给我印象最深的是长老的额头,与常人比起来显得特别,他身着灰色的百纳衣,百纳衣清洁干净。看到我们,长老慈悲的脸上显得十分高兴,他拿出许多的糖果叫我们吃。在那个年代,物质生活是十分贫乏的,作为小孩子看到那些糖果,我们非常高兴,在他拿着这些糖果给我们的时候,亲近感无疑之间就拉近了许多。长老的学识十分的渊博,他会给我们讲解许多佛典故事、祖师大德、福鼎佛教界、福鼎各个寺院的掌故给我们听,我对福鼎佛教的理解和福鼎各个寺院的故事,很多都是从他那里得到的。每次临走的时候,长老总是会交代,要好好学会早晚功课,功课是出家人的饭碗。长老开示我们说:“好坏的环境很重要,环境可以成就一个人才,也可以毁灭一个人才;佛事经忏要学好学精,它是度众生的方便法门;”他很有禅意地教诲我们说:“佛事经忏只能当点心,不能当饭吃。”听老师父们说青芝长老的记性特别的好,一般的人背楞严咒需要两三个月的时间,但长老只用七天时间就可背下,早晚功课能在一个月之内就全部学会。我们几个小孩因为不懂事,也是习性贪玩的原因,经常偷懒不背功课,师父们就会把青芝法师背功课的事迹作为教育我们学习的榜样。
  我95年从中国佛学院毕业回到福鼎,去昭明寺探望青芝长老,地点还是在昭明轩。长老当时已经是七十多高龄了,但精神还是十分矍铄,见到我非常高兴,在交谈中问一些我们在佛学院的情况,谈了许多曾经外出学习的福鼎籍年轻学僧的状况。他知道很多外出学习僧人名字。当他知道我要回到资国寺的时候,他非常赞叹,他很高兴地谈起资国寺的历史,资国寺将来要发展的方向,并说“资国寺是莲花地,要多种莲花,可惜目前莲花地被咸水(海水)围着,如果有一天山下变成淡水,资国寺的佛光就普照了。”
  长老大德的智慧引领着我,在我负责资国寺监院以后,就大力引进莲花。资国寺近年来夏荷飘香,与青芝长老的叮咛是分不开的。莲峰山下的朝音岛开发,把原有的几个海水养殖场填埋,一座座现代的别墅高楼的崛起,几十米宽的资国大道已经通过莲峰山下,一座庄严的佛教丛林呈现在闽浙交界,千年古刹重现佛光。这是长老智慧德行的预见,这都与长老对我的教诲和影响是分不开的。
  青芝长老虽然坐莲归西了,但他的佛教情怀,修学精神值得我们晚辈敬仰。为福鼎佛教的重兴所做的努力和奉献值得我们学习。长老:您是我们的榜样,您是佛教栋梁,您是佛教在那特殊劫难的年代里中流砥柱的圣僧!长老:为佛教,为正法,为众生,乘愿再来吧!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。