您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

为何幸饶弥沃传教的法叫做“雍仲本”呢?

       

发布时间:2011年03月16日
来源:不详   作者:生根活佛
人关注  打印  转发  投稿

  昨天有一位博友向我提了一个问题,他的全文如下:“活佛,我看了你所写的博文才发现,你非常提倡“雍仲本”,我知道本教是西藏最古老的宗教,但我没有听说“雍仲本”,听起来比较奇快(奇怪)的,为何幸饶弥沃传教的法叫做‘雍仲本’呢?”关于这位网友的请求,我这里给大家讲一讲关于“雍仲本”的问题。希望大家满足心愿。
  首先我简单介绍“雍仲本”的来源:“雍仲本”的来源有两种说法:“雍仲本”在历代史书里的说法与后代人(其它教派和有些专家)推测的说法。按“雍仲本教”自己历代史书里的说法是,“雍仲本”是象雄、波斯、吐蕃等国的国教,由公元前16017年古象雄王子所创的,他的名字是幸饶弥沃,也叫东巴幸饶弥沃。藏文里的“东巴”,翻译成汉语被称为祖师、导师、佛祖等的意思;“幸”是他的姓,因为他属于古老象雄六大姓之中的“幸”族;“饶”是殊胜、无上、特异、最高、极善的意思。“弥沃”是大人、大圣人,超凡圣人之意,人们又称他为幸饶弥沃,意思是出生在幸族的祖师与大圣人。总结起来,就是幸族的祖师,也是幸族的大圣人。幸饶弥沃佛有着无穷的智慧、无尽的慈悲和无边的法力。他改革了原始的宗教,重新创立了“雍仲本”教,最初广泛流传于中亚的波斯国等许多国家,然后流传到象雄等各地,公元前1136年经丝绸之路传入我国西部吐蕃国度,变为吐蕃的国教。
  按照后来其它教派和有些专家推测的说法,就是幸饶弥沃佛公元前1017年,出生在象雄地方,传教“雍仲本“。但这个说法却从未被本教僧徒所认可过。
  那么,为何幸饶弥沃佛传教的法叫做“雍仲本”呢?首先我解释“雍仲”的意思,雍仲这个字是藏语,在象雄文里称为“珠明”,汉语称为“万字与德字”。象雄文的“珠明吉”,翻译成藏文叫做“雍仲本”,到目前来讲,在汉文化之中根本看不到“雍仲本”的意思,这是一件很令人遗憾的事。
  其实,雍仲的意义很多,例如;吉祥、金刚、永恒、长寿等等,而且有些人很强调佛的功德无量等。不同民族有不同的解释,但我们必须要明白“雍仲”的意义和标志的区别;比如“卍”这个符号在藏地叫做雍仲,但这个符号只是“雍仲”的标志,而谈不上“雍仲”的意义。有些专家与读者说,这个“卍”是上古时代许多部落的一种符咒,在古代象雄、吐蕃、印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现过,后来被古代的一些宗教所沿用。最初人们把它看成是太阳或火的象征,以后普遍被作为吉祥的标志。我所了解的是,古代的象雄王子和印度释迦王子传教正法时,都是通用这个“卍”字。
  后来本教徒与印度佛教徒把这个“卍”符号画在佛祖如来的胸部,被佛教徒认为是"瑞相",能涌出宝光。后来希特勒把这个“卍”符号反转过来,变成"卐"字做为他纳粹德国国旗的标志,现在很多印度佛教徒把这个 “卐”符号也画在佛祖如来的胸部,难道这不是佛的“瑞相”反过来了吗?中国几千年佛家用的佛号就是金色的“卍”,绝不是反倒过来的这个“卐”。这方面大家要反思。西藏本波教自古以来,应用的“雍仲”符号就是“卍”这个,从来都没有改革过。现在很多印度佛教徒,画释迦牟尼佛像时,胸部画一个“卐”这个符号,它们认为有“卐”这个符号的佛像是代表释迦牟尼佛;画幸饶弥沃佛像时,胸部画一个“卍”这个符号,它们认为有“卍”这个符号的佛像是代表幸饶弥沃佛。而更令人遗憾得是,现在汉地和藏地有些新建的寺院和佛像里面也都在画希特勒所用的那个“卐”。
  据本波教的经典《赛米经》言:“雍”表示胜义不生,这里指的“胜义”就是胜义谛,就是万事万物的本质与究竟的本来面目,是清净的,是光明的,是本有的,因此,不需要再生,这就是佛法里所讲的“诸法皆空”的真理;“仲”表示世俗不灭,这里指的“世俗”就是世俗谛,就是万事万物的自性与能量,我们凡俗人所能够理解与了解的万物,是不可能绝对灭亡的,这就是佛法里所讲的“诸法有自性”的道理。幸饶弥沃佛所传教的法不远离二谛,因此,他传教的法叫做“雍仲本。”另外,他所传教的法都是证悟宇宙观、人生观等诸法的真理和达到不生不灭境界的方法,因此叫做“雍仲本”。不生不灭这就是佛法里所讲的菩提与涅槃,也是指佛。
  在本波教的经典里经常出现,雍仲这个字,比如,“雍仲色巴”,翻译过来就是“菩提萨埵”;“雍仲亦尼”,意思“菩提空性”;“雍仲色”,意思“菩提心”;“雍仲色毕隆”,意思“菩提道”等很多。因此,“雍仲本”之中的“雍仲”就是“菩提与涅槃”的意思;“本”的含义很多,通常的意义就是“法”、“念”与“根本”;这里只是指“法”,总结起来,“雍仲本”就是“菩提法”与“涅槃法”。也就是说 “菩提的根本”与“涅槃的根本”,修炼“雍仲本”就是修炼“菩提”与“涅槃”;诵念“雍仲本”就是诵念“菩提法”与“涅槃法”。菩提和涅槃皆是觉悟的意思,因此,“雍仲本”可以称为“觉悟法”。
  为何说“雍仲本”是“觉悟法”呢?因为“雍仲本”是佛祖幸饶弥沃亲口传教给我们人类的教育,他教育我们如何学习知识、增加智慧、具备慈悲、增添能量、圆满无量功德等,最终的目标就是达到觉而不迷的境界。因此,“雍仲本”就是“觉悟之法”。
  比如,幸饶弥沃佛为了我们学习知识而传教了医学、工艺美术学、天文学、因明学、声明学等等很多方面的知识;为了我们增加智慧而传教了二万一千部般若经;为了我们具备慈悲与菩提心而传教了“菩提三百六十戒”与“菩提九层次第广经”等上千部关于修炼慈悲和菩提心之法;为了我们变为有文明道德而传教了三学(戒学、定学和慧学)等显宗二万一千部;为了我们增添能量而传教了二万一千部密乘续;为了我们圆满无量功德而传教了二万一千部大圆满之法。幸沃饶弥佛总共传教了八万四千种觉悟的方法。他没有让我们去拜神,也没有说让我们去拜佛像,幸饶弥沃佛要求让我们皈依三宝,然后学习佛的知识、智慧、慈悲、能力和事业,让我们自己获得快乐,也能够帮助别人创造快乐和幸福,因此,“雍仲本”不是拜神迷信的宗教,“雍仲本”非打鬼祭神的迷信,“雍仲本”也绝对更非什么巫术。讲“雍仲本”是西藏古老宗教只是一种通俗的权宜方便说法而已,说“雍仲本”是西藏的原始巫术与邪教只是其它教派的一种诽谤与侮辱说法。实则以“雍仲本”所讲的无我大智慧自内证打破无明与我执的烦恼迷网,成就菩提(觉悟)之道。以“雍仲本”所讲的慈悲与菩提心能够打破自私与自利的迷网,发出帮助别人与救度一切有情者之心,“雍仲本”就是让大家都走向自觉、觉他、觉行圆满光明与和谐之道的一种教育。
  我这里所要向各位介绍的“雍仲本”,“雍仲”是“菩提”与“觉悟”;“本”就是“法”。 “雍仲本”就是“菩提法”与“觉悟法”,是无量诸佛传教的正法。 “菩提”与“觉悟”是佛的意思,佛不是一个人,也不是万能的神,本教承认的佛是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满之境界者。佛就是大智、大悲与大能力者。可是大家都要知道,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们;引导我们;教育我们走进解脱之道,我们还是要凭自己的努力才获得解脱。佛不能使我们上天堂,也不会判我们入地狱。佛只是引导,是我们的祖师,也是我们学佛达到的目的,简单地说,佛就是“觉者”,“一个觉悟者”。佛是一个自觉、觉他、觉行圆满者。学习与修炼“雍仲本”的最终的目标,也就是觉悟与成就佛,因此,“雍仲本”的意义就是“觉悟法”。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。