您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 佛教与人生>>正文内容

沐浴智慧之光

       

发布时间:2010年11月06日
来源:不详   作者:张莉苹
人关注  打印  转发  投稿

  沐浴智慧之光

  张莉苹

  9月5日,收到中国移动阳泉分公司大客户部的小刘送来的一碟光盘,光盘的封面上写着《文化体验》。三个月前,随中国移动阳泉分公司大客户五台山之行的情景历历在目。五台山被认为是文殊菩萨的道场,文殊菩萨是助佛弘法的首席菩萨,主司智慧,所以,五台山又被当做“智慧山”,在这个佛教圣地体验中国传统文化,开启的是智慧之光。

  点燃一盏心灯

  佛教圣地五台山久已向往,二十多年来,几乎每年都有亲朋好友相约前往,或许是佛缘未到,机缘不巧,一直没能如愿。中国移动阳泉分公司这次五台山文化体验回馈大客户活动,别开生面,机会再不容错过。6月4日清晨6点,随一行人乘坐旅游大客车,在山西移动“金帝世界”的引领下,从阳泉出发。“金帝世界”是中国移动通信集团山西有限公司直属的分支机构金帝信息网络分公司,此行由金帝世界负责安排。

  一路顺风抵达五台山。五台山佛教圣地驰名中外,与浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山并称为我国四大名山,而五台山建寺悠久、规模宏大,位居佛教四大名山之首,被称为“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”,能深入其中亲身体验佛教文化的林林种种,大家倍感荣幸。

  在“一盏明灯”品尝了一道道营养美味的素食,在圆缘宾馆稍事休息,一行人步入十方堂。十方堂又称广仁寺,是清代道光年间修建的,常住藏族喇嘛,青海、甘肃等地的藏族佛教徒朝台,就在这个寺里住修持。后来,该寺又就近度了汉人喇嘛,并有汉人喇嘛当总管的堂住,僧众逐渐增多。十方堂还专门招待从远地来的喇嘛和少数民族善男信女。在十方堂参观时我们看到的都是黄教喇嘛。黄教是元朝时西藏僧人来五台山朝礼文殊菩萨,之后传入五台山的藏传佛教。五台山黄教喇嘛与青教和尚并存,黄教寺院与青教寺院同建,或许正是这种相容并蓄才形成了寺院林立,僧众云集,信徒争相前来朝拜的佛教兴盛景象。

  大家在五台山佛国历史的开篇之作显通寺学着拜佛。显通寺建于东汉时期,是国家级重点文物保护单位。公元69年,摄摩腾和竺法兰来到五台山,立即被五台山的风光所吸引,奏明汉明帝在这里破土建庙。显通寺内建有千钵文殊殿,殿内佛台上供着六尊文殊圣像。大家在金地世界文化顾问的指导下,恭恭敬敬燃香礼佛。

  显通寺南侧是塔院寺,院内高耸入云的白塔称为释迦牟尼舍利塔,在五台山群寺簇拥下雄伟壮观,成为五台山的标志。来到这里我们先供灯。在佛教文化中,佛前不分昼夜不断点燃献供之灯叫供灯,又叫常明灯。我们点燃一盏又一盏金灿灿的酥油灯,虔诚地为亲人,为朋友,为全世界人民,祈祷和平,祈祷幸福,祈祷安康!然后,我们沿着白塔绕佛,旋转沿着白塔悬挂着的经筒。从白塔上传来叮叮咚咚的风铃声,空气中散发着若有若无的檀香味儿,这时,每个人有每个人的灵境体验,每个人感应着每个人心中的那尊佛。佛与我们同在。

  佛光寺因寺内文物珍贵而有“亚洲之光”美称。佛光寺高居山腰,共有殿堂楼阁120多间,寺院顺着山势分布为三层,层层上升,气势雄浑,光彩夺目。来这里的香客南方人居多,他们见塑像就拜,不问塑的是哪尊佛。为何见啥拜啥?或许是佛有千变万化,凡人没有识别的慧眼,礼多佛不怪吧?

  捡起一粒米入口

  6月5日清晨,我们起得比太阳早,要爬黛螺顶。

  黛螺顶是五台山一座小山峰的山名,寺庙被建在山顶上,所以被称为“黛螺顶”。金帝世界文化顾问介绍说,黛螺顶上的寺庙中供奉着文殊菩萨的五种造像,拜了这里的菩萨,叫小朝台,而分别登上五台山的五座山峰拜菩萨叫大朝台。要爬1000多级台阶才能到达山顶。站在山脚下,仰望陡峭的山峰,有畏难情绪吗?金帝世界文化顾问给大家鼓劲:“我带过的客人从七八岁到七八十岁的都有,全部登上过黛螺顶。只要大家有信心,一步一个台阶不急不慌向上攀登,我相信不会有一个人掉队。”我们的队伍中,既没有七八岁的小孩,也没有七八十岁的老人,都是中青年,有什么理由打退堂鼓?大家互相扶助,互相加油,终于,全部登上山顶。进入寺庙,中国移动阳泉分公司已为大家种了福田,庙里的僧人带着大家吉祥普佛。

  从黛螺顶下来,我们来到普寿寺参观。普寿寺创建于北宋,清光绪三十四年即1908年重建后,献于十三世达赖喇嘛,成为五台山十大黄庙之一。1991年由如瑞、妙音两位法师,在这里创办中国五台山尼众律学院,在此剃度修习的女尼有五六百人之众。普寿寺正在大兴土木,修建宏伟壮丽的庙宇,但这里没有机器的轰鸣声、马达声,没有一般工地的碎砖烂瓦,一切都井然有序。带领我们参观普寿寺的女尼20多岁,天生丽质,亭亭玉立。

  午斋我们与500女尼一同在普寿寺五观堂用食。五观之意为:一是思念食物来之不易,二是思考自己德行有无亏缺,三是防止产生贪食美味的念头,四是对饮食只作为疗饥的药,五是为修道业而受此食。可以容纳500多人同时进食的五观堂内鸦雀无声,女尼们排好队,静悄悄地依次进入,坐在长桌条凳自己的座位上,从桌兜里拿出自己的钵筷,摆在桌上。来此进食的参观者随后进入,放轻脚步,缓缓落座。由值班的女尼为参观者摆放碗筷,每人两只碗,一双筷子。由法师领诵佛经,全体诵唱佛经后,值班女尼端着饭菜依次为大家添菜添饭。进食斋饭不允许掉落一粒米、一片菜叶,有值班女尼挨个检查督促。有位女尼不小心掉落在地上一粒米,她躬身捡起来,放入口中。一连串动作自自然然。小时候读过“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,眼见女尼的行动更让人感动。僧尼都是过午不食,所以,午斋比较丰盛,有米饭、馒头、糖包、花卷等。但参观者都自觉不多添饭菜,因为吃斋不许剩饭剩菜。吃完,值班女尼往钵里倒上开水,女尼们用开水将钵涮干净,喝了涮钵水,再用餐巾纸擦干净钵筷,放入桌兜。值班女尼收拾干净桌子,将参观者的碗筷收拾了。整个午斋过程,食者悄无声息,耳畔只闻轻柔的佛乐。大家排好队依次退堂。

  菩萨顶是五台山10座黄庙中的首庙,建筑雄伟,金碧辉煌,就像西藏的布达拉宫,因此又叫喇嘛宫。我们在庙里参观时,忽然,暮云四合,电闪雷鸣,天降甘霖。等我们参观完毕,云开雨住,空气清新,一片祥瑞。

  夜幕降临,我们又一次来到普寿寺,与女尼们共同上晚殿。带我们上殿的法师端正秀丽。进殿前,她面含微笑,希望我们怀着美好的心愿诵读佛经。五台山是个清凉世界,早晚都凉,排队进殿的女尼们在灰色僧袍外边套上棕色外套。虽然装束统一,色彩单调,但掩饰不了这些正值青春年华的修行者们平静安详的那份美丽。大殿能容纳800僧众共同诵经。进殿跪在团垫上,在法师的领诵下,我们跟随女尼们捧读佛教经文。佛乐时而婉转低回,时而高亢急促,悠扬飘渺,圣神庄严,引人入胜。大家神清气静,感受佛国教诲,感恩一切佛的护佑。祈愿佛护佑一切众生,让一切众生皆拥有佛性,皆拥有佛的大智慧。

  舍得一句话让人

  6月6日太阳刚刚升起,我们就来到五爷庙祈福。庙前晨雾缭绕,草丛坠着露珠一片五彩晶莹。这时,庙里人头攒动,香火熊熊燃烧,五爷塑像前跪倒一大群祈求者,挤得水泄不通。但愿人人大彻大悟、自救救人,不再烦恼,轻松安宁,幸福美满!

  从五爷庙出来,我们乘车攀上五爷的“老家”北台顶。据说五爷就是从北台迁到现在的五爷庙的。与喧闹的五爷庙相比,这里的庙宇里清净安然。只见日本游客和韩国游客往来朝拜。我们金帝世界的朋友,十分友好地用简单的日语和韩语向外宾问好,外宾们也十分友好地向我们问好。

  站在山顶眺望,碧蓝的天空四周,祥云朵朵,远山近寺,沐浴在金色的阳光下,灿烂辉煌。

  就在我们登上北台之时,同行者中,有两位学佛者拜在96岁的高僧门下皈依了。高僧赠他们一人一本自己的学佛体会。高僧在书中讲了许多佛学道理,在谈到“舍”时,他说,舍不只是要舍得金钱、地位等等,在与他人交谈时,舍得听对方说一句话也是舍。细想想,许多的纷争就是从一句话不让人开始的,许多的矛盾也是一句话的事,就让舍从一句话开始吧。佛学文化不仅仅有深奥的大道理,日常生活的点点滴滴里,都蕴藏着佛学智慧。

  乘车返回阳泉的路上,大家七嘴八舌议论五台山之行的文化体验,各有收获。大家曾经享受过中国移动阳泉分公司回馈大客户的种种实惠,这次精神的洗礼与以往那些物质的奖励相比,在心灵上的触动要深刻得多。大家相约,如果再有机会跟中国移动出发,我们一定一路同行!

  来源:阳泉晚报

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2