您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 丛林管理>>正文内容

四两拨千金的压力管理

       

发布时间:2010年09月05日
来源:不详   作者:萧武桐教授讲
人关注  打印  转发  投稿

目前整个社会变迁,人的工作压力很大,翻开报纸,每天都可读到自杀的新闻。从究竟的宇宙真理来讲,自杀并未解决问题,自杀等於是转换到另外一个时空,到那里还是要重新面对问题,就像读大学,学分还未修足,换到另外一个学校去,还是要继续补修学分。生而为人,每一个人都有压力,都得面对压力,今天向各位介绍「压力管理」,并不代表我就没有压力,而是遇到压力时,能够通盘的,以宏观的心来面对。上班族有压力,没上班的家庭主妇也有压力!几天前报上有一则消息,一位少妇因丈夫不务正业,沉迷於赛鸽,屡劝无效後,她买了一罐「可乐」,强灌两个幼子後自已也饮药自杀,她这种以死来劝谏丈夫的行径,就真能遏止丈夫赛鸽的赌博行为吗?也许能阻止了一时,却无法断除,时日一久习气一来,他依然会重施故计!佛法是五胜共法,只要合乎真理的,有益身心的,对我们有帮助的,就是佛法。古人的生活,小桥流水,池畔曲径伴古亭,亭中泡??茶下盘棋,那种与世无争的生活今日那里去寻!个人压力之源人当然要有理想,但理想必须考虑到自己的立足点及所拥有的资源,以竞选总统来讲,想当总统是个理想,但理想也得考虑现实的情况。现代人受价值观扭曲,或受中国古代的科举制度影响,往往从微观及生活的物质面去考虑自己的理想,使人一进公司就立志要当局长或总经理。有理想固然没错,但一个部门只有一位局长,一个公司也只有一个总经理,若人人都想那唯一的宝座,只有超越向不可能挑战了!台湾有首歌「爱拼才会赢」,真的拼了就会赢吗?所以儒家讲「大学之道在明明得」,禅宗也讲「明心见性」,见到自己的本来面目。学佛见性并不是增加了什麽,这在心经里也讲得清清楚楚——「不垢不净,不生不灭,不增不减」,成佛与凡夫没有什麽差别,不同的只是转化——从凡人转化成圣者而己。而在未转化之前我们的佛性并没减少。学佛没有速成,要经过叁大阿僧祈劫,学佛是点点滴滴的透过我们每天的修行,学佛知见要清楚正确,依正见修行,日久必能证到果位,也就是渐修行果。学佛是精进而非超越,一个人不管是在家或在公司,若以超越的精神,麻烦随之而至,精进是审视自己今天是否比昨天精进一点,是否比昨天慈悲一些,智慧是否比昨天开发出来一些。而超越是一种和外人的竞赛。现今社会强调垂直发展,事实上我们应该重视水平发展,人对社会的贡献不只是垂直发展而已,对社会对家庭,对所加入的社团,都可以做出很好的贡献。因此,如何从理想和现实的落差中找到均衡点是很重要的,落差太大就会造成挫折感,烦恼往往是自己找来的,因而有这麽一句话——庸人自扰!再说,现在报章广告常有「瘦身」计划,许多爱美族为了保持「魔鬼身材」,宁可挨饿上健身院,花大把的钞票。其实上了年纪适当的体材又有何不可?为什麽五十岁的妇女要拥有廿岁的少女身材?注意健康适时运动是必要的,但不一定要刻意去忍??花大钱,塑造最佳女主角的身材,这样就得付出惨重的代价!把花在「塑造」最佳女主角的时间用来礼佛,把大把钞票用来布施岂不更好!这岂不是「一兼二顾」,「摸蛤兼洗裤」!拜佛启发自己的佛性,运动又能达到最佳的体能状态!为了防皱,不但女人想尽办法除皱,连男人也一样爱美,百货公司陈列的皮肤保养品,真是琳琅满目,叫人眼花撩乱!师父们每天诵经持咒,个个容光焕发,精神饱满!我常想世界上最佳女主角应该是印度的「德勒莎修女」,她脸上布满皱纹,庄严慈祥一如观世音菩萨的化身,年近九旬还亲自为穷人服务,设立了近千所垂死之家,收容无家可归之人。「道法自然」,佛教也说「法尔如是」,「到时候」「应该」怎麽样「就」怎麽样,不要头发白了还不肯让它白,硬要染回黑的;童山濯濯的,头发都掉光了,还硬要叫头皮长出毛来,再不然买假发罩一罩,这样当然有压力!转念一想,秃就秃嘛!须发自落,出家都不必麻烦师父执刀剃头。很多压力都是不必要的,我们只看到生命外在的价值,很少深入去探讨生命存在的价值,也就是现今提倡的人文精神——怎样做人。这和太虚大师提倡的人间佛教一致,太虚大师讲:「人成即佛成」,我们不能忽略了自己是个人的事实,遗憾的是现今的教育与此正好背道而驰!制造了许多高级专业技术的野蛮人。自律甚严之完美主义者一般而言,自我要求非常严格的人,其办事能力也很强,不但不容许自己有一点点的小差错,也不容许周围的人有任何差失,这样不但自己辛苦,连带的他的上司或下属甚至家眷都跟着苦。其实缺陷也是一种美,事情圆满到极点就会缺,你看月亮圆满後就开始缺。佛教讲的因缘所生法就是这样,缘聚则成,缘散则灭。要圆,当然要具备种种的条件,如果已经全力投入,自己问心无愧,若还有点缺陷,又有何法呢?以这场演讲为例,慕钦讲堂早在数天前就通知我,今天清晨还来电提醒,讲堂已经尽了最大的努力,若我临时肚子痛或无常到来「挂」起来了,你们还要怪讲堂吗?无常一到两脚一伸,随时都要准备迎接无常啊!若能突破生死观,从死的角度来看生命,怎麽会有压力呢?完美主义者较易得心脏冠状动脉疾病,简言之即心肌梗塞,这种症状纵使医好了,也会复发,因此不能掉以轻心。内控型与外控型外控型的人搬家要看风水,祖坟也要看地理,一切依赖外在的环境。我常讲,祖先的责任重大,连孙子没考上大专联考,祖先都有责任?落榜自己不反省是否用功,就怪祖坟风水不好,没正本清源,舍本逐末,压力自然越来越大!最近台湾盛行配戴西藏天珠,小小一粒如钮扣大小的单眼天珠,叫价台币叁十万元(约九千八百美元),像拇指大小九个圆珠的,叫价叁百万元,有人就以叁粒配成一条项??,戴在颈上耀眼异常,却也叫人看了心惊肉跳!这也是外控型的一种。他们听信传言,认为配戴天珠能带来好运,开车时速超过一百公里,车子失控时车毁人会好好的。以佛教因果观来看,纵使天珠是一种吉祥物,也要配吉祥的人,才能逢凶化吉,倘若一个万恶不赦之人,杀人放火,无恶不做,配戴天珠就什麽事都没有,这岂不违反了因果论!学佛的人若能了解因果论,也不会有压力。数年前曾有位学佛年久的长者,自认精进用功,晚年得了癌症,就怨天尤人,埋怨自己又精进又用功,这难缠之症怎麽会发生在他身上?这一生也许他是精进用功,但谁又知道多生多劫之前,他是否造了许多恶因。从广义来说,罹患癌症,能预知时至,及早做准备,这也是一种幸福。再说,释迦牟尼佛不是保险公司的老板,有人认为学佛以後,家里就要平安,若不平安就是佛没来保佑!这都是没正知见,信仰外控所致。信佛学佛,简而言之,就是对佛法僧叁宝见贤思齐,靠着佛菩萨的加持力,来启发自己的自性叁宝,使我们能够像佛一样觉悟,像佛一样走在正法之道,像佛一样清净,并不是信佛之後,佛就要保佑我们!外控型的人不了解「如是因如是果」的道理,不知「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」之理。现代人谈企业再造,或企业再生工程,这就是一种心灵革命。公司的机器可以更新,组织架构也可以换新,心灵却无法更新。企业再造就是让企业里的成员,了解并体会自己的重要性,事无巨细,职位亦无大小,牵一发而动千钧。例如一位医技高明的医师,深受病人信赖,开刀时只因护士验血错误,应该输A型的血,却输进B型的血,这岂不全盘皆输!这与亲近善知识一样,密教灌顶,师徒都要互相观察,一段时间後才可接受灌顶。若盲目亲近,不问真伪,听说某处在灌顶,就跟着排队接受灌顶,这种灌错了顶比输错血还严重!从外控型转为内控型,是有一段心路历程。自己的所作所为,自己要负责,要勇於承担。患了癌症就要反省,是否自己饮食不当或业障所致,不可病一来就自怨自叹:「唉,我从少年开始,一生奉献佛教,怎麽晚年会得这种病?」从外控转为内控最好的例子便是「了凡四训」,书中的袁了凡居士,被算命仙算出那一年会考中进士,那一年又会命终,经云谷禅师指点後,他从宿命到立命,从改过到迁善积德。在国外排行榜中,以亲人死亡的压力最大,其中又以伴侣离去的压力最大,佛法教我们如何调整并转换亲人离去,使我们达到内心的宁静与平和。身体不好和负面的生活方式有关,人若无正常作息,纵使吞下冬虫夏草,吞进山珍海味又有何益?施食很好,学佛不只是救人,连那些看不见的众生也要救!我们看一看,驾车出事的,大部份时间都在清晨叁四点钟左右,那时第叁类众生横行,因此这段时间万不得已要出门时,最好佛号不离身!若要减少身体压力,就得以天然健康素食为主,加工食品尽量少吃,运动方面可拜佛或用密宗的大礼拜。感觉到压力时就念「嗡,啊,哄」,这在密教来讲是一种观想,修净土的人则可观想领受阿弥陀佛灌顶,沐浴在阿弥陀佛的光轮中,身心非常吉祥喜悦,经过这样澈底治疗,自然能四两拨千斤压力顿除!人纵有理想,但也不能眼高手低,学佛是想成佛,但现在是人,既然是人,就得把人的本份做好,扮好人的角色!上有父母的就要孝顺父母,孝顺之馀但知性空原理,这样就可免除外在的逼迫。虽然未出家,也不会懊恼,因缘成熟出家固然很好,现在既然是在家的因缘,就好好扮演好在家居士的角色,不要在家时心恋出家生活,一心巴望出家。有一天,因缘来时出了家,又後悔怀念在家生活。所谓全方位的透视就在这里,要整个通盘的去了解因缘的脉胳。人定胜天的内控型内控型即我是本尊——我原本是尊贵身,但因现在迷路,只要我破迷起悟,转换过来後就能还我来来的真面目,我的本来面目如同摩尼宝珠,不生不灭,不增不减,不垢不灭。六祖坛经也讲「何期自性,本自具足,本自清净,本不动摇」,本来就是不生不灭,不增不减,不垢不灭,是自己的妄想执着而起尘障。有了定才能产生智慧,才能转化、转念。《心经》第一个字——「观」非常重要,不管做任何事,都要时时观照自己的起心动念,时时刻刻正念分明,用心生活,活在当下。人若无法这样观照,自然不得自在,没观照又如何证到自己的本来实相?由此可知观照的重要。禅宗有首偈「弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。」此地「直念去」的「直」代表直心是道场。除此还要广结善缘,利他也是抒解压力的一种方法,一个孤独的,不肯结缘的人,身心遭受压力时,又有谁会伸出援手?唯有从利他的过程中,才能利己。佛陀讲,众生痛苦之源在於我执太重,若能把我执逐步化入空性,减轻我执,就能化解压力。《金刚经》也讲「无住」,用不着相无住之心去行布施,不管是财施、法施、无畏施,都是破我相、人相、众生相、寿者相的最好策略,从布施当中就能化掉我执,还能离相度众生,因此《金刚经》又讲「灭度一切众生,又无一众生可灭度」,这都是叫我们不要执着,佛法到最後都是空花水月,建佛事的道场。因缘来时大家就共襄盛举,甚至连佛事也不能执着,一旦执着就成烦恼,一种痛苦。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2