您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

日常法师:礼佛功德内涵

       

发布时间:2010年04月24日
来源:常师父诠释《菩提道次地广论》   作者:日常法师
人关注  打印  转发  投稿

普贤行愿品:“所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余”

《菩提道次第广论》云:非缘一方世界及一时之佛,应缘十方过去当来及现在所有一切诸佛。以至诚心,三业敬礼,非随他转。

日常法师是这样说的:

这个礼敬分成功三门总礼,跟三门别礼,总礼是一起的;别礼是身、口、意方面。那个颂字就是“所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余”,就是这个颂。它那个“等”字的含摄,我想这个十大愿王,普通我们在座同修大部份都很熟悉,礼的对象,是三世的,是十方的,一切的人师子,就是佛陀。然后礼的时候,我以清净的,“清净”的这两个字,要注意啊!昨天写在黑板上,清净跟寂静这两个字的差别。如果说,广义的来说,清净也可以含摄寂静;如果说仔细的说,清净跟寂静,不太一样。那么对我们现在凡夫来说,我们能走的,就是清净,这个非常重要!关于这个概念,我会一一指出来,真正我们现在要努力学习的,就是这个地方。你能够以一念清净的,礼一下佛的话,这个功德不可思议,不得了的大,经上面告诉我们说,你如果能一念清净的礼这个佛塔的话,那么从这个下面,向下一直到那个金刚际,你礼的这个范围之内,这个土磨成功细砂,细末,每一个末一个单位,你就将来得到如此多的转轮圣王位,不得了!你现在我们脚底下,随便挖一个土,不得了!然后像你身体当中,一直到金刚际,不得了的!然后磨成粉末,你能够清净礼佛之功德,这么个大法,所以说,这“清净”两个字,不要轻轻放过。礼的时候呢,身、口、意而且一切遍礼,没有一点剩余,这个是总礼。

我们现在能够做到的,就是恭敬至诚,“随他转”要了解,什么叫“随他转”?有几种形式,有一种随他转,属外境的随他转,别人也拜,你也跟著拜,大家在这个地方,大家都在拜,你也不得不拜,就是这种味道,我们上早、晚殿,很多情况之下苦苦恼恼跑得去,那是随外面的他转;还有一种呢,虽然没有外面,你自己在那儿拜,但是随烦恼转,这个仍旧不相应,要怎么样才对啊?如法的、如理的那个时候去拜,那个时候就是清净的礼,这个概念。我们大家都会说要清净的,什么是清净呢?假如你们已经懂得,非常幸运,去努力!如果不懂的话,好好的努力学下去。那个地方,我会非常细致,也可以说很实在,所以我们真正修学佛法,那不是说文字上面讲的懂了!你真正做到了,你心里很清楚,随时随地一检查就晓得,现在是杂染、是清净的?是迷迷糊糊的?还是非常正确的?所以那个时候不要等到说临终的时候,然后看看,等阿弥陀佛来不来接引,那有这样的事啊?那时候太晚了,你当下一念一拜,你就很清楚,平常的时候,你积累的就是,你摆的那个帐,就是摆在那里,你每天就算下来,今天赚?赔?看得清清楚楚,一天是如此,一个月如此,一年是如此,到那个时候,临终的时候,你自然很稳当,很有把握!这个差别就是差别在什么呢?一个是文字上面了解,一个是文字所指的我们相续。换句话,我们身心上的行相,清清楚楚。

那么,别礼呢?就是下面那个。“普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛”等等,下面一共有几句,大家都了解的。这个意思说,一时方、“时”就是三世,“方”就是十方,这个包含了什么?包含了法界,无尽的法界,统统在这里。那么然后呢“一一”,你的观念去缘想这个,平常的我们那个“意”,是攀缘的什么?外境是一种,里边是一种;不管是,若外境,若内境,都是烦恼相应的,现在不是,我们要一心至诚的去缘这个,就像眼前一样。所以这个文字很容易懂,除了这个以外,还要以普贤的妙行,发净信力,这样。这个以我们的情况看起来,好像我们很难做到,是!的确,以我们现在情况来说,是很难做到。那么在这种情况之下,有一个基本的概念,大家要了解,我们现在到这里来,学佛的凡夫,这是我最究竟的目标,所以我们盼望的是将来得到这个圆满的果。请问你要得到圆满的果,现在该下如何正确的因?了解吗?非常清楚,每个地方,所以我们千万不要说:“我是凡夫啊!”这句话对不对?对的。下面一句话,就不一样了,平常我们说:“唉呀!我是凡夫啊!”那好,停在那里,坐在那里,等那个佛果天上掉下来,完全错误。下面说:“因为我是凡夫啊!所以努力在因地上面,积正因资粮。”这就完全对了,你要积正因资粮,要有正确的方法哦!那个时候你了解了正确的方法,照著去做,你就很清楚,很明白,一步一步的向前上进。所以说:“我现在是凡夫啊!所以我要赶快努力!”你绝对不会停在这个地方,因为你赶快努力步步上升,所以不知不觉当中,慢慢、慢慢的,一步靠近一步,就接近了。就像我们平常念书一样,平常世间再难的东西,你没学的时候,停在那里,觉得难得不得了,它有一个很善巧的方法,先到幼稚园里面去,他跑到幼稚园做一些什么?简单极了,小猫跳、小狗叫,来来来!去去去!这个不用幼稚园也会呀!但是它有它的道理在,你去了以后,弄弄很欢喜。刚去的时候,让你有欢喜,然后呢,一步一步上去,你不知不觉当中,到了二十岁,三十岁,你就成功一个大学者了,你样样可以行了!在你真正过程当中,你并不觉得这难得不得了,所以你们到这个时候,就信得过一句话:“修行不难,任何一个时候,你只要跨一步,但是你必需跨一步。”这个时候你了解了,你跨了没有?这个跨跟原地踏步是二件事情,跨是要向前的,原地踏步已经不可以,弄得不好,我们往往向后转,在向后退。真正重要的在这个地方,修学佛法,亦复如是。所以这个地方,就谈到什么?质正量圆、次第无误,等到你最后到等觉成妙觉的时候,还是跨一步!因为还是跨一步,所以我们释迦世尊,坐在那个菩提树下,抬头一望,成了佛了!不是吗?他也这么一下,但是他这个一下,怎么呢?就是这么一来,我们现在这地方,亦复如是,所以这个普贤的妙行,我们现在走对了,下脚的第一步,就是千万不要说,这十地菩萨的事情!对的,这是十地菩萨的事情,从那里开始呀?从我现在开始,你想不想学佛,也就罢了,赶快回家去,慢慢的忏悔,供养三宝,积了善根再来。跑到这个地方来的话,那就是正式走的时候。所以我这一点,为什么说,我们这里有一位老上座,昨天,那个如实法师他说,他是在这地方该吃该坐的,我为什么赞叹他?他这样,他还是这么努力的在这里学,所以我们年青人,想到这里该惭愧。反过来说,这个真是我们的老师。

那么现在我们下面说,我们能够这样的因地当中,有正确的认识,照著做对了,发起那个净信力,这样去,所以这个是产生这么大的功德,因为你有这个功德,对你以往的罪过来说,抵销了,净除罪障,抵销了以后,向前来说,资粮集聚了。那么这个别礼当中的“身”。意敬礼呢?“意敬礼者,‘于一尘中’等一颂。谓于一一微尘之上,皆有一切尘数诸佛安住菩萨围绕会中,应发胜解,随念诸佛,所有功德。”那个就是于“一一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满”。这个就是我们的概念,所以这意敬礼,任何一个最小的微尘当中,就有微尘数的佛刹,有微尘数的菩萨等等围绕。关于这个概念,应发胜解,在这一段话当中,重要的要发“胜解”。什么叫胜解?就是对你所缘的那个境,确定不移的,不为他转。平常我们心里面浮浮泛泛,这个不是胜解。胜解的话,就是确定不移的,那么这个我们现在就是马上用得上的,当我们有了这个胜解以后,尽管眼前我什么都看不见,可是我确定晓得:我,现在在无明当中,像一个瞎子一样,看不见,可是佛菩萨的光明,就像我虽然看不见太阳,像瞎子看不见太阳,可是太阳照著瞎子呀!所以你心里面,这么确定的这样的心念,当你想著,你虽然看不见佛,可是假如佛是明明白白坐在你面前,瞪着你的话,你自然的非常恭敬,非常至诚,那个时候,这个相应的功德,一一都启发增长,这个是意敬礼者。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。