您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

试论传承法显精神

       

发布时间:2009年12月08日
来源:不详   作者:苗培兴
人关注  打印  转发  投稿

  试论传承法显精神

  苗培兴

  东晋高僧法显撰写的《佛国记》,近年来,我反复阅读,政协副主席邱占岐先生要我为《佛国记》注音,后来政协郄军主任又要我为《佛国记》标点,接着仙堂山旅游区李振国先生又要我把《佛国记》译成白话,这些都是非常细致的工作,一点都不可马虎,通过认真操作,我由衷崇敬法显高僧,写了篇《历尽艰辛成大器》的文章,收入我的《缘叶集》,由中国文联出版社出版发行。现在襄垣县委宣传部要召开襄垣文化研讨会,提取襄垣精神,打造襄垣文化品牌,我再三思考,认为法显精神就是襄垣精神,应加大法显的宣传力度,使更多的人学习法显,提高自己的进取心,努力为社会主义建设效力。

  一、勤劳勇敢的进取精神

  襄垣属战国时期的韩国。襄垣的地域文化,一直是中原汉族文化和边塞少数民族文化的交融文化,是汉族勤劳、勇敢、文明、礼让和少数民族强悍、粗犷、豪爽、热忱的结合。这在法显身上表现突出,在我们襄垣人身上表现也突出。

  法显3岁出家,20岁受戒,在佛门修行数十年,已届花甲之年,壮心不已,痛感佛教戒律不全,又多有错误,要亲自去西天取经,振兴佛教事业。

  他62岁,数人结伴,离开长安禅院的清闲,踏上了西天取经的艰苦卓绝的征途。一路艰辛,险象环生。穿越沙漠,上无飞鸟,下无走兽,赤地千里,没有人烟,如遇风暴,飞沙走石,热浪逼人,则难逃性命。走出沙漠,又穿越雪山,崇山峻岭,终年积雪,如遇暴风雪袭来,寒气逼人,也是没有一个能活命。过印度河,崖岸险阻,壁立千尺,临之目眩,四百尺河谷,他们脚踩粗绳,手扒粗绳,稍有闪失,坠下深谷,便粉身碎骨。进入印度,他们追寻佛祖遗迹,走遍了印度全境。同时出发的人,有些返回汉地,有的死在路上,有的留在印度,法显最后孤身一人,仍矢志不渝,坚决完成取经大业,他走访高僧,拜谒佛主胜迹,学习梵语梵文,搜集整理佛经,绘制佛像,回国前,又游历斯里兰卡,继续搜集整理佛经,最后从水路回国。当时航海设备和航海技术相当落后,人坐船中,听天由命,狂风恶浪,随时都有船破身亡的危险。海上不辨方向,竟漂流到美洲墨西哥,停留5个月,又从美洲航行回到崂山。西天取经15年,法显回到山东,已是77岁高龄,他略事休息,又去了南京,交出佛经佛像,和大家共同译经讲经,85岁时,客死湖北荆州。法显一生毫无保留地贡献给佛教事业,他的勤奋无与伦比,他的勇敢无与伦比,他的业绩丰硕辉煌,今人评论他是旅行家,翻译家,是最早沟通中印文化交流的学者,是伟大的爱国者,是世界最早发现美洲的地理学家。法显是山西人的骄傲,法显精神是襄垣人的宝贵财富,应世代相传。

  二、文明、智慧的化身

  法显以事业为生命,视金钱如粪土。斯里兰卡是个宝岛,“多出珍宝珠玑”,尤其是摩尼珠,价值连城,寺院和尚设有宝库,连国王看了宝库都羡慕不已,竟悄悄怀揣数粒;各国商人都涌向宝岛,疯狂地掠夺财富,但法显不为所动,视如泥土。他从斯里兰卡回国,所带是佛经佛像,竹席澡盆,一粒珍珠都没携带,按说这种宝物容易到手,也容易携带。大凡一个精神境界相当崇高的人,才能控制欲望,才能追求保持心灵和身体的纯洁,船舶漏水下沉,他把竹席澡盆扔进海里,紧抱佛经佛像。如果换位思考,如今人们物欲横流,享乐至上,不讲主义,没有理想,他一定是携带珍珠,携带越多越好,其余都可不要。我们学习法显就要学习法显洁身自好,努力向上。襄垣人的干净是出了名的,家家干净,人人清洁,这也是法显精神的传承。

  法显由美洲返航时,一夜黑风恶浪,船只几乎倾覆,一夥异教徒同时攻击一个和尚说:“船上坐这个和尚,便我们不利,遭受这么大的苦难,应该把这个和尚扔在荒岛之上,不能因为他让大家去死。”法显以施主身份立即反驳说:“你们要把这个和尚扔下,也把我扔下吧,不扔我,就把我杀了,如果只扔下这个和尚,我到汉地,要向国王控告,汉地国王也信奉佛教,敬重和尚。”法显几句话解救了一个和尚,几句话遏制了困难境地萌发的人的野蛮与残忍。法显是一位智者,他先推论开来,放大了说话人的残忍,唤醒大家良知,他又借助皇帝的权威,摆出他们作恶后果,要言不烦,切中要害,发聋振聩,平息了一场恶念,我们襄垣人的聪明才智,向来受到人们敬重,这也是法显精神的传承。

  文明和智慧是襄垣可持续发展的知识资源,一个整洁优美的投资环境,一个聪明灵巧的人力资源,有眼光的企业家谁不愿落脚襄垣。宣传法显精神,就是张扬襄垣人民个性,这有深远的政治经济文化意义。

  但宣传法显虽有成绩,但不显著。比如,《佛国记》已译成多国文字,在世界流传,但襄垣有多少人看到《佛国记》?应该把《佛国记》印成文白对照,图文并茂的小册子,随门票赠送给游人,学习商家买一张门票赠一本书销售技巧,既赚钱又笼络人心,应该在旅游区为法显塑像,使法显在人心中活起来。

  宣传力度不大,可能是法显是襄垣人还是临汾人,现在还没定论。我们说法显是我们山西人,这不会有争论吧?另外,就是法显是和尚,宣传法显怕人说是宣传宗教。宗教的基础是神,有迷信色彩,这是古人面对异常复杂的社会问题无力解决,把人幻化成神,以提高人的信教的诚意。佛主释迦牟尼,无私无我,放弃王位继承,离家出走,日中一饭,,树下一宿,割肉贸鸽,割头施人,剜目施人,关爱众生,指引人远离罪恶,一心向善,这是何等崇高的行动。道德、法律、宗教各以不同的职能塑造人,是构建和谐社会的精神财富。学习法显,是学习法显精神,不是要人们出家当和尚,犹如学习雷锋,是学习雷锋为人民服务精神,不是要大家都去当兵。“七一”前夕,我们去绵山旅游,介休人借介子推,大力开发绵山旅游区,我们去时,见停车场停满了来自山西、内蒙古、河北、陕西的大型旅游车,他们投资了8个亿开发绵山,现在已收回投资。

  法显精神是勤劳、勇敢、文明、智慧,学习法显精神,有助于提高我们的精神境界,襄垣人只要有法显精神,没有克服不了的困难,没有夺取不了的胜利,宣传法显有助于提高襄垣的城市品位,这是一块靓丽的品牌。西方人非常重视城市文化,历史文化是城市的灵魂,只有高楼大厦,没有文化凝聚,只能是文化沙漠,窒息人的生命力,阻碍城市的发展进步。

  请大家恕我直言,请大家批评指正。

  谢谢!

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。