您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

北国边陲宝安寺

       

发布时间:2009年12月07日
来源:不详   作者:昌明法师
人关注  打印  转发  投稿

  北国边陲宝安寺

  ◎释昌明

  北国风光,千里冰封,万里雪飘……这里是闻名遐迩的北大荒,黑龙江省的北部边陲,著名的扎龙自然保护区,即丹顶鹤之乡——黑龙江省齐齐哈尔市。宝安寺就座落在齐齐哈尔市依安县城内。

  如今的北大荒,由于国家的富民政策,特别实行土地补贴之后,农民生活水平都在不断提高,基本改善了贫穷面貌,人们的文化生活也有了更高的要求。淳朴善良,豪爽好客而又朴实勤劳的依安人有了崭新的精神面貌!恰逢盛世,政府全面落实了宗教政策,尤其恢复佛教制度以来,这里的佛教事业亦如全国各地一样蓬勃兴起,空前活跃。一个新的学佛高潮正在北国悄然兴起,家家弥陀佛,户户观世音!

  通过学佛的不断深入,从而人心得到净化,使人心向善,社会安定,助人为乐等种种善举在逐渐形成一种社会风气。一个互助互敬和睦相交的新时代,和谐的人际关系如春风般吹遍依安大地。在这其中,佛陀的教育理念与因果理论给人们带来的影响与改变所起到的积极推动作用不可估量!

  追溯依安县的历史,没有佛教三宝刹及法宝的匮乏,使当地人民长期闻不到正法而常处于迷信的愚昧,无知意识当中。

  一九九六年,依安佛教徒选出代表赴省市佛协协调恢复依安县佛教正信观,建立佛教道场的请求,经批准很快从齐齐哈尔大乘寺请来德高望重的觉航老和尚慈悲来到依安发心建立道场。在市佛协领导关怀下,也得到了县委领导的高度重视。县领导表示建道场是利国利民,利后代子孙大事,李景武县长和县文化部等领导专程接见了觉航觉法师,并表示如有困难,县委尽其所能来支持,因为这是为一方百姓造福的大善事!

  关于道场选址问题,经慎重考虑,县长李景武提出有块好地,先前是老干部疗养院,几年前因那里井水质量问题而使疗养院迁徙。但那里紧靠上游水库,依山傍水,风景秀丽,环境十分幽雅,祇是目前住在这里的人们都要花钱从一里以外买水回来,并要雇人将水用马车拉上来,吃水问题比较困难。若能自行把吃水问题解决了,这里的确是个建寺庙的清净之地。觉航法师很高兴,并胸有成竹地说:“这地方就这么订了,关于吃水问题,我佛门自有诸佛菩萨加持力量,尚有天龙护法的护持,更有四众弟子们虔诚祈求的力量,坚信定能顺缘解决,使奇迹出现!李县长笑着说:“那我可要看看奇迹出现啰!”

  第二天,老和尚带领几位护法居士在县领导陪同下,驱车来到上游,远远望去,这里有山有水,风光旖旎,真是一块风水宝地,尤其适宜四众弟子修身养性,十分清净,就这样当即定了下来。

  之后在政府大力支持下,每年都负责出车拉砂石修路,大家有钱出钱,有力出力,两序大众共建道场的心情空前高涨,当地很多居士发心前来做义工。从九七年起请了当地施工队起建四周围墙,老和尚不愿自身年近七十的高龄将内外一切事物及应酬一人承担起来,每天都还要跑到工地现场与工人们一样抬石搬砖,挖土砌墙样样都干在前头。这一年老和尚无比的劳累操心。当时的佛殿尚未建好,但老和以戒为师,注重修持,始终坚持带大众在临时设的殿堂每天早晚课,同时,常有居士发心来找师父放生及印经书,还有信众见老师父那么辛苦又缺少食物,发心常送各种饭菜。此后在逐渐完善过程中,老和尚也鼓励大家在寺里周围种些菜,自给自足,以减少信众们的负担。

  觉航老和尚始终坚持戒行并重,身体力行,尤其对十方大众之供养特别珍惜。记得有一次,厨房里面粉因天气潮而发霉成块了,有人说不能吃了扔掉算了,可师父不舍得,就用刀一点点削下来全部吃掉。老和尚就是这样现身说法,以身作则,教育四众弟子勤俭节约建寺院,过清淡生活。并告诫大众:“我们的本师释迦牟尼佛就是从苦行中成就的,那些祖师大德高僧们的修持也都从惜福中修证,要学习去贪嗔除五欲,多生多劫修不去就是这些大冤家在害我们,要从这尘劳妄想中慢慢改掉种种习气。”

  九七年四月初八释尊圣诞日,这天对于依安人民是永远忘不了的好日子,早上五点,四众弟子约三百人汇聚一堂,这是寺院建设以来初次承办法会,觉航法师开示:“今天是我们建寺院以来第一次庆贺本师圣诞,同时我们要发三项大愿:第一愿祈祷香港顺利回归祖国;第二愿祈祷党的十六大顺利召开,圆满通过各项章程;第三愿祈燽观世音菩萨洒下甘露法雨,使我们寺院井水由黑水变成清水,有益健康,希望天龙八部护佑,要求大众虔诚一心念观世音菩萨圣号,然后焚香共唱香赞,大众齐心礼佛拜佛,求观世音菩萨大慈大悲,有求必应,救苦寻声。就这样连续三天,有的老居士流着泪求观音菩萨。

  奇迹真的出现了!用水泵抽了一上午水,真的变得非常清,这时觉航师父盛了一碗水,自己先喝了,又给大家轮流喝,水有点甜,水好了!事实说明佛法不可思议,万法从心生,万法从心灭,观世音菩萨有求必应,大众亲眼所见,消息马上传到县里,又赶上五月节,县里各单位放假,来寺院观光的人非常多,县长李景武也听到这消息,带领县委一班人:有公安局的、水利局的和防疫站的机关人员来看,是否真实,乡政府的主要领导也都来了,新闻记者也来了,还有更多部门的人士也都来了,刚一下车觉航法师就迎上前去,李县长第一句话就问,井水真的能吃了吗?老和尚笑呵呵的用手一指:你看,我们这些人这些天一直都喝这水,水不但清还是甜的,到现在没一个出现不良反应,这水是佛菩萨加持的力量,真的清凉可饮了!

  说著有人递过一碗水给他们看,经亲眼所见,有很多以前在这住过的老干部都悄悄说,怎么回事呢,水真的变了?临走时,防疫站的人带两瓶水回去化验,结果表明水不但好,还可以治胃病。

  消息一传开,轰动了全县方圆百里,人所共知,几天后市委来人调查是否有迷信活动,经查证后的事实说明了一切,连大兴安岭千里之外都有伤来这里取水治病,现实证明佛法无边,不可思议。

  宝安寺从无一砖一瓦白手起家到四周围墙建成和山门的完工,是一年的时间,秋季备料,准备第二年建大雄宝殿。

  九八年的四月份,请来了古建筑工程队,因上年有基础施工队开始就很顺利,先给他们安排吃住等问题,以及钢筋水泥等都陆续备齐,工资是问题,不能拖欠,手中又没钱,当地农村贫困是无力解决的,思来想去没有着落,老和尚着急吃不下,睡不安,一夜间满嘴起泡,一再求佛,无奈祇好开始化缘,第二天便去了大庆市、哈尔滨、齐市、北京等地,就这样四处奔走,历经半年时间,经过艰难得到各方善助,筹集善款总算完成了任务秋季竣工,钢筋水泥建筑,黄色琉璃瓦盖,宏伟而又壮观。

  这一年众多佛弟子来祝贺朝拜,络绎不绝皈依的人也非常多,还有的来求福求寿,有求平安吉祥,更有一部份是有病求康复的,每当这时觉航法师都会作正确指导教育他们佛法不是迷信,是佛陀教育,是佛陀对十法界众生的圆满教育,智者求心不求佛,愚者求佛不求心,时常观照自己内心,本着去掉贪嗔痴的心态,检查自己每天的行为,如有错误马上忏悔改正,要孝敬父母,尊敬师长,祇有老人才是家中的活佛,做媳妇的孝敬公婆比父母为重,孩子从小学《弟子规》,懂得礼貌,基础的教育,使初学佛的人知道学佛的好处,懂得怎样做人,这样一来皈依三宝的弟子日益增多。

  在此期间僧人和老居士常诵《楞严经》、《法华经》等大乘经典,从此寺院形成正规化领领,每到初一、十五僧人诵经,无论僧人居士都要严格遵守各项戒律,随着人员日益增多,建造念佛堂以满足大众需求,已成为必须。经预算东西配殿需要一百多万元,按计划资金不足,但是,寺院的知名度很高,十方大德善知识多方捐献,又发动众多居士帮助作贡献,同时,也不断求护法加持,有的舍水泥,有的舍木料等,就这样二○○一年又请求了南方古建筑工程队从四月到十月末的紧张施工,工程基本形成。第二年,二○○二又有居士退休老干部连续五年帮助管理,七月份经过验收交付使用,全体僧众商议决定于七月十五日念佛堂起用,并举行隆重仪式。

  这一天,上午九时正式开始,四众弟子两厢站立器乐齐鸣,鞭炮震天,欢呼声响彻山谷,觉航老法师焚香向大众宣布念佛堂从今天开始正式成立!念佛堂宽敞明亮,被褥、铁床全是崭新的,食宿免费,欢迎十方大众都来念佛,发愿成佛,我们大众齐念阿弥陀佛!

  念佛堂有庄严的西方三圣像,同时可以容纳二百人念佛,昼夜佛号不断,几年来寺院也经常组织扶贫工作,觉航法师把从城里捐来的衣物全部发放给贫困户,记得李静居士一次就舍新衣千余件,全部给贫困户和敬老院。

  转眼间到了二○○五年,寺院相继塑了千手观音像、地藏菩萨像和东方三圣像,塑好了各尊庄严的佛像,又需建殿了,老和尚日夜盘算想办法,又急又累,七十六岁的老法师终因劳累过度积劳成疾,一病不起。言语不清,腿不能迈步,生活不能自理,住进白求恩医院,通过各种仪器检查、化验专家会诊,查不出病,但人不能走不能说话,打针吃药越治越重,又到齐市各医院同样查不出病,最后祇能说可能是小脑萎缩,这样,老法师说不治了,回去求佛,不好就往生,回到寺院,众弟子都劝,你甚么都不要想,一心念佛。念到第七天就能说话了,之后一天比一天好,现在基本全部康复,在此期间日本亲属回国探亲,听说老和尚欠安来看望,得知为建寺没钱所致,当即告诉老和尚不要着急,安心养病,拿出三十万元建庙。老法师听了非常高兴,给所有捐助的十方大德树碑纪念,千古流芳。

  就这样二○○五年又建了千手观音殿,东方三圣殿和地藏殿等,原来旧楼重新装修,换成红色彩钢盖,红色墙壁,下边灰色瓷砖格外庄严,回想起多年的建筑,以前多听别人的建议有两次修错了,拆了重修,老和尚都自己拿一万多元给寺院补上,他现身说法为大众作出了示范。

  现在念佛堂有三十多人常住念佛,每逢初一、十五多达百人以上农困时节人数更多,清晨早起就能听到清静的佛号声不断,僧人和老居士常诵《楞严经》、《法华经》、《无量寿经》等大乘经典,除此之外,经常开示四众弟子要以弘法为家务,利生为事业的佛教准则,一生勤俭节约建寺院,以清淡生活为寺风,做到不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语的六大宗旨为准则来指导人生,做到自身清净严持戒律,树立正法道场。

  觉航法师是省佛教协会理事,县委政协委员,多次受到县领导的表彰,他不负众望承担起了法脉传承,续佛慧命,弘扬佛法,普渡众生的使命,在平凡的弘法活动中,充满了辛勤的汗水,几年来,皈依弟子数千,十方善男信女云集而至,亲闻法师讲法倍感身心清净。

  现在我寺建筑基本成形,从远处看有高高耸起的汗白玉观世音像,近处看有红墙绿瓦的东、西配殿,又有红色彩钢瓦盖的东方三圣、地藏殿,还有红色彩钢的男女寮房,古色古香的古建筑和彩图绘画,绿树成荫,进寺院倍感心情舒畅,寺院居于高处,佛光普照着整个依安县,为一方带来了吉祥,同时也给依安县增添了新的景观。

  回首往事,一代法师为续佛慧命,弘扬佛法,转化人心,节衣缩食,为法忘躯,为了广大众生离苦得乐艰难建寺,四处奔波而付出辛勤的汗水,从而道风纯正,启迪智慧,给世人做出了表率和示范。

  觉航老法师更以慈悲心、平常心、欢喜心济助他人,创造了人间净土,更以出世间的精神做入世间的事为己任。■

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。