您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

我的朝山记

       

发布时间:2009年12月01日
来源:不详   作者:宋艳丽
人关注  打印  转发  投稿

  我的朝山记

  ◎宋艳丽

  记得在我还没有接触佛教以前,对于佛教的理解如同世人一般庸俗。曾几何时看报导的时候无意之中看到一步一跪一叩拜的进香人,他们肩搭香袋,脖挂佛珠,膝盖上的布料已破烂,斑斑血迹,饱含多少虔诚和膜拜,此种情形让我震撼,震撼佛教的力量在信徒心中竟是如此之大。尽管震撼,但绝对没有想到有一天我会与他们为伍,走上漫漫修行路。

  从不谙世事的小女孩到学会思考人生问题,从认为自己才是主宰命运之神到发现一切在冥冥之中早有定数,佛祖让我一步一步的接触到了佛法,感叹佛经的博大精深之余,更被同修们那种严守教理,不被世事所烦所恼的超脱态度所感动。

  今年的农历六月十九,是观音菩萨的成道日,机缘巧合,刚走上漫漫修行路上的我在师兄的带领下去了弘法寺,准备以头吻大地的礼拜为观音菩萨祝贺,在开始心里还是很惧怕的,怕自己的这个“臭皮囊”不争气,在仙湖大门口到弘法寺的路上,一路都在告诫自己要坚持,再看身边师兄的无怨无悔,最后终于在佛菩萨的加持下拜到了大雄宝殿,拜完后的心情居然是那么的愉悦,在当时看来真的是不可思议,对于一个平时懒得连路都不想走的我是怎么上来的呢?这个疑问在我心中盘旋了很久。

  为了找寻答案,在今年农历七月二十九日那天,决定再去朝山祝贺“众生渡尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”的大愿地藏王菩萨寿诞。子时,跟着一群比自己年长的师兄聚集在仙湖大门口,有经验的师兄们告知途中的注意事项以后,大家齐诵《心经》三遍作为前行,礼拜就正式开始了。对自己信心不足的我一直祈求地藏王菩萨加持,一路上走一步就念一句“南无地藏王菩萨”,叩一拜也是一句“南无地藏王菩萨”,在下午刚步行上山时就已经气喘吁吁的我,居然在拜到大雄宝殿后都没有疲累的感觉,而且腿也不象上次伤的那么厉害。感叹佛法不可思议,千处祈求千处应,感谢佛菩萨加持,感谢地藏王菩萨加持。

  在拜完等待后面的师兄一起做回向的时段,和身边的师兄聊起了朝山的感应,从他们口中说起的感应让我这个初修者对朝山产生了更大的信心,确认朝山是一种很好的修持,和拜佛有相同的功德。因为在朝拜的过程中,同样可以称颂佛菩萨名号和观想佛菩萨圣像。但也许是朝山更苦的原因,业障消除得也更快。一位师兄告诉我,这里很多师兄的朝山起源都是在弘法寺方丈本焕长老的感召下开始的,大半个世纪以前本焕长老历时六十五天从河北定县朝礼五台山 ,又三步一拜朝完五个台顶,总行程七百余里,比起他老人家,这仙湖门口到弘法寺的几里山路又算得了甚么呢?听到这里,我不由得在心中深深顶礼,顶礼十方三世一切佛法僧三宝!顶礼大愿地藏王菩萨!顶礼上本下焕老和尚!■

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。