您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

从佛教的角度看我们的身体

       

发布时间:2009年12月28日
来源:不详   作者:韩梅
人关注  打印  转发  投稿

  从佛教的角度看我们的身体

  韩梅

  现代生活中的人们往往处于一种巨大的心理压力和工作压力之下,这经常导致人们心理紧张、情绪失控以及身体受损等种种危害。人们寻医吃药,但仍然无法解除这些外来压力对身体的影响。我们不妨从佛教的角度来看一下我们的身体,看看佛教的理论对我们的身心健康是否有所帮助。

  佛教认为“完满的人身是极其宝贵的”,五根具足的人身极其难得。所谓五根具足即眼、耳、鼻、舌、身皆具圆满,无有缺陷。能得到人身而不是其他处处受制于外界的畜牲身体,是非常幸运的。正如佛陀所说,得到人身的难度和几率,就像一只盲龟在布满浮木的茫茫大海中,从其中恰好有一个小洞的浮木中伸出头来呼吸喘气那么难得。而能得到完美健康的无瑕身体就更加不易。在我们的周围就有很多无法得到完满身体的人,有无数人就在此时此刻,正忍受着来自身体上的疼痛,不能看、不能走、不能听或者不能食;有的因为身患绝症正在陷入绝望……身体健康完满的人本身就比他们幸运很多,但是我们在生活和工作中仍然充满了种种不满和戾气。殊不知,对那些病残者来说,只要能有办法让他们身体完满,他们宁愿付出一切代价都在所不惜。我们健康人生在福中不知福,既不知道满足又不知道珍惜。难道不应该庆幸自己没有病痛吗,难道不应该好好利用身体多做些利己利他的事吗?

  佛教同时也认为,人的身体是非常肮脏的。只要仔细观察就会发现,每一个人从头顶到脚跟,他的皮、骨、肉、毛发等,这一切没有一样是干净的(皮肤有污垢,骨头是白森森的,血肉咸腥,毛发杂乱),各种孔、窍也经常流出不净物。无论你对一个人的爱恋有多强,在你眼中他(她)有多么美好,当他(她)罹患疾病或者生命消失,他(她)的身体都会变得肮脏、某些部位膨胀、腐烂、变臭、生虫……面对这些你对他(她)的爱恋还有多少?很多人都在感情的漩涡中此起沉浮,面对爱人的变心或者感情的变迁痛不欲生,总是活在一种悲情的压力下。佛教的人身观,能使人不再执着外在的一些美好。

  佛教认为人的身体是虚幻不实的。四大(地、水、火、风)是形成一切物质现象的种子,一切的物质都是由于四大的调和分配完成。我们的人身也是由这四大假合而成。佛教立意人们观察四大,即在使人看空我们这个由四大假合的色身,一旦乍空,不以色身为实在的我,不因执取肉身为我而造种种生死之业,便会进入某种层次的涅槃境界不再轮回生死了。《金刚经》更是苦口婆心地敲打我们的脑袋:“如来说众生非众生,是名众生……如来说世界非世界,是名世界……”世间万物,莫不是假以名字,而我们凡夫俗子以为实有,从而也有了人们永无停歇的奔波、执著和爱恨情仇。仔细地分解一下,所有的这一切哪一件是大自然所为,不都是我们人为定义的吗。而无数的人就是死抱着这些概念,并活在这些概念的禁锢里,备受煎熬,无法解脱。越是固执的人越是饱受身心的痛苦,何不看开一些呢!

  佛教认为人的身体是能开发的,是能增长智慧的,是能达到自由境界的。通过修习佛法来调节身体,能起到医疗保健、开发智慧的功效。人们通过佛法的修炼,比如持咒、禅定等等来调节人的身体,从而达至身心舒畅、气血合和及祛病延年。尤其是禅定,更被佛家视为三世诸佛必经之路,是芸芸众生解脱之道,是去妄除烦最捷之径,是开发智慧最佳之法。而佛教的本义,正如逸尘先生在《禅定指要》中指出的那样,释迦佛当年创建的本来就是修炼人体开发人体解脱人体的科学体系,并不想以宗教形式来增加众生对宗教的执着,只是因为顺应当时人们的习俗而假以教化罢了。现代人每天如法的静坐一段时间,坚持下去,相信对身心的调节都有莫大的益处。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。