您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

惜情念恩语佛教──访法光佛学研究所创办人如学法师

       

发布时间:2009年08月20日
来源:不详   作者:温金柯
人关注  打印  转发  投稿

  惜情念恩语佛教──访法光佛学研究所创办人如学法师

  温金柯

  如学法师是法光寺的住持,法光佛学研究所的创办人。笔者接触佛教将近十年,但却鲜少亲近本省籍法师住持的道场;自从参与《法光杂志》的编务以来,才有机会与法光寺等几所曹洞宗法云寺系统的寺庙稍有接触,感到其亲切与朴实的风气是以前在其他道场较少领略的。再加上得知如学法师出家已有五十年、曾经亲见法云寺的开山和尚觉力禅师、在战前留学日本的驹泽大学,回台后随即大力培植弟子,四十年卓然有成,现在法光寺已是分灯多处的祖庭了,近来又创办法光佛学研究所,培育高级佛教人才。法师的经历、见识与办学的愿力,都是很有报导价值的素材,因此请求她接受我们的采访。法师向来极少接受媒体的访问,认为“满招损,谦受益”,默默的做事反而容易成功,但经我们再三的请求,法师终于答应了我们的采访。

  在如话家常的气氛中,我向法师请教了她个人的经历,以及光复前以至今日台湾佛教的变迁状况。

  出家因缘

  如学法师生于一九一三年,一九三二年十九岁,新竹高等女学校毕业后,出家于新竹一同寺。“您为什么出家?”这是我们问的第一个问题。“我实在是因为看经才出家的。”法师说,她的大哥在家里有一大经橱的佛经,她在念高女的时候就常常拿来读,因此生起了出家学佛的念头。法师说,她的俗家信佛很久了,她的祖父会诵经,父亲打坐、读金刚经,如学法师要出家时,父亲还拿般若波罗蜜多心经来考她。

  此外还有两个因缘,第一是法师的同胞九人,三兄五弟,只有她一人是女孩,因为她从小接触的都是男生,也就在个性上较有男子气。“我自己分析觉得,我有一个大丈夫相,出家比较适合。”第二是如学法师依止的剃度师玄深法师是她小学的同窗,她去一同寺玩,大家也颇为投缘。就在这种因缘下,法师在一同寺剃染。

  一同寺

  一同寺原来叫一同堂,原是斋教的斋堂,起建人是玄深法师的祖母觉明优婆夷,后来她皈依觉力禅师,才改为正统佛教的寺庙。如学法师说,觉明优婆夷是商界的女丈夫,曾任通草会社的董事长,后来才盖斋堂修行。玄深法师与如学法师同年,十一岁时自己在佛前发愿剃度,虽祖母不肯,但仍然无法改变她的心意,于是祖母才让她依止达精和尚剃染出家。

  如学法师说,她虽与玄深法师是国小同班同学,但是儿时并没有太深的印象。是后来到一同寺来玩,才觉得非常投缘,常常在一起聊天、拜佛、摘花。那时觉明优婆夷就常常说:“这个女孩得把她度来。”如学法师说,她当时也不知道“度来”是什么意思,后来却果真在这里出家。

  留学日本

  一九三二年正月如学法师出家于一同寺,开始了出家修学的生活。七月时,在日本读大学的二哥放暑假回来,如学法师说:“当时我就生起一个念头,想要和他去日本读书,但是当时我不知道日本有佛教大学,只知道名古屋有一个佛教专科学校-名古屋女学林。当时我就起一个念头,我要偷跑去读名古屋女学林。”

  “为什么叫偷跑?”“因为我父亲和我师父两人都不会肯。但我还是先向父亲请求,父亲不许。我问为什么不许,父亲说:‘一下子要出家,一下子要读书,可见你是没有定性,没有定性要怎样修行呢?’我就向父亲解释,读书原来就是为了充实佛学,但父亲还是不肯,所以我才决定偷跑。”

  于是如学法师偷偷的买了与她二哥去日本同一艘船的船票,船启航了以后才去找他。与二哥到日本后,就去读名古屋女学林。如学法师说,女学林是一所五年制的专科学校,过得像丛林一般的生活。因为她是高女毕业的,所以入学时直接编入三年级。读了一个学期,一位新来的老师对她说:“你是中学毕业的,在这里读太可惜了。”于是向她介绍东京的驹泽大学,她这时才决定去念大学。于是她就回台湾向父亲要求念大学,“我父亲也想,既然都让你去念女学林了,不如让你去念完大学好,这样才赞成我去读大学。”

  泽木兴道老师

  驹泽大学是日本最优秀的佛教大学之一,属曹洞宗。如学法师说,驹泽大学的优点很多,“首先,课程的安排很有组织、有系统。第二、老师的学识充足,对于所教的东西很有把握,教得很好。第三、也没有忽略修行。每周六全校学生一定要坐禅,佛学系学生每周二、周四也有必修的禅坐课,而别系的学生则可选修。”

  这时在驹泽大学任教并指导修禅的是泽木兴道禅师。据如学法师的讲法,泽木兴道禅师是日本的国宝,与铃木大拙齐名,一位禅化风行于日本国内,一位则风行于西洋。

  如学法师与泽木兴道禅师很有缘。法师说,她刚入学时,在学校内遇见一位很朴素的僧人,“我当时不知道他是学校的老师。他一直看着我,一直点头、一直笑。后来我才去调查,问是不是什么老师。才知道学校每周六都有坐禅会,我很欢喜,每次都去参加,所以与老师熟识。”后来如学法师又知道泽木兴道禅师是一位茹素持戒的纯粹和尚,不是学者而已,更是敬仰有加。所以第二年,泽木禅师要在名古屋的一宫传戒,邀学生们去参加。在传戒会上,如学法师便向泽木兴道禅师表示了礼敬为师的意愿,禅师很高兴的接受了,并为她举行了七天的得道式,赐法名“道宗”。

  泽木禅师对如学法师十分关爱。除了平时上课之外,寒暑假时,如学法师若没有回台湾,禅师会带她四处去参访,如京都的寺庙,各地若有法会也带她去参观。法师大学毕业以后,泽木兴道禅师舍不得让她回台湾,想要继续指导她修行,于是安排法师到京都的白毫女丛林居住,这是一个比丘尼道场。

  返国

  在白毫女丛林住了一年半,如学法师得了重病,虽然泽木禅师仍舍不得让她回台湾,但法师却一直想返乡。“我没有那样的福报,不能尽得其心法才回来。当时只是想,如果要死也要死在父母的身边,所以很想回来。泽木禅师了解了之后,就一直送我到船上。恰巧当时台湾有一个旅行团要由日本返台,于是把我寄在这个旅行团送回台湾。”这一年如学法师廿八岁,时为一九四○年,太平洋战争爆发的前夕。

  任住持

  回台湾以后,治好了病,基隆月眉山灵泉寺的德容老和尚请如学法师去该寺教书,法师就一面教书,一面在台北与一位孙女士学北京语。在基隆教了二年书,又回来住在新竹一同寺,学汉文,又住了两年。

  “这时候,由于我父亲认为我没有一间寺庙,则将终生无靠,因此一直逼我去创一间寺庙。”我不禁好奇的问:“真的是没有当住持的出家人就终生无靠吗?”“这是家父的天下父母心。他不知道佛教里的制度,只是像世俗人疼女儿那样,一定要给她一个有依靠的地方才安心,所以他一直逼我一定要做住持。”“后来到彰化玩,听说碧山岩寺要卖,所以家父就出资买下来给我。”

  栽培弟子

  碧山岩是南投有名的古刹,原为三位福建渡台的僧人所创建,后一度由在家人管理,直到如学法师任住持,才又恢复为出家人的佛教道场。如学法师任碧山岩寺住持时年卅二岁,正逢大战将结束时,过了一段躲空袭炸弹的日子,不久就光复了。

  当时有三十多位比丘尼与法师共住。虽然光复之初,台湾经济状况不好,寺中经济也很困难,但是法师认为佛教教育是刻不容缓的。“我觉得佛教中的弟子,如果学识不充足的话,就没有办法度众。因此不论多辛苦,我都坚持请老师来教。”当时碧山岩寺办的佛学院,除了汉文老师、英文老师、音乐老师之外,恰好一批大陆法师相继来台,曾到碧山岩寺教过的有:演培、仁俊、续明、默如等,印顺法师也曾去讲经,又请戒德法师去教唱念。如学法师说:“几乎能请的法师都请遍了”。

  除了内部的栽培,如学法师也着重提升弟子们的学历。由于光复之初,一般人受教育的机会较少,学历普遍较低,来出家的也不例外。如学法师认为,出家人只有实在的学识却没有学历,仍然较难在社会上立足,于是就想办法争取让国小学历的弟子以比丘尼相去念补习班学校。佛学不够的就让她念佛学院。后来,印顺法师在新竹一同寺办女众佛学院,如学法师就派十位徒弟去修学。

  如学法师如此大力培育弟子犹不为足,又将几位徒弟相继送往日本留学。如学法师说,当时恰好有一位王姓施主在做出口香蕉的生意,拥有自己的船,法师就与他商量,免费坐他的船先送了两位弟子去日本念大学。如学法师在并不宽裕的情况下,如此不遗余力的注重佛教人才的培养,正是在同样的愿力之下,才会有法光佛研所的创办。

  日据时代的台湾佛教

  我又问到日据时代台湾佛教的情形?如学法师说,基本上,日据时代台湾佛教的修行方式完全靠大陆传来,如普陀山、厦门等地,像觉力禅师、善慧和尚就是。他们的感化力极大,对台湾佛教的发展有决定性的影响。相反的,日本派来的和尚称为“布教师”,完全是对在台的日本人布教,台湾人无法听他们讲经,他们也不会教我们修行的方法。法师说:“日本的布教师来台湾,对台湾没有影响。他们高高在上,像是一个警察,只有管束而没有感化。”亦即日本的布教师对于台湾的寺庙基本上只是一种行政的关系,“有事就叫我们去开会,出钱出力,如此而已。”法师又说:“我们去日本留学,并不是因为羡慕他们来此地的和尚有什么了不起才去的,主要还是为了求学问,因为除日本之外就无处可去了,所以才会去日本读书”。

  法师说,但是在日本国内的情况又不同,留学生到那里能和一般日本国民一样,受到很真切的指导。“日本佛教对台湾如果有影响,是透过留学生带回来的影响。”这种影响尤其是在佛学研究方面,高直德、詹天来、王进瑞、德容和尚等人都是。

  觉力禅师与法云寺派

  提起觉力禅师,如学法师对他推崇备至。她认为觉力禅师是宗通说通的大修行人,感化力也强。“法云寺的禅是曹洞宗的。觉力禅师是开悟的人,不只是会打坐而已,虽然他也很会打坐。佛理也很通达,讲经讲得很好。”一九一二年,觉力禅师由福建鼓山涌泉寺赴台,在弟子妙果和尚的帮助下创建了法云寺,时至今日,已是有四百多所寺庙的大法派了,这样的成就应该不是偶然致之的吧!

  如学法师认为,觉力禅师最让她钦佩的有两点,一是慈悲爱才,一直在栽培弟子。无论是男众女众,无论是在什么地方,他都是在度众、在栽培。二是他四处奔走度众,但总是体谅别人,饮食十分简单,深恐别人因准备饮食而操烦。又说到他的感化力,如学法师举例说,像林挺生先生的高堂是觉力禅师度化学佛的,她诵经、坐禅,是一位老实修行的优婆夷,又能做到真正的无相布施,是一位令人称叹的修行人。法师认为这是觉力禅师感化力的明证。

  说到如学法师与觉力禅师的因缘,法师有无限的感激。觉力禅师起初不认识如学法师,只是听说法云寺派下的一同寺有一位年轻女孩子出家了,就亲自跑到一同寺来指导她。一个月跑来三次,都讲般若心经,并测验她领会的程度,第三次就一直点头嘉许了。“这一点让我有说不出的感激,为了我一个小小的女孩子,为了度众,如此慈悲不畏辛劳。你看他是多么爱护子弟啊”!

  “因为觉力禅师对我如此疼惜,所以我常常想要用什么方法来报恩。”法师说:“我去日本读书,就是为了要报恩的。但是尚未学成,他老人家就去世了。因此当面报恩的机会就没有了。所以那一点心愿一直放在心中,常常念着希望有一天能够将觉力禅师的德行写出来,以此报恩。”“觉力禅师的德行就是实在修行,如果没有人把他表彰出来就太可惜了!”因此如学法师常常在弟子们面前,讲觉力禅师的行谊和她报恩的心愿,后来法师的高弟禅慧法师就发心为觉力禅师编年谱,于一九八一年出版,为如学法师满了报恩之愿。

  觉力禅师圆寂后,法云寺由妙果和尚接任住持。如学法师说,妙果和尚是得到觉力禅师心传的,是一位禅坐工夫很好的和尚,也是很有任事能力的大法师。觉力禅师灭度后,他就是法云寺派的领袖,对各寺十分关心,时常到各寺去。如学法师说,她刚任碧山岩寺住持时,妙果和尚曾来考验她对佛理的了解。她说:“他知道我已经了解到很要点的地方了,但似乎还有一点点不满意的地方。”法师认为,那是因为她用的是日本式的讲法,在说法的方式上,妙果和尚觉得有些许的不满意。法师又说,因为妙果和尚知道她对佛法能了解,所以对她非常喜爱。

  达精法师是妙果和尚的徒弟、玄深法师的师父。后来又到新加坡弘法。如学法师说他是一位很会念经的和尚,开创比丘尼学焰口,因此法云寺派的比丘尼会放焰口。如学法师说:“因此本派比较活泼”。

  印顺导师

  一九四九年前后,外省法师相继来台,本省籍的寺庙与他们的接触情况如何呢?如学法师说,光复时她在南投碧山岩寺,与外省法师接触很少。如果有接触就是为了求学问,因此比较亲近印顺导师和他的弟子们。

  印顺法师与一同寺关系较密切,玄深法师且礼印顺法师为师,因此如学法师也可以算是印顺法师的法孙了;福严精舍位置与一同寺相邻,且福严精舍在建造时就由玄深法师监工,后来印顺法师又在一同寺主持新竹女众佛学院;如学法师又说,印顺法师讲经,最初是由玄深法师作台语翻译的;就是由于这些因素,如学法师只要去一同寺就能见到印顺法师。如学法师对印顺法师推崇备至,认为与印顺法师亲近,愈久愈觉得令人尊敬。她又说:“印顺法师造福我们台湾。台湾佛教以后会出人才,都是因为受到他的泽荫(台语)”。

  关于传戒的问题,如学法师说,觉力禅师在世时就传过七次戒了,而且台湾的修行人本来就重视戒律,有些人说外省法师来台才开始弘扬戒法,如学法师认为不是正确的讲法。

  “那么光复前和光复后,台湾佛教的变化到底在哪里呢?”我禁不住问。如学法师说,日据时代在法令、制度等方面限制很多,出家人的压力较大,较不能自由发挥。譬如募捐的钱,就是一毛、五分也查得十分详细,使寺院的人每天都战战兢兢的,盖寺庙的许可也很不容易,因此日本殖民政府不但对台湾佛教的发挥没有帮助,反而有较大的阻碍。光复以后,基本上是比较自由的。至于在修行风气方面,如学法师认为:觉力禅师的时代比较实在,出家人的生活比较严谨认真,大家纯真的修行,道心较强。而现在则是比较大众化,但是求道心不像以前那样至切了。修行的工夫比较表面化、不实在。

  结语

  历史有个人的历史,也有群体的历史,个人的历史是千差万别的,因此组成群体的历史也不可能只有一条轨迹和一种解释。了解过去是了解现在和未来的凭借,如学法师的个人经历和她对台湾几十年来佛教现象的看法,有些是异于平日佛教界所习闻的,然则这种不同的经验和不同的诠释,不正是打开我们日益僵固的眼界,了解世间真相的良好凭借吗?让我们一起用心思索这种差异的意趣。

  【本文原发表于《法光杂志》第4期(一九九O年一月十日)】

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。