您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

云门佛学院:传承佛法 培养僧才

       

发布时间:2009年08月05日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

  云门佛学院:传承佛法 培养僧才

  要弘扬佛法,培养僧才是当务之急,前任会长赵朴老在世时也多次提出,佛教的兴盛关键在培养人才,第一是培养人才,第二是培养人才,第三还是培养人才。佛法的弘扬不仅是口头上的,更是实践性的。因此作为我们出家佛子应时时提醒自己行解相应,不仅言传还要身教,这样才能无愧于人天师表的称号。

  纵观佛教的历史,每个时代的教育形式都是不一样的。在中国历史上,大的丛林寺院是龙象辈出的地方。学子们为了通达佛法,几十年走南闯北,到处亲近善知识,到处参学、或是闭关、或是阅藏,如是精进不息,几十年福慧双修,终能弘化一方。而时至今日,佛学院的兴办是时代的产物,更是以后培养佛教人才的发展趋势。这种学院式教育也是几代人努力的结果,确实为近现代佛教界培养了大批的人才,是行之有效的一条路子。但怎样把这条路子走下去,走得更好,更开阔。这不能不是我们每个佛学院所关注的大问题。

  云门佛学院自恩师上佛下源老和尚创办以来,到如今已走过十五个春秋。由于云门寺道风纯朴,农禅并重,因此多年来在全国各地一直享有一定的声誉。虽没有高科技的网络信息来对外招生,但生源一直不断,多时曾达到160多人。云门佛学院现有六个班,养正班、预科班、正科班、禅修班、研究班,还有一个考察班。这是就男众这边而言,若加上女众小西天的律学班,一共就有七个班。男众这边现有学生110人,任课法师22人,在家老师1人,女众律学班有学生50多人,法师6人。

  如此大规模的佛学院在全国也是为数不多的。因此云门佛学院教育的成功与失败都将对全国其他佛学院带来很大的影响。值此机会,在这次省佛教院校经验交流会上,我初步总结了云门佛学院办学的一些经验,有好的地方,可以提供给大家参考,不足之处,望各位领导、各位大德法师多提宝贵意见。

  云门佛学院办学十五年来一直走得平稳、踏实。这与明确的办学理念与独特的办学风格是分不开的。

  首先,把道风建设排在首位,培养出家人的风骨。

  云门佛学院的培养对象全部是出家人。而作为一个出家人,能不能做得好,能不能把出家的路子走下去,道心是最关键的。有道心才能做佛门的法器,将来才能担当如来家业,而有无道心也是一切信众衡量出家师父的基本标准。若无向道之心,就算佛法教理学得再好,那也只是搞学问,不是真正意义上的佛法,只能跟佛教学者一样,说食数宝。有了道心,再加上持之以恒的学习,如是解行并进,几十年下来,自然威德具足,智慧如海,我们所期盼的大师级的人物就是这样出来的。俗话说:“和尚不怕老,越老越是宝o”这一点跟世间人不一样,人老了就退休了,没用了。而一位道德高尚的出家人,他给人的气质是超凡脱俗的,令人敬仰的。而这一点就是出家人的风骨。而这风骨的形成是以道心为根本,若无道心,虽剃了头出了家,那也只是光头俗汉。为了培养学生的道心,我们独特的办学风格是很重要的,这就是要谈到的第二点。

  第二,农禅并重,继承中国汉传佛教的优良传统。

  虽是佛学院,但我们是走的学院丛林化的路子。让学生从农禅并重的实践过程中去磨练自己的烦恼习气,去体悟活活泼泼的佛法真谛。佛法不是死的,它是从生活中体悟出采的。六祖明训“佛法在世间,不离世间觉”。若只把佛法的道理告诉学生,不让学生去实践,久而久之,学生都只会谈玄说妙,脚不点地,就像画饼不能充饥。云门佛学院的学生一律坚持上殿、过堂、出坡、坐香、布萨,除了上课,学生每禾早晚坐禅,学会动静结合,在动静中去体悟佛法。为了培养学生吃苦耐劳的精神,六个班每天下午轮流出坡劳动,挖地种菜,锄草施肥。农忙时节全校学生都要双抢,插田、收割稻子。在斋堂里,六个班轮流行堂为大众师父服务打饭打菜,搞卫生。每个月4次布萨检点自己的言行,自我反省。并且全校学生每年冬季还要参加五个星期的禅七。真参实悟来体悟佛法,把平时学到的教理充分地用到实修中来,解行并进,学以致用,效果非常好。农禅并重的传统一直是中国汉传佛法的命脉,历史上几次法难,其他宗派一蹶不振,唯有禅宗一枝独秀,这与农禅并重的家风是分不开的。所以中国佛法的主流一直是禅宗。而云门寺是禅宗五家中云门宗的祖庭,若把这一祖师家风丢掉,佛法的命脉就会断掉,禅宗祖庭的地位就形同虚设,我们都要成为佛法的罪人。农禅并重是祖师大德因地制宜,因时制宜搞出来的,是智慧的结晶,是福慧双修。劳动让人身有所安,佛法让人心有所安,身心都有所安住,自然道业增长,久久自然生根发芽、开花结果。有福有慧才能渡众生,福慧圆满就成佛。农禅并重虽然辛苦,但有法师们的正确理念,学生们都法喜充满。

  第三,法师以身作则,言传身教。

  法师永远是学生学习过程中的榜样,榜样的力量是无穷的,好的榜样自然起到好的效果,坏的榜样则适得其反。云门佛学院的法师队伍都是道心坚固、淡泊名利的。与其他兄弟佛学院相比,云门佛学院法师们的待遇是最低的,基本单金是300元,加上普佛,其他补助,每个月也不足500元。但法师们从来没有为此而抱怨过。若把法师们的待遇跟常住的师父们比,那还是非常高的。常住清众100元,职事120元,并且我们常住的师父们都有各自的工作,也是农禅并重的。因此在云门寺法师们都受到普遍尊重。法师们能安贫乐道,一心向道,学生们都跟着学,奢华腐败的风气在佛学院是没有的。由于大家志同道合,所以佛学院法师与法师之间,法师与学生之间关系都十分和谐。

  第四、课程设置主次分明,以禅宗为根本,以他宗派为辅助,籍教悟宗。

  云门寺乃禅宗祖庭,禅者佛心,一切佛法到最后无不回归到自心本性。所以禅宗是佛法的根本,是最高妙的。正因如此,佛学院的教育也必须名副其实,办出自己的独特风格。有自己的特色才能有生命力。并且佛法的修学也是一门深入才能得到佛法实益,搞得杂就容易乱,乱就抓不住重点。所以我们开设的课程也是主次分明。但同时为了照顾大众的根性,也相应地开设了天台、唯识、净土以及戒律。律为佛身,教为佛眼,禅为佛心,故学教到最后还是为了明心见性,这是根本,其他一切皆是方便,二者相结合才能相得益彰。故籍教悟宗一直是云门佛学院办学的宗旨。由于宗旨分明,学生学起来也感到充实,不会茫然。这样有利于树立学生的佛知佛见。

  第五、班级设置结构合理,适合多种层次与根性的学生。

  云门佛学院设养正班、预科班、正科班与研究班。这些都是按次第,根据学生的不同程度而设的。这也是一般佛学院的共同模式。但云门佛学院设置的禅修班是其他佛学院没有的,这个班也最能体现云门佛学院的风格。这个班的设置是给学教学到一定程度,有一定的教理作基础的学生而设的,同时也是为了照顾重实修的学生而设,学生的来源主要是来自其他几个班,还有全国各地喜好学禅的学子。这个班不但学习教理,(主要是禅宗典籍)o而且还学习丛林清规,禅堂规矩。实践能力比较强。办禅堂一整套的方法、理念,学生们都十分熟悉。故云门佛学院禅修班毕业的同学全国许多禅宗道场十分欢迎。这也得力于我们有专门的法师指导,这些法师不仅懂教理,而且有多年的禅修实践。除此之外,我们还设置了一个考察班,方便源源不断的学子。考察班的设置,不仅能磨练学生们的烦恼习气,还能加强信仰、坚固道心,同时设置一定的课程,提高佛学水平,每学期作一次分班考试,根据考试成绩、本人志愿及平时表现来分班。这样生源有一定的保证,给每个学生都有受教育的机会。

  在六个班中除养正班与考察班不定学年制以外,其他几个班都是三年制。另外云门佛学院研究班的设置也有自己的独特之处。主要目标是为培养法师作准备,充实法师队伍。学生的来源主要是正科班与禅修班毕业的品学兼优的并且志愿当法师的学生。研究班的学生程度较高,除了一门深入之外,还要学习读诵一些大经大论,扩大知识面,提高佛学上的整体水平,不致于坐井观天,知见狭窄。

  到今天云门佛学院一直保持自己独特的风格走过了十五个年头,为佛教界培养了许多人才,但跟现在党和政府对我们的期望相比还是远远不够的。云门佛学院自身仍有许多不足之处,许多地方有待提高。

  当今国家处于太平盛世的时代,党和政府对佛教界十分关心和重视,这对佛学院以后的发展必然带来更好的条件。为了不负党和国家的厚望,为社会主义的和谐发展输送更多的佛教人才,我们将更加认真负责地提高教学素质,增加管理力度。

  首先:继续坚持与发扬佛教中的优良传统,坚持农禅并重的家风,培养并坚固学生的道心与信仰。

  其次:在抓道风建设的同时,学风建设一起抓,道风学风齐头并进,相互促进,相互提高。

  第三、加大管理力度,把外面的不良影响减少到最低。增强学生自我约束能力和自我管理能力。

  第四、更合理、更严谨的开设教学课程,让学生更系统更全面地了解各个宗派的佛教教理,为接引广大信众服务。

  以上发言是个人对佛学院一点不成熟的经验总结,还需要集思广益,望大家多提宝贵意见。云门佛学院的未来,相信在党和国家的关心下,在各级领导的支持下,一定会为祖国的精神文明建设,为社会主义的和谐发展输送更多更合格的德才兼备的佛教人才。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。