您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

崇山法师开示:如何面对逆境

       

发布时间:2009年07月23日
来源:不详   作者:崇山法师
人关注  打印  转发  投稿

  崇山法师开示:如何面对逆境

  自纽约九一一事件发生后,人心惶惶,很多人都不知如何面对以后的生活,刚巧崇山大禅师来港弘法,很多朋友趁机发问关于这次事件的问题,大禅师的开示给在场会众很大的启发,现藉此篇幅把当晚的开示辑录与大家分享,希望大家都能从中受益。

  秀峰禅院的大观禅师与一班学生,在大屿山觉修禅寺,进行为期一个月的禁语禅修。一天早上,发生了一件事情:

  这天早上,大观禅师如常带领同学在山林中行禅,但不知怎的感到双脚像有千斤重,不能再往前走,于是一行人便返回寺院对出的丹墀继续行禅。就在这时,发现一条蛇正咬着一只青蛙,大观禅师便带领同学们,围在距离它们四尺的范围内,念诵观世音菩萨名号。当时蛇正在慢慢吞食青蛙,但由于受到干扰,蛇的口张开了,青蛙亦乘机逃走,但却被蛇捉回。如是者经过三纵三擒后,最终青蛙都能逃脱。此时蛇变得很愤怒,并向其中一位同学扑去,这位同学退后一步,并大声地念观世音菩萨,跟着蛇便扑向另一位同学,并且咬了他三口。幸好被咬的同学穿着一对很厚的鞋,不致受伤。由于这位同学一心念诵,并未察觉被蛇咬着。这时大观禅师把他推开,继续念佛之余,内心向蛇说:蛇啊蛇!你现在已堕落三恶道,得到这蛇身,若再伤害修行的人,来生将会受到更重的苦果。今天你可能得不到食物,而我们亦不是存心破坏,念诵只是想与你结下好缘,希望你能尽快脱离蛇身,投生到较好的地方。倘若你有机会投生人道,一定要好好修行,开悟见性,普度众生。这时蛇的愤怒渐渐减退,并且变得很尴尬似的,最后更爬到远处的地方躲藏起来。而这件事正好发生在纽约遇袭的早上。

  事情发生之后,大观禅师把整个过程告诉崇山大禅师,大禅师说这是很不寻常的,原来在韩国有这样的传说:蛇是不会吃青蛙的,因为若蛇吞掉青蛙,青蛙可能会在蛇的肚内产卵,当青蛙卵在蛇肚内长大后,会把蛇咬死。

  蛇与青蛙的启示

  从蛇与青蛙的故事里,给予我们很大的启示:有些人不惜牺牲自己的生命来伤害别人,使两败俱伤。大观禅师说当时在念诵的过程中,没有善、没有恶,没有想着:蛇请你不要吃青蛙,亦没有希望青蛙快些逃脱,只是用平静而和谐的心去念诵,反而生起了作用:就在这一刻,蛇、青蛙、和同学们的结解开了。

  踏入二十一世纪,经济衰退,很多人因此而失业,成为负资产户,加上纽约九一一事件的发生,人心更加惶恐不安,恐怕会引发战争,性命不保。面对这困境,往后要怎样去面对我们的人生?崇山大禅师在开示时说,这种状态正好反映出人类是世界上最差劣的动物,因为人类做了很多坏事。以前人们只有在节日里才会吃少量肉类,但现在的人每餐都要吃大量的肉。一九四五年,地球上只有四十亿人口,这是经过几千年累积下来的数目,但在二千年的统计里,地球人口已增至六十亿人,只是相差五十几年的时间,人口竟增加了二十亿,这些人类的意识是从哪里来的呢?人类在这段时期大量猎杀动物,所以有很多动物的意识在人类的心田里,虽然有人的外表,但行为却非常低劣。狮子、老虎、蛇,甚至猫、狗都不会做坏事,它们不会制造原子弹、核子武器。但人类制造了原子弹,破坏这个地球,破坏大自然。佛教说因果是很分明的,每件事情的发生都是因果的显现。现在的人不懂得孝养父母,他们爱自己的宠物多过爱父母。而现在我们要做的,就是要去除这种兽性的心,回复人类的本性,因此正确的修行是很必须的。

  共修转变业力

  当我们有正确的修行,便可以把不好的业力转变过来,但若不肯修行,想转变业力是不可能的,这是很简单的。那么作为佛教徒,现在可以做些甚么呢?大禅师鼓励大家要精进修行:我们可以礼佛、念诵及持诵观世音菩萨的名号。观世音菩萨又名千手千眼观世音菩萨,祂能观照我们真正的自性,在这困难的时期里,若大家都能共修,透过念诵是可以转变业力的,不单是个人的业力,国家的业力,甚至是整个世界的业力都能转变。现在世界各地都有很多寺院,有很多佛教徒,若每一个佛教徒都能认真修行,是可以发挥其作用,令世界和平。

  逆境是修行时机

  美国受到袭击后,扬言要对阿富汗进行反击,记得在不久之前,阿富汗曾经在国内进行灭佛,有听众问禅师这是否因果业报?大禅师便说世界是不停地转变的,有时好有时坏,虽然是这样,但佛教徒面对这些转变并不是问题,因为好和坏都是真理,都在教导我们,所以不要执着好和坏,面对逆境时,就是我们修行的好机会。很多时候,当我们身处好的环境时,会忘记修行,好像现在人心不安,战争将至,人们都希望寻找出路,在逆境来临时,大家便发心修行。佛陀教导我们要找回自性,随缘修行,善来善用,恶来恶用。

  保持醒觉

  很多人都很关心这样的困境会维持多久?大禅师说放下一切,不用想太多,今晚只要好好地睡觉。亦有人问大禅师,若当时他在世贸中心的顶楼会做甚么?大禅师的反应是要醒觉。很多宗教都说现在是末法时期,但对于修行人来说,这正是一个好机会让我们再次成长。所以人类要唤醒自己很重要,若不能醒觉便很容易失去生命。怎样才能醒觉?就是时刻保持不知的心。人类的弱点就是所知太多,常常戴著有色眼镜去看事物。这不知的心能帮助我们切断所有胡思乱想,返回未思惟前的心,这时便能看得清楚、尝得清楚、嗅得清楚:天空是蓝色,树是绿色,墙是白色,地板是啡色,当下如是,一切都是真理。跟着便要正确运作真理,去帮助一切众生:有人肚饿时便给他食物;别人痛苦便要帮助他,这就是行菩萨道,这亦是真正的世界和平。虽然外面的世界很乱,只要我们能时刻保持不动的心,便能面对一切困厄。

标签:五明研究
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2