您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 综合研究>>正文内容

智慧第一的舍利弗尊者--宣化上人讲述

       

发布时间:2009年06月26日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

智慧第一的舍利弗尊者--宣化上人讲述

智慧第一的舍利弗尊者--宣化上人讲述舍利弗是梵语,这是以父母名做他的名字。他的父亲叫优婆提舍,所以有个“舍”字,“利”是他母亲的名字,“弗”,这个“弗”就是“子”的意思,所以有的经上,叫“舍利子”。以他父母的名字合起来作为他的名字,所以叫“舍利弗”。

这个“舍利弗”有好几个翻译的意思,有个翻译就叫“身子”;又有一个翻译叫“鶖子”;又有一个翻译叫“珠子”。什么叫“身子”呢?因为他的母亲,身体非常美丽,相貌也端严,所以叫身子,就是说那个身体很好的女人的儿子,这是一个讲法;又有叫鶖子,鶖子就是鶖鹭之子,是一个鸟的名字,鶖鹭鸟,这个鸟的眼睛非常的美丽,非常好看,舍利弗的母亲的眼睛和这个鶖鹭鸟的眼睛一样的美丽,所以就叫鶖子;又叫珠子,也是说她的眼睛,说她的眼睛就像一个宝珠那么好看,因为母亲的眼睛最美丽,她生出的儿子的眼珠子,也就非常美丽,所以叫珠子。

舍利弗,在声闻里面智慧第一,人人都知道,我以前讲过很多次了。

舍利弗他这个智慧,没有人可以比的,因为他在他母亲肚里的时候,就帮着他母亲来和人辩论,一辩论就辩论胜了。和谁辩论呢?和他的舅父辨论。

本来他的母亲在没有怀孕之前,和他舅父辩论道理,是屡辩屡败,就是讲一次败一次,不能胜利。而她怀孕之后就不同了,再和她哥哥辩论的时候,她哥哥再讲道理,讲得没有她那么圆满。

他母亲的哥哥也非常聪明,就说:“这不是你自己的力量啊,一定是你肚里的小孩子聪明得不得了,所以他帮肋你来和我辩论,所以我辩论不赢你。”于是,他就发了一种心,就是“我一定去学这个辩论的论学,学这个论”,就到南印度去学论义,一学学了很多年。那时候,也没有电灯,他白天晚上都是读书,读这个论学,读这四韦陀典,这四种论学。有一分钟一秒钟,他都不肯空把它放过去,这么学了几年的时间。衣服破了他也不缝,脸也不洗,手指甲也不剪,所以手指甲长出来很长,就这么在手指上带着,所以一般人给他起名叫“长爪梵志”。他把所有的论学都学完了。回来预备和他妹妹的儿子辩论一下,因为他自已这么想的,他是一个大论师,如果不学充实这个学问,将来他这个外甥出世了,和他辩论,胜不了外甥,好像很没有面子似的,所以他发心去学这个论义。

等见到妹妹就问:“你生的儿子到什么地方去了?”

他妹妹说:“噢,舍利弗啊,他跟佛出家去了。”

这个长爪梵志,一听不高兴了:“真胡闹,怎么跟着佛去出家?佛有什么道德,他只是一个沙门,没有什么意思。跟他出家干什么,我去把我这个外甥要回来。”

就去和佛来交涉,想把他的外甥要回来,但是要有一个理由才可以,要没有理由,不可以就这么随便的要回来。

那么佛就问他:“你凭什么理由想让你的外甥回去呢?你立一个宗来看一看。”

他舅父(迦旃延)说:“我以什么为宗啊,我以不受为宗。”

佛说:“好了,你以不受为宗,那你还受不受你这个见呢,你立宗这个见,你受不受呢?”

他本来说什么也不受,佛问他受不受这个见。他自己想:“要说受吧,自己以不受为宗,自己这个宗倒了,立不住了,因为有了受了,受这个见就是有了受了;要说是不受,连这个见不受,根本立这个宗就是个见,你怎么可以不受这个见呢,所以是受,自己的宗立不住;不受,自己这个宗也立不住。”

于是就这么败了。但是没有立这个宗以前,他和佛立下一个契约。他立誓说:“我立的宗,要是胜了,你就把我的外甥舍利弗给我,我把他带回去,不跟着你出家;如果我是输了,我把我这个头割下来送给你(释迦牟尼佛)。”以自己的脑袋来打赌,赌输给这个头,他这会败了,败了你说怎么样?撒脚就跑,跑了大约有三、五里这么远,一想:“这不对啊,我和佛打赌,输了要给我这个头,那现在我跑了,我是个男人呀,说割我的头,应该割下来才对啊。现在我跑了,岂是男子汉大丈夫的所为呢。”他想到这就又回来了,回来就和释迦牟尼佛要刀,说:“你给我一把刀。”

释迦牟尼佛说:“你要刀干什么?”

“我输给你了,我要把我头割下来给你嘛!”

释迦牟尼佛说:“我法律上没有这个法。你要赢了把你外甥带回去,现在你输了,你就不要走了,那你也在这出家了。”

“那佛-------你肯收我吗?”

佛说:“可以。”

于是,他来找外甥,不但外甥没找回去,连舅舅都搭上了,这个舅舅都出家做比丘了。出家之后,随时就得法眼净,就证果了。

那时,舍利弗在他母亲的肚里头,就这么大的智慧,欺负他舅舅,把他舅舅给气得就去学论义。舍利弗在七天之中就通达一切佛法,通达诸法实相,八岁的时候就论胜了印度一切的论师,这是大智舍利弗。释迦牟尼佛说这个弥陀经,不问自说,当机众中,舍利弗为首。因为有舍利弗这样的智慧,才可以接受净土法门深妙的道理,所以,长老舍利弗他智慧第一。

可是,舍利弗不仅仅智慧第一,他的神通也不落第二,也是第一。为什么呢?有一次,有个居士来供佛、请斋,请佛去应供。舍利弗入了定,人家叫他他也不出定,不是说装模作样坐着,明明知道还不起身,装着像入定似的。他是真入了定,旁人给开静,他也不出定。于是,目健连用起了神通,他神通第一,想用神通把舍利弗叫出定来。可是他把所有的神通都用出来了,连舍利弗的衣服角都丝毫的不能动,所以由这一点证明,舍利弗不但智慧第一,神通也是第一,因为神通第一的目犍连都对他没法子。不是说像我们这个人打坐入定,人家碰一下知道,怎么样都知道,舍利弗人家那才是真入定。这是舍利弗大概的意思。

我们现在,要研究研究,这舍利弗他怎么就智慧第一呢?他怎么就叫大智舍利弗呢?这就要讲到因果上。

舍利弗在因地的时候,最初,他发心学佛,遇到一个师父,这个师父就问他:“你要不要聪明呢?”

他说:“我想要聪明,我想要有智慧。”

他的师父就告诉他:“你想要聪明有智慧,你就要学习这个般若法门。诵持大悲咒、楞严咒,乃至于十小咒、心经,你天天的诵持,就会开智慧。”

舍利弗听了师父这样讲,于是乎就这样去做。白天行住坐卧诵心经、大悲咒、楞严咒,晚上也是背诵。不但他日夜这样去诵,他还发愿,生生世世都要拜这个师父,来跟这个师父学般若法门,学佛法。于是,一生一生的学习这个般若法门,一生一生的增加着智慧。于是,等至释迦牟尼佛成佛这一生,他就有这样的成就,七日之中通达诸法实相。他这个师父是谁呢,就是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛成佛了,他也变成了罗汉。这是舍利弗有大智慧的原因,为什么呢?是因为听这个善知识的教化,善知识所说的道理,他时时刻刻不忘,所以所学的法在七天之中能通达。为什么他能通达呢?是因为他在前生都读过,又学习过。

我们念这个经、念咒,念得很慢,有的时候念几个月,楞严咒都背不出来,为什么呢?就因为以前没有学那么多,这是才开始学佛法,学佛法可是不要懒惰,这是最要紧的。要学舍利弗那么精勤,日夜都不懈怠,来学佛法。所以现在你们记不住这个经和咒的人,应该更用功去学习,要能记得清楚的,也更应该用功去修行,增加你的智慧。

我的智慧为什么比别人小呢?别人智慧那么高,那么大。我的智慧是这样不清楚,遇到事,也不懂,是因为没有学佛法。现在遇到佛法了,应该发愿学佛法,将来追过去、赶过去这个舍利弗,要学大智文殊师利菩萨。文殊师利菩萨的智慧比舍利弗那可就大得多了。

我们现在知道,舍利弗这个因果,这种情形,就这样对每一个人呢,我相信都很有用。

查看原文

编辑:迷中觉