您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

自我修行启示

       

发布时间:2009年05月07日
来源:不详   作者:心道法师
人关注  打印  转发  投稿

  自我修行启示

  心道法师

  我的修道原则就是觉悟人生、奉献人生。我个人在四、五岁的时候,就与家人离散,碰到父亲被抓走的痛苦,有份对生命、对感情、对分离的体会,让我的心灵起伏很大。生命、感情、家庭的破裂,造成我对生命的一种迷惑,我就开始一直在做对人生的探究;我们死到哪里去?我们生到底是为什么?

  我的生命经过战争,也经过非常流离的体验。在十五岁的时候,我初闻观音菩萨的故事,祂是慈悲救苦的菩萨,只要你有所求,祂无所不显现祂的慈悲。我听到祂的慈悲力量,永不厌倦慈悲的这种精神,而且能够不间断地为一切的人类做奉献,观世音菩萨救苦救难的精神,祂这种慈悲能量的永恒性,我颇受感召。我努力在学习,可是我不知道祂的力量从哪里来?于是就从祂的修行,观音菩萨如何修行、如何开悟、如何做慈悲这件事,开始力行与学习。

  苦行与断食

  我从十五岁就开始灵修、打坐、吃素了,在这当中,一直打坐,学习观音菩萨慈悲的精神,我一直磨练自己,让自己能够走向灵修这一条不要退转的路。到二十岁的时候,一个很要好的朋友死掉了,更觉得生命是那么样的短暂与无常,所以赶紧向出家、修道的方向努力走去。

  出家以后,第一个就学习苦行跟断食的修行法。将近十年的时间,我用苦行的方法在墓地、坟场、尸陀林,在那里禅修与观想。这十年的禅修,让我的欲望,我的烦恼,我对世间很多追求的欲望,通通都不见了,通通都平静了。每天看到有人搬了死尸进来,丢在那里,观看到人生命的最后阶段是这样的呈现,让我感觉到整个生命都无所逃于死亡的结局。我从这个结局里面探讨整个生命内涵的意义,在这里看到与获得很大的觉悟。

  我每天禅修将近二十个小时,这二十个小时里,觉得时间很快就过掉了,我连吃饭都不喜欢吃,觉得吃饭是浪费时间,一天只吃一餐,其它时间通通在禅修。那么禅修到底是在干什么呢?主要就是观照我们内在灵性的生态是什么;了解我们内在灵性的生态,跟真理之间到底有什么关系?我们的灵性跟上帝怎么样搭起桥梁?怎么样让我们的身心、灵性跟永恒不昧的生命能够搭上关系,发挥作用。所以不断地、不断地在做这种内心的了悟跟坚定的事情,让自己活得清醒,死得清醒,做得也很清醒。

  与死亡为邻

  我们知道墓地里面都会有很多的灵,尚未转生的灵还在那里。刚开始,我跟他们之间,总是会发生一些小小的碰撞。鬼,他常常用哭的、用吵的、用出现很不好看的形象来吓你,一直不断地发生。到最后,我只有做一件事情,就是请他们宽恕我,我跟他们协商,我在这里修行,等我修成的时候,一定帮助他们脱离苦海,所以是用“爱”去感动他们,他们就停止做干扰我的活动。

  我用爱把彼此的关系变得非常的密切,一直到现在,我跟他们的关系都非常的好。大家也许不相信,我的很多弟子,去旅行的时候,住过很多很恐怖的旅馆,或者是到了很不干净的地方,只要他们亮出通行证--我的相片,摆出来,都可以得到安宁,不会被干扰。鬼好像没有国界,我的弟子只要拿著我的相片,放在前面,他们就会觉得安心,没有烦恼。所以我想鬼是无国界的。坟场十年,跟这些鬼相处的心得,就是用爱心来改变与他们的关系。

  再下来我是用断食的苦行法,我的断食就是一天只吃九粒药丸,只能喝二杯水,这一、两年当中就这样的生活。刚开始断食,头晕目眩,常常晕倒。一直到两个月过去,才慢慢适应,我才习惯。没有吃任何东西之下,整个身心、欲望跟想法都是非常少的,连睡眠都没有。在断食当中,我的肉慢慢地没有了,只剩下皮跟骨,身心愈来愈觉得非常清净跟安定。在断食当中,很多疾病会好,但是也发生了很多问题,就是身体因为没有肉的关系,所以站的时候,骨头太重了会压到筋,站久了就会痛。如果睡的时候,骨头太重会压到筋,所以睡的时候也会痛。坐的时候,屁股坐在椅子上,因为骨头太重压到筋,又非常痛,真的是坐立难安。睡觉的时候,因为没有力气,根本就没有办法睡。所以睡觉的时候也要有精神,没有精神就没有办法睡。

  生往何处去

  这个时期我一直在观想我的生命;我吃的这么少,我的生命是这么样的脆弱,这是不是说,我们在没有进食的当下,不晓得什么时候生命就结束了。在这个快要结束的生命里,我最珍惜的是什么?这个时候我想到有什么东西不会死掉?一旦死掉的时候,我的什么东西不会死掉?我一直在看那个不会死的东西是什么。一直不断地探讨、追求、观察。这二年当中,我在古堡住了一段时间,然后又在山洞住了将近一年半的时间。住在山洞的这段时间,完全把山洞的光线封掉,不能有光,所以看到的完全只是自己跟自己,其他都没看到。

  全部没有光只看到自己的时候,就等于这个灯完全熄灭,那时候看不到别人,只看到自己。不是看到自己的身体,是看到自己的灵性,到底我们现在这个灵性跟佛、跟上帝之间的关系是什么?不断地在探讨那份永恒的真实,找寻真理、追求自性,用身体的历练探讨生命的真实性。所以我的修行方法,就是摄心、观照,把心抓回来。抓到哪里?抓到灵性这边。观照什么?观照我们灵性剩下的一个呈现。由不断没有睡、没有吃,还有精神能量,然后灵性的那种光愈来愈充满。

  两年之间,我就在做这个探讨生命微细存在的一种感觉。这段断食经验,让我充分地对死亡的道理有份了解。于是离开山洞,离开坟墓,投入到整个人群当中修行。人类何其多、生命何其多,可是我们共同只有一个灵。不管你信什么教、什么人种,我们有这个宗教信仰共同的家,就只有一个灵性的家。所以我对整个的社会、整个的人类、整个的群众做一个很好的爱心的推动,关怀我们每一个人心灵的快乐,关怀他们生命做哪些是有意义的,可以得到更多资源;做哪些是得不到资源的?我把我体会到的分享出去。推动这份爱心,是一个福气,推动爱心是一个资源,推动爱心是我们人的一个理念。

  我就在这个时候,想到了“宗教博物馆”的建立、创立,希望宗教的这份爱人、救人、奉献与忏悔的心态,可以在人类中推动彼此的关怀。我希望宗教之间能够彼此了解,彼此交流,彼此尊重,彼此包容,而后共同创造,共同复制爱心,让整个人类活在和平跟爱的世界中。■

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。