您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

莲池警策——圆因法师

       

发布时间:2009年05月20日
来源:不详   作者:圆因法师
人关注  打印  转发  投稿

 

莲池大师谦称自己是下劣凡夫,印光大师谦称自己是粥饭僧,是常惭愧僧。而我们呢?我们每一个人背负着无始劫以来的我慢习气,一点也不惭愧,一点也不谦虚,学不到一分就自以为学得十分,懂不到一分就自以为懂得十分,行不到一分就自以为行得十分。言行举止总离不开贡高我慢,但见人过,不见己非,常常自以为是,总是不肯谦卑反省。但看祖师大德的学问见解,操守行持虽是炫耀古今,广受万人景仰,却仍惭愧自谦到这种地步!思及此处,我们每一个人当惭愧痛哭,深感羞耻!敢不见贤思齐,老老实实、平平凡凡地在生活中反省改过,惭愧忏悔,把自己的贡高我慢一点一滴地降伏,就算不上是一个真正学佛念佛的人。

扪心自问

如果现在阿弥陀佛现身我们面前,大开西方极乐世界之门要接引我们去,当场愿意去的人还是少之又少。这是因为学净土的人,信,信得不深;愿,愿得不切;行,行的不力。依旧眷恋娑婆,对于世俗名利,儿女私情种种牵绊,还是放不下的缘故。大家扪心自问,对于极乐世界,“信愿行”三资粮你具足了多少?对于娑婆世界的名利尘缘,你又放下了多少?

文殊普贤菩萨都在念佛

观佛三昧经中,文殊菩萨偈云:“愿我命终时。灭除诸障碍。面见弥陀佛。往生安乐刹。”华严经普贤行愿品中,普贤菩萨偈云:“愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐刹。”连文殊、普贤等等大菩萨尚且在念佛,尚且求生阿弥陀佛的西方极乐世界,而今很多人却鄙视念佛,视念佛为浅近,视念佛为愚夫愚妇之庸行,不愿求生西方,不愿往生极乐。可惜啊!可悲啊!你自以为自己是什么人,佛陀教我们求生西方,你却不听佛言,把价值连城的无价宝珠当作一文不值的垃圾丢弃,这只能怪自己不识好歹,有目无珠,有眼不识泰山,业障太重,没有福报了!

特别法门

印光大师赞叹净土法门云:“九界众生离是门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。”净土法门是如来一代时教之特别法门,上中下根皆能得益,一切法界众生均当修习,上至等觉菩萨,下至贩夫走卒,只要肯念佛,一律都能借仗佛力救拔,超凡入圣,了生脱死,一生成就的最高超最玄妙最最不可思议的无上大法!

平凡最高,老实最妙

“平凡最高,老实最妙”,最最高妙的修行法门正是那最平平凡凡的,最最深奥的修行学问正是那最老老实实的。一句“南无阿弥佛陀”最最平凡也最最高妙!一句“南无阿弥佛陀”最最老实也最最深奥!我们如果能安心守愚,平平凡凡,老老实实地执持一句佛号,自始至终,永远不渝,就是修持佛法所有众生中的第一等人。

应当发愿

发愿是最最重要的,所以世尊在阿弥陀经里苦口婆心,一而再,再而三地叮咛我们“应当发愿”。经云:“舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国。”“若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。”“诸善男子。善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。”大圣世尊在短短的阿弥陀经里,却一连三次,不厌其烦地教诲我们,“应当发愿”,“应当发愿”,“应当发愿”,可见发愿是多么多么地重要啊!

具足信愿

蕅益大师在弥陀要解里讲得非常清楚:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅”念佛的人只要具足信愿,即使临终十念,亦决定往生。但为什么我们念佛的人很多,但往生的人却是很少?其中的关键就在于我们在“信愿”上仍是模模糊糊,做得十分粗浅不够彻底。

说的一尺不如行的一寸

学佛最重要的是一个“行”字,也就是要实践。说的一尺不如行的一寸,否则就算你三藏十二部经典都能倒背如流,也是柱然!所以学佛之人应该好好地在自己的行持上下功夫。

只管自家,不管人家

当此末法时代,我们应当切记印光大师的开示:“只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”从内心谨谨慎慎地观照自己的一言一行,随时随地修正自己的行为习气。周遭旁人的缺失过错,都如同菩萨示现,像一面镜子提醒着我们别重蹈覆辙。

择取适合自己的法门

末法时代,学佛人根机太差,千万不能好高骛远。应该择取适合自己的法门来修行,否则只是落得口头三昧,眼高手低,一事无成。

无常

每天临睡前,我们应当扪心自问,自己今天为自己的生死大事准备了多少?是不是又荒废懈怠了一日?人生的一切都是无常,学佛念佛要趁早,因为无常大限随时随地都可能到来,我们应当更积极地及早准备自己的生死大事。

人间大孝

莲池大师云:“亲得离尘垢,子道方成就”,人世间最大的孝莫过于劝父母念佛,求生西方极乐世界。我们供养父母再多的金银珠宝,华屋大厦,都带不走,再多的承欢膝下,嘘寒问暖都只是短暂虚假的,唯有劝父母念一句“南无阿弥陀佛”才是真孝,真正让父母得到利益,愿天下有心的子女们,勉力于此!

息心净土

你拼命地研究止观,能够把天台教旨融会贯通,甚至你能把三藏十二部经典都能倒背如流,都没有用,还只是个具缚凡夫,还要生死轮回,要成佛还须历经三大阿僧祇劫。你什么都不懂,只是老老实实地执持“阿弥陀佛”圣号,以深信切愿的心求生西方极乐世界,却能够一生成就,当生就超凡入圣。念佛法门,真的是不可思议!奉劝诸君,息心净土,安心念佛,不要再蹉跎有限的大好命光。

 

查看原文

 

 

编辑:笑忘书