您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

佛门弟子怎样过年?

       

发布时间:2009年05月29日
来源:不详   作者:慈成加参
人关注  打印  转发  投稿

  弟子净意整理 邬金才旺卓玛 上传论坛

  美丽而遥远的亚青寺既没有座机,又没有移动网络信号。很长时间联系不到上师的弟子,.前几天,却突然接到了上师的电话__慈成加参仁波切从亚青寺到甘孜看病,虽然这只是一段很平常的上师与弟子的对话,但我觉得每一个字都盈溢出无伪的慈悲,每句话都迸射出智慧的加持!为便于更多的弟子及同修道友共沾法雨甘露,经我们至诚祈请,上师慈悲开许将电话内容整理纪录如下:

  弟子:“上师,扎西德勒!您好吗?从亚青回汉地的师兄说您病情反反复复,我们都很担心!春节就要到了,祈愿上师法体安康,法轮常转,长久住世,新年快乐!”

  上师:“是的,我的身体状况不是很好,现在到甘孜看病。你们也不要太担心,反正身体有时候好,有时侯不好,这也是无常!但不管上师身体好还是不好,上师在汉地还是在藏地,就算上师什么时候无常了,你们都要好好修法!成就解脱才是最重要的事!

  你们都很喜欢过年,那你知道作为一个修行人应该怎样过年吗?”

  弟子:“上师,您回亚青后,通讯就不方便了,我们也很难能听到您的声音,尤其是春节前夕,弟子的确没有仔细思考这个问题,祈请上师慈悲开示!”

  上师:“我们都是释迦牟尼佛的弟子,我们就不能像其他还没有皈依三宝的人一样过年!

  第一:我们要更认真地观想无常。因为过年就代表我们又长了一岁,生命也少了一年,离死亡也就越来越近了!好好地想一想在过去的一年里,我们有没有用功地修法?有多少进步?有没有为自己的死亡做好准备?

  如果我们回答都是肯定的,那我们在新年来临的时候就没有什么遗憾,可以高高兴兴地过年了!如果不是这样的情况,那就没有什么值得高兴的,反而该伤心难过,因为又是一年的时间浪费了,如果不是马上要过年了,而是马上要死亡了,又该怎么办呢?那前面等着我们的就没有任何高兴和开心,只有空虚和恐怖!”

  弟子:“嘎真切(藏义:非常感谢)!上师,怎样才能知道修行是否有进步呢?”

  上师:“那就看看自己的烦恼和分别心有没有减少?无伪的菩提心,出离心,以及对上师的信心有没有日益增上?真正修行好的人,每一年.每一天都会有进步!

  所以,我们过年的时候更要观想无常,死亡随时都会来临,就像这次东南亚海啸中死亡的很多人,他们之前玩的还很开心,没想到死亡马上就会降临到他们的头上——海水就这样上来了又下去,很快的,这么多的生命就这样没有了!

  又要过年了,我们忙忙碌碌一年了,每天都在忙,忙着吃,忙着玩,忙着赚钱,为什么就是不忙着修法呢?

  我们准备当老板,准备结婚,准备生孩子,为什么就不为死亡这件不可避免的.最重要的事情做准备呢?

  一想到死亡越来越近,所有的事情都是这么无常,我们还有什么要忙的呢?我们都想一直这么年轻,一直这么有钱,一直当老板,这些根本就是不可能的!现在不努力精进地修行,还等什么时候再修行呢?等到头发白了,牙齿掉了,快要死的时候才修行吗?那就太晚了!来不及了!”

  弟子:“上师,什么是信心增上呢?”

  上师:“信心对于我们密乘弟子来讲,是最重要最根本的条件。信心有四种:清净信,欲乐信,胜解信,不退转信。

  很多弟子都知道无上大圆满法可以即生成就,都急于修大圆满法,但这是急不来的,只有弟子信心圆满了,发菩提心圆满了,慈悲心圆满了,修的法才是大圆满!否则再怎么修都是小圆满,不圆满!”

  弟子:“啦嗦!上师慈悲开示,怎样才能信心圆满呢?”

  上师:“只有精进地闻思修法,圆满地了知上师和佛法的功德,才能生起胜解信,最终圆满具足对上师和佛法永不退转的信心!

  不管身体好还是不好,不管有钱还是没有钱,不管顺缘还是逆缘,就是说不管发生任何事情,信心都能稳固不变,并且看这一切幻化显现,都是上师的加持!这才是永不退转的信心_圆满的信心!

  在我们不太了解上师和佛法的功德的时候,只是清净信和欲乐信,就会有时侯有信心,有时侯没有信心,信心不稳定,修法也就不稳定!

  我们要好好想一想,喇嘛阿秋仁波切在四十三年的时间里,就象昌根阿瑞仁波切的影子一样跟随上师身边,一天都没有改变的三门依止承伺昌根阿瑞仁波切!

  所以,我们也必须如法依止上师,认真修好五加行,才能在修法过程中稳定地进步,就象盖楼房一样,如果基础没有打好,楼房就算盖起来了都是危险的!

  所以,想修行大圆满的弟子,一定要认真实修五加行,清净戒律!一定要有一颗圆满的心,才能修大圆满的法,否则,就根本谈不上修大圆满!”

  第二.过年的时候要戒杀放生。我们人类高高兴兴地过年,而对于鸡,鱼这些动物而言,过年就象天要塌下来的感觉,它们在市场里毫无办法地等待着被宰杀,弱小生命在过年的时候比平日更多地被宰杀,就是这些无数失去生命的痛苦,变成了无数饭桌上,餐厅里人类的欢笑!

  想到这一切,如果我们真是视有情众生为父母的佛子,还会认为过年是值得高兴,值得开心的吗?我们作什么事情之前一定要设身处地的观想一下,如果我们自己开心舒服呢,可能其他有情众生就开心舒服!

  想一想,如果我们自己是一只鸡,是一条鱼,现在还被放在市场里等着被杀!那将是什么样的感觉?我们还会觉得过年很开心吗?我们自己牙齿痛,头痛都很难受,何况是即将被夺取宝贵的生命呢?

  所以,我们在过年的时候要尽可能地共修放生,把那些弱小生命从刀口下救下来,让它们远离死亡的恐惧,越来越多的有情众生离苦得乐了,诸佛菩萨欢喜了,才是我们修行人真正的高兴和开心

  !

  放生是很好的,一切有为法,放生最殊胜,如果不仅放生,还能食素,功德就更不可思议了,只有吃素的人越来越多,杀生才会越来越少!

  第三.善根功德悉皆回向。要将我们放生,修法的功德全部回向东南亚海啸以及所有灾难中死去的众生,回向一切六道如母有情,愿他们悉皆离苦得乐,早日解脱成就!

  我们修任何法,都一定要具备发心,正行,回向三种殊胜,一定是为一切有情众生而发起殊胜的菩提心!为一切如母有情的解脱而精进修法!

  还要强调的是四无量心中的喜无量心:我们没有时间去放生,但如果真心地随喜放生者,就自然方便地获得了与放生者同样的功德!

  如果我们随喜杀业深重的酒店老板,我们将获得与他同等深重的罪业!所以我们要随时随地观察自相续,如理如法地以正知正念护持自心!

  最后,在此祈请深恩无比的根本上师__喇嘛阿秋仁波切加持弟子及所有的修行人吉祥如意!扎西德勒!新年快乐!成就快乐!

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。