您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

忆往事念师恩

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释传灯
人关注  打印  转发  投稿

忆往事念师恩
  释传灯
  民国五十一年,才十六岁的我,跟随上开下证恩师出家于高雄宏法寺。回想这四十二年来,承蒙恩师栽培教授的点点滴滴,不禁万分感恩又万分不舍。
  上人为了栽培我,在我出家十二天后,就把我送去新竹福严学舍亲近续明、仁俊、幻生法师研习佛学。一年余毕业后,适逢台北临济寺开办戒光佛学院,我与传道师兄又赴台北亲近贤顿和尚与净念、净心法师等学习佛法三年。其间寒暑假都回常住,上人都利用这段时间教导我身为一个僧人的谈吐及威仪,尤其上人最喜欢用禅宗当下棒喝宗风──随犯随斥的手段,令我们当下顿悟。因此,上人不管吃饭或早晚课诵,私下或大众前,都会随时随地教示我们;有时我们会抱怨上人太不顾我们的尊严了。但上人认为这种一针见血的教导是成效最好的,甚至私下对我说:“如果有一天不骂你们了,即表示对你们彻底放弃,这才可悲啊!”好在上人生前未曾遗弃我。
  每年除夕夜围炉时,上人常会报告常住一年来的重点工作,尤其会特别呼吁要效法慈航菩萨所提出的:“佛教三大救命圈──教育、文化、慈善事业。”因此我们都以推动此三大志业为职志,例如:本寺所成立的各种团体或工作,尤其推动儿童文学营、儿童丛书的出版、佛教百科全书的编辑、能仁家商的协办,以及协助教团等相关事业的推展。现在大行寺也禀承上人的遗愿,继续推动此三大志业,以告慰他老人家对我的培育之恩。
  记得:我刚出家时,因不曾离家而心闷,上人就派我打扫厕所,当时上永下忠老和尚见此心疼,并为我向上人情商,但恩师不为所动的表示:“这是我教育徒众的原则,为培育健全的僧格,不管任何心情也要承受其磨炼。”
  上人一生,非常乐观潇洒,对任何年龄层及不同身份者,都能与人平易相处,因此有“老顽童”的美誉。对一般年轻人的学业、身体、心理、经济各方面更是关照有加,何况是他的徒弟呢?
  他老人家行事立场坚定分明:
  在国家立场上,他会关心国家大事,例如:中华民国退出联合国时,蒋经国先生提倡“庄敬自强,处变不惊”,上人即以实际行动响应,把从东南亚请回之玉佛义卖所得新台币壹拾万元,全数捐给国家,作为佛教僧众爱国的表率。
  在宗教立场上,他常写文章维护佛教,批判有损佛教的不当情事。
  在教团立场上,他长久以来都在呼吁大岗山的子孙要团结,要组织联谊会互相交流、合作、关心,为佛教效力。但是,直到他老人家圆寂后,才正式成立“大岗山义永法脉联谊会”。
  在道场立场上,他会尽心尽力建设宏法寺及相关道场,推动各种文教、慈善工作。但他绝不自赞毁他,而且常教我们要学习佛光山星云大师的办事能力、慈济证严法师的慈济奉献、莲因寺忏公的修行、印公导师的教理宏法,并且要做一个教团中有用的人。
  所以,让我在耳濡目染中,也学习他老人家,竭尽心力服务道场及佛教的精神。
  他老人家对生死更是自在:
  在他带领中国佛教青年会成员游五台山时,因不甚摔伤而导致骨折时,不但没有怨文殊菩萨没感应,而且还发愿造石阶,希望将来朝礼者皆能平安喜乐,这种“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的菩萨心肠,可谓难得。
  尤其,在他老人家住进长庚医院十三楼病房,我们跟医生谈论病情时,因深怕他知道而轻声细语,其实他一进来就知道自己是癌症患者,怕大家伤心故表现很坚强,诚如《心经》所云:“照见五蕴皆空,度一切苦厄……心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”的境界。所以,只要身体、精神许可下,都谈笑自在,并为服侍者及来访者开示佛法。其中,一件令我最难忘的是:对净耀法师来访的开示内容:“身为一个佛弟子,不可忘失菩提心,一定要有愿力,要有智慧,要多布施,要有品德,要有道风,最重要的,做人要圆融,做事要确实。”这也是他老人家对我们的最后教诲,也成为我在恩师圆寂赞颂会上〈哀思文〉中的告白,作为我日后一生遵循的座右铭。
  今日有六龟大行寺这个道场,要感念上人的雅量。民国七十八年大行寺动土竣工,正好宏法寺也重建大雄宝殿。虽然我身为大行寺住持,同时也是宏法寺副住持,但是,我不但没帮忙宏法寺的建筑工作,还带走一些信徒来帮忙大行寺出钱出力;上人不但没阻止,还屡次鼓励信徒要护持大行寺的建设工程,这种无私无我且对后辈的关爱,使我们全寺上下都铭感五内,因此我们全体决议:共推恩师为大行寺开基导师,以永远尊敬感恩。
  传灯在宏法寺出家,随侍恩师二十五载,负责领导妇女会、青年会、念佛会、国乐团、文物中心等团体,辅助创办文教、慈善事业,以及寺务工作,或教团中的互动。近十年来,凡有道场欲请法师开光或传戒会的戒师,师父都会推荐我,这种提携后辈的爱心,也是身为弟子的我,所难以忘怀的。
  以上所言只是弟子对恩师追思的只字片语,远不能表其报恩于万一,但愿用我一生的时间奉献身心于道场、佛教及众生,实践法的供养:“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”作为我对恩师一生教养的报恩与追思。 写于六龟大行寺书房 九三、六、一
  《妙心法雨》

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。