您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

闲逸集

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:圣华
人关注  打印  转发  投稿

闲逸集
  圣华
  A
  ▲黑暗的隧道什么时候有的,没有人知道。成千上万的探险队进去,没有整队出来的。凭著摸索,谁也没有办法预测未来会怎么样。偶而几个身影逆向闪过,却查无踪影。在地上休息的入很多,为的是走更多的路,虽然后侮的、哀叹的、呻吟的、祈助的……此起彼落,但不幸而倒下去的,还得站起来,标志、刻文到处可遇到,这些是前人遗留下来的,只是没有权威分判它的正确性。千万年来,浪子已忘了蹄路。曾几何时,洞外传来信息,争相传话的,把昔和义传走了样,沮丧的、失望的、把信心丢去的……暇!这黑暗的一处角落,有一只大眼睛,静静地看著所有的一切,偶而几个走向它的入,都奇啧般地消失了—莫非它是一条路?多年被遗忘的路?
  ▲佛陀呀!您仁慈吗?您怎忍心地抛下如许众生千万年?佛陀呀!您的大愿呢?您怎忘了未成佛时“众生无边誓愿度”的誓言?佛陀呀!您的成就是在于能放下一切的一切吗?连自己也放下,成就也放下吗?佛陀呀!“布施”能成佛吗?水把它自己郡布施了;“无住”能成佛吗?云的无住如何?“律”能成佛吗?花朵从来不随便开在石头上;“精进”“忍受”能成佛吗?大地不眠不休地蕴育万物,也忍受一切的污秽啊!“智慧”能成佛吗?草木最懂得什么时候萌芽,什么时候飘落;“神奇”能成佛吗?水最神奇了,能飞、能遁、能大、能小、能漂……。佛陀呀,我问青山,青山无言;我问白云,白云也无语。佛陀啊!我们正等著您出广长舌相呢。
  ▲世界是个大剧场,是永恒的剧场,是浩瀚无涸、彻底自由的剧场。演员是编剧、是导演、是观众、是评论家、是……,有太多的角色,天上的、人间的、尊圣的、卑凡的、善的、恶的、男的、女的、老的、少的、快乐的、苦痛的、生的、死的……。只要您愿意,演上帝、演神仙、演如来佛、演……,任君化装,没有重要的角色,没有等级的角色,没有演不好的角色。谁都没能离开这个大剧院,大智慧的人在这剧场里,不求真理,不断妄念,不求神奇,不求永生,不求终了,只要安心、不惑、达观、适悦。
  ▲我随意地安坐著,真理的名,朝圣似地在在我面前,点点头、微微笑,又过去了。
  我随意地安坐著,邪恶自私的名,聚会似地在我面前,斗争是非,甚至向我放矢诬赖,我默默地忍著忍著,邪恶也过去了。
  我随意地安坐著,没有真理的名出现,也没有邪恶的名出现,只有安稳地坐著,这才是属于自己的坐。
  ▲佛呀,祈求您行个仁慈吧—让人们知道和平、安乐,早已充满这个世界了。
  B
  ▲将许多圣贤铺成一条真理的路,我敬畏,我不能举步;将许多狰狞邪恶铺成一条路,我惧怕,我回避。我信步地走出自己的一条路,没有敬畏,没有恐惧,在自己的路上;,自己的歌声,听得心灵也欢笑。
  ▲不需要西施,不需要玛丽莲梦露,只要“放心地笑”!不用耶和华复活,不用如来佛说教,只要“放心”地笑。放下心!放下心—微笑!微笑—就是这个—世界的心愿,上帝的天掌,如来佛的西天。花天使啊,请你告诉大家吧!
  ▲这世界的路,似乎在说明这世界的意义。“生”是一条路,“死”是一种意义·行行复行行,死寂又死寂,细细体会……不是路,也不是意义;不属于生死,也不属于是与非……,哈,哈哈!心域富足了。
  ▲喧哗的十字路口,人来人往,车水马龙。我伴著一位从“意义”来的意识朋友玩街—,他被丰富的意义所惊迷;我又带著一位从“非意义”来的意识朋友,他数著脚印,;没有惊迷,没有好恶,没有评语。瞬间,这世界失去了喧哗,失去了忙碌,只有静谧、适悦。他回去了,又看到入来人住,车水马龙……又见真理——看山“又”是山。
  ▲一人游次,常精进菩萨曰:“仁者当来,当得成佛,我向你顶礼。”释迦牟尼佛曰:“人人是佛,个个平等,只因妄想执著,是故不如·”观世晋菩萨说:“可怜的你呀,流转生死已久,持此大悲神咒,速登彼岸吧·”昆卢遮那如来曰:“一切皆是如来功德相,凡夫等如来,无可救渡者。”阿弥陀如来:“来!到我这里来吧!离开那五浊的恶世。”人:“话尊所言甚是;,某甲荣幸,得遇话尊,容某甲歌唱一曲,供养话尊……。”歌罢,诸尊逊形。土地:“仁者不入圣,不居凡。”人:“容某甲顶礼,仁者当来,当得成佛。”
  ▲海鸥飞上天了,飞得高高的,看得远远的,是寻觅目标!是实现理想!精疲力竭了,“陆地”是个可以休憩的地方,海鸥—你还等待什么呢?高空不是休憩的场所哩。人间便是净土,人间便是净土。
  ▲佛呀!我那些祈愿多么愚蠢喔!它们在你的功德适悦中,只是增添了这个世界的喧哗,允许我的适悦溶入您的适悦中吧!大圆满不二的佛法就完成了。
  ▲佛呀!这个世界的每一样供品都是最好的,我无可选择,而这里的人们却有所选择,他们要把你的身像,当成最好的供品供祭您呢。;
  ▲师徒游次,值婴号哭不止,师…“徒儿们!时缴成熟了,将你们所学的施展出来,让这婴儿不哭吧!”众弟子依次作法,犹不能止婴啼。师:“我的孩子们,快告诉我,你们作的什么法?”甲徒:“徒儿持本尊咒,作本尊观,结本尊手印,具足一切庄严相示现其前,犹不能止其啼。”乙徒:“徒儿作金刚念怒相,·欲降伏其哭魔,如降伏一切魔怨,犹不能止其啼。”丙徒:“徒儿作般若菩萨相,为其说般若破暗之法,如大众归命之法,犹不能止其啼。”丁徒:“吾观一切是非苦恼,皆因虚妄心所招,智者善能摄心内观故,离诸戏论,吾今示其静默,犹不能止啼。”戊徒:“吾以神通力,示现水中出火,火中出水等不可思议事,犹不能止啼。”……,师抱婴于怀,喂之以乳,边摇边哼著歌:“我的乖宝宝!我的好宝贝—宇宙的妈妈就在这里,不哭,不哭……我的乖宝宝,我的好宝贝,宇宙的妈妈就在这里,不哭,不哭……。”婴儿止啼,师示徒众:“徒儿们!此乃真实事业处,是究竟处,是修行处,是大神咒之母,是降伏处,是成就处,是方便智慧处,是……,你们应该知道啊。”
  C
  ▲孩子呀!你曾经说你愿快快长大,做一个伟人。可是,那些已经长大,成为伟人的,却希望他自己是个天真澜漫的孩子呢。 ·
  ▲孩子呀,你瞧那婴儿/\把手指当作可吃的东西塞进嘴里,捏玩自己的脚,挖自己的眼睛、抓自己的头发,很显然的,他并不了解手、足、头、眼对他的意义,经曰:“人之初,性本善。”“善”作何解?
  ▲心呀!我关怀你!但是你却有那么多的影子。心啊!你喜欢幻化无常吧?诸位看官,那个日子的您是重覆的?这不也好?别担心幻化,您也能担任很多角色——哪个角色为难过您?
  ▲世界,将浩瀚无常的面具拿在手上,让看到它的人得到永恒。无常即永恒,永变则不变。世界上唯一不变的真理是:没有永恒不变的世界!
  ▲因缘是不可思议的,莫名地来,又莫名地去——别以为它们莫名,且教您的心镇定。
  ▲少女呀,假如有一天,粉脂把你俏丽的脸颊遮掩,变成了不自然,你要我们说你美还是不美呢?
  ▲生命,原是一本厚厚的册子,它是动的,当它运作时,喜悦便来了。
  ▲“美”呀!我把您的友谊,介绍给朋友的心了,可是却照著镜子正在找著您呢。哦,他的心睡著了,忘了在脸上写名;字,有一天,脸上会告诉他;“美”在哪里的。
  ▲大地和树有了交谊,大地把心愿献给了树,树努力得成长,他们之间只有默契,没有约定。
  ▲大悟者不拘小节,大智者不计是非。
  ▲超世大智的人,不可到博奕论处,那边的人会要求你的智慧,论得失、布局进退;超世英杰的人,不可到屠宰场,那边的人会拿;你的英豪来滥杀无辜;超世仁慈的人,不可到法典论处,那边的入会假扮你的仁慈,制造纷乱的是非。 戒!戒!戒!
  ▲这世界有著太多的定义学说形成异己,假如有一天,这些权威,命名者都消失了,一切都失却了依据,那么这世界就变得天真了。
  ▲我是一把小提琴,我的心就住在这儿;世界是一把大提琴,忆万人的心就住在这儿。一页永恒的乐章演奏著,大琴的弦拨动著,小琴的弦伴和著,慢板的、快板的、忧郁的、快乐的、哀怨的、祝福的……,看不见曲终的休止符。贝多芬、舒伯特、巴哈,请您们为这个曲子取名吧!
  ▲蜡烛上的灯光,一心三思地要把黑暗驱逐,胜利的同时也把自己溶化了,执著的同归于尽,只有无奈,也似幼稚。
  ▲风说:“云啊!你是属于我的,快跟我走吧!”云说:“亲爱的风呀!你才是属于我的,把我吹送吧!”
  禅房里的老和尚向他的锡杖说:“你是属于我的,我要带你云游四海。”锡杖正经地说:“你才是属于我的,我要带你云游四海。”
  ▲把一盆水向上空泼的人,被淋湿的是自己。
  ▲能克服人类欲念的人,才是最坚强的人;能怜悯人类欲念的人,是最仁慈的人;能创造适悦给人类的人,是最具智慧的人。
  ▲苍蝇没有教堂,没有神保祐他们,而死在杀虫剂下的不计其数;入有教堂,可以祈求神的保祐,而死在神底下的也不计其数。
  ▲快乐哪里去了?在阳明山顶,还是在澄清湖叫?在红绿灯下,还是在美酒满杯里?在美女的发夹里,还是在绅士的领结上?在董事长的座车里,还是在将军的徽章上?在婴儿的甜睡里,还是在母亲那推动摇篮的手?寻寻觅觅,孤单地流浪参访……。
  心,搭在我的肩上,唱出誓言:“愿我俩永远在一起,直到天长地久,任凭海枯石烂,永不分离。”我泛起丝丝笑意,猛回头,抓个正著,“快乐”就在这里!
  我找到了!
  ▲我拾起一块小石子;为了写一首小诗,放下小石子,拿起了笔;为了填饱肚子,我放下笔,拿起了筷子;为了旅游,我放下筷子,拿起了行李;为了休息,我放下行李,躺在绿茵上;为了总结人生的旅程,我将要放下这笨重的身躯。从何而来,还得归去,即使鳞半爪,也未曾留下。
  ▲当我们呱呱落地,便带著一个盒子到这个世界,进入了一个大盒子。等长大了,要上学、要上班、要出外做事,又从一个盒子步入另个盒子· 一旦年老了,放下肉身盒子,进到另个盒子——棺材……。
  我们应该如何把握盒子里的人生?
  ▲悟生不悟死,只有幻化空华,人生戏梦一场;
  悟死不悟生,惟有厌世消沉、逊山林;
  悟生也悟死,生也逍遥,死也自在。
  其实,悟透生,便了死;悟透死,便了生。
  生死本如环,生是涅槃,死也是涅槃。
  摘自《中国佛教》第28卷第9期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。