您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

记警语怀师恩

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:释传道
人关注  打印  转发  投稿

记警语怀师恩
  释传道
  在生命的长河里,人的一生,就渺如沧海之一粟,不过是刹那的呈现;而人生舞台所上演的悲欢离合、成败盛衰,却是古今皆同的戏码──缘起如幻的诸法实相。然而,戏码尽管相同,但角色却随逐因缘差别而转换:有时上升,有时下堕,三界五趣(六道),人天鬼畜,而更迭不已!
  这些依报(环境)或正报(生命)的染净,引业或满业的罪福苦乐、贫富寿夭等异熟果报,除了往昔的夙因以外,现缘善恶的熏习与引发,更是感果不可或缺的主要因素──亲因缘与等无间缘。这种缘起无我的动变无常法则,才符合佛所垂示的缘起中道正见;才有引人向善、向上、向光明、向解脱,或向大菩提的动能;也才能使人依循信解行证,以达转凡成圣的终极目标。否则,尽将一切都推给“前世业障”、“定业不可转”等托辞,终究只能造就出不负责任、自甘堕落,又坐失反省改过机会的宿命论者,既损己误人,又复可悲可愍!
  本来,各人的志性迥异、福慧不一,其顺逆成败,自然也就各异其趣!有的在父母师友百般呵护的顺境里,或功成名遂,或汩没沉沦!有的于颠沛流离的逆境中,或愈挫愈勇,或一蹶不振!此皆肇因于个己福慧的是否具足。依佛法说:福报,由服务奉献的布施福业所招感;智慧,则从闻思正法的熏习而得成。往昔已具福慧,固然可庆;而现生勤修福慧,更是可贵!从果而推知其因;因缘具足而成熟,必招其果,此乃自作自受的因果律,任何人都没有理由怨天尤人!
  传道出身寒微,早年失怙,辍学就工,遂愈觉学问之弥足珍贵,因而时时把握机缘,励己勤奋苦学。惜因缺乏良师教导,与学友共学切磋,而鲜有明显的长进。再者,又因知识不足,不善调摄,而导致病痛随身。加上自己心直口快,狂狷无文的习性,既少不更事,又不懂逢迎应酬,于是横逆障难,接踵而来。卒因自觉福薄、慧缺、障重,而时常恳切忏悔,勤勉修福,并发愿生生世世亲近善士,以效法“菩萨常念:广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐”的精神。
  一九六四年,因自感因缘成熟,乃于高雄宏法寺,依严师开证上人披剃出家,从此踏上亲近善士,求学闻法的古道。在求学与教学相长的四十年间,始终不敢或忘的是:师长教导的法乳深恩,学友切磋的启发之惠,以及缁素护法的增上助缘;尤其是剃度严师开证上人严峻的警语,更是传道几十年来刻苦自励,简朴自持,奋发匪懈,今昔如一的防腐剂!
  犹记得在一九六○年,就读宏法寺主办的“高雄佛学研究班”时,班主任杨白衣老师即曾向严师说:“这位朱同学(指笔者)是块料,若加以琢磨调教,将来或可成为法器。”那知他老人家当头棒喝:“你看错了!他呀,‘福报有限,业障深重’!”
  一九六一年底,我应征召入伍。在服役的二年期间,曾经三次在车祸、炮弹的生死边缘徘徊,因此,对“无常”的体会更加深刻,也更坚定自己出家的夙愿。但是,当他老人家获知上情时,却严肃地对我说:“我早说过了,你呀,‘福报有限,业障深重’!”是的,正因为自己“福报有限,业障深重”,所以才更需要克实地惜福修慧,精勤求法,期能悲济福薄障重的众生脱离苦海,同登觉岸啊!──我听到内心的声音如此说著。
  一九六九年八月,台风过后,我所就读的佛学院教室开始漏水,前后将近一个月。虽然院方也雇请专人修葺了几次,但漏水依旧,以致必需在多处用水桶接水。那日,适逢教师节假日,室外风雨绵绵,室内则积漏渗出!一仔细观察,原来问题就出在风灾后新接的户外电线,少了一道由下而上的弯曲弧线,所以雨水才会循著电线,由高而低,直入屋内,也难怪连捉漏专家,都要束手无策了!
  正巧早年当学徒时,曾受过这方面的训练,所以教务主任就要我上屋顶修理。不料,等我修理好了,底下帮忙扶著木梯的同学,却早已离去了,于是我连人带梯,从屋顶摔至地面的石阶上,因此造成五节腰椎“压迫性骨折”,包括荐椎、尾椎都遭严重挤压而弯曲!
  一个多月来,由于同学们个个忙于学业,我又无法随堂上课,所以仅能独自卧床调养,专修“四念处观”,以清净自性。后来私下就医,所费不赀,一直到阮囊羞涩,才不得不请长假回高雄宏法寺静养。严师一看到我直不起腰椎,劈头又是那句:“叫你相信,‘福报有限,业障深重’!”
  世事诚然,邈不可测,没想到过不了一个星期,严师就因跌伤骻骨,而开刀住院三个月。而我自己,也顿时由一个“静养者”,一变而成为“看护者”。出院回到宏法寺,即接到佛学院的毕业考通知;严师看我辞行时,又差点站不稳,知道我的旧疾未愈,正待开口,我便意领神会地,和他老人家不约而同的说出:“真是‘福报有限,业障深重’!”师徒二人于是相视一笑而别。
  一九七三年夏天,奉师命到台南妙心寺襄助法务;先后兴建两序寮房,成立慈恩护法会、妙心幼稚园、国乐班、读书会、佛学班等。正待开展社教弘法的家务之际,却因劳累过度而病倒;一九七八年秋天,北上就医,因手术失误而大量出血(四千西西)!严师得获病危通知,忍不住又说:“这个‘福报有限,业障深重’的传道,这一次恐怕在劫难逃了!”
  只是,自己终因业缘未尽,而到底又活了下来。返回妙心寺,他老人家知道有人送慰问金供养,即对我说:“妙心寺经济拮据,你又‘福报有限,业障深重’!医疗费用就由你私人支付吧!”
  严师啊!严师!您果真是恐恐然唯惧我福销、障现而受累啊!叫我不觉悚然而慑,惶惶不安;更加惭愧于自己的业深障重,以致每每劳师担忧!遂而勤加忏悔,感极悲泣,不能自已!每当澄心内观之时,对于缘起性空的罪、福、不动业,以及“常建水月道场,勤作空华佛事”的义蕴,也才有了更深切的体会。
  一九九○年,为感念促使我归依三宝的初缘地──高雄佛教堂,于是答应受聘为兼任导师;一直到一九九五年,担任第四届董事长期满为止,这五年内,我竭力协助其筹款购地,且赓续举办佛法讲座、生态教育、佛学班等文教活动,以作回馈。虽然自己也因积劳而引发肝癌,然而,却又因为使用律典记载的“陈弃药”(尿疗),而终于痊愈,因缘真是不可思议!
  回顾这个“福报有限,业障深重”的自己,从幼年坎坷的际遇一路行来,多是在“逆增上缘”中接受考验、陶炼,乃至学习、成长。而自己也始终抱持著战战兢兢、如履薄冰的态度,丝毫不敢空耗信施、懈怠放逸,唯恐损福,有违师训。心心念念,总系念在:如法修持、戒慎励行,以免败德,有负师恩!
  如今,严师虽已往生药师净土将近四载,但其警语却犹历历在耳,铭刻于心,无时或忘!而今而后,犹如天地一沙鸥的自己,唯有本诸初心,谨言慎行,积极修福,精进修慧,严勤励志,承师志业,推动文教,利济众生,以期回报师恩、三宝恩与众生恩于万一。
  二○○五年二月写于妙心寺
  《妙心法雨》

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。