您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

智敏上师的一些开示

       

发布时间:2009年04月11日
来源:不详   作者:常愧
人关注  打印  转发  投稿

以下是智敏上师的一些开示,特别写给争论各宗见解者及受灌学法不严肃者。
  一次,一位曾在敏公上师这里学法的居士去了五明,受了灌顶。听那里竟有人说《菩提道次第广论》也不了义,他就打电话问敏公上师怎么办?敏公上师听了一笑说:“这个问题对我来说很简单,《广论》就是了义的,因为我的上师就是这样告诉我的,我不违反我的依止法。你两边的灌顶都受了,夹在中间,我就不知道该怎么办了。”所以对于一般人而言,一门深入,从依止法的角度来说,确实有很大的优点。
  敏公上师也不主张轻易受灌顶和依止上师。敏公上师幽默地说,“有些人到处受灌顶,运气好还罢了,万一碰到一个假上师灌顶,一颗炸弹就全炸光了。”
  虽说有人也知道观察上师,但我们凡夫,观察力毕竟有限,很多还是道听途说,更何况没有太多时间亲近,种种原因,确实也不容易,有一定危险性。
  敏公上师传法灌顶极为严格,比如大威德灌顶,基本要求大概是:学人应已修满四加行,《上师供》(五百座)、《文殊五字根本真言》千座以上,菩提道次第已通达了解,受过五戒(或比丘戒),对上师有信心等。即使这样,上师仍会看学者的心得体会,并观察机缘,淘汰一些,所以最后得灌顶者往往少之又少,而传过大威德法的人就更少了。敏公上师曾说过:“如果是一个小孩子,去举一个大鼎,不但搬不动,可能还会把自己砸坏。 ”
  敏公上师说,当年跟海公上师在五台山,灌一个大威德的顶条件很严很高,跟了他很多年的(出家)弟子里符合的都没几个,还要交心得报告、上师及委员会考查等,敏公上师当时也已经跟了他好一段时间了,最后选定后一个顶就灌了一个月。就这样,之后敏公上师还是修《文殊五字真言》仪轨6年后才进修大威德,一修就是一辈子。哪似现在的人,求法学法受灌都如此轻率,上师象走马灯一样地换,灌顶受了一箩筐,学法更是猴子摘苞谷,最后一无所成。敏公上师还常说,:“得法不修,即有慢法嫌疑。”其实智者学一法即可成就,愚者学百法也不能成就。
  但上师也承认有例外,比如法尊法师就受过数个教派的灌顶,敏公上师说法尊法师这样的大德不同,心量特别大,一般人未必能作到。
  我曾问“但确有人依止数个上师而得成就的,岂非不专一哉?”敏公上师的回答是:“若真能观每一位上师都如佛,也没有问题,就怕分别这个上师高,那个上师低,就不好了。”可见问题还是在依止法上。
  戒律也很重要,否则是很危险的。《菩提次第略论释》里讲的很清楚,“受灌顶而不知三昧耶戒为何物者,无异于见人跳崖而自从之。”这可能是当代很多佛弟子的通病了。敏公上师是戒律专家,在这方面我实在受益匪浅,以后有机会可专门讨论。当然,若真是如理如量之金刚上师,也应发心勇敢欣喜地受持。记得当年大吉佛爷来浙江,我因顾虑戒律问题不敢受灌顶(还不是无上部的大灌顶,概属瑜伽部的灌顶,不要求三昧耶戒,只要求菩萨戒),问于敏公上师。上师先夸了我一通,说能提出戒律的问题,已经比别人高明了,很多人都是糊里糊涂地受了灌顶,不知道灌顶不仅是权力,还有义务呢。然后话锋一转,鼓励我们受灌顶。他还说:“做一个真正的金刚上师是不容易的,给别人灌顶,就表示,这几个弟子的生死问题,我负责到底,包在我身上了。”后来敏公上师还专门开示了戒律问题。
  禅宗怕人执着,但其实禅宗也很重视依师法的,依师法出了问题,成就之基就没了。《略论明心见性》一书中有一段因负师而悟后迷的公案:
  “暹道者久参雪窦,得法后,窦拟举往金鹅为方丈,而暹不从,后出世开堂,因德山远和尚声势、名望均高于雪窦,即改而承嗣远和尚。令使者通书各山,山前婆子欣然问曰:‘暹首座出世为谁烧香? ’专使曰:‘德山远和尚。’婆子诟骂曰:‘雪窦抖擞尿肠,为你说禅,始有今日,你得恁么辜恩负德! ’”
  “和州开盛觉老,初参长芦夫铁脚,久无所得。后造东山五祖演席下得法。出世住开盛,见长芦法席大盛,乃改嗣夫。不原所得,拈香时,忽觉胸前如捣,遂于痛处发痈成窍。以乳香作饼塞之,久而不愈,竟卒!”
  总之,佛教一切功德,皆从戒所生,大乘一切功德,皆从菩提心所生,密乘一切功德,皆从上师所生。真正依止上师教导,不怀成见,自然远离诤论。
  真正依戒,菩提心,则所受灌顶自具真实义。 真正依智慧,不贪多,善观察抉择,自然远离一切过失。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2