您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 华严宗>>正文内容

卫塞之春——在华严精舍全星佛教青年联合庆祝二五一六年卫塞节大会讲

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

卫塞之春
  舍利弗作 高文显译
  ——在华严精舍全星佛教青年联合庆祝二五一六年卫塞节大会讲
  卫塞节是农历的春月,刚好是阳历五六月的时候;六月廿一日恰是夏至的季节,太阳正当高悬北半球的顶点,画长夜短。一个人在这个时候出生,其性格正与冬至所生的,绝不相同。
  盛夏,生活悠然——万象森罗,轻清,光明而喜悦,果物色香俱备,迈于供养,正是鲜洁,新收的时候。相反地在冬令,大家只能接受那陈旧的,冰藏已久的食物。所以生在十二月(人马座)的人,整个的外表性格、意识形态,截然不同扩在盛夏出生的(双女宫),有如狮王,“一吼当令万象苏”。因为神秘的力量,常与生命的阴影,周期性地联合在一起,所以冬天正象徽着精神的蛰藏,在那冰天雪地里,一个人只有对着绮丽的春花,一片的绿茵,灿烂的阳光,或天堂(相反的是地狱)而幻梦。例如住在北极的人,他们如何地渴望着阳光的照临!我们可以从北欧的作者,看到他们如何地描述那忧郁的,充满着冰雪的漫漫长夜……而冬天过后,一个人如何奇妙地感触到春之神对生命之赐予,光明的再临,以及久蛰底生命的复活。春到人间,和风旭日,孕育着多彩多姿的芸芸众生,那可爱的春之消息,同时也启示着欢乐夏天的将临。悉达太子于这个季节诞生,光荣无匹地给人们永恒的怀念,有如空中月,出于云翳。因为真如法相,并不披着幻觉的外幕,而被隐藏,反而更加显露出光辉。
  佛陀说:我所说法,莫不整体示现于汝,涅槃寂静,常乐我净,都已开示:那解脱的津梁,离苦得乐的方法,不是都清清楚楚,净尽无遗地在圣谛中宣说了吗?其余非了义者,只有徒增苦恼……这不是因圆果满的大智圣者所宣说的吗?所以像佛陀置身于毫无缺陷的圆满境界中,这或者可以说达到真实不虚的知足领域。
  为腹而心空的中国古语,可以证实上说,因为利欲熏心,正与心灵的解脱有关——心空即是欲染解脱的境界。
  这种圆满的正观,即出发于知足的世界观;也只有从正知见中,才能获得——虽处于繁华,亦能以少欲知足为警觉。自从有了这种正确的认识以后,谁也不愿意舍离那大觉的领域;那么,对于一切世乐,即能视之为粪土,绝非净域。
  那或者因为是初春,是个最美丽的季节。青春,有令人无限沉醉的感觉,可是并不因此而沉溺。那种自然力充沛,毫无顾虑,抑郁及忧伤,我想有些人也曾经历过的,所以一个人如果充满快乐,并不受着情绪的烦扰,那是因为他有了自己身心的协调。这种喜悦(青春)亦可透过一个智者内心的静虑,超绝时空而获得:证道的禅悦。释迦牟尼在卫塞日悟了此境,当然快乐的心田,此忧伤者更觉心怀浩荡,源远流长。这些喜悦的人,对世事看得更透彻。更明了更能身入其境而充分享受。事实上,唯有快乐的人,才能喜舍,余者只好说是像交易,有如施恩的望报;这也是迷悟的分野,同时防碍了我们的正觉。这种狭隘心肠的行径(业力),使我们受制于命运,正如受星宿及日月的引力所掣;佛陀因而提醒那些可怜的星相家及预言者的不智。
  卫塞节是我们重新发觉青春的活源,同时重新估价我们的思想与感觉。宝贵的精力,只能从愉快的心情中获得。那超越时空的法相境界,那根深的,—未曾发觉的,在各种角度里,情绪及心灵方面,都可以从慈悲喜舍中而得滋润,这才是卫塞节的悟证!
  摘自《内明》第4期

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2