您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

怀念开证法师

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:圣严
人关注  打印  转发  投稿

怀念开证法师
  圣严
  开证法师,一九二五年出生于高雄市的黄氏,一九五一年在本地元亨寺的永达和尚座下剃度。翌年求受三坛大戒于关仔岭大仙寺,那也是光复后台湾首次传戒,从此一改日据时代亦僧亦俗的僧众形象,正式回归到汉传比丘及比丘尼的梵行生活芳范。
  出家后的开证比丘,法名惟大,先后赴狮头山及台北市参学,就读台湾佛教律学研究院,亲近白圣长老研习戒律及楞严经等。因为我早于一九四七年至一九四九年间,曾在白圣长老担任副院长的上海静安寺佛学院做学僧,故与开证法师也得算是先后的同门同学了。
  法师一生,曾亲建高雄市义永寺、宏法寺、佳冬乡慈恩寺、台东大武乡金龙山紫云寺、整建台南县妙心寺、设立高雄小港的大林埔念佛会。经常驻锡的道场则为宏法寺,经过几度增建及重建,已成高雄市内殿宇巍峨的名刹。我早于一九六○年代前后,就曾数度跟著真华及煮云等知友、造访该寺,当他知道我在大陆就已出家,因避战祸随军渡台,所以颇觉亲切,我在朝元寺挂单自修期间,亦常听到善定及慧定二位当家师,提起开证法师如何热忱地提携同道的出家二众。
  法师为人极其爽朗豪迈,我们每次见面,他总是要热情款待,若在寺外,他会邀我去冰果店喝五百西西一杯的木瓜牛奶汁,若在寺内,他会亲手为我冲泡老人茶,我在他的小小会客室内,一边听他谈笑风生地介绍他这个“小开证”最近在做些什么、一边欣赏他的茶艺动作,我不善品茗,也不得不喝上一两杯。以他在教界的资历,早就可以担任高雄市佛教会理事长,但他总是谦让,以换取教界的平衡。
  法师虽是本省耆宿,对于省籍观念,则非常淡泊,他和各方贤德诸山之间,都有深厚的道情友谊。只要是佛教的事,他都全力支持,他曾与本省籍的隆道、如学、正定、修妙、心田等诸师,共同创办台北新店市的能仁家商,但也支持佛光山、法鼓山等外省籍法师所创办的教育事业;许多人多少占有佛教界的派系色彩,开证法师则是一位支持大家,也受大家共同敬爱的善知识,我与法师可谓是君子之交、其清如云其淡似水,但当知道我办学艰苦之际,也会适时惠予资助。
  法师对于大陆佛教也颇关心,一九九一年代,他去五台山朝圣,由于山路不平,使他跌断了一腿,返台后久久不曾复原,我去看他时,尚见他要靠拐杖支撑著行走,却对我说:“这是文殊菩萨要我发愿护持五台山,我已募得净资,要把那条山路修好,便利今后的朝山行者。有机会让我培福,真是因祸得福。”言毕朗声大笑。他就是经常如此精进豁达的人,近年他的断腿康复了,眼睛又有了视障。
  因为我们法鼓山僧团受托,自本年初起,要派人照顾高雄县澄清湖畔的南天台紫云寺,我正想安排下半年南下访问几位长老法师,竟于四月十四日傍晚,接获高雄弟子的电话,告知开证老法师于当天下午圆寂了。当时我尚在山上主持禅四十九,直到四月二十一日,便在即将出国的紧密行程之中挪出半天,率同法鼓山的纲领执事数人,一大早飞至高雄宏法寺,向这位老友的灵前上香致敬,由他的高足传孝法师接待,念佛右绕他的灵柩三匝,为他送行。因他一生修持东方净土法门,我们也跟著大众,随喜持诵“南无药师琉璃光如来”。这在中国佛教史上,倒是少见的例子。自从东晋慧远创立卢山莲社,而东晋道安致心弥勒净土以来,中国佛教徒们,多数愿生西方净土,少数则求上生此界的兜率内院,直到晚近未有改变。开师独以东方琉璃光净土为其归宿,一定有其不同于常人的修证见地了。
  法师的生平,正如他所创建的道场,以“宏法”命名,而他弘法工作的范围,极为广大,举凡教育、文化、慈善、社教等的活动,包括念佛会、布教所、才艺班、幼稚园、青年会、妇女会、国乐团、护僧会、奖学基金会、图书馆、文物中心、出版社、儿童文学营及学佛营、大专学佛营、茶道文化等,无不尽力以赴。他所创立的“中华佛教百科文献基金会”完成了《中华佛教百科全书》十钜册,是近代中国佛教文化史上的伟构;嗣后又完成了《一切经音义》之重编及《印顺?吕澄佛学辞典》,乃是两种研究佛学的重要工具书,足征法师虽非学问僧,确极重视佛教文献的保存、编纂、应用,此乃绝非一般僧侣的胸襟所能企及的。
  法师除了弘法工作,也热心于教团会务及寺院维护等的公益事业,故他曾任台东佛教会理事长、佛教慈恩育幼基金会董事长、中华佛教护僧协会创会理事长、佛寺文教基金会董事长、中华佛寺协会理事长等职。由此可知,他虽逢人自称小开证,确是五十年来台湾佛教界的一位大德高僧,并列于诸位大师级的善知识中,绝无逊色。他老世寿七十七岁,僧腊五十一载,戒腊满五十夏,德泽广被。上足弟子有传灯、传道、传孝、传性等人,均为法门龙象,各化一方。传承有人,法脉永续,慧灯常明,垂范人天。
  记得我于一九八四年为他的《慈恩集》所写序言中,曾说他所做的事:“多为极富时代意义的创举。”所以,“开证法师便是一位走在时代风气之先的行脚僧”。现在也愿以此,作为这篇悼念文的结语。
  二○○一年五月六日圣严 写于纽约东初禅寺
  摘自《妙心法雨》

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。