您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

永怀创办人晓云导师

       

发布时间:2009年04月25日
来源:不详   作者:马校长
人关注  打印  转发  投稿

永怀创办人晓云导师
  马校长
  我们所敬爱的创办人晓云导师已于二○○四年十月十五日上午九时卅五分溘然与世长辞,近年来老人家饱受身躯老死之苦,薪尽火灭而入涅槃,一时大地震动,天地同悲。虽然明知道导师法体日渐走下坡,心中却仍有一份难以割舍之情,三年前的大病后,老人家慈悲顺应了大众,多住世了三年,却也多受了三年病苦。近月来,老人常在安养中,不忍打扰。两周前我前往探望,老人紧握我的手,关爱之情溢于言表,更增添了几分愧疚。
  我与导师相知相识三十三年,情谊非比寻常。那年我自台大毕业,执教于香港伍华书院,皈止天台宗耆宿上乐下果老和尚座下。一日老和尚吩咐道:“师父在台湾埔里建庙,有一段日子不在香港,如果台湾的晓云法师来访,你要替师父好好招待她。”
  晓云法师来到香港后,我前往礼座,那是第一次拜见导师,印象中她是位清瘦而气度不凡的比丘尼,她带我礼拜倓虚老法师舍利塔,拜访译经著称的陆宽昱老居士,数日相处,有幸耹听她对佛法的见解和一些做人处世的道理。
  其后我赴德深造,八年的留学生涯,导师与我保持通信,她的信都是用毛笔书写,字体十分清秀,故我一直保存至今。当年她任教于中国文化学院,又在永明寺创办莲华学佛园。一九七八年导师到欧洲举办画展,我赶往布鲁塞尔参与盛会,还为她的演讲作翻译。会后不久她即到德国来看我,还在阿亨小住了一段时间,我们参访各地佛教团体、博物馆和佛教寺院,非常愉快。
  十五年前,导师著手兴建华梵大学,当时我任教成大,总觉得一位年长的比丘尼要建大学,是一件不可思议的事情。然而在她老的邀请下,也参与了部分筹备工作,主要是购买仪器的部分,后来我请国科会许健智科长来帮忙,才不必经常北上。好几次导师希望我放弃成大来华梵,我都不敢答应。但最后终究还是无法抗拒导师的法旨,民国八十四年答应了导师,担任华梵校长,本校于民国八十六年经教育部核淮改制为大学,是佛教传入中国以来,第一所在中国土地上成立的大学学府。
  未上任前,导师著我先受五戒,我早长斋礼佛,受戒仅是一个形式。但是,导师知道我有喝咖啡的习惯,觉得对我的高血压不好,所以她说:“你还应该戒咖啡。”却让我增加了不少困扰。
  在上任前,闭关三七日,为华梵许下三个心愿。导师亲自为我掩室及开关,并请莲园同学护关。上天垂怜,当年的愿望如今一一实现,功德圆满,堪慰导师知遇之恩。导师非常关心学校,过去还出席校务会议,亲自勉励同仁,每次都先感谢同仁的努力。我一直住在莲华学佛园,与导师同在一个屋檐下,易于沟通协调。由于恩师乐果老和尚的缘故,导师对我特别信任,所以我说:“导师呵,以后您就不必事事亲躬了,我办事,您放心,重要的事,我自然会来向您秉报的。”就这样,刚来华梵的几年,几乎每个周末都是和老人家一起度过,常是几小碗菜,冬天则吃火锅,饭后有几片饼干,一杯红茶。我们谈佛法、谈公事、谈教育、谈社会问题、还谈到宇宙的起源,那是导师特别喜欢谈的话题,她一直有个计画,希望和我合写一本书,关于佛教的宇宙观,三年前大病后她还念念不忘。
  导师待人是十分慈悲的,她常提到“饮水思源”,海洋大学前校长石延平,是她最信赖的故交之一,石校长发病往生,我把报纸递给她,她一把推开,一眼也不忍看,就独自回房为他诵经,并与我同往台南石家致意,由导师的侍者圆诚师开车,车程来回十二个多个小时,导师频频说:“华梵幸亏有石校长的帮忙啊!”
  有一天,导师在禅堂里,嘱我陪她静坐,不知怎的竟谈到生死之苦,我想起养育恩深的姨妈,不禁凄然掉泪。导师徐徐说:“修行呀,最重要的是临终之时,心无挂碍,心不颠倒。来,我唱给你听。”她拿起手边的罄,轻轻敲著、唱著。我专注的听著,凝视著她,那---是我们共同的心声。
  晓云导师对我知遇恩深,她是华梵大学的大家长,也是我们永远的导师,导师的才德,以及她的际遇是不平凡的。此刻,我仅以导师生前琐细,聊表对她的感念。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。