您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

「蛇身」与「狐身」

       

发布时间:2009年04月11日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

一提到中国少林寺的开山始祖「达摩祖师」,一般对佛教典故较不熟悉的读者,可能会想到:哇!少林武术中的易筋经、无相神功、无相截指、十八罗汉拳、少林龙爪手···等等,其实这些都是近十多年来,电影、武侠小说以及电视连续剧胡乱演绎而造成的错误印象。  
  更有些不明就里之人把达摩大师,当成招财进宝、镇宅避邪、制药神医···等等迷信之图腾与象徵。  
  其实达摩大师是南印度人,也就是外国人啦!达摩大师是当时印度香至国王的第三王子,后来追随印度禅宗第二十七代祖师「般若多罗尊者」修行四十年。当时印度佛教中,小乘佛教共分为六大宗派(即有相、无相、定慧、戒行、无得及寂静六宗),都对达摩大师的圆满证量,心服口服。而禅宗是一乘佛法,可包含大乘、小乘二种根器之弟子。  
  禅宗的传承除了在中国发扬光大之外,其实在印度二十八位祖师当中,也是有来历的。在印度,禅宗第一代祖师即是由释迦牟尼佛直传「正法眼藏」的迦叶尊者,而后再传二祖阿难尊者,后来又传到十二祖马鸣大士,还有十四代祖师龙树菩萨,以及二十八祖的达摩大师。
  而后达摩大师的师父波若多罗尊者于将圆寂前,告诉达摩大师说:「于我入灭(即「圆寂」)后,你可到东方中国去,必定会有人等待你。」后来达摩大师观察到中国大乘禅宗的因缘渐渐成熟,于是在中国梁武帝普通元年(西元五二O年)来到中国。
(一)梁武帝的功德
  梁武帝是中国古代魏晋南北朝时代的人,距今约一千五百多年(西元五O二--五五六年)。梁武帝在位有四十八年之久,算是南朝中在位最久的皇帝。梁武帝登位之初,颇能勤于政治,崇尚文学,有太平盛世之景象,而梁武帝是南方人,因此在当时的中国,梁朝也算是外族蛮邦。可是武帝入主中原之后,却很喜欢中华文化,并积极办教育,也充份的吸收中国固有的民情、风俗、传统、道德,当时的梁朝可算得上是民族大熔炉了。
  梁武帝后来信奉了佛法,更是以君王的力量来推广佛教,当时全国的出家僧众就有二十六万多人,梁武帝更仿效印度的阿育王,造八万四千佛塔,并虔诚的供养出家众,也常在宫廷内举办斋僧大会,而且佛教的寺庙及僧侣,都是由国家来保护的。
  在中国的帝皇历史上,梁武帝的行功积德、护持佛教最力,可谓前无古人,后无来者。而武帝在建立了南朝太平盛世之后,更是勤修佛法,护持佛教,并供养德高望重的高僧于宫廷中。
  而且武帝最喜爱讲经说法了,每次武帝心血来潮、嘴巴养养的时候,就忍不住要大开金口,讲演佛法一番。当皇上要讲法时,全国各地的佛寺亦都钟鼓齐鸣,人民也都争相走告,而皇上的讲经会场,常常少说也都有五万人、十万人之众啊!在京城的这种演讲会,可谓万人空巷,就连鸡、犬、鸭、猫也都争先恐后地跑去聆听皇上开示呢!
  当今世上讲到「作功德」,除了古印度的阿育王之外,还有谁比得上梁武帝呢?若要比造塔盖庙,梁武帝是倾全国之力造八万四千塔寺,而若要比供佛斋僧,那梁武帝更是常办斋僧及供佛大会,当时全国二十六万出家僧众,都受到武帝长期之供养。且武帝以国家政府的力量来护持佛、法、僧三宝,佛教可以说就成了梁朝的国教。
  禅宗的大成就者达摩大师,是释迦如来「正法眼藏」之直传弟子,也是禅宗一脉相传之法脉弟子,禅宗代代薪火相传,其圆满究竟之证量,实与十方三世诸佛丝毫不差。也如达摩大师云:「以心传心,不立文字,则佛佛手授,授斯旨,祖祖相传,传此心。」  
  一般世人往往都是心外求法,竞往声、色、光、影等外在的形相追逐,实不知一切诸法,即心自性,则境智融通,色空俱泯。当亲证圆明之际,即入斯一法平等之时。相传达摩大师是观世音菩萨的应化身,因禅宗在中国落根大兴之机缘成熟,所以来到中国传如来「正法眼藏」。
  梁武帝见到达摩大师之后,问大师说:「朕今日造佛塔、建佛寺、供僧侣···,功德大不大呢?」  
  达摩大师很诚恳的回答说:「严格讲起来,皇上是没有什么功德的!」梁武帝本来沾沾自喜,且满心期待达摩大师的赞美与歌颂之辞,结果却被泼了一身冷水,内心实在很不是滋味,而且脸也臭臭的。武帝的心中嘀咕了好一阵子,而达摩大师有他心通,对于武帝的三世因果以及内在的起心动念,当然是很明白啦!
  梁武帝不能理解达摩大师的禅法,而达摩大师也观察到梁武帝的开悟佛缘未熟,于是在十一月十九日渡过长江,往北游走,二十三日到达了魏朝首都洛阳,并住进嵩山少林寺。从此达摩大师就在少林寺落脚,面壁九年,一直到禅宗二祖慧可大师出现,中国禅宗法脉方得以传承。
  后来武帝把会见达摩大师的事情,告诉国师志公禅师,而志公禅师与傅大士都是当时梁朝的大成就者,这时志公禅师告诉梁武帝说:「皇上!您真的是错过了一大善因缘啦!这位菩提达摩大师,是观世音菩萨化身啊!大师来到这里,是要传授无上甚深的如来妙法啊···!」
  武帝听到志公禅师这么一说,感到十分羞愧与懊恼,于是就问志公说:「那朕派人速去少林寺恭迎达摩大师回来,好吗?」
  志公禅师回答说:「皇上啊!这时就算我们全国人民去请他回来,达摩大师也不会回来了。」武帝听了心中有所反省,只怪自己真是有眼不识观世音菩萨(上述公案出自禅宗碧岩录)。
  佛陀(释迦牟尼佛)于许多大乘经典中,也常提到佛法的智慧功德,并不是任何世间的奇珍异宝所能比得上的,更不是一切外道修行者,乃至上帝、皇帝、天主及一切善境所能比拟的,当然也不是现代多数修佛之人观念中的种种有为功德所能取代的。
  供养三宝与兴建佛寺,乃至布施贫困、放生施药,绝对都可以获得无量的福报,但如果我们在行善积福的同时,常常计较于我们自己能得多少功德,或者心里总希望别人能看到或知道我们的善行,而不是真心的想要帮助众生,或希望正法久住、利人无数,那么我们的未来福报将大打折扣。傅大士曾经说过:  
  「宝满三千界,齐持作福田,唯成有漏业,终不离人天。」
  所以,如果我们布施、供养及作任何善事的时候,一直像梁武帝一样著相修福,未来顶多只能感召人天福报。佛陀世尊在金刚经中也一再告诫我们,如果有人以装满恒河沙数三千大千世界这么多的七宝来布施,所得福德,不如有人受持金刚经等般若空慧,为他人演说。由此可知,法施远胜于财施。  
  但是看到这里,各位读者可千万不能误会佛陀的本义,认为:「既然财物的布施不如智慧的法施,而且财施只能感召人天的福报,不能帮助我出三界、了生死,那我专修智慧就好了!」否则如此您可就大错特错了!
  因为一切诸佛都是「两足尊」,也就是福德与智慧这两样都要圆满具足才能究竟成佛。光修福,不修慧,固然只能感召人天福报,不能了生脱死,但如果光修慧而不修福,则虽然能够超脱生死轮回,但顶多只能成就小乘极果-阿罗汉,还是不能证得无上佛果,由此可知福慧双修、悲智双圆是何等重要了!
  所以金刚经只是讲「空」而已吗?错了!金刚经是佛陀世尊的圆满教法,经中不仅启发我们本具的般若空慧,更教导我们如何行善积福,才是究竟。佛陀说:「应无所住行于布施。」因此,佛陀不是要我们只重空慧而不布施,乃是要我们懂得如何以空慧观破一切执著来布施积福,所以如何以智慧来修福,是我们每一个学佛弟子最重要的课题。
  般若佛智的功德,非一切世间功德所能比,而福慧双修的重要性,更是其他一切修行的根本。梁武帝以一国之尊,被达摩祖师泼了一身冷水的尴尬演出,这出戏,您看懂了吗?
(二)安世高超度宿世同修的故事
  说到安世高大师,可说是中国佛经汉译的创始人,他是安息国太子,博学多识,信仰佛教。当轮到他登基即位时,却将王位让给叔父,出家入佛门修道。安世高大师平时勤修禅定,并游化于西域各国,到了汉桓帝时(西元一四七年)辗转来到中国洛阳,不久即精通汉语。
  而安士高大师因实证实修止观的功夫,故也证得了宿命通,能知自己三世因果,所以安士高大师的三世因果故事,也是许多佛教徒所熟悉的,而禅门的「法语新知」丛书过去即曾介绍过其三世因果报应的事迹,欢迎您免费索阅。至于其所修的禅法,常用的是四念住贯穿五门(即五停心观)而修习。安士高大师所翻译的经典非常多,例如:「佛说大安般守意经」、「八大人觉经」、「七处三观经」、「十二因缘经」及「阿毗昙五法行经」···等。安士高大师除了两次来到中国偿还杀业的果报之外,还有一世来到中国超度前世同修好友的故事,在佛教徒之间更是传为佳话。
(1)千里跋涉偿宿债
  安世高大师的前生是出家人,当时有一个同学,嗔恨心特强,托钵乞食时,若施主不合己意,往往心怀嗔恨。安世高大师的前生常常对他诃责和劝谏,但是同学总是本性难移,依然我行我素。经过二十多年,安世高的前生向同学告辞:「我必须到广州,了结宿世的业力。你于明达经藏和精进不懈两方面,都远超过我,但是你的本性容易发怒镇恨,死后一定会投生为丑恶的形体。如果我得道成就,一定来度你。」
  安世高大师的前生刚到广州,正是寇贼作乱的时候。走在路上,遇到一位少年,唾手拔刀说:「真逮到你了!」安世高的前生微笑著说:「我过去生亏欠你一命,所以千里跋涉,特地前来偿还宿债。你现在非常地忿怒不平,这本来就是过去生所积存的怨气。于是,安世高大师的前生伸长脖子挨刀,没有丝毫恐惧的样子。那位少年挥动快刀,也没有丝毫迟疑,迅速地杀了安世高大师的前生。街道上,挤满了看热闹的人,没有不心惊肉跳的。安世高大师前生的神识,回到安息国,投生为安息国的太子,后来学佛得道,即安世高大师。
(2)超度前世同学脱蛇身
  安世高大师游化中国,完成译经的工作,已经是东汉灵帝末年,此时关雒的局势纷扰不安,于是安世高大师决定到江南,临行时说:「我应当途经庐山,去度化昔日的同学。」
  宫亭湖旁有一座神庙,庙里香火鼎盛,神祗具有强大的灵感和威力。经商的船只,只要向庙神祈求平安,在烟波浩瀚的湖面,都能够获得神佑。曾经有人向庙神祈求翠竹,但庙神没有允许,那人竟然随意盗取,船只方才开航,马上翻船,而竹子飘回原处。从此,凡是在宫亭湖航行的船只,没有不敬畏庙神,每每具足供养礼拜一番。安世高大师来到宫亭湖,同行的三十余艘船只,他们全部备礼到神庙祈求福祉。
  宫亭湖庙神藉著庙祝宣说旨意:「船上有一位修行的沙门,你们延请他到庙里来。」众人非常惊愕,慌慌忙忙到船上请来安世高大师。
  庙神对安世高大师说:「我与你前生都是出家学道,我喜好布施,但是生性常发怒嗔恨,今世成为宫亭庙神,周围方圆千里,都是我所统治。因为前生布施的功德,所以今世奇珍宝玩非常丰厚;也因为前生嗔恨的罪业,所以今世堕落为神灵。我现在看到曾经是同学的你,实在悲欣交集。我的寿命已经快要结束,假如在宫亭湖死亡,那么我庞大丑陋的形体,必定将污染清澈的湖水,因此我决定在山西的草泽间待死。然而我深怕死后难免会堕入地狱,现在我有绢布千疋,还有许多珍奇宝物,希望你代我立坛修法,营造塔寺,使我能够投生到善道!」
  安世高大师说:「我特地前来超度你,为什么你不显现原形呢?」
  庙神说:「我的形体非常丑陋,如果现身,众人一定很恐惧。」
  安世高大师说:「你尽管现身,众人不会责怪你的!」
  于是,庙神从床座后面,探出头颅。原来是一只大蟒蛇,庞大的身躯,令人无法测察它究竟有多长。大蟒蛇游行到安世高大师的膝边,安世高大师对它念诵梵语赞呗,大蟒蛇悲泪如雨,须臾间隐身不见。
  安世高大师取得绢布宝物,向庙神辞别而去。当舟楫□帆出发,大蟒蛇又现身在高山上眺望,众人向它挥手,它方才黯自离去。
  安世高大师所搭乘的船只,一帆风顺到达豫章(今江西省),立即取出庙神的绢布宝物,来建造佛寺。
  自从安世高大师离开后,不久庙神大蟒蛇便死亡。黄昏时,有一位美少年,登上船板,长跪在安世高大师面前,并接受安世高大师的祝愿,刹那消失无踪。安世高大师告诉同船的人说:「刚才出现的美少年,正是宫亭庙神,他已经舍离丑恶的蟒形了!」从此,宫亭神庙不再有灵验的事迹。后来人们在山西草泽中,发现一只巨大的死蟒蛇,头尾全身合计数里之长,传说那地方即今江西浔阳郡的蛇村。
(三)百丈禅师度狐身脱生死
  中国禅宗自达摩大师传入如来微妙心法之后,一直到六祖慧能大师,才一花开五叶,结果自然成。也就是说,禅宗是自六祖慧能大师以后,才深入中国大唐之土,从此禅风大兴。六祖门下分出两支主要的法脉,其中一支重要传承,即是怀让禅师-马祖道一-百丈禅师。
  而百丈禅师的门下更是巨匠高手云集,主要又分出两大宗派,即「沩仰宗」及「临济宗」此二宗派。于北宋之时的禅宗,几乎是中国佛教的代名词,就如同今日台湾的净土宗一样的普及。在当时一提到佛教,就暗指禅宗了,由此可知禅宗兴盛于唐、宋之际的盛况。
  百丈禅师到了九十多岁的时候,都还拿著锄头,亲自下田耕种。古代中国的禅宗是自力更生的,自己种田、种果树,自己养活自己,绝不到处募钱,也绝不会欠众生一分、一毛钱的。因为这些都是众生因果钱,如果使用不当,将来是要堕入畜生道,披毛戴角、作牛作马来偿还的。
  正所谓「菩萨畏因,众生畏果」啦!近代高僧宣化上人曾说,那些动不动就向十方善信募款数十亿的寺庙,这些因果钱都是民脂民膏啊!台湾多少独居老人猝死,或被野狗吞食而无人收尸,又有多少失踪儿、受虐儿、受害少女···等待救援。而大家还是挤破头的像梁武帝一样的贪功贪德,往表相、名利、有为的「功德」追逐,正如达摩大师所言,这有为的功德,实在也无太大的功德。
  有一天,年岁已高的百丈禅师生病了,其门下弟子实在不忍心看师父还下田工作,所以就把工具藏起来,而百丈禅师到了用餐时间,就不吃饭了。这时弟子们问师父,为什么不吃饭呢?百丈禅师就说:「一日不作,一日不食。」因为自己所有吃的、用的,都是众生的因果血汗钱,所以要惜福,努力修行,弘法利生,不要欠众生任何因果钱,否则将来是要以数万倍的代价来偿还的。
  近来,台湾一连爆发了许多起宗教诈财骗色事件,例如:宋七力、妙天、清海、太极门···等。这些善于包装的附佛外道,以无所不用其极的手段诈财,都在数亿至十多亿台币之间,且许多掌门或佛尊、活佛、教主都官司缠身,常上法院,有的一审已确定,被判五年到十年之间的刑期。当然,这些宗教诈骗团体所欠的众生因果钱,他日要以数百万倍的身命来偿还,且今生命终后,地狱苦报就在等候哩!苦海无边,回头是岸啊!
  话说百丈禅师每次在禅堂上说法时,总有一位老人随众弟子在堂下听法。有一天,当大家都走了之后,唯独这位年长老人家留下来,百丈禅师就问:「你是谁?」老人回答:「我不是人,我是我们这娑婆世界,在释迦佛未成佛前的上一尊佛『迦叶佛』时代的修行人,而迦叶佛曾在此处说法。在当时,有同修问我说:『大修行的人还落于因果吗?』我当时也没明心见性,尚未开悟,只凭自己妄念意识,就很主观的回答说:『不落因果。』就这样错答一句话,死后堕为野狐之身五百世,痛苦万分,现在请禅师为我解脱野狐身。」
  百丈禅师说:「那你且问吧!」  
  老人问:「大修行的人还落因果吗!」
  百丈禅师说:「不昧因果!」
  老人言下明白了悟,且很恭敬拜谢百丈禅师说:「今天我已解脱野狐之身了,我住在后山,望大师能以僧人的规矩葬我。」百丈禅师后来便对众人说:「吃饭后为亡僧送葬。」众人议论纷纷,大家都很平安,到底是哪位出家僧众圆寂呢?
  饭后,百丈大师来到后山岩石下,果然见到一只死去的野狐,便依法将之火葬了。到了晚上,黄檗禅师很感叹的说道:「古人只错一语,便堕五百世野狐之身···。」
  大家都知道,百丈禅师门下的黄檗禅师,曾经调教出禅宗史上的一位旷世奇才,那就是临济禅师了。正所谓「临济徒孙满天下」,由此法脉而传承出禅宗最大的主流宗派,即是「临济宗」了。
  从上面「五百世堕狐身」的真实故事中可知,我们修持佛法更要严谨了,要守佛戒律,依教奉行,以戒为师,依法不依人。更要紧记佛陀的遗教及告诫,不可自作主张,耍小聪明,例如现今台湾有数十个新兴附佛外道,以五教教义混杂,到处是成佛、开悟、活佛、佛尊、统天大佛、佛中之佛···,笔者觉得很奇怪,怎么这么多人不怕因果报应,除了在电视传媒、文宣,都有鬼神迷信的节目之外,在电脑网站之中,更有数十种新兴邪教的资讯充斥其中。
  而且许多大学、政府机构,都有这些宗教神棍的组织,其渗透力更深入校园、研究所的学生、老师及教授群等。看其每天在网际网路及第四台神鬼灵异节目中,散布迷信甚至毁佛、谤法之讯息,其所造下的恶业,更是百千万倍于这只野狐的前生(修行僧人)。所以在这些台湾新兴宗教门下的弟子,请速速反省,好好想一想,是不是自己已经不小心误入邪信呢?正信佛教的道场及善知识大德也很多,可快去亲近啊!回头是岸啊!
(四)给自己一个反省的空间
  笔者一开始于上述文章中,介绍了很典型的三则故事,其实并不是希望读者们如同看小说一样,阅过之后就算了,好像与自己不相干似的。
  民国初年,近代禅宗大成就者-虚云老和尚曾经这样开示说:「用功办道首要持戒,戒是无上菩提本,因戒才可以生定,因定才可以发慧,若不持戒而修行,无有是处,楞严经四种清净明诲告诉我们,不持戒而修三昧禅定者,尘不可出。纵有多智禅定现前,亦落邪魔外道。」
  「持戒的人,龙天拥护,魔外敬畏;破戒的人,鬼言大贼,扫其足迹。」所以不论修禅或修佛之人,严持戒律是第一要务。除了守佛戒律之外,再来就是「深信因果」了。虚云老和尚开示说:「无论甚么人,尤其想用功办道的人,先要深信因果,若不信因果,妄作胡为,不要说办道不成功,三涂少他不了。古德云:『欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。』又云:『假使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受』。楞严经说:『因地不真,果招纡曲。』故种善因得善果,种恶因结恶果,种瓜得瓜,种豆得豆,乃必然的道理。」
  而虚云老和尚也提到「百丈禅师度野狐的故事,这只落入畜生道的野狐精,就因五百世前,修佛法的证量不究竟、不圆满,未开悟明心见性,而只凭自己的妄有思惟,不懂装懂又很鸡婆的告诉其他修佛之人,这野狐虽然只说错一句话,但惨痛的恶果报应却因此如影随形而来。
(1)泼出去的水,收得回来吗?
  今(一九九八)年五月八日,全国电视传媒又掀起一阵宗教诈财的热潮。哇!又是妙天与数百位大学生、教授,在地方法院前高声呐喊,双方人马捉对斯杀,口角相怨,肢体语言粗暴,好像街头运动失控似的。当然,台湾这类的宗教神棍诈财的社会悲剧是一再上演。
  记得民国七0年代开始,这类附佛外道,打著禅修、成佛、即刻开悟的诱人口号,袭卷台湾,有宋七力、号称统天大佛的妙天、自称在世佛的清海无上师以及自称「真」正成「佛」的活佛、师尊,··等,满天神佛如雨后春笋般的充斥在台湾宗教界。这些酷似佛教的外道,恶行被曝光之后,造成极多无辜的百姓,对佛教产生很大的误会,甚至生起极度的反感,且所造下的罪业是无量无边的。而自那时起,不少学校如清大、交大、台大等大学、研究所,成立了这些新兴邪信教派的社团。且这些高级知识份子,更利用大学的学校电脑资源,设立了多种邪信或附佛外道之网站。
  看那些无辜的大学生、研究生乃至教授们,每天在各大学、研究所或公家机构,以组织运作的方式,利用公家或校园的电脑主机来散布邪信教义,并且如老鼠会般一个拉一个入会或加入邪信宗教组织。虽然这些高级知识份子都是无知受骗的,但其所帮忙造下的因果罪业是很重的。这么多年来,邪信宗派充斥网际网路,且大多是大学生、研究生为其规划制作的网站,每天散布谤佛、谤法等邪信思想,至少影响了数百万人以上,这泼出去的毒水,怎么收回来呢?
  看那百丈禅师度野狐的故事,再想想自己是否经年累月的成为附佛外道毒害残杀千万众生慧命的「帮凶」或「共犯」?这个罪业是比那只野狐精还要严重多少亿万倍的。如果您曾经误入邪信、受骗,而造诸多恶业,那该怎么办呢?是不是该给自己一点反省的空间呢?
  或许这数以百万人好不容易初发起了修佛之心,但您却因自己一时之不察而造此恶业,将他(她)们推入宗教诈财、骗色之组织,这些无量的恶业因果要怎么背呢?目前在网站中,类似妙天的组织至少还有二十多个正在运作著,且有些网站的网址,明眼人一看就知道是设在学校电脑网址之下的。
  如果您深切感受到自己已经成为附佛外道毁佛谤法、残害众生慧命的帮凶时,该怎么办呢?古印度的世亲菩萨,年轻时也曾经因学了小乘佛法,而否定、毁谤大乘佛法,后来在他哥哥无著菩萨的善巧开导下,才痛切的觉悟到自己竟然已经毁佛谤法、残害众生慧命,造作如此深重的恶业。
  当世亲菩萨痛悔自己造业无量的同时,他拿起了利刃,准备割下害他毁谤佛法、害人无数的舌头,以求谢罪,这时无著菩萨连忙上前加以制止,并开导他说,以前他用舌头来毁谤大乘,现在倒不如一样使用舌头,来称扬、广弘大乘,这样将功赎罪,不是更有意义吗?世亲菩萨听从他哥哥的劝告,尽其余生的努力弘扬大乘,终于成为我们后人无限崇敬景仰的一代高僧。
  所以,人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉,您若能痛悔自己过去之非,正应发愿改往修来,除了自己深入佛陀正法之外,更可利用您过去「弘扬附佛外道」的杀人武器(网际网路),将之转为「弘扬如来正法」的救人利器,多多介绍世人亲近各地正信佛教的寺院、道场,或者进入正信佛教的各个网站。您若能如此,将自己的生命从地狱转向极乐,则您的未来将是一片光明的。
  当然,如果您现今好不容易,已经从各种附佛外道的邪知邪见中觉醒过来,而正步入正信佛门,是不是也请您将心比心,悲悯那误入邪信数以百万计的无辜受害者呢?您如今已有幸脱离魔掌,是不是也愿意帮助这些善良又想觉醒的人,早日真正见到如来正法的光明呢?禅门这十年来,已经实际的引导许许多多徘徊在修行十字路口的人,从各式各样的外道或邪信,正式步入正信佛教的大门。您愿意和我们一起努力,共同唤醒更多人的良知与智慧吗?有识者,大家一起来吧!
(2)有漏福报与无上福报
  于前面章节中,笔者介绍了一则安世高大师度同修好友的故事。在台湾修佛修道之人很多,但现今是多元的社会,每个人都有其宗教信仰的自由,不论是新兴宗教也好,或者附佛外道、神奇怪异宗教也好,反正老子爱信什么宗派,这是个人的自由。话是没错,但任何一个宗教组织的发展或传教,也不能像清朝时的白莲教一样的妖言惑众,祸国殃民,甚至动摇国本,更不能像日本邪教「奥姆真理教」一样以毒气残害数十人的生命。
  当然,也不能像国内近年来许多打著禅修、灵修、神通、开悟成佛之招牌,而行诈财骗色之实的附佛外道一样,因为如此而受害者加一加也有数百万人呀!这些都是社会病态所衍生出来的脱轨问题。俗话说:「卖酒说酒香,卖花说花红。」信仰什么教,即说什么教好,乃是必然之事,但奇怪的是,正言正语的真理,人就不爱听,邪语的谎言,人却偏偏信之迷之。俗语又说:「邪人学正法,正法也变邪法。」但世间偏偏正人君子很少,奸诈小人居多,所谓「正法难遇,善知识难逢」是也。
  安世高前世的同修友人,也是一位修行人,只是嗔心重些,脾气暴躁,但也是用功修行啊!且其更是广行布施,作诸功德,照理说应该是死后来生福报很大才是。但佛陀也说过,一个修行人如果嗔心太重,一直到命终之时都不改善、去除的话,则死后很容易堕入畜生道中的「蛇」类的。因为蛇是嗔心的化现,人生前嗔心太重自然死后会感召蛇身之报的。
  而安世高的同学也是一位修行人,看那修行人该有的勇猛精进、布施、行善等「功德」也都有作啊!怎么死后会堕入蛇身水怪呢?其实这大水怪虽然感召那奇丑又巨大的身体,但因其前世为修行人,还是有神通法力,且因前世常布施,故虽是蛇身,但却常能得到各类奇珍异宝的供养,您说,法力及财宝都有了,是不是它的福报呢?
  所以佛法的智慧是很重要的,佛教教义讲的是人的光明佛性、人权,由人而成佛,其他宗教讲的是天性、天命、天运,或者上帝、真主包揽一切,主权都操在神的手里,一切都是神的恩典。佛陀开示说:「一切众生都有佛性。」佛教讲的是用功修行,不论欲消业障也好,欲了生死也好,欲修福慧也好,都须自己用功修行,不是仗神之力就可以办到的。而且一分努力,一分收获,不可投机取巧,或依什么咒力、鬼力、法术、神通等来求得无上佛智。
  例如现今台湾许多修行人,「功利心」的信仰极为浓厚,以为用十多万元来买个「名师」(非「明师」)的莲座、纳骨塔,就可包您的父母往生西方极乐世界,或者花数万元买什么加持过的天珠、念珠、符咒,就可得到···。就因这种功利型的宗教信仰,才使宗教神棍的组织日渐壮大,危害社会人心、经济以及善良风俗。是不是数百位(可能数千位)的大学生、研究生、教授等高级知识份子,自己可以冷静想想,自己是否落入这功利型的信仰?修佛法却妄想以金钱来交换果报,到头来却伤害了自己、家人与广大的社会大众。
  正信佛教修行出来的效果,是道德、智慧、定力与慈悲,而不是神通、灵验,或见神见鬼、见光见影等。金刚经云:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」
  学佛的目的是要解脱烦恼,消业障,了生死,其所表现的是道德与智慧,于日常生活当中,渐渐减少贪、嗔、痴等恶习气,这才真真正正显现出修行的功效,也是学佛的效果。
  禅宗的临济禅师这样开示说:「这些灵媒、神秘乩童等装神弄鬼者,其所降临之假『神、佛』,都是狐灵精魅所化现的。」所以正信的佛教,绝不搞那灵修、灵动、灵魂出窍、与鬼神讲话、说天语、玩碟仙,或见到佛金身,或梦到么神佛之类的,这都是虚幻的幻影啊!
(五)结论
  现代人做任何事情之前,都会先拿一个算盘拨一拨,精打细算一番,有好处的,才去做,没有好处的,谁也不会去做冤大头。但这只有在世间法才行得通,若说到出世解脱求自在的修行,则一般人的算盘,就算不到这个领域了。
  因此,佛陀一再告诫我们学佛修行人,一开始一定要寻求明师(而非「名师」)指导,如法依止学习,否则必定会发生「好心学佛、助人,却落得求升反堕、死无葬身之地」的悲惨下场。所以如何判断并如法依止一位真正正信、具德又与自己有缘的善知识来教导我们,实在是我们学佛修行的第一步。若不由此进而听闻正法(闻)、如理思惟(思)及如法修行(修),则必不能到达大解脱、大自在的涅槃极乐彼岸。
  出世解脱这条路,我们从来就没有走过,尤其在末法恶世的今天,似是而非的相似佛法如鱼目混珠般的到处都是,好不容易从尘世迷网中觉醒过来的您,怎能不谨慎择师、小心修学呢?

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。