您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

四大天王

       

发布时间:2009年04月11日
来源:不详   作者:不详
人关注  打印  转发  投稿

护国天王和增长天王,
  广目天王与多闻天王,
  每位天王都是一方的导师,
  护持东西南北四大方。
  向四大天王致敬!
  根据通行的说法,四大天王的标志如下所述: 护国天王具有“听毒”,也就是说当声音传到他的耳朵里时,发声的声源便会受到伤害。护国天王为了不听任何的声音,避免伤害众生,经常地弹奏抱在自己手中的琵琶,还因为他是天界乐师乾达婆之主,要努力演奏美妙的音乐。
  增长天王具有“触毒”。为了防止接触他的人受到伤害,增长天王手持利剑。增长天王是南方,即阎王所居之方的守护神,增长天王用些剑保护走上善道的众生不再堕入阎王之手。
  广目天王具有“看毒”。为防止眼睛看到别人引起伤害,广目天王总是注神着双手抱着的佛塔。广目天王最早还化身大鹏,是众龙的镇主,直到今日,众龙还伴绕天王,右臂上缠五笔桥大蟒。
  多闻天王具有“口雾之毒”,所以这位天王总是紧闭嘴巴。他是护北方天王,是那些护持佛法的巨富夜叉的统领,要吧满足人们心智和物质财富两方面的要求。多闻天王右手持能满足一切愿望的“胜幢”(胜利旗帜);左手持能喷出珍宝的猫鼬(银鼠)。
  宗教艺术造像中的四大天王都身着王室盛装,穿勇士铠甲,呈站立姿势,表示他们将随时去佑护佛陀的教法。每位天王的周围都有一圈火焰,代表可以捣毁内外之敌的智慧与机敏。但有时候,四大天王也呈王者坐姿,即呈坐相。
  四大天王经常和十六尊者归入一个组内,这是因为十六尊者是佛陀教法的不要依持宏扬者,而四大天王是是佛陀教法的主要保护者。因而我们经常可以看到四大天王画在寺院殿堂通道两边的墙上。
  当四大天王皈依佛陀的教法之后,他们就承担了护持四方佛法的任务。有关四大天王如何接近佛法,如何成为佛陀虔诚的弟子的过程,还有如下一段故事。
  在太博湖畔,住着两位仙从,一位名叫盖尼普,一位名叫日沃。两位仙从都是具有五类先知的圣人,每位仙人各有五百弟子。释迦牟尼佛认为已到使二仙皈依的时候了。他知道,如果他去给住在太博湖边的四大天王说法,那么住在湖畔的二仙也必然对佛陀产生信仰之心。当释迦牟尼佛正准务如此行动的时候,四大天王得益于佛陀的因惠,知道了佛陀的意图。所以,他们每个人都立即派遣了大量的仆从,多闻天王又派了他所辖的夜叉五娱相助为佛陀及弟子准备讲经道场。夜叉五娱等在道场上洒了净水,铺满了鲜花花瓣,然后又跟随仙人盖尼普及日沃,保护二仙免爱人鬼的伤害。
  仙人盖尼普没有注意到这些人的行动,但他看到自己和同伴日沃被人跟随和监视。盖尼普问跟在身后的个人发生了什么事。回答说那些人正在准备上师说法的坛场。这位仙人误把“上师”当成是自己的称呼,就问:“是为我准备的吗?”
  回答说:“不是。是为释迦牟尼佛准备的。”
  “为什么这帮人跟着我呢?”仙人问。
  “那是保护您免受伤害。”仆人回答。
  仙人又问:“你们就照顾我一个人,怎么不去照看释迦牟尼佛?”
  众仆回答说他们不必去照看佛陀,因为佛陀可以去除所有的灾难。同时,佛陀自己也一再旨调,应该去照顾其他的众生。听了他们的话,盖尼普仙得出这样的结论:既然这些仆人、助手如此尊敬他们提到的这位释迦牟尼,那么这一定是位拥有巨大法力的人。
  当一切准备就绪之后,释迦牟尼来到太博湖畔,坐在早已为他准备好的座位上。
  此后,东方护国天王及其从众乾达婆乐师首先来听法,他们抛撒了很多芬芳的鲜花,向佛陀表示敬意。然后坐在东方一侧,脸对着释迦牟尼佛。
  随后,南方,南方增长天王和他的随从,众多的鸠盘荼(大海中一种似人的夜叉鬼怪,头上生有各种动物的头。肘部、膝盖、耳轮都长有发状内丝)来到湖畔听法。他们敬奉了很多珠宝作为供品,向佛陀表示了敬意。然后坐在南方一侧,面向佛陀。
  接下来是西方广目天王。他和他的伴从,成千上万的龙一起来到湖畔听佛陀说法。他们敬奉了珍珠作为供品,向佛陀表示了敬意。然后坐在西方,面向佛陀。
  最后是北方多闻天王和随从夜叉到湖畔听法。他们供奉了金银作为供品,向佛陀表示了敬意。然后坐在北方,面朝佛陀。
  四大天王及其随从到齐之后,他们对佛陀释迦牟尼进行了崇拜仪礼,并表示了对佛陀虔戾的信仰。佛陀则根据他们个人的心智水平,讲授了适宜的佛法。佛陀讲法时,将经文变成众天王自己的语言讲给他们,使得四大天王全部领悟了佛陀讲述的意旨所在,全部皈依了释迦对尼佛,接受了佛陀的教义。
  当时,一些和佛陀在一起的比丘看到他们的上师释迦牟尼佛给四大天王讲授佛法;又看见释迦牟尼佛的话到了四大天王那里就如同四大天王自己说出来 的一样;也看见众天王完全领悟了佛陀讲授的内容。他们问释迦牟尼佛,为什么四大天王总是为佛陀带来快乐,为什么四大天王中护国天王中护国天王和增长天王出生在“中域”,而广目天王和多闻天王却出生在“外域”?
  释迦牟尼佛向众比丘解释了其中的缘由:佛说:“在护光佛在世期间,有两条龙。一条叫‘卫’,另一条叫‘卫钦’。这两条龙经常受到两只叫做‘妙音’(也叫佐丹)和‘小音’(也叫米帝央)的大鹏鸟的威胁,两条龙害怕受到大鹏鸟的攻击,只好住在海底深处。
  后来,二条龙心生信仰,皈依了护光佛,接受了护光佛所传的佛法。所以,二龙有了抵御大鹏鸟攻击的法力,就不再受到威胁和伤害了。这样,二龙就浮出水面,过着无忧无虑的悠闲日子。可是,当二只大鹏鸟看见二条龙时,企图再次伤害,但种种攻击皆无损于二龙。大鹏鸟非常惊奇,就问二条龙说:‘先前,你等二龙非常害怕我们,经常躲在海底,可现在我们怎么也伤害不了你们,你们照样过得悠闲自在,这是怎么回事?’
  二龙向大鹏鸟叙说了他们信仰护光佛并皈依于他,由于持守戒律,遵奉教法,因而获得了不被外力伤害的法力。大鹏鸟问这位佛是个什么样的人,二龙向他们讲述了护光佛的为人,并大加赞扬,使得两只大鹏鸟也心生信仰,试图皈依护光佛,遵奉佛法。此那以后,两条龙和两只大鹏鸟成了密不可分的好朋友。由于遵循戒律,严格奉行佛法,到了他们临死的那一天都皈依了‘三宝’。在将死之时,二龙二鸟祈祷说:‘护光佛曾对婆罗门凯鸟上师预言,此后将有二世佛释迦牟尼佛出世。我们在今世遵循护光佛的教法,皈依护光佛,听从护光佛的导引。但愿我们所积的这些善业成为释迦牟尼佛的快乐之源,但愿我们所积的这些善业成为释迦牟尼佛的快乐之源,但愿我们总是实现佛陀的意愿,成为四方的天神。’他们的愿望都实现了,两条龙就是现在的护国天王和增长天王;两只大鹏鸟就是今天的广目天王和多闻天王。”在释迦牟尼佛为四大天王讲授佛法之后,又为众比丘讲述了四大天王的由来。仙人盖尼普尼普正好坐在离他们不远的地方,听见了佛陀所说的一切,心中生起了无限的信仰。他走上前去向佛陀表示了敬意。并为了更好地聆听佛法,坐在佛陀的面前。释迦牟尼佛根据仙人的心智水平,为他讲授了适宜的佛法。由于听取了佛陀的这次讲法,仙人便获得了不还果。此后,盖尼普仙人奉劝他的同伴日沃仙人信仰释迦牟尼。不久,日沃仙人也皈依了释迦牟佛,成为一名僧人,后来获得了阿罗汉位。盖尼普也成了僧人,两位仙人的所有弟子也皈依了佛法。
  四大天王根据他们上世的祈祷,托生于释迦牟尼佛在世的年间护持佛陀教法。他们对释迦牟尼说:“我等四大天王,信奉实践您的教法,并且自始自终将您的教法传播给别人,让他们皈依到坐下听您说法的行列中来。”
  四大天王进一步地说:“我等四大天王,二十八夜叉之主还有成千上万的夜叉都生有神眼,用此神眼我们看见警戒护持四大方。因为这个缘故,我等四大天王又称为‘世界卫士’。”
  四大天王尊敬和受戴佛陀的教法,在每月的初八、十四和十五,他们在四大方漫游每一个角落都不放过。从空中观看僧人和佛法的信徒是不是在力求精进,无论他们在什么地方都躲不过四大天王的眼睛。四大天王还察看僧人是否遵奉戒律;并去拜访一些佛法造诣深厚、严守戒律的比丘;守护那些严格修习佛法,保护佛法、传播佛法的僧众。此外,四大天王还保护所有的众生,不论他是国王还是平民,只要他们遵奉佛法、趋于善趣,哪怕只是遵循和修习一句佛经,都将受到四大天王的佑护。
  在佛陀讲法的过程中,佛陀曾谈到他给四大天王讲法的尺度和他们接受佛法的方式。特别是讲授密乘教义的过程中,当佛陀阐释密乘文殊根本坛城时,向四大天王传授了进入此坛城的仪式,而助解释了修炼坛城的方法。同时,释迦牟尼佛导引四大天王进入不空索形庄严坛城,金刚手明坛以及其他坛城。在修习密乘的过程中,四大天王承担了护持大乘密宗的人任条。
  为了在今世间展示和完成十二业行,当释迦牟尼佛还在母腹之中时,四大天王就每天晚上来到佛母住处,环绕着佛母,对腹中的佛陀表示深深的敬意。无论佛母走到哪里,四大天王都从各个方面密切注视着她。释迦牟尼出生之后,作为王子悉达多(义成)住在王宫内。四大天王经常崇拜王子,对他表示敬意。此后,当释迦牟尼王子出家,成为苦行僧时,四大天王扶持释迦牟尼前行,使之行路如飞。在释迦牟尼证得成佛时,每位天王给他奉献了一只用宝石做成的化缘法钵作为礼物。佛陀收下了四大天王的礼品,用法力把它们变成一只法钵。除了上面谈到的以外,四大天王还在很多方面侍奉释迦牟尼。
  四大天王的居地
  四大天王的居地各如下述:
  守护东方的护国天王,乾达婆乐师之王,住在域科松城;
  守护南方的增长天王,鸠盘荼之王,居住在帕巴杰城;
  守护西方的广目天王,众龙之王,居住在那错苏城;
  守护北方的多闻天王,夜叉之王,居住在杨柳宫城。
  四大天王所居各城位于七金山(即围绕须弥山的七轮围山)的第一重山,称作持双山,其高度与须弥山的第四阶梯相同。
  多闻天王
  我们再对守护北方的多闻天王,即四大天王中最著名的一位的情况做进一步的叙述。这位天王又叫“歇息者”,了称“恶身”。
  从前,有一位名叫岗布的圣者有一个儿子。因其学识渊博,人们叫他南芒托保,意思是“多闻广识”。南芒托保娶了一位名叫“载玛”(美女)的夜叉女。婚后生下一子,名“多闻子”,意思是“南芒托保(多闻)之子”。多闻子娶了安止龙王的女儿梅朵(花)为妻。龙女梅朵带的嫁妆有一件如意宝,还有一只用种种金银珍宝制成的戒指,因此多闻子夫妇拥有无比的财富。多闻子后来成为章劳巾宫中夜叉之主,成为守护北方的天王。他同时还是金刚手恰那多吉的保护神。
  多闻天五在过去的某一世中,即无量护佛在世期间名叫丹巴达瓦。他向无量护佛敬奉了一件用七种宝石制成的华盖。丹巴达瓦皈依佛法之时,承担了传播无量护介教法的任务。丹巴达瓦祈祷他能尽快地证得成佛,后来这个愿望实现了,成了多宝菩萨。这位菩萨旨在帮助所有的穷人和落难众生,为此他经常化身为巨富夜叉,成了北方的守护神。
  当四大天王担负了护持和传播佛法的责任后,多闻天王及其随从对释迦牟尼说:
  薄伽梵,那些修习我们制定的教法的人必须为金刚手恰那多吉和夜叉制作‘三白’——奶酪、奶汁和酥油——供品。他们必须戒除酒类,不得制作有酒的供品,只能用允许宰杀的畜肉作供品。如果修法之人求助于我们,而我们不能给予他们早已许诺的帮助,那么,我们将会使佛陀您生气,我们也将不能佑护、宏扬佛法!我们必须发誓帮助遵奉我们教法的人,实现我们的诺言。“
  于是,多闻天王及其弟子立下了重誓。
  以同样的方式,多闻天王又承担了佑护“三藏”的律藏和“三学”的“戒学”的任务。因而多闻天王也保护遵奉戒律,修习律藏的僧人。
  多闻天王还是中士的保护神。这些中士指由阿底峡尊者和宗喀巴所制定的三士道次第中进入中士道的修习者。阿底峡和宗喀巴为了适应普通众生的心智水平,将佛陀所有的教法加以简化,分为三士道:下士道(仅为利已,害怕堕入恶趣而希求人天善趣而修习佛法);中士道(厌弃世间的轮回圆满,但以个人求得涅为目的修习);上士道(为使虚空一切众生有情皆证得成佛而修习)。
  三士道的划分最初由阿底峡提出,此后,宗喀巴在《菩提道次第广论》中又作了进一步的划分。因为中士道的中士主要修习戒律,所以,护持戒律的多闻天王就成了他们的守护神。
  最后,我们解释一下多闻天王别名的来源。
  歇息者:一次,当天(神)和非天(阿修罗)开战,多闻天王为了保护天,将自己变成巨人,穿上金制的铠甲。非天从未看到过这么巨大的敌手,就临功败逃了。由于多闻天王的介入,才给天带来了安宁。从而多闻天王又被称为“歇息者”,意思是“给予安宁者”。
  聂松保:另有一次,当众非天之主项及其随从来向天神挑战,多闻天王骑了一头巨大的狮子,保护天神居地的安全,因而他也被称作“聂松保”,意思是“圣地守护者”。这个名称还同时说明了多闻天王为什么总是骑着狮子的原因。
  丑身:还有一次,当非天之主热阔及其从众向天神挑战时,多闻天王把自己变成一条巨大的、凶恶恐怖的毒蛇。毒蛇的毒汁使得所有的非天虚弱不堪。在溃逃之际,众非天说:“是什么怪物战胜了我们!”因而将这个怪物叫为“丑身”一名的来源可以追溯到多闻天王降服非天的时候,为降服非天,他在身上涂满了令人恐怖的猫眼色。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:吉祥天女
下一篇:弘扬佛教信受奉行