您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

什么是佛教的法清净?

       

发布时间:2009年04月29日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

清净位在大乘来说也有菩萨位与佛位的不同,菩萨位中各地之间也不相同(例如:二地菩萨的解脱当然比初地菩萨来的更清净深妙),凡夫世俗、二乘声闻、大乘菩萨、以及诸佛各种层次的解脱清净都有所不同。

经中云:“光明清净位是菩萨位,身清净位是菩萨位,语清净位是菩萨位,意清净位是菩萨位,色清净位是菩萨位,声清净位是菩萨位,香清净位是菩萨位,味清净位是菩萨位。”

清净位有很多不同,要判断层次差异,这身形不是永远的清净,每天都要清洗个一到两遍,一觉睡来脸会出油、有眼屎、口臭、想上厕所、流汗等等,有的人洗完澡後才泡澡,但是泡澡10~15分钟後就会发现,泡澡水慢慢变脏了,这个身子你是怎麽洗都洗不乾净的。

“身清净位是菩萨位:身清净有不同的层次差别,如果行善行求生天,对一般人而言是清净行,但因有求升天享福的欲望,所以仍不清净;又如阿罗汉求出三界,一世度人虽是清净,但对菩萨而言,阿罗汉执著出离生死,所以仍然不是身清净,菩萨证悟後转依心真如,依真如法来行一切行,这才是身清净。”

以上是事相上的身清净,以下是理上的身清净:“所谓的法身,是说诸法以如来藏为身,如来藏从无始来恒时清净,是究竟的身清净。转依真心後以如来藏为身,依真如法身来行一切心行,菩萨修道其身亦依真如法身而能清净,理、事之身不可分割,分割就错了,身:就是功能作用,例如:法身(诸法之身),这个诸法以什麽为身,五身依如来藏为身,功德力量作用,就是‘身’,其实是如来藏身清净,若能从事上及理上都能令自己的身清净,则是入了菩萨位的菩萨了。”

我们常常发现有很多号称法王,或是某某佛菩萨转世的人,心中却非常爱乐欲界法,以男女双修的最粗重五欲,作为最上的佛法,甚至要恒时不断修习,这样的人其身清净的程度,不如一般凡夫,怎麽可能是佛菩萨的转世呢?

香清净与味清净,凡是对於香与味有所贪著,就已经不清净了,菩萨转依心真如而修,渐渐而能得到香清净与味清净,这是从事相上说,心真如从不对香与味有所贪著,是真正的清净,这是从理上说,若能从事上及理上都能令自己的香清净与味清净,则是入了菩萨位的菩萨了。

经云:“尔时世尊在大众中,为诸菩萨说一切法自性清净实相般若波罗蜜法门。”一切法即世出世间一切法,即: 爱、见、深著、悦乐、藏、庄严、光明、身、语、意、色、声、香、味、触等,乃至无量无边的法,然而这一切法皆是自性清净。

为什麽说这一切法自性清净?因为这一切法都是由如来藏直接或辗转出生,一切法只是如来藏的局部体性而已,由这个缘故说一切法即是如来藏。而如来藏即如 平实导师所开示的,对一切法毫不动心,乃至从无始劫来不曾起过一念,所以说如来藏自性清净,一切法也是自性清净,菩萨证得如来藏後,发起般若智慧,渐渐能如此观察一切法自性清净,渐渐转依如来藏的清净性与如如性而住,而在身口意行上渐渐清净,对於一切法都没有执著。因此一切法也都能够清净,如此在一切事相上都能够清净,理上也能如前所说,观察一切法自性清净,像这样双照事理,就是入於菩萨位的菩萨,这就是 世尊所宣说的“一切法自性清净实相般若波罗蜜法门”。

要于“身、口、意”行一切行时,以及在“色、声、香、味、触”五欲当中触受之时,能现前观察不被系缚,并且知道如何转依真如心来观察,观察真如心无时无刻都是在清净位中(这才是禅的生活啊!),相对於无时无刻都是在清净位的真如心,意识要在这观察当中,确实清楚了知这蕴、处、界的虚妄,以及在这现前观察当中降伏性障习气,也就是把这末那(意根)的作意,意根所贪爱的觉受,在意识的观察下不要让意根随著意识去缘境界受而继续薰习染污,渐渐地降伏性障如阿罗汉,再加上平时在历缘对境当中去除贪欲等五盖,如此要在一世之中获得初禅、顶级三果、乃至初地不是没有可能的?!

查看原文

编辑:笑忘书