您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

谈善恶有报

       

发布时间:2009年04月29日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

一位网友说:烧香 拜佛 可并不见它保佑我 ?为什么好人却不得好报? 我开始怀疑信仰的一切……

答:一个人的命运好坏并不一定取决于拜佛是否虔诚.。从因果业报的角度来看,您的今生是与您的前世,甚至前几世您自己的所做所为却是密切相关的, 互为因果的。(见《因果经》)因为每人自己的 如来藏会执持自己所造的一切善恶业种贯通三世。在今生中, 那些成熟的业种就会 历缘对境,产生果报。

经中说:众生的“业力甚大,能敌须弥,能深巨海”。所以,因为有的业力刚强的众生,并不是虔诚的拜一拜佛 能全部消业的。当然念佛念经的功德很大,一句佛号罪灭河沙。佛经上说要在十斋日念诵一遍《地藏 经》。我自己和许多莲友,遵照佛说都受益匪浅!(重点是要经常诵经,并念完后一定要回向。)经中说,佛在昔日曾被歌利王节节肢解身体,并做过五百世的忍辱仙人等。佛都如此,我们更是要因果自负。所以佛教主张:众善奉行,诸恶莫做,自净其意。

提醒您一下,嗔火能烧功德林。可能您在坚持一下将有所转机,但您在大厅广众之下说了这番牢骚话,不仅您以前累积的功德全部消失,又造下口业又要加倍忏悔或做功德才能消除?

在《金刚经》中佛说: “一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”“意思就是说:这些法在世间相上是有的,虽然有这些法, 可是这些法是有为法,这些有为法都是暂时而有,犹如梦中境界,醒来就消失了;犹如幻化、水泡、 阳焰、露水一般,暂时而有,故说假合而有、现已 必灭。露水,不能说它没有,然而它是假有,好像电光一样,所以说这些梦幻泡影一样的法,不是真 实的法。” 。(引文摘自萧平实的《我与无我》)

所以烧香拜佛,可以说只是方便法,但也是有为法,何需执著?

佛法认为每个人都有如来藏,又名为阿赖耶识、阿陀那识、心、所知依。或说是如、真如、本际、实际,“甚至在《杂阿含》里面还有一部经直接说他就是如来藏;这个如来藏在禅宗里面又名为本地风光、真如、本来面目等。而这个如来藏心是万法的根源,他的体性是随缘的”。

“如来藏实相心,他在三界一切法中并无所得,也是从来无所失的。不论这一世身为高官或者身为卑贱的有情,从意识相应的事相上来看,似乎是有所得、也似乎是有所失的;但是若从万法实际的如来藏自身看来,其实是从来都无所得,从来也无所失 ”。因为他自身不生不灭,不垢不净,不增不减,并从来与六法尘不起任何的分别心和觉知心。

如果我们的“意识觉知心现观如是无所得、无所失的境界以后,又现观意识心自己有所得或有所失的种种法,都是无常故空,没有常存的自性,最后都归于无常空,仍然是无所得也无所失”。

所以,“意识心由这二种现观的缘故,从此不再看重世间法的所得或所失,因此能够转依于如来藏的清净自性,从此以后息灭贪、嗔、痴,不再于世间法生起严重的执著;从此以后可以随顺于世间法”。(引文摘自萧平实的《随缘》)

既然如此,您还有必要执著于烧香拜佛灵不灵验吗? 显然,没有必要。以后也不必为此而再生烦恼了,好吗?

阿弥陀佛!

查看原文

编辑:笑忘书