您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

释广钦老和街的荼毗大典

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:李宪州
人关注  打印  转发  投稿

释广钦老和街的荼毗大典
  李宪州
  「无事!无事!我也无来!我也无去!」这是九十五岁的广钦老和尚最後一句话。
  他说这话,安坐闭目,没多久,就动也不动,这时,徒来们还没人确定老和尚圆寂了。
  以往,老和尚一入定就是一个月,这次,虽然他多次示意即将圆寂,而徒众却仍不敢确定他真的走了。
  过了一个小时,徒众们斗胆上前审视,这才确定这位一生充满传奇的老和尚业已离去。
  —师父啊!听说你要走,是真的吗?
  —无事!无事!
  去年十月,高雄六龟妙通寺落成,老和尚即开坛传授三坛大戒及水陆法会。
  这个消息传出,信徒间流传著广钦老和尚准备圆寂。原因是,一般高僧在圆寂之前,必定要先做一次傅戒,以了他普渡众生的心愿,也是他最後一次与人结缘的机会。
  那次传成,妙通寺的法师预计,出席信徒大约只会有五百人左右,但是报名甫开始,就收到一千多名信徒的回音。徒弟们向老和尚说:「师父!今年报名的人超出一千人了!」
  老和尚说:「还会更多。」
  後来,报名人数居然高达二千二百人,再加上出家人共二千七百人左右,创下台湾有史以来,受戏人敷最多的一次。
  而连续七天的水陆法会,更使老和尚元气大伤。因此,老和尚即将圆寂的消息,更是传遍佛教界。
  传戏之後,老和尚食量逐渐减少,今年农历年底,他突然告诉徒弟:「送我回土城承天禅寺。」
  老和尚一回承天禅寺,就一一交代後事。
  此时,老和尚除了体力稍逊於前之外,一切加往常,眼神仍然烱焖发光。
  正月初一,他集合承天禅寺的弟子,一一指派职务,并且交代弟子:「我走了以後,可用火化。假如有舍利,就分成三份,分别供在三座寺庙的塔裏。」
  交代完毕,老和尚催促弟子送他回六龟妙通寺。
  正月初三,信徒们知道老和尚即将离去,全省各地的信徒,竟然不约而同驱车前往妙通寺。
  一位住在台北的信徒表示,他早就知道老和尚要离开,所以初三那天,他带著儿子,开了七个半钟头的车程,从台北到高雄六龟。
  他同时表示,还有一些住花莲的信徒,坐了将近十个钟头的车赶见老和尚最後一面。
  初三那天,老和尚突然一反往常的亲自带领大家念佛。
  信徒中,有人告诉老和尚:「师父啊!听说你要走,是真的吗?」
  老和尚忙说:「无事!无事!」
  其实,老和尚心里明白:「要走谁也做不了主,信徒的诚意
  又怎能相拂呢!」
  有人拿一块人参给他吃,老和尚拿起人参,放入口中,他的表情明白的告诉大家:「我不是很好吗?」
  随梭,他拿出人参,往空中一抛,又收回胸前,伸出右手掌表示:「你们看人参不见了。」少顷,他又伸出左掌,人参已在左掌。
  这一表演似如儿戏,但却明示信徒:「来去皆无不同。」
  老和尚将那片人参分给大家,自己也吃了一小块。
  一位亲近老和尚的出家人表示,老和尚非常随缘,大家要他吃,他就吃,他分给大家,正示意广结善缘。
  初五,老和尚再也留不住,他离开那「残破不堪」的身体,解脱而去。
  对老和尚而言,有无舍利子,
  根本无关紧要。
  阳历三月六日,农历正月二十六日清晨,妙通寺挤满信徒,不管是出家人或俗家弟子,都带著一颗虔诚的心参加老和尚的荼毗大典。
  早一天,全省各地的信徒就聚集在妙通寺,这偏远的山区连一家旅馆都没有,信徒们只能住在妙通寺的客房裏。但是客房有;限,一些远道而来的信徒,就只能在包来的游览车上休息。
  上午九时开始,以白圣法师为首的四十位长老,为老和尚上供,典礼简单而肃穆。
  由於信徒人救太多,除了广场上挤满身穿袈裟的僧侣之外,还有许多穿海青的俗家弟子,僧侣有秩序的在广场排列,而俗家弟子为了争拜老和尚遗体,竟散处大殿四周。
  十点传供完毕,信徒们争往老和尚灵前礼拜。
  部份虔诚的信徒,更从山门外,三步一跪,直拜人人殿,虔诚之心颇为感人。
  下午一点,手持佛尘的白圣法师为老和尚荼毗大典做佛事。
  随後,在白圣法师及四十位长老的引导下,弟子们抬起装著老和尚的佛龛。
  虽然大殿离火化塔只有一百公尺左右,但是一百公尺的两旁却站满万名信徒,盛况空前。
  在「南无阿弥陀佛」的佛号中,佛龛缓缓而行,路过之处,信徒们无不五体投地的顶礼膜拜。
  信徒虽然极力抑制情绪,明知老和尚来去自如,他离开的极自然,但是仍有人压抑不住心中的悲情,号啕大哭。
  白圣法师在老和尚遗体人荼毗塔後,即开示:「人生无常,即知无常,却又为众生而转生。」
  诚如那些挂在大殿两旁的挽联一般,几乎一半以上都是写著:「乘愿再来」、「倒驾慈航」等等字句。
  信徒说:「广钦老和尚是地藏菩萨转世,但他从未肯定过。不管是不是地藏菩萨转世,信徒们希望他不辞辛劳,再度转世。
  两点正,白圣法师引燃火把,交由弟子点起塔中的柴火,是时念佛之声随著火焰的升起而加剧。
  平时和他较接近的弟子,再也忍不住心中的悲伤,哭将起来。虽然佛门弟子要祛除七情六欲,但面临生离死别,又有几人能够潇洒自如?
  念佛声愈来愈大,火愈烧愈猛烈,即将烧尽老和尚住了九十五年的「房子」,虽然这座房子破漏且内部已壤得不堪使用,但是信徒们对「他」仍然不能忘怀,仍然尊敬他。就在火化过程中,许多信徒在塔的四周跪拜,或焚香祝祷。
  下午五时左右,火渐渐熄灭,但是,许多信徒却留了下来,他们要看老和尚的舍利子,没看老和尚的舍利于,他们直觉「事情未了」。
  他们执迷得可爱,对老和尚而言,有无舍利于,徒众供不供养舍利子,根本无开紧要,而信徒们却无法看破这点,似乎看不到舍利子就无法证明老和尚已经证道。
  六龟的夜裏异常凉冷,信徒们期待荼毗塔中的温度赶快下降,好让大家早一点看看老和尚的舍利子。
  一些信徒们早巳展开预测,老和尚曾说要「全身舍利」,肉体不坏,所以他火化後,舍利子应当非常非常多。
  一些信徒都认为,有无舍利子和舍利子多寡均属虚幻,老和定愿显现多少舍利子,就有多少,根本不必计较。
  求老和尚舍利,不如求自己心安。
  次日凌晨两点,老和尚的弟子们在传斌法师的带领下,取出荼毗塔中的舍利子。此时,信徒们都还在睡梦中。
  七日凌晨四点,许多信徒起了个大早,他们走到荼毗塔一探究竟。当他们发现荼毗塔中只剩一堆灰烬,而无老和尚的舍利子时,均感失望。继而一想,或许仍有些残留的舍利子留在灰烬中。
  信徒几乎全数取出荼毗塔中的灰烬,有的用手捧出一把灰烬,然後,细细挑、慢慢选,有的用塑胶袋装出後,再挑选。
  事实上,许多信徒都没看过舍利于,他们从那些灰烬中取出的东西,许多都是柴火没有烧尽的东西,用手一捏就粉碎了,但是信徒们却不敢如此鲁莽,仍然小心的捧在手里。
  一些幸运的信徒,从灰烬中找到一些舍利花,舍利花形状变化万千,颜色也不固定,有黄、褐、灰、红、黑、绿……等不一而足,共同特色是形如珊瑚,表面有许多细小的洞孔。
  最幸运的是找到舍利子的信徒。
  他们到处展示,并指指点点的告诉别人,那颗是舍利子。通常舍利子比舍利花来得坚硬,且具光泽,表面平滑,没有洞孔。在阳光底下闪闪发光。
  清晨七点,妙通寺对面的山头,刚露出太阳,信徒们疯狂的找舍利子,已经过了一阵子,风潮似乎应该缓和下来,但是信徒们寻「宝」的心情,却没有因为自己来晚了、起晓了,而稍有消退。
  他们一致认为,佛渡有缘人,老和尚若与他有缘,自当赐他些许舍利,让他请回家供养。虽然来晚了,只要他诚心请求老和尚给他舍利子,他必然能得到。
  有人笑他们痴迷,有没有舍利子,供不供养舍利子,不都一样,一心求取,反而犯了释迦牟尼所说的「执著」!
  一位和尚也说:「求他人舍利,不如求自己心安!」尽管有人有不同的看法,毕竟信徒们也是个凡人,人们需要「实物」膜拜,他们更需要有「人」扶他们一把。否则,怎能安心呢?
  老和尚的弟子们在厢房里为他捡舍利子,由於火化後的骨灰,舍利花、舍利子会混在一起,他们必须一一清理,然後再依老和尚遗言,将舍利(包括舍利子和舍利花)分成三份,分别供奉在承天寺、广承岩及妙通寺。
  经过几个钟头的捡别,仍然无法完全将舍利整理出来。信徒们耐心的等著,也有些耐不住性子的人,不时的往窗裏望。
  信徒们希望看老和尚的舍利子,大家七嘴八舌的说:「老和尚的舍利子一定很多,很漂亮。」
  寺里的尼姑却说:「没什么!舍利子的多寡与道行无关,老和尚即使无舍利于,也不减他的道行。」
  以遗物判断道行,本来就不该,但信徒们却无法理解和尚的话。
  在信徒的要求下,和尚终於端出老和尚部分灵骨,摆在供桌上。信徒们无不合掌、问讯、礼拜。
  瞻仰老和尚舍利子的信徒,都赞叹不已,舍利花、舍利子均极美好。看完舍利,信徒们似乎也已满足心愿,纷纷离去。
  从广钦老和尚开传戏大会、水陆法会以来,妙通寺的人潮一直不断。妙通寺在人潮汹涌的时刻,却一直是秩序井然,没有繁琐的规矩,人人遵守规定。
  老和尚去了,荼毗大典也结束了,一切又如常,而妙通寺、承天寺、广承岩这些广钦老和尚留下来的道场,也依然一切如常的普渡众生。(转载时报周刊)
  摘自《海潮音》第67卷第3期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。