您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

生圆次第

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:陈泉州
人关注  打印  转发  投稿

生圆次第
  陈泉州
  密宗四部法中的事部、行部、瑜珈部称为外密,无上瑜珈部为内密。外密为什么称“外”?因为他们虽然相信众生是佛,但还不敢自认是佛,“佛慢”还未生起,不敢承认烦恼菩提都在于心,所以断烦恼总要向外求。总的原因是外密三乘把胜义和世俗二谛分开,见和修等都是向外求,所以叫外。而内密三乘把胜义和世俗二谛融合为一,无二无别,一切世俗都是佛智的显现,“我就是佛”,见修等都是向内,所以叫内。修外密无法即身成佛,而内密则有即身成佛的方法。
  宁玛派的内密三乘有摩诃瑜珈、阿努瑜珈、阿底瑜珈。
  摩诃瑜珈,主要是修善巧方便,即观想本尊坛城的生起次第;有少量根本智方便,就是光明与空性双运的圆满次第。
  阿努瑜珈,主要为根本智方便,即修气脉明点的圆满次第,心性生起光明大乐;只有少数生起次第。
  阿底瑜珈,就是大圆满次第,除强调于生、圆双运中得证悟外,主要以安住自然本性而得证悟。分体、相、用三方面:先悟心体空,再观心相光明,最后心用是大悲周遍。从而契证烦恼菩提无二无别、佛与众生无二无别,这就是究竟成佛了。宁玛派最重视的是大圆满法,而相对不太重视生起圆满二次第。
  一 生起次第
  (一)生起次第的修法特点
  生起次第在整个九乘次第中,位于内密三乘的第一阶段,九乘佛法的第七乘。九乘佛法是宁玛派对佛教修行次第的第一个最明确、最重要的阶段划分,也就是明确了成佛的道路。广义的大圆满包括九乘次第,前三乘是声闻、缘觉、菩萨,外密三乘是事部、行部、瑜珈部,内密三乘(无上瑜珈部)是摩诃瑜珈(父续),阿努瑜珈(母续)、阿底瑜珈(无二续)。
  修生起次第的必备条件,是必须打好前面的基础。如果你灌了顶,但条件还不够怎么办呢?灌了顶以后抓紧补补课,前行、加行修好以后再修生起次第。修完生起次第并不圆满,因为它还无法生起自己的自性;自性显现不了,就无法转识为智。但是生起次第非常重要,没有生起次第就没有圆满次第。
  在大圆满中得到了这个生起次第教授,离成就已经很近了。每一个人修法要明白自己修到了什么位置,很可能你灌过很多顶,过去我也是,有时候一灌顶十天、二十天、半月,在那光念诵啊,敲打呀……这些灌顶很多,最后我不知道在什么位置。后来进入这个门之后,自己证到一些东西,噢!才知道味道,才知道一步一步走上来。所以说在座的都很有福报。
  生起次第须具备的见地:视自己和众生为本尊,所处环境为本尊坛城,并视这境界虽显现而不实在,是空性的显现,也就是世俗谛和胜义谛的无二无别。
  修法:生起次第就是观想一切法的显现皆为本尊坛城。观想生起坛城和本尊时,令自己身、语、意与本尊三密相应,把自己的心清净了;然后身、语、意三门不再作意,任运。最后观空,安住于空性之中,这就是圆满次第的修法了。主要修生起次第,有少量圆满次第。
  所证境界:生起次第修到圆满的时候,能达到两种境界。第一,可以亲见到本尊。比方说你修阿弥陀佛本尊,就能真正见到西方极乐世界的阿弥陀佛,真实不虚,绝非虚幻,生起次第修得满分能达到这个境界。第二,能到你所修本尊的净土,就是能直接到报身佛的净土去。如果要见到法身佛,还得再进一步,只有证到佛果,才能真正见到法身佛;那时就没有本尊了,所有佛都一样,你也是佛了,此时没有善恶,中道实相,不落两边。中道实相中安住一分钟就是一分钟的佛,安住两分钟就是两分钟的佛,永远安住就是如来。这时候是五种智慧具足,如来如去,那是佛的神通力,,菩提心在这个时候才真正起作用。
  (二)本尊法
  本尊法的本尊是什么?密宗有“三根本”:一、上师,是成就源泉;二、本尊,是成就的根本;三、空行护法,是成就的增上缘。这在我们心目中一定要坚定下来。
  第一,上师,他是成就的源泉。
  上师如同插座,你是微波炉,你是洗衣机,你要想启用,必须在这插座接上线,才能启用,你才能收到这种加持,得到法脉的传承。上师给你讲怎么看待这个世界,有了问题应该怎么体悟,给你传法灌顶,一点一点……到你成就为止,一直在教你。你在修行过程中遇到“见地,对不对?”“我这个感觉对不对?”“我这个心态对不对?”出了问题怎么解决,都须由上师来指导。所以上师是成就的源泉,要讲上师的圆满成就,可以讲几天。无源就无泉,没有这个插座,通不上电,你这个电器就不能用。
  汉地行人这么多年得不到生起次第教法,是众生福报确实不够。上师们在汉地传授藏传佛教,基本没有系统讲过生起次第,最大的障碍就是语言,生活用语很容易懂,但只要是境界上的东西,很难翻译过来,语言确实不通,所以他们讲来讲去很少讲到生起次第的。生起次第修法必须有上师口耳教授,所以语言不通就不行。
  第二,本尊,本尊法是成就的根本。
  实际上严格地修行,应得到上师真正一步一步的指导。按藏传续部讲,从皈依灌顶那个当下起,就要让你感觉一下你的本尊是谁,你若感觉不出来,上师马上告诉你:哪个是你的本尊,你要开始修了。从灌顶那一天起你的本尊就确定,就得开始修了。那么,前行修本尊,加行修本尊,生起次第更应修本尊法。生起次第要求在日常生活中仍然是处在本尊的角色中。特别是上乘法的闭关中,你必须是本尊,而且一切身、口、意不离本尊,“我就是本尊”。你修观音,“我就是观音菩萨”,修文殊菩萨的“我就是文殊菩萨”,那你就完全在这个境界中不能出来。闭关的时候是断绝一切世俗来往的,“我就是本尊,我就是佛菩萨”。天天在宇宙中来往。饭来了,也许我吃,也许不吃,也许顺手就拿起一个吃了,也许什么也不吃,因为也没有饿感,时时都是本尊嘛。自己的闭关洞整个儿看成是坛城,是个极乐世界。一看你这个椅子,不是椅子,而是莲花,摸着一模一样,决不能有意念跑了,跑了闭关就不圆满,所以观想自成本尊在闭关期间自始至终都须坚持。所以说,观想本尊从皈依,到前行、加行、生圆次第,直到最后大圆满都必须坚持,只是在各阶段的重要性有所不同。
  闭关是什么呢?有些人把闭关视为可以炫耀的事,“谁闭关二十年,十年,五年……”有的说:“我闭关去了,出来了。”这好像闭关是一种声誉了,这是误导。闭关就是什么意思呢?就是在规定的时间、规定的地点、完成规定的修法内容和证悟境界,闭关严格说是这样的。那么闭关前在上师处要定个计划:我完成什么,达到什么,达不到不出关。在前期还无所谓,前行闻思人身难得、佛法难遇、诸受是苦……你可以看书、参悟,看书、参悟……这没问题;若到了上乘的修法,严格的闭关就应该身口意时刻不离开本尊。
  第三,空行护法,是成就的增上缘。
  空行,是空性智慧的代表。护法是护持佛法,专门帮助佛弟子修行的。密宗的殊胜方便——事业部法,就是让人生圆满,衣食无忧、办事成功顺利……就是修行要有资粮。每一个凡夫这一世带的资粮都是有限的,凡是大就者再来,都生来带有很大福报资粮,但还需继续积累。修财神法,就像我向领导报了个项目,咱们在海南盖了一个宾馆,一个亿,那好了,只这一个亿,那你不够了就得欠账,申请拨款“我这个宾馆当时设计的时候,现在先进了,那时候没有暖气,现在海南岛冷了,我得增加这个锅炉,增加这个空调,这是一项。…‘现在海南风又太大了,这风也太大了,玻璃原来单层,我得加一层。”追加预算。上级一看,对呀,风大了,也冷了,就追加预算,这个库就大了,增加福报了。谁管这个事呀?就是财神法。很多财神原来是魔,是个大魔头,他原来做很多毁坏众生的事,他被佛度了,一下子开悟了:“我要度众生,我要解脱。”那佛就说了:“这样吧,你也有这个特长,你也不好好禅定,交给你一个任务,我这么多弟子都要成就,都缺资粮,你就管这个事,他们缺钱的时候打报告,你一看是真的,你就给了他。”那么你修财神法呢,财神就是这种方便法门的主尊。财神就属于空行护法这一类。密法就是用利益勾牵,先让你进来,然后发觉这财富名利都没用,就逐步往上走,所以这空行护法是增上缘。
  那么回过头来,再说本尊法,这是成就的根本,它贯穿于你整个修法过程之中,所以非常重要。
  本尊是什么呢?本尊就是我们终生专注修证的一位佛的化现。“终生”,记住是从皈依那一天到成佛,你都要专注修的;什么叫专注?必须专一,修一个本尊,终生专注。本尊是佛的化现,成佛必须通过本尊修持而实现。有的人说他成就了,可本尊还不知道是谁呢。如果你皈依了密宗一两年了,你还不知道你的本尊是谁呢,还没有被指导过,那就是不成功、不完善,或者是没走上道。本尊是得佛果必须依靠的。本尊也代表修行者的誓愿和达到究竟的成果,所以每个行者的本尊跟他自己的大愿是相符的。
  根据大愿选本尊是选本尊的最大特点。大家修几年后,我们还会给你一个非常殊胜的灌顶,带你到一个特殊的坛城,请观音菩萨指点,你是哪个根器,你应到哪个净土去,指导你这一世的本尊是谁。每人修到适当时候都会给你这种指导,你就会得到成就。本尊跟每一个人的誓愿、成就的目标是符合的。这个月我也挺欣慰,因为我看到了几位刚皈依大圆满的弟子的发愿文了,很受感动!他们的愿力特别大!是不惜一切地努力去做大菩萨,去度众生,再艰难也不退缩!她的本尊要选肯定是菩萨。
  每一个人本尊的选择和修行体悟,是你自己的誓愿的体现。很多金刚弟子没有什么愿望,稀里糊涂进佛门了,跟着大家稀里糊涂往上修,没有大目标,没有大愿,这当然跟每人的慧根、善缘、宿世因缘有关。有宿世因缘还不够,必须大善根,大善缘才能真正有这个心胸气魄和大愿,就是为成就众生而努力。只要坚持这个念头,你干什么能成什么,所以你就一心作修行的功臣,去努力修行定能成就。
  你要是修文殊菩萨,你时时刻刻就是文殊菩萨,一模一样,具有文殊的智慧;你若修观音菩萨,你就是观音菩萨。当年虚云老和尚不是去兜率天了吗?他回来告诉大家,那里有个塔,就像个宇宙,内院这个塔就这么大。你到那儿转一圈儿回来,就会增强信心。不过,不是打击大家的积极性,生起次第也是一种幻,只是一种境界,最后还要把他化掉了,最后哪个极乐世界都没有了,才能成佛。
  修生起次第已证见了些许实相,有相当成就了,这可使我们加强对佛法的认识以及对于密法的信心,而且在精进中不断种下成佛的坚固的金刚种子。所以不把生起次第修好,圆满次第无从谈起;修好生起次第,气、脉、明点才能显现。
  二、圆满次第
  (一)圆满次第的修行特点
  在圆满次第,众生即使知道“即心即佛”的道理,但烦恼妄念还很多,就是因为气脉还未调伏。虽理上有所领悟,但事证上却不易得力。人有中脉、左脉和右脉,一打坐,妄念纷飞,就是左右两个“是非”脉,尽鼓捣事。把两个脉的气灌人中脉,这“是非”就没了,心就静定下来,只一个念头,进而无念。然后转识为智,把你的颠倒是非一下子转成智慧。圆满次第修成可得报身成就。不过,圆满次第还不够圆满,因为还未能脱离分别抉择,这种分别抉择仍是极微细的障碍,须由大圆满(阿底瑜珈)来完成究竟证悟。
  在生起次第,与本尊三密相应是根本修法。圆满次第中的三密相应就改变了,这时是从内里修,本尊也不要了,咒语也不念了,咒轮也不观了,而是注重自己本具的成佛的根器,生起的是自己的自性,即“自生光明坛城”。这成佛的根器就是气、脉、明点,修“气”使它通畅,成就得“空”;“脉”使它调柔透明,成就得“乐”;“明点”净化升华,得“光明”。使气人中脉,心气不二,转识成智。修成后可明心见性悟“体”,心能御气以起用,生起神通妙“用”。
  转识成智,是显密共通的重要成佛途径。什么是转识成智?显宗认为有八识:眼、耳、鼻、舌、身、意,第七末那识,第八阿赖耶识,密宗认为还有第九识——庵摩罗识,即白净识。尽管一切法皆藏于心识中,但这心识被无明所染,要去除这种染污,就要修脉、气、点,就是使阻塞在各脉轮中、会生出妄念烦恼的能量,统统转成智慧光明气,使自性净光开显出来,成就五方佛的微妙智——大圆镜智、成所作智、平等性智、妙观察智和法界体性智五种智慧。转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识阿赖耶识为大圆镜智,转第九识庵摩罗识为法界体性智。这就叫转九识为五智。在不落两边的时候,大智慧、大神通就出现了,这就证到了佛的果位,有了佛的五种智慧。把无明而烦恼的识,转成五种智慧,就成佛了。而最高最直接法门的是大圆满,不须转识成智,而是无修而修。智慧非人间凡夫所能理解,它是一种高层次的智识,是空和非空的结合,最高境界的空乐。
  (二)气、脉、明点
  修持气脉明点属于圆满次第的修法。大成就者,可在冰天雪地一个时辰内将盖在身上的湿棉被用体温烘干,拙火定的功夫非常之深。这就属于气脉明点的修持。修气脉明点,首先要弄清楚它们的概念。
  1.脉:
  脉就是气运行的通道。左中右三条脉是人的根本生命脉,或称为命脉,其它气脉为分支事业脉或称工作脉。脉与气是相应的。气有根本气、支分气,或者说智慧气与事业气。脉也有根本脉与支分脉,或者说智慧脉与事业脉。
  人体大脉总共是七十二条,每个大脉上又有一千条细脉,总共是七万两千万条脉络。其中最根本的是左中右三脉。中脉,它上边开口于顶部百会穴这个位置,下口开于密轮(脐下四指处),呈蓝色。左脉下从密轮一直到上边开口于左鼻,为白色。右脉从下边密轮向上到右鼻,红色。三脉相接通于密轮处。
  人体中最重要的脉就是中脉,最重要的气就是中脉中的命气,所以命气又名命根气,即指有持续生命的功能。而中脉即命根,命根即中脉。凡夫的中脉多扁缩不通。人之身中,只有此脉能常与佛相通,也就是与法界相通。密宗修持很重视“通中脉”,“气人中脉”,就是打通与佛相通的这一条智慧脉,并且使其中充满命气。
  还有七轮,就是七个脉结。从上往下有顶轮,就是头顶百会穴那儿;下边是眉间轮,在两眉之间;喉轮在喉结处;心轮在心间;脐轮在肚脐处;密轮在脐下四指处;最下边是海底轮,在会阴处。
  2.气:
  人体之气分为两大类,根本气和支分气,或叫智慧气和事业气。根本气分五:命气、下行气、上行气、遍行气、平行气,支分气分五:龙气、龟气、精气、天施气、胜宝气,支分气从命气形成,各自掌管不同的人体功能。人体共有七万二千条脉,它们的末端都连接着中脉。由于与中脉相连,于是各脉间产生了种种不同的作用气,这些统称为事业气。事业气均源自命气并且与它相连。
  所有这些气的根本都是命气,而命气就在中脉中运行。中脉是所有一切气脉的根本,因此命气也是一切气的根源。不管身体如何,只要命气还保住,便不会死亡。命气若有错乱,则令人昏迷、疯癫;人只有在失去命气或命气停止作用时,才会死掉。命气可以产生其它作用气,维持身体的健康、气色和组织。命气是人体一切生命功能的根源。
  根本气(智慧气)怎么形成的呢?一个是母亲的红菩提,一个是父亲的白菩提,两者结合形成智慧之气,这是通顺的智慧之气。事业气就是业气,业力之气。事业气是因十二因缘而形成的。
  本尊的坛城其实就存在于我们的气脉之中,当业消心净时,就会显现在我们的气脉之内。
  3.明点:
  “明”为智慧义,“点”为精华义。明点指能产生生命、智慧的精华。主要分为三种:离戏明点、不坏明点、物明点。
  离戏明点,意为它是人本身具备的,是不可思议的精神精华。其来自父精者,名白菩提,主要位于顶轮;其来自母血者,名红菩提,主要位于脐下。
  不坏明点,常住中脉,为人生命之本,常住不坏,它依心理活动变化而在中脉内上下移动。也是据十二因缘而生起的,它能生起种种业,转识为智也在这儿发生。
  物明点,就是内分泌物,可分为十六种:净四种,浊四种,净中浊四种,浊中净四种。净者为饮食精华转化而成的精血津液,浊者为汗涕尿等排泄物。
  脉、气、明点集成细身,互不能离。脉为气之轨道,其中中脉为不坏明点所在之部位。不坏明点则为产生气的基础。
  明点的本质是究竟的智慧,因此它被称为“究竟智慧明点”。
  三生圆双运
  为了缩短大家修行的时间,把生圆二次第揉到一起了,这是一条捷径,也是窍诀。
  生圆二次第怎么融到一起?生起次第,主要是先修皈依、发菩提心等加行,后空性中种子字放光,生起本尊和坛城,这是生起次第的主要修法。到圆满次第,普贤王如来父母放光照遍十方,清净情器世界,就是要有光了。最后生圆双运就是坛城本尊心间有普贤王父母,刹那就观想成了。不是观半天,左思量这个不像,右思量那个不像,那不行,应该达到不用迎请,一下子融人的境地,自身就是坛城,话语就是密语,意念就是圆满的本尊智慧,这样不用祈祷、迎请,也没有三昧耶本尊和智慧本尊的分别,只一个真正的本尊。这是生圆双运。
  修生圆次第可扫除卵生、胎生、湿生、化生这四个习气,这是多世留下的习气。
  消除卵生,要修皈依、菩提心、本尊,再修圆满次第,就能够去除卵生。
  去除胎生,修生圆双运以后,再修红白菩提。
  去除湿生,主要修皈依、发心、空性中生起坛城,证一切有情都有佛性,这就把湿生这个习气去除了。
  去除化生,就修生圆次第,空性中观普贤王父母双运,放光明照五智刹土,证一切轮涅本来就是清净的佛性,达到这个成就,化生的习气就扫除了。
  我们学法要清楚次第、程序。心里非常明白,你才能够真正依次第而修,不走弯路。道路明了,一门深入非常重要。因为我们在妙音王如来的时候,曾经接受过灌顶,护持过密法或者修过密乘,并坚定了信念,这一生才能接触到密法,才能有这种智慧,否则怎么能得到啊?你接触哪个法门,必须经常去拜见上师,有缘见面,有缘修法,你再深信不疑,才会有体证上的精进。
  弟子跟上师实际上有三种缘分:外在的,内在的,密意的。一见这个上师庄严,一听他的事迹就崇敬,坚信跟着他能解脱,这是外在的缘分;接到他的法脉以后进行体证,清凉、清净、安祥、欢乐自内心生起,这是内在的缘分;第三就是相应,真正地相应,得到证悟,得到体证,好啦,这是密意的缘分。如果与上师接触之后,你修—行下去,不退转,才能真正得道。有些人他不能一门深入,别人一说:我这儿有个上师,他三天就能让你成就!问题出来了,就像我们从石家庄到北京,已到涿州了,一听别人说天津有个好地方,你心一动就跑到天津去了,这一耽误就是几年;又听说张家口如何如何,又跑到张家口去了,越走越远,你怎么能修成啊?要根据自己的缘分,拜了上师后不要三心二意,一门深入。对上师的验证首先要看他讲的是不是佛法;其次看他能不能引导你修行解脱,离苦得乐;要是符合这两个条件他就是上师,你就可以放心师从于他。根据自己的善缘、法缘,一门深入地去修正、解脱,如此没有解脱不了的。
  我们得弄明白,修大圆满必备的前行你必须完成。虽然在传承中,有在上师的加持下可以直接证到彻却、妥嘎这种情况,但实际上修密乘仍然有根器高低的区别。直接在上师加持下就能够成就,是对上上乘根器而言,绝大部分上师还是要求弟子一定按照次第修,如此才更加稳妥,这是一般的经验和惯例。所以一般而言,还是要按次第修法,大圆满必备的前行必须有。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。