您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

人乘佛教与末法

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:圣开法师
人关注  打印  转发  投稿

人乘佛教与末法
  圣开法师
  ▲请问法师,什么是人乘佛教?在这个未法时代,人乘佛教足不是也主张修持某一种法门?
  末法即佛法很微末的意思。“末法”是我们的教主本师释迦牟尼佛讲的。他说这一句话,也是一种鼓励、勉励之词。勉励后来的菩萨要精进,假使不精进、不修行、不弘法利生的话,末法就会到来,佛法就会消失。假使那时候,圣开听到的话,我一定对佛陀说:世尊啊!您放心吧!我们还有很多很多后来的菩萨们,都在这里弘扬您的圣教,佛教是不会有末法的。所以刚才弘法开始的时候,称念“本师释迦牟尼佛”圣号,也就是说:佛陀!我们今天晚上,六众弟子都在这里弘扬您所说的正法。所以,以“末法”这两个字,我们既然知道是勉励之词,就要好好来学佛修行,弘法利生。
  假使有个国王,他创造他的江山很不容易,他可以跟他的王子、王孙说:“大家要努力啊!如果不努力的话,我们就会亡国。”那王子、王孙假使有作为的话,就会说:“国王!您不要这么说,只要我们努力的话,我们的国家绝不会灭亡的。”假如国王说:“我们赶快打仗,不打仗,我们国家过两年就要亡了。”既然是要灭亡的话,那就灭亡好了,我们的军人何必要去打仗呢?打仗是为了保卫我们的国家,保护我们的人民。既然国家要灭亡,那就等它灭亡算了,何必要去牺牲生命呢?同样的道理,末法这句话是佛陀对佛教徒的一种勉励、鼓励之词。
  “人乘佛教”就是我们人类的佛教。人类很多,根器不同,我们认为可以念佛的,我们就教他念佛,譬如老先生、老太太、老居七们,我们就教他们念佛。年轻人他不想念佛,还有很多修行法门,不一定是要念佛,参禅也可以。所以人乘佛教,是随个人根器而施教。三藏十二部经典,八万四千法门,都是我们的教主释迦牟尼佛所说的。众生是病人,佛法是药,我们对症下药,就能根治。释迦牟尼佛所说的各种法门,乃是使各种根器的人,都能够学佛,这就是人乘佛教。,八乘佛教并没有什么特殊的、跟人家不同的地方,最要紧的一点,我要声明,人乘佛教是释迦牟尼佛所说的,我们教主苦口婆心地,为人类说了很多约法门,大家竟然把这许多好的法门丢掉了,这一点非常可惜。所以我们学佛修行,要学释迦牟尼佛。凡是佛对我们所说的法门里,与我们根器相应的,我们都可以推行。
  至于净化人心,更是重要,心净国上净,我们每个人的心净化了,我们这个国土也就净化了。人乘佛教主张的就是要净化人心,要使人间成为净土,人间成为天堂,人间成为西方极乐世界。
  摘自《十方》16卷7期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。