您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 宗教研究>> 丛林管理>>正文内容

情绪管理(五)

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:郑振煌
人关注  打印  转发  投稿

情绪管理(五)
  二〇〇〇年八月二十九日讲于印尼雅加达大丛山西禅寺
  郑振煌 主讲
  陈淑蓉 整理
  问:有—位中年妇女,长年吃素,勤去佛堂,虔诚拜佛,在家做早课、晚课、勤念佛经。但不知何故,经期失调,全身感到软弱、不安、心浮气躁,向来最怕看医生、打针。平时伤风感冒都用中药草药医治。现在听了老师的讲解,凡是药都有毒素。请问老师,如果她不吃药,但凭虔诚念佛禅坐,是否可使她心情安宁呢?还是另有其他捷径,使她早日恢复安康?
  答:如果是心浮气躁或小病用中草药医治,这当然很好。中药比较温和,但中药也是毒,如果能够不吃药,当然就不吃。不过你要小心,病有好多种,所谓四大下调的病,也有所谓的业障病,也有大菩萨悲心所起的病。第一种四大不调,就是地、水、火、风构成的肉体,缺乏运动休息所引起的病。如果病得很厉害,一定要吃药;如果是小病最好不必吃药。为什么呢?我们每一个人本身就有免疫力。当今研究免疫学一位很著名的德国医师,他写过—本《免疫医学》,提到我们每一个人其实都有免疫的能力。
  我们身上有几百亿的细胞,其中有一亿个免疫细胞(也就是抵抗病菌的能力),他们就像阿兵哥在守护著我们,只要病菌来了,免疫细胞就出现了。我们发烧就是我们的免疫细胞发现有病毒入侵而起来战争。我们有脓疮就是免疫细胞和侵入的病毒战争,战死的尸体。这一亿多个免疫细胞有时力量薄弱。这和军队一样,为什么有的作战力比较薄弱,有的单位比较强?或者有些守门的人,可以尽忠职守把门看好,维护安全。有些却马马虎虎。同样的,身体的免疫细胞,如果能够好好的照顾它们,能注重饮食、休息、运动,这样,就可以增强免疫细胞的防街能力;就如同阿兵哥的教育训练是—样的。这位医生还说:“为了增强我们免疫细胞的能力,我们要注意饮食,肉食不要吃,不乾净的食物不要吃,有农药的下吃。不要接触塑胶、尼龙、宝丽龙等人造化学的东西。另外要有足够的休息。”在座吃荤食的朋友,你可以回去多看—些有关饮食营养的书。
  另外根据中医的理论,睡眠充足的定义,依个人情况而定。不一定每个人都要睡八、九小时,最好是2.5个小时的倍数。小孩子需要多点睡眠时间,差不多7.5小时。刚出生的婴儿大概要2.5的6倍,将近;个小时的睡眠时间。
  这位专家更提到一件让我们觉得不可思议之事。他的想法与佛教的想法一样,健康最重要的是心要宁静。禅修可以增强免疫力,早上我们有几位菩萨在三楼打坐,一看到我上去就告诉我:“老师啊!好放松啊!”打坐半小时之後,真的是非常放松,精神舒畅,也就是说细胞都活起来了,增强了抵抗力。这几天在大丛山,是我最享受的时候。我来这里其实是在渡假。你们一定在猜想老师早上、下午、晚上各讲课两个小时,不知道会不会太累了?其实,从早上一直到现在,我的精神仍然好得很。我在这儿简直是在天堂享福,因为师父慈悲,我们三餐被照顾得好好的。
  我每天一大早,就起来经行,吃过饭,就到三楼打坐一小时,这样子一来,我今天的精力都有了。诸位知道吗?这位免疫学专家说:“静坐使心理宁静,是增强免疫力最好的方法。”
  他的理论到底可靠不可靠?在美国圣地牙哥有一个研究中心,名为理想健康研究中心 (Optimum Health Institute),optimum就是最乐观的,最好的。health是健康的的意思,institute是中心。这个中心的负责人是位女士Miss Richael。她写了一本书叫做Givena Life with Richael(好好的跟Richael过日子)。书里面提到:静坐是使一个人健康最好的方法。她根据科学,发现当我们静下来的时候,我们的脑波呈现a波的状态,a波,一秒钟脑波运动的频率是7到N Hertz。在这个震动频率之间,人的免疫力最高。我们人体上的一亿多个免疫细胞整个活起来,对抗病原的能力最强。进入二十世纪,医学上有一个很大的贡献。以前说有病医病,头痛医头,脚痛医脚,用种种药对治疾病。现在则主张预防医学,利用科学方法,对生命的事实做很真实的研究。预防医学说一切生物都有很特别的细胞组织。比如说,细菌、恶性病毒、杆状病菌等这些对人体有害的病毒,它们自己有它们细胞的组成方法,等到这些病原进入了我们的身体,我们身上有一亿多个抗体起来跟它对抗。我们经常听到打预防针、打疫苗,其实就是把细菌打入我们的身体,让我们的身体产生抗体抵抗它。孟子说:“无敌国外患者国恒亡。”一个国家如果没有外患,这个国家一定会弱,会因太平盛世,耽於逸乐而趋灭亡。因为失去了警戒心与危机意识,国家自然就弱了。所以说有病原体来刺激你,有时候反面是好的。我们如果不训练那一亿多个免疫细胞,有时候它们的力量就薄弱了。
  最好的训练方法,除了饮食、运动外,就是不要接触化学的东西。最好的方法就是打坐,因为打坐可以让你的脑进入a波,让免疫细胞统统活起来。也就是说,我们的身体对任何病菌都可以免疫,都有抗体和它对抗。不过有一个问题要注意,就是病原体如果太强,免疫细胞敌不过的时候,就要靠吃药来打败敌人,来慢慢恢复自己的健康。这是什么意思呢?就是如果我们病得很重,就要靠吃药来打败敌人。只是在打败敌人的当下,也会伤害了自己的身体;也就是说如果是小病,最好能够靠自己的免疫系统,让细菌一进来,免疫细胞就能发现,并把它吃掉。这就好像我们守城门的士兵有危机意识,常在巡逻。一天二十四个小时都正念分明,坏人一进来他就立刻知道,这样子坏人就不敢进来。这也就是说我们的免疫细胞强壮,细菌就不敢进来。一进来就会被吃掉。培养我们的免疫细胞就要打坐,这是医学专家的说法。打坐、修行、念佛经,可以让心安定平静,可以增强免疫系统。是不是还有其他捷径呢?没有什么捷径,不外乎平常多运动,多多修行。最重要的方法就是修行,让心安定。
  问:老师说饮食对心灵有很大的影响。如果我们实行长年吃素,对儿童、少年、青年的生理、心理发展,会有如何的影响?
  答:我刚刚已经请这六位菩萨站起来,你们认为他们很丑的话,你们就不要吃素。你们认为他们很健康的话,你们就吃素。你们认为他们糊里糊涂、没有智慧的话,你们不要吃素。只要看他们,我不用多说。素食对一个人的健康,只有好处,没有坏处。当然素食也是要均衡的饮食,要注意到营养,最好是要注意到生机饮食的重要。
  问:据说吃素要按照美国fda列出之菜类轮流食用,才能吃出健康来。要如何才能获得美国fda所列出之菜类呢?
  答:你如果上网,应该可以查得到。或者,让我自我推销,台北“慧炬出版社”有一本《身心灵整体健康》,是由旅居美国的雷久南博士写的,书上表列各种蔬菜、水果的营养素含量多寡及对身体健康的帮助。我们翠竹师姐应该也是专家,因为她在台湾也是在学习,在推广。所以如果需要的话,可以向我们许大师兄请教。
  问:请问学佛者相不相信宿命论呢?因有些相命师,可以很准确的说出一个人以前及以後所遭致之命运,人的生辰八字是否支配人的一生?
  答:学佛者不相信宿命论。我们说一切都是无常、无我,我们自己就是自己的主人。我们的命运,由自己的业力决定,由我们的所作所言所思决定。算命师为什么会算得那么准,因为被算的我们是凡夫,所以就算得很准。如果被算的人是修行者,他就已经改变他的命运了。
  生辰八字会不会支配一个人的一生?生辰八字会支配凡夫的一生,但是对修行者是没有用的,因为修行者已经跳出所有外来因素的影响,他的心永远都是清净的。
  问:人生避不开因果,那么人有多少会为前世的因果所支配?
  答:前世的因,是我们今世无法控制的,但是有很多方法可以消除前世的业障。我们这世的情况,有多少是因为前世的业因所带来的果报?这个很难讲。我们知道:佛陀说:“因缘甚深!甚难解!”即使是大菩萨都不完全知道。因缘牵涉的时间、空间太广,牵涉的因素太多了。我们可以说:这一世所遭遇的一切,是前世的业因,加上这一世的结果。比如说,今天星期六,本来要来这边听演讲,但我们走到门口,忽然起一个念头说:“哎呀!我不进去了,去喝咖啡好了。”你转身就走了。悬崖勒马,可免失足,念头一转,不做恶事,多行善,这样就可以改变命运。前世的业力如何转?当然只有靠修行,培养自己的定力,多开发智慧,认清事实的真相。
  问:如果我们对一个人很生气,想出手打他,有可能是他前世打过我们。如果我们忍著不出手打他,前世岂不是没有结“果”了吗?那么我们到底该不该出手?
  答:如果你想继续轮回,你就出手打他吧。打他必先是你自己起瞠心,所以你就造了恶因,将来必受恶果。被打的人如果不知道因果律,就会起瞠心或甚至报复,又造恶因。如此轮回不已:永无止期。我们要以修行来转变。不打他不是让他没有消业障的机会,其实“因”还是存在的,只是没有缘,让以前的因成形而已。
  问:请问当我们产生恶念,是不是就等;於造了恶业?
  答:以大乘佛教来讲,这已经是造了恶业;就南传佛教来讲,这不算造恶业。南传佛教认为还要言语说出来,行为造作出来,才是恶业。大乘佛教追究言语行为的根源,那就是“心”。
  问:请问禅修入定的方法是怎么样?如在打坐时杂念丛生,是任它来去还是要压抑?
  答:禅修入定最简单的方法,第一是身体要先定下来,“身”不定“心”就很难定。第二要关闭自己的眼、耳、鼻、舌、身,不要攀缘外境。第三要注意自己的意根,找一个目标,或以呼吸或者观佛像或看经典或听声音,让自己的心专注在目标上。打坐的时候有杂念,不必去阻止它。有句话说:“勿随勿止。”你不要跟随它,也不要制止它。你压制它,它就会反弹。反弹杂念就越多,根本就停息不了。其实杂念也是因缘所生法,我们都知道“诸行无常,诸法无我”。所以你不理它,杂念就去了。就好像友人到你家作客,你如果不理他,他就只好捣著鼻子走了。如果你热情招待,当然他就坐著不走了。如果你赶他走,他可能更赖著不走了。所以禅修时有杂念,你只要看著它,不让它作怪就好了。它本来是要来偷东西的,因为你注意它,它只好无可奈何的走了。
  问:印尼经常发生烧人事件,为何会发生这种现象?对印尼本国有什么负面影响,如何教化此类残酷之辈?
  答:佛家讲众因缘所生法,绝对不是因为单独哪个坏人的因素,绝对不只是他们之间有仇恨,那是很多因素所加起来的。这当然对国家伤害非常大,让人心惶惶,社会的安定受到伤害,没有办法好好的过生活,生产力就会降低,幸福会受到影响。怎样教化这些人?我看如果从宗教上,教育方面著手,可能是最有用的。宗教上什么最有用呢?就是一定要讲因果,也就是说要讲自作自受,把因果的道理好好让他们知道,他们现在造了什么业,将来一定会有什么果报。你现在杀人、烧人,将来一定也会被杀、被烧。大家如果能够深记因果,坏人就不敢作恶,大家一定会多做好事了。佛教就是讲这种动机的因果论。
  问:观音菩萨会住在某灵媒身体,是否是真的?
  答:根据我的了解,这不是真的。观音菩萨大慈大悲,只要有一个众生需要他帮助,呼叫他的名号,他就会来帮助你。印度的SAIBABA是化身吗?不是。印度的SAIBABA现在非常流行,我知道印尼对SAIBABA也是非常风靡,很多人跑到SAIBABA去。他不是佛的化身,他是印度教。当然,我也不知道是不是佛化身为印度教的教师来度众,不过就他目前所做的实验,不是佛教的实验。
  问:修行法门如此之多,我们该如何选择适合自己修行的法门?
  答:首先要知道自己的个性,也就是了解自己的毛病在哪里?老老实实的写—个量表,看看自己的贪、瞋、痴、慢、疑,哪个比较严重?很可能这五种毛病都有,但总是有轻、重的分别。我看绝大部分人是瞠比较严重,如果瞠较严重就针对瞠来修行,多修慈悲观。
  第二找出自己的习性,因为每一人的性格与兴趣都不相同。有人喜欢打坐;有人怕痛、怕熬腿,不喜欢打坐;有人喜欢念佛。佛教的修行有两个入手处:“信行”与“法行”。看你是要从哪里入门?信行人完全靠信心,虽然不打坐,不研习佛经,但是就是相信三宝,相信忏悔、拜佛可以帮助他。法行人不喜欢仪式,但是喜欢研究。
  第三你要看自己的情况,看自己有多少时间?如果你是上班族,下班可以利用的时间不多,你就选择比较简单的,否则你很容易烦躁,有罪恶感,因为功课没有做好。相反的,如果你的时间很多,你不必上班,家事又有人帮忙,你就要选择较耗时间的,否则你太快完成功课,就有时间胡思乱想,常常去喝茶聊天,心就散乱了。
  问:鄙人了解信教自由,但是牵手迷信某一潮流基督教,污蠛其他宗教,甚至於基督教的其他教派也不放过,真是妄自尊大,该如何点醒他?
  答:家人没有学佛,这种情况常常会发生。这时候要保持慈悲心。你要表现出学佛人就是这么有智慧,就是这么快乐,就是这么慈悲。你要表现出你是家庭里最好的一分子,你是公司里最好的员工,你是社会中最;好的国民。和他争辩是没有用的。因为他相信上帝最伟大,别人所信仰的都是邪教。如果你一切表现很好,他自然就会去探讨:你为什么有如此的转变?你就可以告诉他学佛的好处了。其实在所有的宗教中,佛教是最和平的,心胸最宽大、最有包容性的。其他宗教的理论,只是佛教的一部分。但我们还是恭喜他,有信仰总比没有信仰宗教好。
  如果宗教有排他的现象,这就不好了。我们要有空性的心,不让他排斥。用慈悲、智慧去对待他,这是学佛的人应有的风范。
  问:碰到人生倒楣的困境时该如何面对?
  答:人生难免有沮丧、挫折、低潮的时候,这时“心”要安定、有智慧,提起正念,多研究佛法,就知道你今天会倒楣是有原因的。这可能是“过去因”不好,也可能是“现在因”不好。你要深信“因果,”,一切都是因缘所生。既然是这样,我们就更要生起“信心”。因为无常,所以不会倒楣一辈子。只要我现在改变“缘”,发起精进心,改变我的做法、我的语言、我的想法,这样子倒霉运就过去了。并且要生起感恩的心,我现在很倒霉,但是这种疫苗打在你身上,让你觉醒过来。知道自己现在处在逆境,我得赶快改变我的做法,赶快来修行,让自己更好。
  问:父亲做坏事,孩子会得到恶的果报吗?
  答:你跟父母、兄弟姊妹之间,是属於共业的团体。在家庭里面,兄弟、姊妹、父母亲、夫妻是关系最密切的人,所以属於共业。有共同的业力,我们会互相影响。但是不要忘记,共业之外还有别业。父亲做了坏事,父亲自己去受果报,儿子不会受他的果报。但是,儿子会受到共业影响的果报,这还是有的。比如说,如果是父亲做坏事,别人会骂这一家,说这一家人都是坏人,那时我们心情难免会受到影响。我们如果把自己的别业做好了,如果能够发挥能力,影响自己的亲人,让亲人也能够改恶向善,这是最好的。万一,我们改变不了亲人,那你自己要好好注意,自己要修行,将自己修行的功德回向给亲人,让亲人也能赶快改头换面。
  不用担心,只要你自己做好,共业即使会互相影响,但可以将影响降低,甚至消弭於无形。家人做坏事,你会受共业的影响,但不会让你承担全部果报,一切还是自作自受。
  问:印经书是否犯了偷盗罪?
  答:没有。因为经书没有版权。经书是释迦牟尼佛和历代高僧大德的著作,集结成为经典,这没有版权。不过,如果有现代人另外排版,以另外方式制作,就有版权。
  问:念经为什么会消业?
  答:因为我们在念经的当下,就不会做坏事情,就会守戒。我们在念经的当下,心比较容易安定,比较不散乱,也就是修定。在念经的当下,经文会改变我们的思惟,让我们开智慧,这就是修慧。因此念经能消业,让你过去所造的业,没有“缘”来发芽,来现行。你现在改变了这个业缘,就是在消业了。这就是说,过去虽然造了一些恶因的种子,但你把它密封在瓮里,不让它有发芽的机会,那就是消业。
  问:请问若一个人能够放松、放下、放开、放空,但若没有修持佛法,临终他会往哪里去?打坐单凭放下,静久了是否会堕於无记?
  答:临终往哪里去要看他的业力。如果他多造恶业,那就堕入下三道;如果他造人的业力,他就到人道;造善业就能到天道去,但还是在六道里轮回。静久了,有时候人就昏沉,人就堕於无记。所以打坐有一个要领就是要正念分明。所以我刚刚讲的那个例子,打坐要保持觉醒,知道妄念起来了,觉察到不好的东西,让它没有机会作怪,来伤害你。
  问:一个人往生後,火化好,还是怎样好?撒在海里好吗?
  答:我看一个人往生之後最好的方法是火化,因为很乾净。火化还有一个好处:亡者不会再执著於肉体。如果没有火化,摆在那里。亡者的中阴身也许会看到,比较执著的,就会贪恋其肉体。撒在海里好吗?不好。如果肉体没有火化就丢到海中,是污染海洋。如果已经火化,将很乾净的骨灰和炒热的面粉揉成一团,洒向大海喂鱼吃,那就很好。
  问:为什么很多烦恼会不请自来;我们应该怎样做?
  答:烦恼不是自然来的,烦恼是因为有因缘才来的,绝对不是无中生有的。烦恼是因为你过去造了很多业,业形成—种因,那完全是因为你的无明。现在因为受到缘的影响,把过去的业因挑起来,以致烦恼不断。我们没有智慧,没有禅定力,没有佛法修持,立刻就起烦恼。这要怎么办?如果你前几天来听讲,前几天已经提了很多方法,对消除烦恼很有功效,最重要的是能觉醒,能提起正念。
  问:请问为什么信徒拜佛一段时期,没有感应,便退了道心。为何拜外道有的信徒反而有感应?
  答:这是有可能的。有人说:第一年拜佛,佛在身边。第二年拜佛,佛在天边。第三年拜佛,佛在西天。拜佛如果没有感应,绝对是不用心。什么是“用心”?你用恭敬心、用信三宝的心来拜佛,绝对会有感应。感应会发生在你的身体上,你越来越庄严,越来越健康,越来越轻松,心越来越宁静。
  修行佛法,身心都会起变化,为什么修行人看起来是那么年轻。你看我们这些出家师父,绝对看不出他们的实际年龄。因为拜佛、打坐、修行会转换你的身心,让你的身心放松,增强身体的免疫力,让身体的免疫细胞整个活化。一有病原体进入,它就去对抗,所以就年轻。若拜佛一段时间仍没有感应,那是你不用心的缘故。
  其次,我们要知道,修行的目的不是求感应,如果你修行是在求感应,那就是没有正见。修行会有感应是自然的现象,如果你执著於要有感应,那是你没有正知见。修行的正知见,是让自己越来越有智慧,让自己越来越轻松自在、安详自得,这才是修行的目标。所以,万一你很用心,仍然没有什么感应,要知道不是没有感应,而是你的身体已经越来越健康,你的心里已经越来越宁静,只是你把感应误以为会看到什么灵异,会看到别人的心事或前世,认为那些才是感应。我说的感应,是自觉我们的烦恼减少,我们的无明越来越少,让我们越来越有智慧,越来越没有烦恼,这是最大的神通,这就是最大的感应。
  拜外道有时候会有感应,因为外道和佛家的理论不一样。佛家的理论是要你放松、放下,要你不执著,要你开智慧,不求感应。外道却是要你感应,其实你不是真的有感应,而是你好像被打了针、被催眠了。他说他能够以心传心,他要你注视他的眼睛,你就有感应。这样子,一来你觉得他说的似乎是真的,感应就来了。佛教不尚感应,而是要开智慧,轻松自在。前提是不—样的。
  问:请问青海派是否属於佛教?跟随这派的禅坐法,是否属於佛教的禅坐?
  答:绝对不是佛教。这派的禅坐也不符合佛教的禅坐。佛教的禅修是要我们正念分明,心要安定,要开智慧,而不是在追求感应。
  问:是否能讲解《西藏生死书》?
  答:在座很多菩萨对这本书感兴趣。《西藏生死书》的理论根据是西藏佛教红派宁玛巴,中阴闻教得度的—个法门。什么叫做宁玛巴红派呢?这是莲花生大士在公元第八世纪傅进西藏的最古老教派。宁玛的意思就是古老。我们现在活著,我们靠著修禅定、修止观来开智慧,解脱烦恼痛苦轮回。万一我们的修行程度,在活著时未到达解脱轮回的程度,就将面临死亡,我们该怎么办呢?中阴救度法教导我们认识死後心识往哪里去?心识的变化如何?教导我们中阴身的心识如何不投错胎,不往下三道去,至少保住人身,甚至往生善道净土。
  最好是能在临命终时,当自性光明显现时,你的心识能够融入其中获得救度,解脱轮回之苦。如果没有把握住这个时机,投胎就要选择胎门,没有佛法的地方或者恶道你不要去,好好选择去人道或净土。
  《西藏生死书》的中文本是根据英文本翻译的。作者是用英文写的。目前英文版、中文版、日文版、越文版,加起来应该已经卖出一百万本。中文版已销售二十五万本。我到中国大陆去,看到三个中文版本,一个版本是成都出版的,另一个版本是新疆出版的,第三个版本是北京出版的。当然他们都侵犯了我的著作权。
  有人问我说你要怎么办?我说没有关系,佛法书如果有人觉得有好处,想要盗版去卖可以。只要他们欢喜看,得到好处就好了。这本书在大陆已经卖出十万本以上,数量非常惊人。
  《西藏生死书》总共二十二章,分为三大篇。第一篇讲生的部分,第二篇讲临终和死的部分,第三篇是结论、作者的期待。生的部分,一开始是用文学的笔调,描述他在生活中碰到的两个死亡故事。利用两个喇嘛的死亡,突显西藏人对待死亡的态度。他们非常恭敬、尊重死亡。
  死亡是最大的人权,但很少人认为死亡是最大的人权,我们总是争活人的人权(human right),没有人提临终者的人权。这一点对我来说是很大的震撼。一个老病即将往生的人,没有自主能力,完全靠医师、家人以及其他人照料他的死亡。如果说没有宗教家很恭敬,想要超度,帮助临终者,那就只有依靠医院的处理方式。医院里的医生,明知已经没有挽回生命的可能了,还用CPR急救术等种种方法。因为医生的天职就是挽回人的生命,但是医师忘记了要医生,也要医死。因为生就是死,死就是生。医生的天职固然是挽回生命,但也要知道人不可能无死,要怎么善待临终往生者,以及善待家属,给于最大的关怀,给子智慧的光芒,送亡者一程,并帮助家属料理後事,这才是最大最大的人权。
  想想看!我们现在固然活得好好的,但我们一旦得了癌症怎么办?那时我们就只有任凭宰割了,我们人权完全没有保障。所以作者说:死亡是最大的人权,我们应该注意到死亡者的人权。作者在第一章就提到两个喇嘛死亡的过程,西藏人非常注意死,对临终者相当尊重,要让临终者得到最大的安慰;也就是上师、善知识都在旁边帮助,让临终者很安心的走完这一趟旅程。紧接著,作者反省,现在西方社会对死亡的漠不关心,对死完全不知如何处理,完全不能给子亡者最终极的关怀,给予最究竟的救度,让亡者能够解脱痛苦。
  他在书中描述我们生死的过程。生死的过程有所谓四种中阴,加上另两种中阴就变成六种中阴。我们活著的时候称之为“自然的此身中阴”。我们为什么这一生会这样子呢?那是因为我们过去的各种业力所致。等到我们临终的时候,会很痛苦,称之为「临终的痛苦中阴”。因为人临终时四大分解、六根分解、六识分解、心识崩溃,有如山崩地裂,有如大地震,有如大台风,有如用刀在割著我们的肉体,非常的痛苦。
  临终的过程到最後,我们的自性光明会显现出来,称之为「法性的光明中阴』。也就是说临终过程已结束,我们即将要离开肉体,没有肉体的束缚,我们的贪、瞠、痴、慢、疑,已暂时不发挥作用,因此自性之光显现出来了,这时候就要把握住这个机会融入其中。这时候,即使你活著时没有开悟,此时也可以解脱。万一你错过“法性中阴”的机会,就进入了所谓的“投生中阴”。投生中阴,我们称之为“业力的投生中阴”。在此阶段,会有种种影像出现,就是你在世经历的一切人、事、物,都出现了,生命重新回顾。你讲的话,你做的事情,统统像电影倒带一般,重新放映给你看。那时候会有善的境界、恶的境界出现,会有五种光出来,会有不同的形象出来,会有佛的净土出现,会有六道轮回的秽土出现,会有六道众生出现,各式各样的情况都在投生中阴出现了。在种种情况出现的当下,您要知道什么是你的自性光?什么是你本具的智慧光芒?你—认识清楚就置身其中;万—你认识不清楚,你被那些光、电、声音、影像吓到,心就散乱了。心一散乱你就抓狂,根据上辈子所造的业力,所养成的习惯,去抓取自己所喜欢的。如果你是比较喜欢畜生道的,你就会抓到畜生道投生去:你喜欢地狱恶鬼的,他们是化生的,业力—现就过去了。你需要父母亲,这个过程比较复杂一点。你不需要父母亲,连考虑的余地都没有,你就会堕入地狱饿鬼。当然你也会看到净土天堂,这就要看你是否认识它。如果你在世曾多做善业、清净业,你就可以进入其中。善知识也可以开导你,透过所谓超度的法会、忏悔的法会来帮助你。中阴身有时是靠自己的力量,有时候是靠莲友、善知识的力量帮助选择善道,得到解脱。
  第三部分是作者写这本书的愿望。他写本书的动机原是为hospice care,也就是说为安宁疗护、临终关怀的人所写的一本小册子。可是他的朋友、学生看到了,觉得他应该扩充,结果愈写愈多,形成了一大本。“中阴闻教得度”在西元第八世纪末,由莲花生大士传到西藏以後、并没有被後世的大师写下来或修持;。它是属於伏藏,也就是说他的教法藏在山洞里。到第十四世纪一个叫做噶玛·林巴的大师,他在山洞里发现了这个教法,并把它重新交给其他的西藏修行者。因为此教法非常特殊,所以传承并不普遍,只有少数藏人在修,一直到公元1929年一个美国人伊文·温慈到西藏,把这个教法翻译成英文,才在西方世界流通。我在美国看到类似教法的版本有很多种。
  索甲仁波切五十二岁左右,年纪相当轻,他是西藏人,属红派。大部分时间在法国居住,在美国、英国,到处有他的ripacenter(本觉中心),是大圆满教法。大圆满教法是藏传里面最高的法门,也就是所谓不二法门;一切都是无二、无别。如何在日常生活中圆满,不要有分别心?这要在日常生活中觐照诸法实相。在台湾,我们每年都举办这种大圆满禅修,在座好几位朋友都参加过,真的是非常轻松自在又舒服,该学员了解到大圆满的境界是什么,请问这位朋友你对这本书还有疑问吗?
  我们本来是讲情绪管理。今天大家问了这么多问题,所以我就没有太多的时间再做今天的报告。本来我要讲「情绪的大圆满法门—,但时间剩下不多,所以就卖个板子。以後,如果有因缘,再介绍给诸位分享。这一星期来,感恩师父慈悲,各位莲友菩萨慈悲,因为你们每天都来,所以我才讲得下去。我们晓得情绪管理是众生在成佛以前,必须学习的。我们偶然在时空中交会在一起。我们从一个浩瀚的虚空中,来自四面八方,在大丛山见面。相见就是有缘,尤其在这庄严的道场,这必定是有庄严的善因缘。可见得我们这一世的因缘非常深厚,我们要珍惜。来自台湾的朋友们,非常感恩师父、莲友给我们的照顾,给我们的支持,给我们的指教。我们这几天跟诸位切磋佛法,如果能对各位有帮助,那并不是我们有什么了不起,而是三宝的智慧的伟大。诸位朋友,你们的善根已经显发,你们的福报真的非常大。 (全文完)(摘自《慧炬》462期)

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2