您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

菩萨住平等法中不动行菩萨事

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:智铭
人关注  打印  转发  投稿

菩萨住平等法中不动行菩萨事
  智铭
  菩萨的最大心愿是为度脱一切众生,这是一件艰难的任务,在度家生之前,菩萨本身应修得不动或无住,才能在度家生时不为法缚。所以须菩提请问佛陀:
  “若诸法平等,无所作为,云何菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,於平等中不动而行菩萨事,以布施、爱语、利益、同事?”
  所谓“平等法”者,是一切法的本体是“空”,因为一切法同一“空”性,空、空相等,所以诸法平等,没有高下。又,这平等的空性,也即是真如之性,在真如之性中,无作无为。若真如空性中还有作有为,就不是平等法了。须菩提认为;菩萨住在这真如平等法中,应该是如如不动才对,为什么还能以四摄法的布施、爱语、利益(行),同事去度化象生呢?因为布施、爱语、利益、同事,都隐是有为法。若菩萨一面住於不动的平等法中,一面又要行四摄的有为法,岂不是有些矛盾。
  佛陀告诉须菩提:
  “如是、如是,如汝所说,是诸法平等,无所作。若是家生自知诸法平等,佛不用神力,於诸法平等中不动而拔出家生吾我相,以空度五道生死乃至知者、见者相;度色相乃至识相;眼相乃至意相;地种相乃至识种相,远离有为性相,令得无为性相,无为性相即是空。”
  佛陀的意思是说:在诸法平等的真如空性中,本来是无所作为的。但这真如、平等的空性,只有佛舆菩萨证得,一般家生并未证得,所以一切家生仍执着於吾我相;仍在色、声、香、味、触的五阴及眼、耳、鼻、舌、身、惫的六根乃至色等的六识中,认为有我相、人相;更执着地、水、火、风中的地种相及六识的识种相。因为家生在这现象界执着各种相,所以轮廻五道之中,痛苦不已。菩萨发无缘大慈、同体大悲,以无住相住平等法中去度脱家生,使所有家生离有为相,得无为相。所以,菩萨虽行布施、爱语、利益(行)、同事的四摄法摄度家生,因其是以无住心行摄,所以虽行布施,但无施者、受者、财物等相。同样地,行爱语、利益(行)、同事,也是修这三轮体空之法,所以虽行四摄法,菩萨的本身与本心一无所动。
  须菩提再请问佛陀:
  “用何等空故,一切法空?”
  须菩提认为“空”有许多种,菩萨究竟用什么样的“空”,才能使一切象生也能知一切法皆空。
  佛陀说:
  “菩萨远离一切法相,用是空故,一切法空,……若有化人
  作化人,是化颇有实事不空者不?”
  佛陀的意思是:佛弟子不要去分别什麽空,这“分别什么空”的心,就是着了空相了,如果菩萨能远离一切相,才是真空,用这无相真空去印证一切法,则一一法皆无不空。佛陀举了一个譬喻说:一个玩魔术的人变出一个幻化之人,那末,这魔术师以幻化的方法变现的化人,能说他是一个实宝在在的人吗?世间一切的现象莫不如此,一切都是因缘和合而生的,因缘就等於是魔术师,因缘所假合的一切现象,郎如魔术师幻化出来的化人,既然魔术师幻化出来的化人不是宝宝在在的人,那末,因缘和合而生的假有万法,又怎能是实有的呢?
  须菩提听佛以譬喻说明以後说:
  “世尊!是化人无有实事而不空,是空及化人二事,不合不散,以空空故空,不应分别是空、是化,何以故?是二事等空中不可得,所谓是空、是化。”
  须菩提已完全了达,魔术师所用的幻法所变现的化人二者都不是实事,而是一一皆空的,所以在二空之中求化人是实有者为不可得。也不应分别是空、是化。
  佛陀再向须菩提解释说:
  “所以者何?须菩提!色即是化、受、想、行、识即是化,
  乃至一切种智皆是化。”
  佛陀的意思是,五阴中的色就是化,其他四阴也无不是化,甚至连佛所具的一切种智也是化。有人或者会质疑,五阴是化是可以说的,但一切种智就是佛智,佛若无一切种智岂能称其为佛?须知一切种智虽是佛智,但站在佛的立塲来说:无一智可得,若有佛认为具有一切种智,执着为实,那末一切种智就成为有为法了,一切种智既是有为法,则佛就不是佛了。所以佛说:一切种智皆是化,化即是空,昕以佛不执一切种智为实而是化。
  须菩提听佛说色、受、想、行、识的五阴是化,他可以领受,至於说一切种智也是化,他就不能接受了,所以问佛:
  “世尊!世间法是化。出世间法;所谓四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉分、八圣道分、三解脱门、佛十力、四无所畏、四无碍智、十八不共法,并诸法果,及贤圣人,所谓须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、菩萨摩诃萨、诸佛世尊,是法亦是化不?”
  须菩提认为世间法如五阴等是化,这是可以了解的,但出世间的这些法,是修成小乘、大乘等各类圣果的要法,若这些的出世法也是化,那末依这些出世法修证的各种法果,是否也是化呢)
  佛陀说:
  “一切法皆是化,於是法中,有声闻法变化,有辟支佛法变化,有菩萨摩诃萨法变化,有诸佛法变化,有烦恼法变化,有业因缘法变化,以是因缘故,一切法皆是化。”
  佛陀站在第一义空中来看世间法及出世间法,无一不是化,若说世间法是化,而出世间法则是非化,那末,出世间法立刻变成了世间法,既是世间法,如何能不化。无论是世间法或出世间法,也都是因缘法,譬如说,若无世间、无家生恼苦之因,就没有佛的出世,更没有可修的出世法,既然世、出世法皆是因缘所生法,所以一切法皆化。
  须菩提再进一步请问佛陀:
  “是诸烦恼断,所谓须陀洹果,斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果、辟支佛、佛道,断诸烦恼习,皆是变化不?”
  须菩提的意思是说:已经断除了诸烦恼的小乘人,容或还有烦恼习,有烦恼习就可能有变化,但已成就佛道的圣;人,烦恼习已断尽无余,是否也都有变化呢?
  佛陀答覆他说:
  “若有生灭相者,皆是变化。”
  佛陀的这句话,简单明了,凡有生灭相者,就都有变化,什么是生灭相呢?一切有为法皆是生灭相,既是生灭相,无论其道果如何,都是变化。
  须菩提又进一步问佛:
  “世尊!何等法非变化?”
  须菩提听佛说郎使成就了辟支佛及佛道的圣人,若仍有生灭相,就会有变化。那末,究竟那一种法才是真正的非变化呢?
  佛陀说:
  “若法无生灭,是非变化。”
  所谓“无生灭”者,就是无作为,无作为法中,非生非灭,不垢不净,不增不减,入第一义空之中,还能有什么变化?
  须菩提再问佛:
  “何等法是不生不灭非变化?”
  佛陀说:
  “无诳湼盘,是法非变化。”
  所谓“无诳湼盘”,就是真实无余湼盘,也郎是第一义空湼盘。这第一义空的无余湼盘,无作无为,所以无变化。但有些行者,在禅定功夫到了某一地时,心里觉得喜乐,就认为自己已入不生不灭的无余湼盘之中,这就是有诳湼盘,既是有诳就不真实,不真实的修为,就会有变化。
  须菩提请问佛陀:
  “世尊!如佛自说:诸法平等,非声闻作、非辟支佛作、非菩萨摩诃萨作、非诸佛作,有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅槃,云何涅槃一法非如化?”
  须菩提的意思是:佛陀一再说诸法平等,而诸法性常空,这性常空之法,不是什么道果的圣人作出来的,是法尔如此的。既然性空郎是湼盘,那末无诳湼盘的这一法,也应该有变化,才能说得上“诸法平等”,为什么说无诳湼盘这一法非如其他诸法似地有变化呢?
  佛陀告诉须菩提:
  “如是,如是,诸法平等,非声闻所作,乃至性空即是湼盘,若新发惫菩萨,闻是一切法毕竟性空,乃至湼盘亦皆如化,心则惊怖,为是新发意菩萨故,分别生灭者如化,不生不灭者不如化。”
  佛陀的这段话非常重要,所谓“一切法毕竟性空”,这是法尔如此,不是什么人造作出来的。但新发惫的菩萨,一听到“一切法毕竟性空”以後,心内会产生惊恐怖畏,所以要告诉新发意菩萨,让他们知道:凡分别生灭者皆如化,而不生不灭者郎不如化。这样就可以祛除新发惫菩萨们的惊怖之心。
  须菩提问佛:
  “世尊!云何新发意菩萨,令知是性空?”
  这问话的意思是说:要如何教导这些新发意的菩萨们知道性空之理呢?
  佛陀反问须菩提:
  “诸法本有今无耶?”
  佛陀的意思是说:一切的法难道是本来具有,而我说现在没有而性空的吗?诸法在无量蛆的过去是空的,现在当然也是空的,无量劫的将来还是空的,这性空之理贯通三世,只要这样教导新发意菩萨就行了。只要菩萨们知道了诸法平等性空之理,以无住之心行四摄法的菩萨事业,就可以度脱家生。

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。