您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

月夜听佛音

       

发布时间:2009年04月29日
来源:不详   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

月夜听佛音

作者:章敏

四月十五夜,万里无云,一轮明月高高挂在天心,清辉铺洒,大地氤氲之气浮现,如梦如幻,让人不知身在何处。有月的夜,总不忍去睡觉,爱望着月亮遐思;“江畔何人初见月?江月何年初照人?”“明月几时有?把酒问清天。不知天上宫阙,今夕是何年……”人生苦短,有多少明月可以仰望?有多少深夜可以守候?静静的夜静静地想,有时思绪跃过夜空飞到九宵外,有时又什么也不想让思绪凝固。

突然从不远处飘来丝丝乐韵,我凝神一听,是佛乐大悲咒!清脆悦耳的木鱼声,沁人心脾的短笛音,反复唱颂的梵腔,如长者喃喃絮语:南无,喝怛那,哆夜耶,南无,阿口利耶……在夜空中穿越月色袅袅飘来,更增添了点点神秘和空灵。佛乐独特的韵味让我听得如痴如醉,灵魂似已出窍,飘然而忘尘世诸事,身心俱明净起来,让人心向佛也参佛了……内心感激播送佛音的人,知否知否,深夜中有一个人,倚着月色,正在用心聆听着呢。

喜欢佛音,是近几年的事,这便是佛家所讲的缘吧,缘起性空,心随缘至。以前我并不喜欢佛乐,认为是单调的、浅陋的、枯燥的,是苍老的沉吟,是苍白的咒语。有一天,与友人走进开元寺,有阵阵佛音传进耳朵,竟觉得别有一番滋味,在我心中激起了涟漪,缭绕胸膛,是那么的舒服,是那么的温煦,心灵的感觉,如久旱逢甘露,如夜行见灯光。从那以后,我就喜欢上了佛乐,四处找寻,乐此不疲。也因为有佛音的引导而生出对佛教的兴趣来,近几年只要有空就喜欢研读佛教文章,受益非常。在不断的寻寻觅觅中悟出一个道理,天下凡事,不怕你不知或者不要,缘到心至,水到渠成,一切犹如羚羊挂角,无迹可寻。有心栽花花不发,无心插柳柳成荫,便是最好的注解。

最爱“大悲咒”,它是佛乐中的经典,是观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。其中一字一句都包含着正等正觉的真实工夫,没有一丝一毫的虚伪。虽然不懂它的意思,但并不妨碍对佛乐的喜爱和领悟。我总是认为,佛乐是天外的声音,是瑶池莲花化成的甘醇,非人间所有。总有佛音相随,虽无皈依佛门之意,却有清心洗脑之妙,还兼佛法的精深奥妙、山水的清幽隽永,不能不引发“高山流水自写心”和出世入世的醒悟与感慨。每当在都市走得疲倦,每当胸中垒块成结,总喜欢打开CD,什么都不想,身心陶醉,沉浸在那涤尘洗俗的袅袅佛音中……此时,身边什么都不存在了,像鱼儿在大海中自由游弋,只有飘然和快乐。

喜爱大悲咒,更因为一个“悲”字的震撼。我认为,悲才是佛法的核心,而大悲是菩萨才具有。悲的背景是人生,没有悲就没有佛教。佛教传入中国后与中华文化融合,慢慢便失去它的精神内核,异化成为“具有中国特色”的一门宗教。民众喜欢大慈大悲观音菩萨,把她当作一尊万能的神来求拜,只知其慈不知其悲也。人们口头禅是“求神拜佛”,对命运的神秘和无知,把佛当作有求必应的神仙,已经与佛教的本义相去十万里了!遍布中国大地的佛堂寺庙,聚集的大多是愚昧和迷信的香火,很少看到为了心灵的解脱和灵魂的拯救而敬佛。拜佛与学佛,其实是两回事,同样是有求于佛,但是拜佛是为我,学佛是觉悟。

我最为崇敬的弘一大师的圆寂绝句:“悲欣交集”,是对佛法的最好诠释。四个字如日月经天,够人一生仰望和沉吟。赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。”不敢言弘一大师的知己,但是我领悟大师临终的胸臆和心境,那就是大彻大悟的境界。大师四字是对前生今世的总结,是对佛理教义的高度概括。悲字当头,佛法的无尽蕴义已在其中。悲悯和欣喜交集在一起,无法言说的万千滋味在心头。大师是觉悟了的人,因此是佛,了尽人生的悲和欣。人生苦短,而人又是在苦海中挣扎,人之苦在于心的无明,在于执迷不悟,天堂地狱,只在人的一念中,离苦得乐,也在人的一念中。地藏王誓言:地狱不空,誓不成佛。菩萨是最有情的人,总是以大悲悯之心拯救世人,普渡世人。“大悲咒”便是以其悲怆和悲悯的声音传递佛心,苦口婆心,劝人向善,劝人放下。

想起另一位最值得敬仰的大文豪苏东坡,他一生命运坎坷,颠沛流离。但是因为佛在他心中,佛在他的笔下,他的诗篇万古流芳,他也比别人活得更潇洒,更精彩。他被贬黄州时,是他人生中最艰难的时期,他认真的思索了生命的真谛,悟出心灵形体与大自然的圆融,如千古绝唱前后《赤壁赋》。他的许多伟大的作品,大都是在这个时期作的,如佛意深涵的代表作《也无风雨也无晴》:“莫听穿林打雨声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春寒吹酒醒,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”人生本来就是有风、有雨、也有晴,而他却悟到了人生“也无风雨也无晴”的意境,达到了学佛的第三种境界——看山也是山,看水也是水。人生最大的幸福就是放得下,于大风大浪或者风霜雪雨中,什么都能放到身外,任何时候做到物我两忘,当然也就了然一身轻了。很喜欢黄龙慧开禅师的名著《无门关》的第十九则:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事在心头,便是人间好时节。”什么都放下了,还有什么烦恼和忧愁?随着岁月的流逝,随着阅历的增长,越来越喜欢这样的意境,越来越喜欢这悠然的意味。

人也,本是无中生有,赤条条的来,又很快有变成无,赤条条的去。人的生命有多长?在于一呼一吸之间;高堂明镜悲白发,朝为青丝暮成雪。即使活过了百年又如何,在三千亿婆娑世界中算得了什么?生年不满百,常怀千岁忧。滚滚长江东逝水,浪花淘尽千古英雄。今日英姿风发,明日灰飞烟灭。人是多么脆弱,只是一根会思考的芦苇,刹那间说断就断,人生的无常和无奈总是让人浩叹无限。我们无法改变天气,但是我们能够改变心情,这就是多闻佛音,多听大悲咒,多做内心的反省,功名利禄皆随檀香袅袅化为过眼烟云,烦恼、怨恨、痛苦、想念,绝望、梦幻也随那虔诚的吟颂的佛音抛到九霄云外。这时,我就是觉悟了的人。让我们把握当下,让快乐充溢身心。

夜越来越寂静,月越来越圆,月色越来越好,想起一副对联:千江有水千江月,万里无云万里天。六根顿觉清明,不禁羽化而登仙,思绪随着月光缥缈,天国之上,是否无悲?蝉娥玉兔,是否无忧?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……

月下,大悲咒还在不停地唱诵着……

标签:论坛精华
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。