您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 佛学杂论>>正文内容

莫为境转

       

发布时间:2009年04月12日
来源:不详   作者:刘承符
人关注  打印  转发  投稿

莫为境转
  刘承符
  境是环境,外在的一切万事万物,也就是色声香味触法以及财色名食睡五欲。这些东西都是人人所喜欢的。就现况说,社会上一切繁华景象都是引人堕落的媒介。人的心中有烦恼,遇到外界的引诱,很容易背觉合尘,愈陷愈深。青年男女初入社会,看到现状,以为社会就是这个样子,只能随着它走,自己作不了主,也没有辨别的能力。他们如果不为非作歹,已经算是好样的了,若是叫他们不贪图世间享受,精进修道,千百人中未必有一人。
  转是被外境物象所转移,楞严经说:“若能转物,则同如来”。外在的一切事物,莫非镜花水月,卢幻不实,若是不被其虚妄相所迷,就不会受其支配。换言之,我自己心中有数,一切外在的景象,都是我所控制的修行依托之境,是我所利用的,听我的指挥。我可以转它,它不能转我。
  修行是自己的事,不是为别人,他破戒他成佛与我毫不相干。终日为他人忙,纵然作种种善事也是生死边事。会修的为自己忙,外面的境界了了分明,内心中能断了第六识的分别与第七识的执着就行了。金刚经说:“若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨”。这四相不外一个我相,有我则有对待的人,人不止一,为众生相,执我之见继续不断,为寿者相。四相起因于先有我相,我相是生于第七末那识之执我,第六识分别心又生于第七识,六、七两识,形影不离,狼狈为好,这是凡夫的通病,所以有四相就不是菩萨,若离四相,则心无挂碍,清凉自在。修到这种程度,必然八风吹不动,遇到任何情况,均能坦然处之,不生障碍。因为心中已经没有烦恼障,有人对我毁谤讽刺恶言相向,我就认为他是来成就我修行的大菩萨,金刚经说:“一切法得成于忍”。无忍辱则布施持戒均不能成就,更谈不上禅定了。想做什么事而遭人家的破坏,他是来消我的业障的,应当如饮甘露。
  现在一般社会人士的智慧实在太差劲了,上等智辨真妄,中等智明是非,下等智知利害。当今知利害的人都难以找到,所谓有办法的人,事业有所成就,生活优裕,天天在欢乐场中瞎混,酒肉徽逐,尽情享受。不知道享福就是消福,受苦就是了苦,也不相信因果报应,六道轮回。这种人对于利(作善事能得好报)害(不择手段赚钱,坑蒙拐骗,将来必受苦报)都无所知,更谈不到明是非辨真妄了。我们学佛的人,痛忿生死,应当放下身心,在日常生活中磨练自己,把这个心安定下来,不为物转,制心一处,一句弥陀圣号不离口,久而久之,自能离苦得乐。
  明朝初年,湖南潭州有一位黄铁匠,以打铁为生。一次他供养t位行脚僧吃斋,倌向其说法,叫他在打铁时念佛。他一心信受,依僧教,打一锤铁,念一声佛,日久功深,不念自念。后将命终,预知时至,温辞亲友,自言将往生西方,临终说偈曰:“叮叮当当,久链成钢,太平将近,我往西方”。泊然化去。
  我们现在每人都是忙个不停,工业社会时间就是金钱。若能援黄打铁之例,在工作余暇中,专心默念佛号,不相干的无谓应酬尽量谢绝,以念佛之念驱除胡思乱想之杂念,并持之以恒,何愁生死不了。
  摘自《海潮音》第71卷4期

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。